NBA專欄/變陣難敵太陽神準狂轟猛射 公鹿還有生天?

太陽神準狂轟猛射,公鹿還有生天? 法新社
太陽神準狂轟猛射,公鹿還有生天? 法新社

在第一戰以105:118落敗之後,公鹿總教練布丹霍澤(Mike Budenholzer)在第二戰做出調整,也在剛開賽時收到不錯的效果,但在太陽全場三分球40投20中的恐怖命中率之下,最終太陽還是以118:108順利拿下第二勝,在總冠軍賽中以2:0暫時領先。

同時在此戰傳出8次助攻之後,保羅(Chris Paul)的生涯季後賽累積助攻來到1041次,正式超越1040次的布萊恩(Kobe Bryant)成為歷史第10,距離太陽隊史名將,目前暫居第8的奈許(Steve Nash)也僅剩下20次的距離,我建議今年季後賽能不能再打兩場就收工,給奈許留點面子,不要這麼快就被保羅超車可以嗎?

公鹿防守佈陣調整

從一開賽就可以看出,針對總冠軍賽首戰被保羅和布克(Devin Booker)在中距離投到崩潰的情況,此戰公鹿明顯在防守陣型做出調整,有意識的收縮防線,在擋拆後迅速夾擊持球者,並透過協防不給艾頓(Deandre Ayton)輕鬆接球的機會,讓此戰大半時間比較恍神的艾頓僅有40%的命中率,某種程度上可算是成功了。

尤其在防守對位上,第一戰防守頗為失常的哈勒戴(Jrue Holiday)在此戰不再防守布克,而是死死黏住保羅這台太陽主要的發動機,帳面上保羅攻下23分、8助攻、50%的命中率似乎沒有受到太大影響,但從比賽中不難看出為了甩掉哈勒戴的防守,此戰出賽41分鐘的保羅消耗了大量體力,在比賽末段也開始出現體力不濟的情形。

在哈勒戴的領防之下,此戰公鹿針對太陽鐵三角的防守調整算是相當到位,甚至罕見的讓一向失誤很少的保羅單場發生6次失誤,要知道保羅在前三輪的比賽中,總共也才分別發生9次、5次和8次失誤而已,光這一場比賽的失誤次數,就比第二輪對金塊整個系列賽加起來還多,不得不佩服哈勒戴的防守功力,讓我們看到真正頂尖的後場大鎖,是不用靠頭鎚或滑鏟的。

不過這世界上沒有完美的防守,公鹿收縮禁區、限制太陽在中距離到籃框之間作戰的空間,就同時代表著幾乎完全放空兩翼埋伏的射手,也在此戰付出沉重的代價,即使40投20中這種三分球命中率很難視為常態,但除了布克有投進幾個不講理顏射以外,此戰太陽多數的三分出手都擁有足夠舒服的空檔,你也很難說這只是單純的「爆發」了而已。

但整體來說,雖然放空檔一直進好像也不能說什麼,但此戰公鹿的防守策略其實是有收到效果,就看第三戰會不會繼續沿用,賭賭看太陽射手群會不會集體失常。

畢竟除了穩到不行的強森(Cameron Johnson)真的不能放以外,其實先發的克勞德(Jae Crowder)和布里吉斯(Mikal Bridges)一旦鐵起來,也是完全不跟你講道理的。

哈勒戴能攻防兼顧嗎?

即使是在客場輸球,但總冠軍賽一開始就陷入0:2落後的窘境,對於公鹿來說終究不是一個好的開局,尤其在NBA的歷史上,總冠軍賽開局就0:2落後,最後還能順利奪冠的,總共也只有4支球隊,可以說過往成績並不站在公鹿一方。

其中帶傷上陣的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)兩場表現都不算差,尤其第二戰單節20分、全場以高命中率攻下42分的表現,已經很難要求他做得更多,米道頓(Khris Middleton)雖然第二戰16投僅5中,但考慮到第一戰沒有他的29分進帳公鹿早就買單,勉強也還說得過去,目前進攻端比較明顯失常的,就是主戰控衛哈勒戴了。

當然,我們也很難真的太過苛責哈勒戴的表現,至少跟他的前任,也就是連太陽球迷都很熟的布萊德索(Eric Bledsoe)相比,哈勒戴即使個人手感不佳,但梳理球隊進攻傳導的差距還是很明顯的。

尤其哈勒戴第二戰在防守端幾乎已經做到無可挑剔,先不說幾個協防阻攻乾淨俐落,連一點被吹犯規的空間都沒有,光是能以一人之力把保羅逼成那樣,聯盟中可沒幾個人做得到。

但也或許是防守端消耗太大,連續兩戰哈勒戴分別繳出14投4中、21投7中的命中率,跟前三輪的表現有些落差,也讓公鹿連續兩場比賽陷入防守好的投不進球、能持續開火的防守端又容易被打點,到底是要擺哪五個人上去才對的窘境,接下來哈勒戴能不能扭轉這個局勢,就看他第三戰的調整如何了。

一場傷一個扛得住嗎?

今年季後賽太陽最大的優勢,就是整體來說健康狀態維持得還不錯,雖然幾名主力球員在過程中多少都受過傷,但在醫療團隊的照護之下,基本上都能及時歸隊,沒想到打到總冠軍賽之後,終於出現確定回不來的傷兵了,在第一戰扭傷膝蓋退場的替補中鋒薩里奇(Dario Saric),賽後公佈是前十字韌帶撕裂,這個沒有至少大半年以上的休養,基本上是回不來的。

如果只是少了薩里奇倒還好,畢竟目前他主要的工作,就是頂替艾頓休息時的那幾分鐘,而且以薩里奇本季的狀態,在面對身材沒有優勢的對手時,老實說效果還不是太好,其實我很早就想說在艾頓休息的時候,直接讓克雷格(Torrey Craig)上來搭配克勞德打五小陣容就行了,不見得薩里奇傷了就一定得一個蘿蔔一個坑的硬要讓卡明斯基(Frank Kaminsky)上來。

不過現在比較麻煩的是,這回連最適合在五小陣容裡站中鋒的克雷格都受傷了,第三節結束前成功防守字母哥的切入製造進攻犯規,在全場歡聲雷動時卻看見他抱著膝蓋痛苦倒地,比起自己慢慢走出去的薩里奇,克雷格居然還是被抬出去的,連總教練威廉斯(Monty Williams)都說,看到平常硬漢形象的克雷格摔成那樣,他直覺就是完蛋了。

幸好在賽後經過檢查,克雷格的膝蓋沒有結構性損傷,同時由於接下來的比賽有兩天的休息,球隊內部對於克雷格趕得上第三戰是有理由樂觀的,就算第三戰來不及歸隊,在第四戰之前更是有整整五天的休息,希望克雷格到時候能滿血回歸,這種一場傷一個的進度,鐵打的球隊也撐不了幾場啊!

不過這裡還是要說,威廉斯教練真的蠻特別的,這個評價本身沒有褒貶,只是他真的比較特別的是,都打到總冠軍賽了,他居然還在用九人輪替,甚至一度想用10人,更不要說當有人受傷、還是相對重要性比較低的球員受傷時,他想的居然是要從冷凍庫裡找人出來填這個位置,而不是反正沒幾分鐘,直接讓主力球員分一分算了。真的,他很特別,反正只要比賽贏得下來,他就是對的。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

相關新聞

NBA/勇士將士用命支援柯瑞 擒國王3殺加州球隊

開季先後擊敗湖人與快艇,勇士今(25)日再面對來自加州隊伍國王,柯瑞(Stephen Curry)雖三分手感不理想,幸有小將波爾(Jordan Poole)火力支援,維金斯(Andrew Wiggin

NBA/莫蘭特關鍵罰球失手 安東尼板凳殺出湖人奪開胡勝

熱身賽1勝難求且正式開季又吞主場2連敗,湖人今(25)日終於在鄉親父老面前開胡,安東尼(Carmelo Anthony)板凳殺出,攻下28分,他與衛斯特布魯克(Russell Westbrook)也有

NBA/杜蘭特籲籃網自立自強 哈登全場1罰教頭抱屈

今(25)日主場開幕戰慘遭滑鐵盧,以95比111不敵黃蜂,場外更湧現民眾抗議紐約市政府強制接種疫苗命令,導致厄文(Kyrie Irving)無法出賽。事實上若非前場對76人演出驚奇逆轉,籃網目前恐面臨

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。