快訊

疑流浪狗闖鐵軌與自強號擦撞 列車停駛台鐵緊急搶修

日相熱門候選人河野太郎提議 日本應考慮擁有核潛艦

NBA專欄/新世代全面來襲 2021年待選新秀概論

選秀熱門康寧漢。 美聯社
選秀熱門康寧漢。 美聯社

今年的NBA破天荒的,打到分區決賽的時候,就已經沒有以往總是會看到的詹姆斯(LeBron James)、柯瑞(Stephen Curry)、杜蘭特(Kevin Durant)等名將的一季,取而代之的是2015梯之後的新生代大幅崛起。

殺進季後賽的球隊主將中,有2015梯的布克(Devin Booker),2016梯的西蒙斯(Ben Simmons),2017梯的米契爾(Donovan Mitchell)和泰托姆(Jayson Tatum),2018梯的艾頓(DeAndre Ayton)、唐西奇(Luka Doncic)和楊恩(Trae Young),以及2019梯的莫蘭特(Ja Morant)等人。

雖然不能說世代交替已經完成,不過在以詹姆斯為首、已經領銜聯盟十幾年的鋒衛搖擺人世代已經逐漸邁入生涯後期,也確實應該在幾年內完成新舊交替,而2021年的選秀會,號稱超級大年的新人們,是否有機會加快世代交替的腳步,搶到屬於他們的位置,將是聯盟進入戰國時代之後,最有趣的看點之一。

而2021梯令人期待的,不只是以康寧漢(Cade Cunningham)、莫布里(Evan Mobley)、格林(Jalen Green)和薩格斯(Jalen Suggs)為首的強度,大年小年的關鍵,更重要的在於扣除這4人之後的深度,本屆的特色是體能測試長手怪特別多,體測後臂展超過6呎11吋的球員就達到22人以上,這還是部份球員沒參加試訓、以及許多歐洲球員尚未報到的數字。

而動態測試的部分,只要提一個名字就好了,在聯合試訓中跳出前無古人的48吋,直接打破聯合試訓史上紀錄,6呎5吋的強森(Keon Johnson),雖然籃球並不是只比身高臂展和跳高,不過無論從動態或靜態成績來看,這一屆拿到任何年份都堪稱是頂尖中的頂尖。

另外或許是由於COVID-19肆虐全球,造成大量體育賽事停擺,也讓許多以此維生的球員收入中斷,本屆出現許多跳級生,包括庫明加(Jonathan Kuminga)、史普林格(Jaden Springer)、索爾(JT Thor)、普里莫(Josh Primo)等等,理論上這些人如果在學校多待一年,在2022梯的預估順位應該會比現在好很多,甚至索爾與普里莫更是拼著在今年掉出首輪的風險,也要先搭上NBA列車再說。

而海外球員包括森根(Alperen Sengun)、吉迪(Josh Giddey)、加魯巴(Usman Garuba)、約庫拜提斯(Rokas Jokubaitis)、普爾卡欽(Roko Prkacin),也都是在很輕的年紀,有些甚至距離滿19歲都還要幾個月就已經報名選秀,可見他們搶進NBA的決心。

不過雖然中後段的年輕球員們都有著很好的天賦,但普遍的問題就是技術成熟度偏低,在原本級別的比賽中都還沒有展現出獨霸一方的成績,因此加入哪支球隊、後續養成如何,將會是他們未來發展的重要因素。

但也因為這樣,號稱選秀大年的2021梯,期望值來到近年來的又一個高峰,至於這些球員發展是否都能如預期般的順利,目前肯定是要先打上幾個問號,但是對大部份的球隊來說,選秀不就是買一個希望,至少可以確定的是,在今年有選秀權的球隊,最後應該都能帶著心儀的彩券離開這場盛宴。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

相關新聞

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/安戴托昆波傳記爆昔日爭議 基德:我們的關係超越籃球

作家菲德(Mirin Fader)在日前推出有關安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的個人傳記《Giannis: The Improbable Rise of an NBA MVP

NBA/杜蘭特與格林憶口角爭執 同聲轟勇士高層處理不當

與格林(Draymond Green)在2018年11月對快艇比賽公開發生口角,被視為是杜蘭特(Kevin Durant)日後選擇離開勇士重大轉折,兩人今(19)日在《Bleacher Report》

NBA/「頂薪三巨頭」時代來臨 5隊達資格門檻

據NBA作者菲爾普斯(Owen Phillips)的報導,包括湖人、公鹿、籃網、勇士、76人等5支球隊,陣中都擁有3名頂級合約的球員,這似乎也意味著聯盟已經進入了「頂薪三巨頭」的時代。 頂級合約

NBA/霸氣宣告健康回歸 哈登:恐怖時刻將來臨

剛度過32歲生日的哈登(James Harden),美國時間週日出席一個慈善壘球賽。而他在接受場邊記者採訪時,霸氣地表示,籃網球迷下個賽季將會看到一個健康的哈登回歸,他更再度使用了「恐怖時刻(Scar

NBA/不滿2K能力值太低 比爾妻爆粗口怒嗆遊戲公司高層

知名NBA電玩遊戲2K22近期公布球員的能力值,引起許多NBA球員不滿,紛紛在社群媒體上抱怨,包括僅得到89分的巫師球星比爾(Bradley Beal),不只本人在推特表示「太好笑了!」,他的妻子也替丈夫打抱不平,跳出來和2K高層大打口水戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。