快訊

台灣爭取入CPTPP 美國務院肯定WTO表現及擁護民主價值

NBA專欄/命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

安戴托昆波。 美聯社
安戴托昆波。 美聯社

「我仍舊等待著屬於我的挑戰。」

在2017年時安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)向已逝球星布萊恩(Kobe Bryant),提出了自己的挑戰請求。在完成連續兩次的MVP成就後,2019年這名來自希臘的孩子則接受了邁向偉大,必須跨越的關卡挑戰「總冠軍。」

2013年首輪第15順位安戴托昆波在選秀會上被密爾瓦基挑走,當時並沒有太多人看重這個選秀結果,但8年後的今天我們才終於認知到,原來這枚選秀籤是當時最被低估的一次選擇。

NBA近10幾年的風氣不斷在改變,2010年邁阿密的三巨頭開啟了組團風氣,2016年之後杜蘭特(Kevin Durant)則將這項「技藝」發揚光大,並讓自己拿到兩枚總冠軍戒指。

去年夏天安戴托昆波出乎意料之外的簽下了延長合約,原本外界預估今年休賽期會是今年市場大魚的「希臘怪物」,選擇與現代籃球相悖的道路,留在那座願意相信他並讓自己有機會追逐偉大的城市。

在拉斯維加斯的訓練營裡,6呎11吋並有著異於常人臂展的安戴托昆波吸引當時公鹿管理階層的目光。比起現在可以透過比賽轉播與網路資訊去探詢潛力新秀,當時的NBA風氣依舊處於「美國球員大於國際球員」的迷思當中。

直到這幾年包含唐西奇(Luka Doncic)、約柯奇(Nikola Jokic)等球員開始顛覆聯盟版圖後,國際球員才總算開始逐漸被正視,而安戴托昆波的養成正是這幾年非美籍球員中,最值得參考的典範之一。

儘管具備不同於一般人的體格,但卻也因此並沒有人在當時知道該如何正確運用安戴托昆波的天賦,直到基德(Jason Kidd)提出一個大膽的假設:「控球」。

於基德的執教時期,儘管球隊確實有在進步,但就另一個角度來看卻彷彿如這名傳奇後衛的大型實驗室,無論是球員的角色定位,還是到陣容上的輪替,若稱密爾瓦基處在混亂之中其實並不為過。

在混亂中淬鍊並提升自己的肌肉量到能跟身形成正比,安戴托昆波宛如這場大型實驗中異變的終極成果,並等待那個讓他衝出圍籬的時刻。

上個賽季公鹿被邁阿密燃燒殆盡,安戴托昆波在整個系列賽宛如一頭失控的野獸。他認為可以依靠自己的力量去突破區域聯防,但實際上卻撞上一堵又一堵的巨牆,並在最終氣力放盡而倒下。

2019年是在今年之前另一個密爾瓦基有機會終結冠軍枯的機會,但教練團的應變不及外加球員的急躁,則讓他們的冠軍夢被雷納德(Kawhi Leonard)給守了下來。

今年密爾瓦基豐收的結果並非一蹴而就,而是公鹿在過去幾年跌了不少跤,又在本季不停修正自身問題,一場一場收復所走到的結局。

比起過去帶著球胡亂的往人群中碰撞,今年的安戴托昆波選擇相信自己的隊友,把自己的定位從原本的主要持球點,換成利用掩護後下滑的接應點,這才是能讓他發揮最大功效的方式。只是過去幾年基於長期累積的習慣,以及教練團不敢嘗試的執念,才讓這名擁有奈及利亞血統的獨角獸不斷掙扎著。

若只從一對一的單打攻防來看,全世界能和安戴托昆波抗衡的球員屈指可數。不過在團隊運動的籃球中,安戴托昆波有時過於莽撞的進攻決策,卻反而成為球隊的雙面刃。

直到今年在布登霍澤(Mike Budenholzer)痛定思痛決定堅持自己的核心攻防原則,並輔以逐場的調整作戰方針,同時安戴托昆波也願意為了冠軍,放下原本的執著改變自己的定位後,才總算能在籃網的搶七中脫險,踏越亞特蘭大的領地,並在最後收復從亞利桑那州失去的兩場勝利。

公鹿在這個時代裡是一支很特別的球隊,他們堅持著高度上的結構,卻讓洛培茲(Brook Lopez)在外圍投三分球。當「Set Play」逐漸成為主流後,密爾瓦基卻強化了自己的機遇戰。過往被外線迷思綑綁的出手比例,也在今年以將禁區攻擊拉高的前提下,把原本自己認為「外線優先」的準則給推翻。

更重要的是,這頭公鹿是在失敗中一次又一次站起來,從每個系列賽中學到教訓後才真正走到了最後。

賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)在今年冠軍賽現身場邊,似乎也給了密爾瓦基安定的力量,50年前他所造就的成功火炬如今傳給了另一名同樣天賦異稟,卻又願意堅守城池的巨人。

在今年之前,NBA歷史中僅有2人曾拿下過年度MVP、決賽MVP與年度最佳防守球員,喬丹(Michael Jordan)與歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)的卓越無需多加贅述,但現在安戴托昆波終於能夠真正踏入競逐偉大之林。

最終戰罰球只丟失了兩球的安戴托昆波彷彿擺脫自己的心魔,也向世界證明想拿冠軍的決心。

「我希望這座總冠軍能讓世界上的每個人都感受到希望。要相信夢想會實現,哪怕現實生活不如人意,更要堅持努力,不要在意別人的那些批評。大家都說我罰球不準,但我今天罰進了,而且還贏得總冠軍!」

從零開始的擺地攤小子,到從體育館跑步回家的菜鳥,如今安戴托昆波靠著自己的努力與堅持,走到了賽季的終點。

密爾瓦基這座小城市也跨越了50年的金盃荒,用自己的力量堆砌冠軍的價值,也許這是一個賽季的結束,但卻有可能是一部偉大之作的起點。

相關新聞

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/安戴托昆波傳記爆昔日爭議 基德:我們的關係超越籃球

作家菲德(Mirin Fader)在日前推出有關安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的個人傳記《Giannis: The Improbable Rise of an NBA MVP

NBA/杜蘭特與格林憶口角爭執 同聲轟勇士高層處理不當

與格林(Draymond Green)在2018年11月對快艇比賽公開發生口角,被視為是杜蘭特(Kevin Durant)日後選擇離開勇士重大轉折,兩人今(19)日在《Bleacher Report》

NBA/「頂薪三巨頭」時代來臨 5隊達資格門檻

據NBA作者菲爾普斯(Owen Phillips)的報導,包括湖人、公鹿、籃網、勇士、76人等5支球隊,陣中都擁有3名頂級合約的球員,這似乎也意味著聯盟已經進入了「頂薪三巨頭」的時代。 頂級合約

NBA/霸氣宣告健康回歸 哈登:恐怖時刻將來臨

剛度過32歲生日的哈登(James Harden),美國時間週日出席一個慈善壘球賽。而他在接受場邊記者採訪時,霸氣地表示,籃網球迷下個賽季將會看到一個健康的哈登回歸,他更再度使用了「恐怖時刻(Scar

NBA/不滿2K能力值太低 比爾妻爆粗口怒嗆遊戲公司高層

知名NBA電玩遊戲2K22近期公布球員的能力值,引起許多NBA球員不滿,紛紛在社群媒體上抱怨,包括僅得到89分的巫師球星比爾(Bradley Beal),不只本人在推特表示「太好笑了!」,他的妻子也替丈夫打抱不平,跳出來和2K高層大打口水戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。