快訊

德國變天!社民黨擊敗梅克爾政黨 大選險勝1.6個百分點

NBA專欄/沒贏少保羅的太陽 快艇連輸2場麻煩大了!

太陽用完美配合的空中接力戰術逆轉勝,加上保羅有望在第三戰後回歸,快艇麻煩大了! 路透社
太陽用完美配合的空中接力戰術逆轉勝,加上保羅有望在第三戰後回歸,快艇麻煩大了! 路透社

在比賽前公佈的裁判名單得知,西區決賽第二戰的裁判長,將是曾在球員匿名投票最爛裁判的票選中高居第二名,惡名昭彰的佛斯特(Scott Foster),甚至保羅(Chris Paul)在他的執法下,目前季後賽11連敗中,雖然這場比賽保羅並不會打,但還沒開賽就可以想像,這應該不會是太好看的比賽。

果然,在此戰快艇加大防守肢體碰撞的力度,加上哨音飄忽不定的情況下,比賽節奏被裁判吹得支離破碎,甚至在裁判多次觀看回放的情況下,比賽最後90秒鐘居然拖了超過半個小時,對太陽迷來說更是像坐雲霄飛車一樣,雙方關鍵球連發,這樣的比賽看多了對心臟真的不好。

但說到底,這場比賽真的要感謝的人,是前段時間網路調查美國各州最討厭的現役球員,其中太陽所在的亞歷桑納州調查結果讓我百思不解,太陽球迷最討厭的球員怎麼可能會是喬治(Paul George)呢?尤其看完這場比賽之後,我們都要變成他的球迷了好嗎,沒有他的關鍵兩罰,說不定太陽就守不住主場了呢。

「The Rim」

在2017年的時候,太陽在一場跟灰熊的例行賽中,在比賽剩下0.6秒時和灰熊打成97:97平手,當時太陽總教練崔里安諾(Jay Triano)設計了一個,被他稱為「The Rim」的戰術,讓發邊線球的班德(Dragan Bender)直接高拋到籃框上方,並由籃底的錢德勒(Tyson Chandler)直接塞進籃框內的戰術,讓太陽在那場比賽以99:97氣走灰熊。

如果是正常情況下,當球在籃框上方時,無論攻防雙方的球員碰到球,都會是妨礙中籃的狀態,但是崔里安諾當時就發現,有一種情況下是可以的,那就是從邊線發球時,因為規則上不允許從邊線直接投籃,因此即使將球發到籃框正上方,並不構成投籃的要件,這時候去碰球自然也就不會有妨礙中籃的問題。

在此戰的最後關頭,太陽總教練威廉斯(Monty Williams)近乎完美的複製了這一球,尤其跟上一次從邊線發不同的是,這次克勞德(Jae Crowder)是從底線發球,要剛好發到籃框上方的難度更大,同時布克(Devin Booker)也很好的發揮誘餌的功能,突然回身卡住祖巴茲(Ivica Zubac)給了艾頓(Deandre Ayton)半步的空間,幾乎每個環節都做到無法挑剔,才得到近乎完美的回報。

不過這個規則,看起來很多人還是不太清楚,至少朗多(Rajon Rondo)當下就衝去跟裁判爭論那應該是妨礙中籃,而4年前那球就在現場的當事人布克則是在旁邊大喊:「這我四年前就看錢德勒進過一模一樣的了!」

這一球,絕對要給威廉斯肯定。尤其目前還在隔離中、但第一戰透過傳訊息給坐在觀眾席上的哥哥喊戰術給全隊的保羅,這次在艾頓進球後立刻在個人Twitter上稱讚教練這一球的佈置。我想這一球似乎、好像、應該總不是保羅隔空設計的了吧......

六道佩恩

雖然最後鎂光燈都被搶走,但在保羅繼續缺席、布克今天狀態不佳的情況下,如果不是佩恩(Cameron Payne)跳出來攻下生涯新高的29分、9助攻同時沒有任何失誤的演出,恐怕太陽也沒辦法和快艇纏鬥到最後一刻。

生涯早期輾轉在雷霆、公牛和發展聯盟之間上上下下,甚至一度想去海外討生活的佩恩,在去年迪士尼泡泡賽開打前,被曾經在雷霆共事過的威廉斯邀請加入太陽,沒想到在奧蘭多開賽後大殺四方,雖然每場比賽可能就只有幾分鐘的無雙條,但是只要一進入狀況,馬上就能短時間內大量得分,太陽在泡泡賽的8連勝,有一部分的功勞也要算在佩恩身上。

在本季保羅加入後,目前看起來佩恩也受益匪淺,從原本啟動切入時只有一檔全力衝刺,在球季末段開始出現變速的選項,原本一衝起來就沒多少人追得上,加入忽快忽慢的節奏變換之後更加難防,傳導也變得更有耐心,當然是還不能跟保羅比穩定性,但是說佩恩撐起了保羅缺席的這段時間,絕對不是過份的評價。

而對太陽來說最頭痛的,就是在太陽領了兩年底薪的佩恩合約即將到期,今年暑假要用多少錢留住他是個問題,不過在這個問題真正來臨之前,太陽應該還有好幾場比賽可以打,好好享受那個在保羅身後替補的男人,這兩季完全讓太陽球迷心服口服的「六道佩恩」吧。

保羅即將歸隊?

又是一次系列賽0:2的開局,前兩輪都成功逆轉的快艇,這次可能會發現,在他們終於完成傳說中的「試探」之後,發現他們前兩場試探到的,其實根本不是真正的太陽隊。

根據沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的爆料,被隔離的保羅即將在雙方移師洛杉磯的同時,在這段期間內歸隊,當然消息來源看起來也沒說死是哪一場,只說不排除就是在第三戰復出,但無論如何,即使前兩戰太陽的年輕球員們都繳出精彩表現,但是在比賽中數度遭遇到亂流也說明了,有沒有保羅在場上,太陽的穩定性完全不是一個層次的。

而對於快艇來說,在保羅缺席的情況下連輸兩場,也算是被逼到懸崖邊了,現在他們唯一的寄望,除了總教練泰隆魯(Tyronn Lue)能不能再變出什麼魔術以外,可能就是原本疑似膝蓋十字韌帶受傷,但日前傳出可能只是一般扭傷,這個系列賽還有機會拼歸隊的雷納德(Kawhi Leonard),能順利趕在保羅歸隊的同時回來拯救球隊了。

否則,連保羅不在的太陽都打不贏,再加上保羅這個36歲了還是聯盟頂尖關門者的老妖怪歸隊之後,快艇每一輪都想要讓二追四,哪有這麼容易的事。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

相關新聞

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/末節飆分隻手壓老鷹 2輪出身米道頓曾為交易配菜

米道頓(Khris Middleton)今(28)日扮演救世主,末節狂飆20分光憑一己之力就壓過老鷹全隊整節所拿17分,而他全場拿到追平季後賽生涯最高的38分,這紀錄也是在今年季後賽所寫下,當時他在第

NBA/安戴托昆波傳記爆昔日爭議 基德:我們的關係超越籃球

作家菲德(Mirin Fader)在日前推出有關安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的個人傳記《Giannis: The Improbable Rise of an NBA MVP

NBA/杜蘭特與格林憶口角爭執 同聲轟勇士高層處理不當

與格林(Draymond Green)在2018年11月對快艇比賽公開發生口角,被視為是杜蘭特(Kevin Durant)日後選擇離開勇士重大轉折,兩人今(19)日在《Bleacher Report》

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。