快訊

直播/今新增1例新北市本土案例、6例境外移入 1死亡個案

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

安戴托昆波。 美聯社
安戴托昆波。 美聯社

公鹿太陽總冠軍第六戰,上半場雙方都有些近鄉情怯,命中率皆不盡理想,失誤次數也偏多,第二節公鹿流於單調跳投單打僅得13分,丟掉最多13分的領先,差點重演第五戰太陽第二節轉盛為衰的窘況。

但第三節起安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)下定決心跳出扛起球隊勝負,以第三節20分,下半場33分,全場50分14籃板5阻攻,攻守頂尖全能的鬼神表現,順利率隊奪冠,最終並以全票當選2021年FMVP,成就英雄偉業。

雖不知道這個寶座能坐多久,很快各方群雄一定又會發起挑戰,可無庸置疑,封王戰的傳奇輸出,總冠軍系列賽帶傷還能如此「Carry」,這個當下,他就是NBA新任的「天下第一人」!

在今年總冠軍戰,安戴托昆波不僅於封王戰,更是一路上都在不斷締造比美歷史神獸級的紀錄,在此為各位讀者做個詳盡整理,讓大家更深刻體會,這位「希臘怪物」本季爭冠旅程中,史詩級的輝煌與璀璨!

※ 率領密爾瓦基公鹿繼1971年首座總冠軍後,睽違50年再奪隊史第2座。

※ 歷史第7位總冠軍戰單場50,更與1958年派提特(Bob Pettit)並列封王戰史上最高分。

※ 下半場獨得33分,總冠軍史上與1962年貝勒(Elgin Baylor)、1993年喬丹(Michael Jordan)並列第二,居首者是1992年喬丹的35分。

※ 安戴托昆波此戰個人得分佔全隊47.6%,24秒計時後總冠軍戰單場第4高和第3人(僅貝勒與喬丹兩位球員,排在他前面)。

※ 總冠軍戰場均35.2分13.2籃板5助攻,史上第2位總冠軍戰場均30+10+5球員,首位為2015年詹姆斯(LeBron James)35.8分13.3籃板8.8助攻,但他是唯一命中率逾6成者。

※ 季後賽場均30.2分12.8籃板5.1助攻,則是史上第4位單季季後賽場均30+10+5球員。

※ 史上第11位總冠軍戰場均35+得分球員,61.8%命中率歷史最佳。

※ 有紀錄以來,總冠軍史上「GmSc值」最高球員(31.9),這是利用球員場上攻守數據經過加權計算後,所得出的綜合數值,數值愈大,代表球員場上貢獻度愈高。

※ 完成史上首位包辦FMVP、MVP、DPOY(年度最佳防守球員)與MIP(年度最佳進步球員)壯舉(史上第3位FMVP/MVP/DPOY,其他兩位是喬丹與歐拉朱萬),也因此賽後受訪他笑說想回到過去拿下年度新人王,並期望在生涯末期拿下年度最佳第六人。

※ 生涯首次參加總冠軍戰球員,總得分榜第3(211分),僅次於名宿貝瑞(Rick Barry,6場245分)與衛斯特(Jerry West,7場218分)。

※ 總冠軍戰第2位完成3次單場至少40分10籃板球員,首位是2000年的歐尼爾(Shaquille O'Neal)。

※ 第二與第三戰完成連兩場至少40分10籃板,史上第2位,首位也是2000年歐尼爾。

※ 季後賽12次單場至少30分10籃板,與貝勒並列史上第二,首位還是2000年的歐尼爾(13次)。

※ 季後賽連續14場命中率超過5成,超越2006年歐尼爾的13次(24秒計時年代/每場出手至少10次),榮登史上第一。

※ 1974年後,聯盟唯一一位總冠軍戰至少50分10籃板5阻攻的球員。

※ 第三戰41分13籃板6助攻,2000年後第5位總冠軍戰至少拿到40分10籃板5阻攻的球員。

※ 總冠軍戰(第二與第六戰)二度單節20分,都是1994年喬丹(22分)後最高,兩人對手剛好都是太陽。

※ 分別於第二(42分)與第六戰(50分)兩度刷新公鹿隊史總冠軍戰單場得分新高。

※ 第五戰與隊友聯手於第二節狂轟43分,總冠軍史上單節得分第2高,僅次於2017年騎士的49分。

※ 第五戰同時成為1977-78年聯盟計算個人失誤以來,總冠軍史上第5位單場至少30分5籃板5助攻且0失誤球員。

※ 與米道頓(Khris Middleton)成為史上唯二季後賽累積500分和100次助攻雙人組,由2012年的詹姆斯與韋德(Dwyane Wade)首開紀錄。

※ 總冠軍賽三場40+以上得分俱樂部的最新成員,近代名將喬丹、歐尼爾與詹姆斯生涯各有一次達標,喬丹是唯一一位4場達成;其中「希臘怪物」是唯一一位首次總冠軍就完成球員。

附帶一提,布萊恩(Kobe Bryant)生涯7次總冠軍賽一次破40分,杜蘭特(Kevin Durant)4次總冠軍賽一次破40分,柯瑞(Stephen Curry)生涯征戰5次總冠軍賽一次破40分。

※ 與他的兩位兄弟,成為NBA史上首組奪冠三兄弟(同屬公鹿的二哥,今年與他成為史上第一對兄弟同年奪冠,大弟則於去年在湖人奪冠)。

※ 二度完成「Kobe挑戰」,2017年先完成例行賽MVP目標,Kobe再給了字母哥第二個任務「率隊奪冠」,視Kobe為摯友兄弟的加索(Pau Gasol)也特地於推特上發文向天上的Kobe報告。

太陽方面,雖然沒有安戴托昆波這麼輝煌,其實布克(Devin Booker)也締造了些許難得紀錄,於第四戰就打破首度打季後賽的累積得分歷史新高,最終把紀錄堆高至601分,並與安戴托昆波分別成為總冠軍史上第6與第7位連續兩場至少40分的球員。

最後,再次恭喜安戴托昆波在這個球星轉隊抱團蔚為風潮的年代,成為球星堅守母隊奪冠的難能可貴典範,堪與剛好10年前(2011)奪冠的諾維茨基(Dirk Nowitzki)成就遙相呼應,也一了他過去的一樁心願。

「15到20年後,也許我的背號能夠在賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)與羅伯森(Oscar Robertson)旁邊,我希望我能在那裡。」

安戴托昆波確實說到做到了!

相關新聞

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/安戴托昆波傳記爆昔日爭議 基德:我們的關係超越籃球

作家菲德(Mirin Fader)在日前推出有關安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的個人傳記《Giannis: The Improbable Rise of an NBA MVP

NBA/杜蘭特與格林憶口角爭執 同聲轟勇士高層處理不當

與格林(Draymond Green)在2018年11月對快艇比賽公開發生口角,被視為是杜蘭特(Kevin Durant)日後選擇離開勇士重大轉折,兩人今(19)日在《Bleacher Report》

NBA/「頂薪三巨頭」時代來臨 5隊達資格門檻

據NBA作者菲爾普斯(Owen Phillips)的報導,包括湖人、公鹿、籃網、勇士、76人等5支球隊,陣中都擁有3名頂級合約的球員,這似乎也意味著聯盟已經進入了「頂薪三巨頭」的時代。 頂級合約

NBA/霸氣宣告健康回歸 哈登:恐怖時刻將來臨

剛度過32歲生日的哈登(James Harden),美國時間週日出席一個慈善壘球賽。而他在接受場邊記者採訪時,霸氣地表示,籃網球迷下個賽季將會看到一個健康的哈登回歸,他更再度使用了「恐怖時刻(Scar

NBA/不滿2K能力值太低 比爾妻爆粗口怒嗆遊戲公司高層

知名NBA電玩遊戲2K22近期公布球員的能力值,引起許多NBA球員不滿,紛紛在社群媒體上抱怨,包括僅得到89分的巫師球星比爾(Bradley Beal),不只本人在推特表示「太好笑了!」,他的妻子也替丈夫打抱不平,跳出來和2K高層大打口水戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。