保羅帶隊價值榮耀太陽 助布克朝老大期許前進

老將保羅的帶隊能力再一次得到驗證,太陽上季還是打不進季後賽的球隊,在他的幫助之下脫胎換骨,一口氣就衝進總冠軍戰! 美聯社
老將保羅的帶隊能力再一次得到驗證,太陽上季還是打不進季後賽的球隊,在他的幫助之下脫胎換骨,一口氣就衝進總冠軍戰! 美聯社

西區冠軍賽第五場,在快艇退無可退的絕境中,喬治(Paul George)強勢繳出41分13籃板6助攻的超人數據,幫助球隊成功續命,但喬治的火燙手感就這麼遺忘在鳳凰城。回到洛杉磯的關鍵第六戰,喬治整場比賽遭到太陽重兵看守,不論是外線投射或是切入突破,喬治都找不到上一戰殺神般的節奏。 喬治全場15投6中,三分球僅6投1中,拿下21分9籃板,場上正負值竟是全隊最差的-25,個人攻守狀態與上一場判若兩人。

頭號球星喬治熄火下,即便快艇有莫里斯(Marcus Morris)帶頭跳出來挹注26分9籃板,仍無法阻止太陽如日中天的氣勢,終場以103:130大比分差輸球,也在系列賽2比4遭到淘汰,在主場劃下本賽季的最終回。

太陽陣容輪換順暢 多人跳出挹注能量

回顧本場球的幾個觀戰焦點,太陽從開局起便陸續有球員快速進入狀況,輪流加入分擔得分的任務,攻擊選擇的多樣化要優於快艇。首節太陽命中率高達6城,團隊傳導比快艇更順暢,經由戰術跑位創造出來的合理機會都有把握住,團隊三分球7投5中。反觀快艇則是喬治第一節未進入狀況僅拿四分,球隊偏多且零散的單打讓整體球風流暢不起來,還好團隊三分球13投5中,第一節僅以4分落後。

第二節開局兩分鐘,太陽便把分差擴大到雙位數領先,替補球員佩恩(Cameron Payne)、薩里奇(Dario Saric)接連跳出,搭配保羅(Chris Paul)指揮若定的控制著節奏下,太陽系統戰主軸的pick and roll、pick and pop,都發揮出他們應有的水準。太陽上半場三分球,17投10中,就已經超越第五戰全場才命中9顆三分球的紀錄。前兩節太陽兩分球命中率55.3%,能取得66比57領先的關鍵卻不是來自保羅、布克(Devin Booker)的得分。

太陽板凳後衛佩恩(中)只上場15分鐘,就繳出7分7助攻3籃板的成績,他與薩里奇精彩演出,打得快艇喘不過氣來。 美聯社
太陽板凳後衛佩恩(中)只上場15分鐘,就繳出7分7助攻3籃板的成績,他與薩里奇精彩演出,打得快艇喘不過氣來。 美聯社

太陽憑藉著多位球員在此關鍵戰役中將士用命,以防守帶動反擊,輪流跳出來支援攻守兩端所需要的能量蔚為關鍵。太陽前半場團隊助攻高達17次,幾乎是快艇的兩倍多,傳導組織比快艇更顯流暢,個人得分最多的為克勞德(Jae Crowder)的16分,先發的保羅、艾頓(Deandre Ayton)各拿10分,布克14分。替補的佩恩、薩里奇也分別有7分進帳。進攻端多點開花,防守端也毫不馬虎,在籃板鞏固上佔21對16個的優勢。

全力封鎖喬治 太陽防守策略奏效

快艇這邊雖然兩分球發揮不差,命中率有47.6%,但拿手的三分球僅21投7中,且看板球星喬治上半場出賽20分鐘,僅得6分,8投3中,三投盡墨。喬治只要準備啟動切入,太陽立刻縮小防守圈,迫使喬治在行進動線上極為不順,碰上層層干擾,甚至得收球回頭找隊友。

對壘喬治的盤球單打,太陽加強壓迫,提升防守主動性,也不願讓喬治有後撤步拔起投籃的空間。太陽對喬治成功的防守方針,阻斷了快艇最重要的進攻發動,讓他們的系統戰攻擊完難以連貫。

快艇主將喬治(左三)遭到太陽的全力封鎖,全場沒有太多的出手機會,15次投籃也僅投進6球。 美聯社
快艇主將喬治(左三)遭到太陽的全力封鎖,全場沒有太多的出手機會,15次投籃也僅投進6球。 美聯社

上半場快艇落後9分,卻在第三節前段,被太陽前仆後繼的多方進攻給曬昏,一度落後高達17分。眼看著主場氣氛越來越安靜,雖然一度靠著莫里斯帶頭反攻,四分鐘內打出10比0,幫助球隊打出氣勢一舉縮小到7分差。

但握有聽牌優勢的太陽並不想夜長夢多,全隊渴望著總冠軍賽門票的企圖心,督促著他們得持續貫徹先前的防守強度。

關鍵時刻 保羅霸氣接管戰局

第三節後半段,保羅再次回到場上,至此開啟了保羅下半場瘋狂的巨星主宰力。球隊多次被追擊之際,他總能一再地挺身而出,面對防守的錯位,他利用速度與節奏變換,將對手耍得團團轉,硬是將太陽領先比分拉大到兩位數,甚至在一次身體碰撞中造成板凳奇兵卡珍斯(DeMarcus Cousins)技術犯規,澆熄快艇反撲氣焰。

一球在手的保羅完全掌握住整場氣勢,簡單的高位掩護後,保羅能在行進間急停跳投,也能在邊觀察對手防守下,恣意地遊走禁區後,再經由巧妙的背後運球,騙過對手再輕鬆的站穩投籃。前三節打完取得14分領先的太陽,決勝節開局2分半,保羅得理不饒人,連續的三分球命中,甚至還有四分打的演出,完全打傻主場的快艇。第四節還剩一半時間,太陽一度領先達27分之多,也提早奠定第六場戰果,讓球賽進入垃圾時間。

太陽在前三節已領先14分的情況下,第四節保羅(左)得理不饒人照樣發動猛攻,讓快艇根本沒有任何逆轉的希望。 美聯社
太陽在前三節已領先14分的情況下,第四節保羅(左)得理不饒人照樣發動猛攻,讓快艇根本沒有任何逆轉的希望。 美聯社

保羅戴著右手腕韌帶的傷勢,全場24投16中,且三分球8投7中,逆天狂飆41分,下半場猛灌31分,且附帶8助攻4籃板0失誤的完美數據,領軍太陽重返隊史暌違28年以來的總冠軍賽,劍指職業生涯中的個人生涯首冠,同時也尋求太陽隊史首冠。

老將保羅價值 在鳳凰城完美詮釋

保羅在場上的價值在於他穩定軍心、開發隊友潛能的能力太強大。布克、艾頓這對年輕雙人組有目共睹的成長都受惠於保羅本季的加入。布克本季的成長讓他多次被拿來與偶像老大相比擬,同樣的第13順位出身,同樣的得分後衛角色,同樣的曼巴精神。 布克在這系列賽被打傷鼻樑後影響著他的發揮,但他依舊在場上奮戰每一刻,甚至不靠面罩的帶傷硬拚。

「Be legendary」,這是老大本人對布克的期許,也是布克時常提醒自己寫在球鞋上的銘言。過去第一次湖人三連霸正發光的布萊恩,有強力的大哥歐尼爾罩著全隊。現在逐漸沉穩,綻放領袖氣質的布克,背後則有鎮隊之寶保羅作為後盾,加上新血艾頓攻守兩端,特別是防守層面超規格的成長躍進,三人絕妙的組合都增添了太陽爭冠的本錢。

布克(左)正帶著布萊恩的期許邁向頂尖球星之路,在保羅(後)的支持下已經快要成功。 美聯社
布克(左)正帶著布萊恩的期許邁向頂尖球星之路,在保羅(後)的支持下已經快要成功。 美聯社

從季初的被質疑與不被看好,保羅老師的巡迴列車這站來到鳳凰城,酸甜苦辣與這群年輕小伙子一起走過,他在場內外將球隊凝聚、整合在一起的帶隊價值再次顯示在世人眼前。本季對太陽簡直就是不可思議的旅程,陣中多數球員第一次打季後賽就在保羅豐富經驗的帶領下,接連擊敗強敵湖人、金塊、快艇,直通總冠軍戰。

保羅在前西區冠軍前兩戰,還因為疫情協議隔離的關係無法出賽,但陣中小老弟卻爭氣地捍衛主場率先搶下兩勝。其中包含布克驚天的40分13籃板11助攻大三元,彰顯出布克跟著保羅學習、進化的領導風範。系列賽第六戰這一勝對保羅來說實在太重要了,賽後真情流露與總教練的相擁,與隊友、親友間的狂吼抒發,不難看出保羅等待這一天已16年的興奮。

保羅生涯享譽過大大小小的獎項,卻從未在西區登基,如今這名36歲老將重回老東家快艇主場,在熟悉的場地拿到西區冠軍。對他來說過去所有挑戰更高舞台的鎩羽而歸,都在此時成為養分,成為他宣洩的出口,經歷16年的征戰,11屆全明星保羅終於如願摸到總冠軍賽地板,踏上夢寐以求的總冠軍賽舞台。

期待保羅燃燒著生涯後期的最後光輝,在總冠軍賽舞台持續帶給球迷不可思議的驚嘆,率領著年輕的太陽在總冠軍賽的殿堂榮耀著鳳凰城,也為自己的生涯寫下傳奇性的歷史新高度。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

太陽 快艇 保羅 布克 喬治

相關新聞

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/52年前的命運交錯 公鹿擲硬幣勝太陽開創首冠路

公鹿與太陽在今年總冠軍賽碰頭,前者要尋求1971年來首冠,而後者則是要拚1968年建隊以來第1座金盃,事實上雙方歷史淵源有著奇妙緣份,不只都在1968年同時擴編加入NBA,1969年選秀會上擲硬幣決定

NBA/躍升公鹿球迷新寵 波提斯投書要密爾瓦基全城動員

公鹿今(12)日幾乎面臨退無可退的背水一戰,因為NBA史上還沒有出現過0比3落後翻盤例子,而全隊G3也在主場密爾瓦基奮起,以120比100扳回一城,長人波提斯(Bobby Portis)日前也投書《球

NBA/連兩戰飆40分雙十數據 安戴托昆波史上第3人

前一戰拿下42分12籃板4助攻的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),總冠軍賽第3戰又飆出41分13籃板6助攻,這讓他成為史上第3位在總冠軍賽連兩場至少拿到40分外加雙十演出的球員

NBA/安戴托昆波狂轟41分 公鹿主場射日扳回一城

總冠軍賽前兩戰強取62分的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),今天回到主場再度爆發,全場23投14中包括17罰13中,狂攻41分13籃板6助攻,加上哈勒戴(Jrue Holida

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。