快訊

【聯合七十】要去當疫苗受試者嗎?先了解台灣相關權益保障

NBA專欄/公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

公鹿隊米道頓(左一)、安戴托昆波(左二)與哈勒戴(右)。 歐新社
公鹿隊米道頓(左一)、安戴托昆波(左二)與哈勒戴(右)。 歐新社

總冠軍賽第五戰,雙方戰情益趨白熱化,彼此變陣空間都已不多,固然公鹿禁區深度優勢顯著,但差距不到穩勝,雙方輸贏更得看臨場執行與應變,比較誰犯的錯少,幾分鐘的不小心,戰局就可能瞬間翻盤,比賽也因此宛如被拆成一小段一小段的較勁,這正是第五戰的寫照,太陽也因此惜敗。

做個整場賽事簡單的大勢說明,大家會更清楚。首節太陽更積極進攻籃框(油漆區得分16:8),外線也較準,且意欲透過提速避免受困對手高強度的半場防守,加上公鹿此節傳球品質較差,屢屢失誤被反擊,第一節靠失誤太陽就拿了11分,首節19投14中,反觀公鹿僅21投9中,鳳凰城在主場以16分差拉開序幕,眼看守護主場在望。

結果第二節被抓到一個調度痛擊,轉瞬所有優勢就還了回去。這節初始,太陽讓艾頓(Deandre Ayton)休息,此時公鹿卻反其道而行,放上洛培茲(Brook Lopez)與波提斯(Bobby Portis)雙塔,一轉眼就被大打小虐二陣,哈勒戴(Jrue Holiday)也更勇於切入(因為少了護框者)。

艾頓只休息2分半鐘就被追了6分,包括這段期間僅約4分鐘左右,太陽三分突然失靈5投1中,就算狀元中鋒迅速重回場上,保羅又兩次搶快跳投不進,一共被打了四次快速反擊(整節光快攻就被打了10:0),輕輕鬆鬆16分差就被追平。

更致命的是,這波快速追分打醒了公鹿,尤其是早先筆者說過多次,有骰子現象的米道頓(Khris Middleton)與哈勒戴兩位外圍持球主將,系列賽首次同場發威(更精準地說,公鹿三巨頭首次同時爆發),註定了太陽此戰難啃的命運。

第二節中段,被電光火石追上的太陽,一度慌了陣腳急著單打討回,不似首節聰明利用轉換打對手佈陣不及,總算後半段又重新趨穩,保羅開始回神,但總終仍陷入第二節被倒打19分反落後窘境。

上半場有改善前戰過多單打獨鬥的布克,因此於第三節宛如流川楓般把保留體力全情用出,獨拿14分11投6中,看似力挽狂瀾,卻仍不敵對手三巨頭輪番發威,安戴托昆波6投4中8分,米道頓7投5中11分,哈勒戴4投3中6分,連洛培茲都3投2中5分(4人超過太陽整節得分),攻勢單調反讓公鹿樂於打轉換,鳳凰城嚐到難敵群毆的痛楚。

一直到第四節,艾頓打好打滿穩住半場防守,太陽也重拾三分投射,加上保羅(Chris Paul)重振關門風采攜手布克(Devin Booker),高命中率讓對手轉換難再,而鳳凰城限定的主場倒數效應,又一次讓安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)身陷罰球危機。

眼看反逆轉在即,宛如第四戰翻版,只是主角換成布克,又一次持球切入被哈勒戴狙擊斷球反擊快攻,太陽再次功虧一簣!

簡單的說書,相信大家就能理解此戰的峰迴路轉,每幾分鐘哪邊犯錯,就可能顛倒風向,要想得勝真得全場戰戰競競。

可參照前戰分析文,其實太陽真的已把多數可修正細節都盡量改善了。

布克上半場確實有更好的分球意識,有在拿捏個人跟團隊的平衡。球隊雖仍不免築牆,但眼光已非狹隘的只督「希臘怪物」一人,更且艾頓進攻比重也回升(拿下20分);雖然保羅第二節需要負些被快速追分的責任,可整場就筆者看法,15投9中砍下21分,三分球3投3中還繳出11助攻(另有潛在助攻17次),連失誤都僅1次,怎樣也都算是及格以上發揮(有保羅帶傷影響傳球說法,但本戰也夠稱職了)。

加上連兩戰斬獲至少40分的布克,太陽三大主力轟下81分,先發5人還都上雙,團隊高達210俱樂部(命中率55.2%、三分命中率68.4%、罰球命中率90.9%),這樣都還能輸球,實在也必須說運氣真的有些不好,剛好公鹿三巨頭系列賽首次同場發飆,三人皆超過27分,團隊也有200俱樂部的優異水準(57.5%/50%/52.9%)。

那麼太陽還有沒有可以做的更好的地方?儘管困難,因為主要是公鹿找到攻守兩端對應訣竅,不過太陽確實仍有可優化之處。

翻開數據,太陽此場真的與公鹿戰至難分難捨,出手同樣87次,公鹿只多進兩球,三分多進一顆,但罰球公鹿較多卻還少得1分,籃板也只差兩顆,太陽進攻籃板雖仍較弱,已追到只差3顆,甚至二次進攻還倒贏2分,連油漆區得分都逆轉勝52:46,失誤得分也是17:16小勝。

那麼讀者肯定奇怪,就算公鹿三巨頭此戰齊發揮,數據各面向太陽好像也沒比較差,到底最後是輸在哪?為什麼二、三節看起來就是被壓著打?

關鍵差距就在快攻的21:12。當兩隊最後分差如此接近,幾乎象徵Easy Basket的快攻,就成了天平傾倒的最後那根稻草。太陽已連兩戰在這環節吃大虧了(公鹿光靠快攻就拿了17.7%分數),主要原因大致有二:

一個是防止對方尤其長人偷跑的回防,是不是還有更積極的空間?第二個固然是現有陣容上的先天禁區深度劣勢,到本戰公鹿已然更熟稔於如何調度三塔,以達到最大化長人優勢的目的。

第五戰太陽真要說起來,就是敗在第二節初擺五小時被對方雙塔打亂的幾分鐘,若果還是棄用卡明斯基(Frank Kaminsky),那麼艾頓的上下場時機,可能就得更隨機應變。

太陽的如意算盤該是讓艾頓與安戴托昆波幾乎同上同下(此戰不重疊時間僅0.7分鐘),在調整團防站位後,此戰效果不錯,有他沒他安戴托昆波的正負值從-9變+2(也大幅影響洛培茲與波提斯的正負值),另外當狀元中鋒第四節打滿,就搶了本場一半的籃板(5顆),也是太陽得以吹起反攻號角的因素之一。

問題是,如果又一次艾頓下場,公鹿擺雙塔,太陽能否有效回應場上懸殊的身材對抗差距?小球懲罰是一種方式,但如果投不進可能又像此戰被反擊爆打;或者更拚老命的回防跟提前卡位(公鹿Box Outs 11次亦遠勝太陽僅5次)?

艾頓本戰已上場燃燒近45分鐘,幾乎無法下場了,可如果小陣容仍不夠力呢?太陽終究得掙扎於五小、卡明斯基與更操艾頓幾條路之間,盡力找出一條解方。

另一方面,太陽同樣得做出賭注的還有進攻策略選擇。是要選風險小但勝算也較小的布克續開無雙呢?亦或者風險大但較有機會反勝的,想辦法重拾原先佔優的團隊本色?

本戰兩隊傳球次數相差更為懸殊(公鹿261:太陽219),雖然鳳凰城透過高命中率,提升了傳球助攻效率,但公鹿助攻26次/助攻創造得分67分/二次助攻34次,都仍優於太陽助攻23次/助攻創造得分58分/二次助攻29次;布克本戰傳球仍僅18次,無怪乎在關鍵回合,哈勒戴會直覺判斷他不會傳球。

再看其他數據,本戰太陽如此高的命中率,「Catch & Shoot」次數卻被公鹿反超(16投VS 22投),更可怕的是「Wide Open」命中率破8成,全場卻僅12次出手(10中),亦不如公鹿的16投(9中)。固然有一部分是公鹿防守堅強使然,但亦不可否認,當布克全情於砍分時,團隊球的流動是停滯的。

還是要說,這很難說孰好孰壞,沒有人知道布克不狂砍球隊是否還能咬住分差,或者下一場會不會轟到贏,太陽要選擇繼續貫徹此道,賭一把對手的骰子下一場手氣不會再那麼好,亦是一條路。

畢竟此戰公鹿真的有點扯,4呎內有防守者(官網定義被緊守)的出手,命中率居然高達近6成(44投26中),但其實有部分是戰術執行更純熟:更熟練於背框打點保羅,擋拆後打布克,趁艾頓不在多打禁區;太陽要再拚一次「事不過三」,下一場對手當機也不是不行。

只是仍要考慮,布克此戰其實也是用更多出手來累積分數(33投17中仍算水準以上,但比起第四戰明顯下滑),寫意程度不若前場,除本身手感因素,一方面多少也是對手更洞悉如何防守。

撇開此戰連太陽一般佔優的急停跳投,整體都不如雙持球主力爆發的公鹿來得準,布克自己也才16投6中37.5%命中率(上一戰14投8中),再參考他於防守者2至4呎內的出手超過半數(17投7),無論是因對手壓迫或者出手選擇,都不是好現象。

相似的疲憊與艱辛,也再次出現於本場的「Clutch Time」,米道頓再次以4分全場居首,布克0分,不是後者較弱,而是體能消耗與面對的防守難度就是有差。

保羅第五戰在突破封鎖方面,其實也已相當盡力,除了供輸,即使是難纏的哈勒戴,此戰兩人同時在場也拉升至12投8中19分,看似已找到突破法,但同場31分鐘正負值-11,不在場的4.3分鐘正負值+5,可知已非保羅個人被困守問題,而是隻手也難以運轉起團隊。

另外也該反思,第五戰大幅領先的第一節跟兇猛追分第四節,靠的其實都是側翼為主的三分奧援,布克最猛的第三節仍無法以一敵眾,以此戰看來太陽綠葉之準,缺的反倒是出手機會,固然有第二節三分投不進被快速追分的陰影,猶能以改善調度與加強回防降低風險。

面對越打得分點越廣的公鹿,筆者始終認為太陽還是得靠團隊與外線優勢,方能跨越既存劣勢,布克在得分箭頭與串聯團隊間的平衡,依舊會是鳳凰城第六戰無法迴避的抉擇難題。

艾頓在本戰獲更多重用,除了得分,「Screen Assists(控衛無球掩護助攻)」8次(創造19分)也遠遠領先第二名的希臘怪物。但細部分析,主要就集中在一三兩節各得8分。

筆者仍認為他在進攻端還能有更大影響力,並非指其還不夠成熟強硬的單打,但是更好的無球戰術設計與傳球品質,以及能否成為更善用的策應點,或許是現在太陽欲想突破進攻瓶頸的最後希望。誠然禁區獨挑大樑還要求攻守兼優,實在太辛苦這位年輕人,但球隊想贏下第六戰,真得看到他更活躍身影。

至於公鹿,攻守兩端策略面持續步步進逼,禁區深度優勢也就擺在那,想贏下最終勝利,最要擔心的還是誰都說不準的外線手感。除此之外,就是祈禱第六戰回到密爾瓦基主場,安戴托昆波罰球該能回溫,若果又一次關鍵時刻這麼不準,面對「Win or Go Home」的太陽,還能再次笑到最後嗎?

邁向光榮的最後一哩路VS延續生機終極第七戰,答案明日分曉!

相關新聞

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/安戴托昆波傳記爆昔日爭議 基德:我們的關係超越籃球

作家菲德(Mirin Fader)在日前推出有關安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的個人傳記《Giannis: The Improbable Rise of an NBA MVP

NBA/杜蘭特與格林憶口角爭執 同聲轟勇士高層處理不當

與格林(Draymond Green)在2018年11月對快艇比賽公開發生口角,被視為是杜蘭特(Kevin Durant)日後選擇離開勇士重大轉折,兩人今(19)日在《Bleacher Report》

NBA/「頂薪三巨頭」時代來臨 5隊達資格門檻

據NBA作者菲爾普斯(Owen Phillips)的報導,包括湖人、公鹿、籃網、勇士、76人等5支球隊,陣中都擁有3名頂級合約的球員,這似乎也意味著聯盟已經進入了「頂薪三巨頭」的時代。 頂級合約

NBA/霸氣宣告健康回歸 哈登:恐怖時刻將來臨

剛度過32歲生日的哈登(James Harden),美國時間週日出席一個慈善壘球賽。而他在接受場邊記者採訪時,霸氣地表示,籃網球迷下個賽季將會看到一個健康的哈登回歸,他更再度使用了「恐怖時刻(Scar

NBA/不滿2K能力值太低 比爾妻爆粗口怒嗆遊戲公司高層

知名NBA電玩遊戲2K22近期公布球員的能力值,引起許多NBA球員不滿,紛紛在社群媒體上抱怨,包括僅得到89分的巫師球星比爾(Bradley Beal),不只本人在推特表示「太好笑了!」,他的妻子也替丈夫打抱不平,跳出來和2K高層大打口水戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。