快訊

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

台積電南科18a廠驚傳製程出包!部分產線停擺 供應商全被擋門外

屬於保羅的總冠軍賽舞台 勝敗卻由字母哥來決定

今年NBA總冠軍賽的最大焦點,就是太陽老將保羅(左)的發揮,以及公鹿主將安戴托昆波(右)能否及時傷癒歸隊。 歐新社資料照片
今年NBA總冠軍賽的最大焦點,就是太陽老將保羅(左)的發揮,以及公鹿主將安戴托昆波(右)能否及時傷癒歸隊。 歐新社資料照片

美國TNT電視球評巴克利預測,公鹿將會擊敗太陽,成功奪冠。巴克利最近連續五次預測都很正確。NBA傳奇球星魔術強森對總冠軍賽看法是:「我個人希望太陽36歲後衛保羅可以奪冠,這對聯盟意義非凡,但實際情況是我看好公鹿奪冠,公鹿擁有更多贏球方式,而且公鹿後衛哈勒戴可以限制保羅發揮…」。

哈勒戴190公分,比183公分保羅更強壯、更年輕,哈勒戴確實有能力和身體優勢帶給保羅許多麻煩,但沒有人能限制保羅。

公鹿比太陽擁有更強大鋒線和內線、高度優勢,公鹿決勝關鍵在明星前鋒安戴托昆波健康狀況,如果安戴托昆波可以健康歸隊,投入戰局,輾壓太陽禁區,打出牽制力,那麼太陽就很難拿下系列賽。一旦公鹿沒有安戴托昆波在攻防兩端和對位帶來牽制力,創造更多優勢,太陽靠著保羅帶動,射手布克穩定得分,中鋒艾頓活躍禁區支撐下將穩操勝券。

今年總冠軍賽最終贏家,取決於安戴托昆波健康狀況和何時可以投入戰線,這是雙方形勢消長決勝點。我的預測跟巴克利、魔術強森一致,公鹿4:3淘汰太陽,公鹿摘下NBA總冠軍。公鹿贏在禁區、籃板和防守。

若是字母哥能健康地上場比賽,公鹿應該能打敗太陽,拿下今年的NBA總冠軍。 美聯社
若是字母哥能健康地上場比賽,公鹿應該能打敗太陽,拿下今年的NBA總冠軍。 美聯社

公鹿是今年季後賽防守效率最好球隊,季後賽17場比賽有6場把對手得分壓低在99分以下。公鹿場均失分第二少,僅次於太陽,太陽防守同樣非常出色,兩支季後賽防守最出色球隊在總冠軍賽碰頭,實力超越球運、更勝天賦,證明團隊合作加上第一級防守,更能成就球星和團隊。

公鹿打法、攻防武器、內線擁有更多贏球方式,包括:

1、安戴托昆波+洛培茲的內線攻防和禁區攻擊:公鹿內線高度、攻勢、對位、防守,太陽將遇上今年季後賽最強大內線組合和防守,公鹿季後賽籃板球和禁區得分都是第一,輾壓禁區、掌握籃板優勢、打出優質防守,公鹿內線雙塔攻擊面廣,裡外不拘,太陽很難完美因應。

字母哥(左2)和隊友洛培茲(左1)的禁區組合有如銅牆鐵壁,太陽將面臨極大的考驗。 美聯社
字母哥(左2)和隊友洛培茲(左1)的禁區組合有如銅牆鐵壁,太陽將面臨極大的考驗。 美聯社

2、哈戴勒、康納頓兩名後衛能最有效對位保羅、布克:沒有人能守住保羅,也沒有球隊能完全限制布克得分和進攻方式。哈勒戴原本就是聯盟最出色防守球員之一,又有對抗性,康納頓身高196公分,除了能打爛仗,還有防守、針對性對位能力,公鹿在防守端同樣擁有充足武器。

3、「字母哥」安戴托昆波:字母哥就是公鹿面對任何對手最大優勢,今年季後賽字母哥更懂得往禁區輾壓、展現攻擊效率,聰明打球和處理球,創造更大對位優勢,在禁區、靠近籃框位置進攻出手。

一旦讓公鹿打出最好防守,展開攻防轉換,打出全場開放式進攻,字母哥的速度和跑動式進攻就是太陽防守端最大麻煩。

太陽有一半進攻是靠保羅、布克高位擋拆發動、主導,四分之一靠攻防轉換打快速反擊,剩下四分之一是幾名角色球員把握機會命中空檔球和三分球,這五名主要角色球員克勞德、布里吉斯、佩恩、強森、克雷格都需要保羅或布克創造出手機會。

太陽進攻有其優勢和穩定性,保羅幾乎零失誤,創造空間能力和關鍵球就是超級球星,布克一對一和單打、得分方式都很難有針對性防守,布克打得就像季後賽殺手。但太陽進攻、體系、持球點同樣有其侷限性,公鹿只要減少布克持球,堵死角色球員外線空檔,就有機會掐住太陽咽喉。

保羅(右)在今年季後賽有接近完美的表現,他的努力幫助所有隊友打得更好,團隊戰力大幅提升。 美聯社
保羅(右)在今年季後賽有接近完美的表現,他的努力幫助所有隊友打得更好,團隊戰力大幅提升。 美聯社

公鹿防守是有這樣能力、團隊輪轉和有效對位,對籃網七戰,公鹿已經證明他們可以在防守端做得更加出色、高效。比一對一、比單打、比進攻得分、比球星能力,籃網應該在太陽之上,公鹿經過籃網考驗和檢測,相信公鹿有足夠防守強度和針對性可以讓太陽慢下來。

太陽打法嚴謹,團隊合作緊密,三核心保羅、布克、艾頓非常穩定,防守強度一流,公鹿只要擋拆跟不上節奏,輪轉防守犯錯漏了兩翼和底角,太陽空位射手和角色球員就會狠狠教訓公鹿。

今年總冠軍賽接近五五波,公鹿贏球武器稍多一點點,但太陽有保羅,保羅是太陽能不能展現更多神奇和神來之筆的魔法師。

勝負很重要,但欣賞保羅生涯第一次總冠軍表演和魔術戲法,絕對值回票價。

公鹿 太陽 安戴托昆波 保羅 布克

相關新聞

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/52年前的命運交錯 公鹿擲硬幣勝太陽開創首冠路

公鹿與太陽在今年總冠軍賽碰頭,前者要尋求1971年來首冠,而後者則是要拚1968年建隊以來第1座金盃,事實上雙方歷史淵源有著奇妙緣份,不只都在1968年同時擴編加入NBA,1969年選秀會上擲硬幣決定

NBA/躍升公鹿球迷新寵 波提斯投書要密爾瓦基全城動員

公鹿今(12)日幾乎面臨退無可退的背水一戰,因為NBA史上還沒有出現過0比3落後翻盤例子,而全隊G3也在主場密爾瓦基奮起,以120比100扳回一城,長人波提斯(Bobby Portis)日前也投書《球

NBA/連兩戰飆40分雙十數據 安戴托昆波史上第3人

前一戰拿下42分12籃板4助攻的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),總冠軍賽第3戰又飆出41分13籃板6助攻,這讓他成為史上第3位在總冠軍賽連兩場至少拿到40分外加雙十演出的球員

NBA/安戴托昆波狂轟41分 公鹿主場射日扳回一城

總冠軍賽前兩戰強取62分的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),今天回到主場再度爆發,全場23投14中包括17罰13中,狂攻41分13籃板6助攻,加上哈勒戴(Jrue Holida

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。