快訊

「登山女神」找贊助偷吃已婚富商 正宮靠iPad零時差蒐證

常做惡夢恐是認知衰退前兆!每週做惡夢中年男性 失智風險多5倍

鏡電視爭議 NCC:董監認裴偉涉違公司法、財報有疑義

屬於保羅的總冠軍賽舞台 勝敗卻由字母哥來決定

今年NBA總冠軍賽的最大焦點,就是太陽老將保羅(左)的發揮,以及公鹿主將安戴托昆波(右)能否及時傷癒歸隊。 歐新社資料照片
今年NBA總冠軍賽的最大焦點,就是太陽老將保羅(左)的發揮,以及公鹿主將安戴托昆波(右)能否及時傷癒歸隊。 歐新社資料照片

美國TNT電視球評巴克利預測,公鹿將會擊敗太陽,成功奪冠。巴克利最近連續五次預測都很正確。NBA傳奇球星魔術強森對總冠軍賽看法是:「我個人希望太陽36歲後衛保羅可以奪冠,這對聯盟意義非凡,但實際情況是我看好公鹿奪冠,公鹿擁有更多贏球方式,而且公鹿後衛哈勒戴可以限制保羅發揮…」。

哈勒戴190公分,比183公分保羅更強壯、更年輕,哈勒戴確實有能力和身體優勢帶給保羅許多麻煩,但沒有人能限制保羅。

公鹿比太陽擁有更強大鋒線和內線、高度優勢,公鹿決勝關鍵在明星前鋒安戴托昆波健康狀況,如果安戴托昆波可以健康歸隊,投入戰局,輾壓太陽禁區,打出牽制力,那麼太陽就很難拿下系列賽。一旦公鹿沒有安戴托昆波在攻防兩端和對位帶來牽制力,創造更多優勢,太陽靠著保羅帶動,射手布克穩定得分,中鋒艾頓活躍禁區支撐下將穩操勝券。

今年總冠軍賽最終贏家,取決於安戴托昆波健康狀況和何時可以投入戰線,這是雙方形勢消長決勝點。我的預測跟巴克利、魔術強森一致,公鹿4:3淘汰太陽,公鹿摘下NBA總冠軍。公鹿贏在禁區、籃板和防守。

若是字母哥能健康地上場比賽,公鹿應該能打敗太陽,拿下今年的NBA總冠軍。 美聯社
若是字母哥能健康地上場比賽,公鹿應該能打敗太陽,拿下今年的NBA總冠軍。 美聯社

公鹿是今年季後賽防守效率最好球隊,季後賽17場比賽有6場把對手得分壓低在99分以下。公鹿場均失分第二少,僅次於太陽,太陽防守同樣非常出色,兩支季後賽防守最出色球隊在總冠軍賽碰頭,實力超越球運、更勝天賦,證明團隊合作加上第一級防守,更能成就球星和團隊。

公鹿打法、攻防武器、內線擁有更多贏球方式,包括:

1、安戴托昆波+洛培茲的內線攻防和禁區攻擊:公鹿內線高度、攻勢、對位、防守,太陽將遇上今年季後賽最強大內線組合和防守,公鹿季後賽籃板球和禁區得分都是第一,輾壓禁區、掌握籃板優勢、打出優質防守,公鹿內線雙塔攻擊面廣,裡外不拘,太陽很難完美因應。

字母哥(左2)和隊友洛培茲(左1)的禁區組合有如銅牆鐵壁,太陽將面臨極大的考驗。 美聯社
字母哥(左2)和隊友洛培茲(左1)的禁區組合有如銅牆鐵壁,太陽將面臨極大的考驗。 美聯社

2、哈戴勒、康納頓兩名後衛能最有效對位保羅、布克:沒有人能守住保羅,也沒有球隊能完全限制布克得分和進攻方式。哈勒戴原本就是聯盟最出色防守球員之一,又有對抗性,康納頓身高196公分,除了能打爛仗,還有防守、針對性對位能力,公鹿在防守端同樣擁有充足武器。

3、「字母哥」安戴托昆波:字母哥就是公鹿面對任何對手最大優勢,今年季後賽字母哥更懂得往禁區輾壓、展現攻擊效率,聰明打球和處理球,創造更大對位優勢,在禁區、靠近籃框位置進攻出手。

一旦讓公鹿打出最好防守,展開攻防轉換,打出全場開放式進攻,字母哥的速度和跑動式進攻就是太陽防守端最大麻煩。

太陽有一半進攻是靠保羅、布克高位擋拆發動、主導,四分之一靠攻防轉換打快速反擊,剩下四分之一是幾名角色球員把握機會命中空檔球和三分球,這五名主要角色球員克勞德、布里吉斯、佩恩、強森、克雷格都需要保羅或布克創造出手機會。

太陽進攻有其優勢和穩定性,保羅幾乎零失誤,創造空間能力和關鍵球就是超級球星,布克一對一和單打、得分方式都很難有針對性防守,布克打得就像季後賽殺手。但太陽進攻、體系、持球點同樣有其侷限性,公鹿只要減少布克持球,堵死角色球員外線空檔,就有機會掐住太陽咽喉。

保羅(右)在今年季後賽有接近完美的表現,他的努力幫助所有隊友打得更好,團隊戰力大幅提升。 美聯社
保羅(右)在今年季後賽有接近完美的表現,他的努力幫助所有隊友打得更好,團隊戰力大幅提升。 美聯社

公鹿防守是有這樣能力、團隊輪轉和有效對位,對籃網七戰,公鹿已經證明他們可以在防守端做得更加出色、高效。比一對一、比單打、比進攻得分、比球星能力,籃網應該在太陽之上,公鹿經過籃網考驗和檢測,相信公鹿有足夠防守強度和針對性可以讓太陽慢下來。

太陽打法嚴謹,團隊合作緊密,三核心保羅、布克、艾頓非常穩定,防守強度一流,公鹿只要擋拆跟不上節奏,輪轉防守犯錯漏了兩翼和底角,太陽空位射手和角色球員就會狠狠教訓公鹿。

今年總冠軍賽接近五五波,公鹿贏球武器稍多一點點,但太陽有保羅,保羅是太陽能不能展現更多神奇和神來之筆的魔法師。

勝負很重要,但欣賞保羅生涯第一次總冠軍表演和魔術戲法,絕對值回票價。

公鹿 太陽 安戴托昆波 保羅 布克

相關新聞

NBA/勇士將士用命支援柯瑞 擒國王3殺加州球隊

開季先後擊敗湖人與快艇,勇士今(25)日再面對來自加州隊伍國王,柯瑞(Stephen Curry)雖三分手感不理想,幸有小將波爾(Jordan Poole)火力支援,維金斯(Andrew Wiggin

NBA/曝跟波爾有檯面下遠射比賽 柯瑞:他今晚取得領先

總冠軍賽首戰在主場意外踢到鐵板,遭塞爾蒂克爆冷逆轉翻盤,勇士今(6)日強勢反彈,靠著招牌第3節後段一波流打垮對手,其中柯瑞(Stephen Curry)先開頭,之後由波爾(Jordan Poole)完

NBA/燦笑照網路瘋傳 唐西奇賽後與諾維茨基相見歡

獨行俠今(16)日以橫掃千軍之勢,痛宰太陽收下西區冠軍賽門票,唐西奇(Luka Doncic)更是上半場得分,一人就抵過太陽全隊,網路也瘋傳他燦笑對比布克(Devin Booker)表情凝重的照片。

NBA/湖人慘敗中還偷看數據 詹姆斯道歉承諾紫金大軍會更好

湖人昨(16日)以37分之差慘遭金塊屠殺,近期苦吞3連敗。沒想到「詹皇」詹姆斯(LeBron James)卻被捕捉到在比賽進行中顧著看統計數據,前湖人隊球星魔術強森(Magic Johnson)也痛批球隊不積極,今天詹皇則在推特發文向球迷道歉,並承諾球隊會越來越好。

NBA/勇士副將人人有功練 柯瑞打3節就下班照輕取火箭

勇士連2場主場迎戰西區後段班球隊,前場以41分差痛宰鵜鶘,今(8)日對火箭同樣贏得輕鬆寫意,柯瑞(Stephen Curry)牛刀小試,只打前3節就奪20分,終場以120比107延續火熱開局,8勝1敗

NBA/莫蘭特關鍵罰球失手 安東尼板凳殺出湖人奪開胡勝

熱身賽1勝難求且正式開季又吞主場2連敗,湖人今(25)日終於在鄉親父老面前開胡,安東尼(Carmelo Anthony)板凳殺出,攻下28分,他與衛斯特布魯克(Russell Westbrook)也有

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。