快訊

綠營誰挑戰台中二選區?黨內人士:這兩人出線機率高

防疫高雄滿意第一 北市倒數 柯文哲:台灣驚奇之島

詹姆斯、柯瑞退位 NBA新王者即將登基

NBA新王者即將登基,依目前的態勢看來,公鹿前鋒安戴托昆波將會是最有力的繼位者。 2019-20 Donruss Optic 球員卡
NBA新王者即將登基,依目前的態勢看來,公鹿前鋒安戴托昆波將會是最有力的繼位者。 2019-20 Donruss Optic 球員卡

詹姆斯柯瑞過去10年聯手統治NBA,詹姆斯10年九度帶領球隊打進總冠軍賽,贏得四座總冠軍,柯瑞連續五年帶領勇士打進總冠軍賽,贏得三座總冠軍。

未來NBA恐怕很難再出現像湖人前鋒詹姆斯、勇士後衛柯瑞這樣超級統治者。聯盟生態在改變,薪資結構形成超高圍牆,球隊文化和球賽打法也在改變,奪冠已經不再是球星抱團、超越薪資空間、豪華稅、三巨頭或雙巨頭這麼簡單的事。

現代NBA想要奪冠,統治者除了至少要有兩名一線隊友搭檔,還得具備出色防守和團隊合作,每場還需要2-3名角色球員挺身而出,才能過關斬將化險為夷。

詹姆斯(右)與柯瑞(左)無法抵擋NBA改朝換代的滔天巨浪,只能一起走下王者的舞台。 美聯社
詹姆斯(右)與柯瑞(左)無法抵擋NBA改朝換代的滔天巨浪,只能一起走下王者的舞台。 美聯社

東區冠軍最熱門公鹿除了安戴托昆波、米道頓、哈勒戴三大核心球星,中鋒洛培茲、板凳後衛康納頓、射手富比士都要輪流打出驚奇,在攻防兩端做出貢獻。公鹿3D後衛迪文森佐季後賽傷停,影響很大。

西區冠軍最熱門太陽除了保羅、布克、艾頓三核心,布里吉斯、布勞德、佩恩、強森、薩里奇每場比賽都有2-3人扮演奇兵,穩定輸出三分外線和防守。

以往只靠三巨頭或雙核心,外加一個超級最佳第六人爭冠模式已經禁不起考驗。當詹姆斯和他的湖人季後賽第一輪被太陽淘汰,柯瑞和勇士連季後賽都沒能打進來,籃網三巨頭和例行賽戰績最好爵士和第二好76人都已經淘汰出局,今年NBA確定會有新的王者出現。

東區決賽公鹿、老鷹,西區決賽太陽、快艇,這四支球隊最終將產生NBA新王者,安戴托昆波、保羅、楊恩喬治四個代表性球星,有一人將帶領球隊封王登基,開啟NBA新世代。

老鷹後衛楊恩(右)已讓人看到他的驚人天賦,但在經驗上跟安戴托昆波(左)相比還是太嫩,他的時代還沒有那麼快來臨。 美聯社
老鷹後衛楊恩(右)已讓人看到他的驚人天賦,但在經驗上跟安戴托昆波(左)相比還是太嫩,他的時代還沒有那麼快來臨。 美聯社

「字母哥」安戴托昆波極可能是NBA最新王者

公鹿陣容並沒有那麼完整,他們還是缺少一支瘋狂外線,也沒有一個更高效側翼(小前鋒),這使得187公分射手富比士得常常上去試試手氣和防守對位,毫無得分能力和進攻技巧36歲苦工前鋒塔克每場都要打上30分鐘。

公鹿靠著安戴托昆波季後賽場均29分、13籃板、5助攻,投籃命中率高達5成5,攻防兩端都展現統治力,前鋒米道頓打出生涯最出色一季,安戴托昆波就是蝙蝠俠,米道頓打得像羅賓,隨時提供贏球最需要元素,公鹿淘汰奪冠最熱門籃網,當下公鹿信心滿檔,球星組合、戰力和陣容深度都具備總冠軍要件。

我完全不認同美國球評柏金斯(Kendrick Perkins)的說法和評論,他認為今年季後賽公鹿的蝙蝠俠是米道頓,安戴托昆波角色和作用反而像羅賓。

公鹿後衛米道頓(左)在今年季後賽雖然屢有佳作,但充其量他還是安戴托昆波(右)的副手,公鹿完全是以字母哥為核心的球隊。 美聯社
公鹿後衛米道頓(左)在今年季後賽雖然屢有佳作,但充其量他還是安戴托昆波(右)的副手,公鹿完全是以字母哥為核心的球隊。 美聯社

米道頓今年季後賽場均23分、8助攻,投籃命中率4成3,三分命中率3成5,公鹿vs.老鷹七戰四勝系列賽G3,米道頓用一場38分、11籃板、7助攻超人表演拯救公鹿,其中三分球12投6中,第四節砍20分,幫助公鹿系列賽取得2:1領先優勢。

我理解這樣的評論和評價,但這是失之偏頗,一如2015年NBA總冠軍賽MVP(FMVP),最終當選的不是勇士頭號球星和球隊基石柯瑞,而是G4先發改變系列賽走向和對戰情勢的前鋒伊古達拉。

柯瑞就是勇士蝙蝠俠,勇士的羅賓有很多人輪流扮演,賽季大多是射手湯普森,偶而是小前鋒巴恩斯,當年前鋒格林也偶有驚人之舉,總冠軍系列賽柯瑞的羅賓就是伊古達拉。

兩屆聯盟MVP安戴托昆波,球路缺陷非常明顯,他不會投籃,沒有三分能力,罰球更爛(對籃網七戰罰球命中率只有4成2),對老鷹三戰罰球命中率上升到6成5(生涯平均7成1)。除此之外,攻防兩端安戴托昆波都很有侵略性和對位優勢。經過前兩年季後賽失敗教訓,他更懂得積極展現自己身材、運動能力優勢,適度隱藏自己球路、打法缺陷,同時更聰明解讀比賽,幫助隊友和團隊取得成功,贏下更多關鍵比賽。

字母公(右)雖然罰球是嚴重罩門,三分球也不太準,但是他靈活的得分與強硬的防守能力足以彌補這兩項缺點。 美聯社
字母公(右)雖然罰球是嚴重罩門,三分球也不太準,但是他靈活的得分與強硬的防守能力足以彌補這兩項缺點。 美聯社

詹姆斯、柯瑞王者退位,NBA新王者可能就是安戴托昆波和他的公鹿,只是他的能力不會像詹姆斯、柯瑞那般具有統治力,創造一個屬於自己的世代。

詹姆斯 柯瑞 安戴托昆波 布克 楊恩 喬治 公鹿

相關新聞

NBA/勇士將士用命支援柯瑞 擒國王3殺加州球隊

開季先後擊敗湖人與快艇,勇士今(25)日再面對來自加州隊伍國王,柯瑞(Stephen Curry)雖三分手感不理想,幸有小將波爾(Jordan Poole)火力支援,維金斯(Andrew Wiggin

NBA/莫蘭特關鍵罰球失手 安東尼板凳殺出湖人奪開胡勝

熱身賽1勝難求且正式開季又吞主場2連敗,湖人今(25)日終於在鄉親父老面前開胡,安東尼(Carmelo Anthony)板凳殺出,攻下28分,他與衛斯特布魯克(Russell Westbrook)也有

NBA/杜蘭特籲籃網自立自強 哈登全場1罰教頭抱屈

今(25)日主場開幕戰慘遭滑鐵盧,以95比111不敵黃蜂,場外更湧現民眾抗議紐約市政府強制接種疫苗命令,導致厄文(Kyrie Irving)無法出賽。事實上若非前場對76人演出驚奇逆轉,籃網目前恐面臨

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。