快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

NBA專欄/反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

爵士季後賽屢踢鐵板的省思。 路透
爵士季後賽屢踢鐵板的省思。 路透

爵士快艇第六戰,即便一度幾乎集結筆者於第五戰賽後分析文曾提及,若想致勝的所有因素「米契爾傷情出現奇蹟/康利回歸/快艇手感中邪/其他隊友120%表現」:

米契爾(Donovan Mitchell)帶著傷腿,第一節單節16分/上半場22分,康利(Mike Conley)回歸分攤控場時間,快艇第二節命中率僅33%,克拉克森(Jordan Clarkson)第二節單節21分,讓猶他軍團在第三節最多曾領先至25分之譜。

但隨著雙衛傷勢越趨拖累,甚至連戈貝爾(Rudy Gobert)於首節坐飛機後,都因傷大受影響,加上主帥史奈德(Quin Snyder)近年季後賽最無作為的一次表現,曾經浮現的第七戰機會轉瞬消逝;雖也遭遇主將缺陣,快艇著實以更優異且平衡的團隊,以及主帥泰隆魯(Tyronn Lue)更勝一籌的運籌帷幄,克服0:2逆境四連勝例行賽龍頭,進軍西區冠軍戰。

在米契爾悲戚但動人的傷兵表現,以及克拉克森第二節神經刀的連續瘋狂得分下,爵士一度看見第七戰曙光,兩人帶領下球隊還繳出半場三分球19投12中命中率高達63.2%的神射,方能取得22分領先。

但下半場風雲變色,首先是快艇再度於第三節提高防守強度(對手單節6失誤),好死不死爵士繼第五戰後,再一次陷入第三節三分迷航,單節13投僅4中,在戈貝爾明顯跑跳不對勁,搶不太到籃板情況下,這些出手更輕易形成本系列賽一路強打攻守轉換快艇的養分。此節光透過對方失誤(11分)與快攻(6分),就拿了17分(爵士單節僅22分),正是洛城軍團為何能單節追趕近20分差的主因。

也由於對手轉換命中率太高,爵士無法打出自己也想要的轉換節奏,被逼迫在快艇高強度的半場防守內,著急地輪流試手氣Tough Shot,嘗試維持分差。

但快艇的另一支利爪,也同時伸出。

上一戰筆者就曾提到,快艇於第四節大量使用的「切入吸引戈貝爾協防後,傳底角投三分戰術」,在本戰下半場更是一而再再而三地反覆使用,最終僅靠這招,就把爵士轟到再起不能。

下半場快艇在兩側底角根據《ESPN》資料,就至少投進8顆三分(下半場三分球19投14中),其中有5記集中在左側,全場三分球Catch & Shoot的命中率更高達鬼神級的64.5%(31投20中),顯見快艇執行切傳後空檔投射成效之高,不愧例行賽三分最準球隊!

這點尤其要相當尊敬第六戰快艇贏球的首要驚喜功臣:全場最高39分的二輪小將曼恩(Terance Mann)!

第五戰第四節,快艇執行此戰術時,還可見他拿到球時的猶豫不決,這或許也是爵士本戰初期就算知道對手將再次頻繁使用此戰術時,仍選擇放底角空檔原因,賭放曼恩投低效。

雖然曼恩例行賽三分命中率也高達41.8%,但場均出手僅1.4次,要知道他此場三分投10中7,但生涯前25場季後賽,也不過15投4中,能在最大舞台展現如此抗壓性,無怪乎快艇可以安心將威廉斯(Lou Williams)交易,將時間騰出給這位二年級生。

當然,此戰最讓外界津津樂道者,也正是第四節光以這套彷彿不斷重播的戰術,

就將擁有年度最佳防守球員在陣、例行賽防守聯盟第3的爵士射到一敗塗地,戈貝爾又一次陷入例行賽年度最佳防守球員在季後賽被抓著打的嘲諷。

「年度最佳防守球員季後賽被痛打」的說法簡單又饒富話題性,當然很容易被標籤化,但實則前日那種慘況,是多種因素累加下的苦果。

首先,米契爾與康利顯然腿傷都相當嚴重,加上防守平平的克拉克森,爵士本已劣勢的後衛海,更被對方側翼海與健康體能後衛群各種一步過人;這也算是徹底打出爵士本季防守強權背後,隱藏的球員單防平庸問題。

翻開聯盟防守前幾強隊,沒有一支在側翼跟後場的防守者中,如爵士般毫無可稱之為大鎖者,戈貝爾的年度最佳防守球員何以名符其實?正是光靠他在最後防線護框,團隊就得以連年是聯盟頂級防守勁旅。

但在快艇第二戰就找到盡可能以45度角單打切入&傳導,拉扯戈貝爾協防失位,以及與其讓側翼不如讓後衛點名單打他的法門後,快艇5 Out基本上就已如以往的火箭般,找到對爵士的攻略之道;第六戰雙衛傷後,連戈貝爾自己都因傷及髖部而難以移動,更讓這套打法為所欲為。

很多評論無視戈貝爾第六戰明顯帶傷,仍刻板地認為法國高塔就是守不到外圍,實無視系列賽他早已多次跟防雷納德(Kawhi Leonard)與喬治(Paul George)到三分線上的不錯表現。

但這也是為什麼國內外爵士球迷第六戰相當氣憤主帥史奈德的原因之一,他於此背水一戰攻防兩端的缺乏作為,進而讓自己受傷的幾位子弟兵,更成了被嘲弄對象。

進攻方面,他在例行賽過度執著於三分球,近幾戰也吞了苦果,下半場當快艇又一次提升防守,爵士準度下滑時,即使攻守轉換間籃下戈貝爾有明顯錯位優勢,球隊仍優先執著傳到外圍搶投三分;長籃板衝搶本就難以勝過快艇側翼海,中鋒又帶傷,變成他單純在折返跑,步履蹣跚的球隊則屢屢遭輕鬆反擊,終釀成第三節就被追19分的慘劇。

防守端更是讓人不忍卒睹,底角上半場已被投了數次,一度有看到爵士優先撲防,但到了下半場,不知為何又選擇放投底角三分。

先是爵士因為忌憚第一線被突破,堅持要戈貝爾鎮守籃下,二則防守布陣,依舊要弱邊球員優先盯45度角放空底角,結果就是快艇底角射手眼前屢屢空無一人。即便有人撲防,往往都還是方於籃下協防、且因傷機動力大減的戈貝爾,勞碌命地得自行往底角輪轉,難怪最後看起來漏人的鍋都算他的。

不僅如此,就這樣再被投進幾顆後,史奈德總算變陣,但端出的卻是「區域聯防」?問題三分準本來就不怕區域聯防,而且你弱邊防守者依舊只盯45度角,那這套聯防對守快艇切傳底角有何用處?結果就是快艇依舊輕鬆寫意地投著大空檔三分,爵士眼睜睜被這招重播到終場。

以往的史奈德,常是例行賽被罵頑固,季後賽被讚變招,但今年看來例行賽第一的包袱太大了,反致保守膽小怯於應變。

上半場起碼費佛斯(Derrick Favors)、尼恩(Georges Niang)拿出防守拚勁還有上場時間,下半場戈貝爾已然負傷,嚴重影響攻防跑跳,遑論籃板保護,史奈德依舊操他「2724」打滿兩節,連讓傷兵調節體力跟傷勢的時間都不給(六戰上場時間之最)。

最後就是看著跑不動的戈貝爾各種被傳底角,明明還是盡力做好被交代的護框任務,明明是第一線隊友隨便就被突破,外界卻紛紛認為主因是這位帶傷的年度最佳防守球員防守不力,情何以堪?

且在快艇屢屢以三分球快速得分時,難道史奈德沒想過3>2,寧願放對手拿兩分,還可能因為碰撞或罰球失手少丟分,也不要讓快艇輕鬆三分嗎?

明明自己就是本季最會丟三分的主帥,卻忽視了三分攻勢的迅猛效應,完全跌進快艇主帥泰隆魯的算計之中。

「我們知道戈貝爾會來協防,球員們在場上都會獲得空檔機會。」這一系列賽,從深度、星度、陣型與策略,甚至連主帥皆敗,猶他爵士輸的不冤,快艇真的是更值得晉級的那支球隊!

期待越高,失望越大,爭取例行賽第一的同時,爵士犧牲了球隊調整的可能性與潛力養成,欠缺天賦的陣容雖然透過紀律嚴謹地運轉團隊體系,在例行賽打出隊史級輝煌成績,仍難免在失去較他隊健康的光環後,在更殘酷比拚球員能力的季後賽場中,敗下陣來,且因此傷的比以往八強中段班更重。

慘遭淘汰後,爵士內部或有一段時間的不和諧之音,畢竟兩大主將明年要開始走巨大新約,薪資結構本就緊繃,賽季結果因此很可能導致原有陣容更大幅度變動。

而雖然總教練史奈德帥位仍穩,但連續兩季3:1跟2:0後被大逆轉,是該好好檢視自己執教與建隊風格的盲點,如果繼續只看能否融入本身偏好體系,卻不能善用球員既有天賦,並確實改進連年被小球打爆卻一直無解的老問題,爵士看似本季走到隊史另一個高峰,很可能只是曇花一現的巧合假象。

無論如何,先從陣容正常化開始吧!大中鋒/側翼薄弱/後衛海/缺乏身材體能,爵士幾乎是反著當代潮流在組隊,靠著拼海量三分能拿到例行賽龍頭,已是非凡成就,但事實證明在容錯度低的季後賽,這套就是仍不夠力,還是接受現實調整體質,而且要快。

過去有求勝心強,難以忍受季後賽連年敗給湖人而出怪聲的威廉斯(Deron Williams),米契爾已展現不遜大學長對贏球的強烈渴望,已連續4年突破不了二輪,時間可是不等人的呀!

相關新聞

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/末節飆分隻手壓老鷹 2輪出身米道頓曾為交易配菜

米道頓(Khris Middleton)今(28)日扮演救世主,末節狂飆20分光憑一己之力就壓過老鷹全隊整節所拿17分,而他全場拿到追平季後賽生涯最高的38分,這紀錄也是在今年季後賽所寫下,當時他在第

NBA/52年前的命運交錯 公鹿擲硬幣勝太陽開創首冠路

公鹿與太陽在今年總冠軍賽碰頭,前者要尋求1971年來首冠,而後者則是要拚1968年建隊以來第1座金盃,事實上雙方歷史淵源有著奇妙緣份,不只都在1968年同時擴編加入NBA,1969年選秀會上擲硬幣決定

NBA/躍升公鹿球迷新寵 波提斯投書要密爾瓦基全城動員

公鹿今(12)日幾乎面臨退無可退的背水一戰,因為NBA史上還沒有出現過0比3落後翻盤例子,而全隊G3也在主場密爾瓦基奮起,以120比100扳回一城,長人波提斯(Bobby Portis)日前也投書《球

NBA/連兩戰飆40分雙十數據 安戴托昆波史上第3人

前一戰拿下42分12籃板4助攻的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),總冠軍賽第3戰又飆出41分13籃板6助攻,這讓他成為史上第3位在總冠軍賽連兩場至少拿到40分外加雙十演出的球員

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。