快訊

約翰紅茶內湖店員工確診 今緊急停業公布工讀生5天班表

台積電股東會 防疫層層把關、至少包下國賓三層

力退爵士洗刷汙名 喬治證明非雷納德附屬品

快艇在季後賽首輪對獨行俠時,後衛喬治又一如往昔地遭到批評,但在第二輪對爵士打完前5戰後,已聽不到對他的指責,反而是充滿了讚譽。 美聯社
快艇在季後賽首輪對獨行俠時,後衛喬治又一如往昔地遭到批評,但在第二輪對爵士打完前5戰後,已聽不到對他的指責,反而是充滿了讚譽。 美聯社

挾著系列賽第三、四戰在主場二連勝扳平戰局的氣勢,洛杉磯快艇卻在關鍵的天王之戰開打前,遭逢頭號球星雷納德(Kawhi Leonard)因第四戰受傷況狀未明而無限期缺陣的打擊。

當系列賽第五場重回鹽湖城,一般預料坐擁主場優勢的爵士,碰上僅有喬治(Paul George)領軍的快艇,爵士贏面較大。喬治本系列頭兩場在猶他客場表現只能說差強人意,加上過去喬治季後賽穩定度與季賽表現有段落差的紀錄,就被球迷譏笑為有專屬於季後賽模式的喬治。

快艇的戰術體系之中,關鍵時刻的進攻選項,球隊面臨最危急的時候,最被信任的莫過於如機器人般的沉默殺手雷納德,這也讓喬治始終就是被貼上副手,二哥的標籤。連同首輪對上獨行俠快艇二連勝的第六、七場,喬治40%、33%的投籃命中率,且三分球15投僅4中。

雷納德(左)一直是快艇在季後賽的中流砥柱,前兩輪出賽11場,平均得分30.4分,並有7.7籃板、4.4助攻、2.1抄截,投籃命中率還高達57.3%。 美聯社
雷納德(左)一直是快艇在季後賽的中流砥柱,前兩輪出賽11場,平均得分30.4分,並有7.7籃板、4.4助攻、2.1抄截,投籃命中率還高達57.3%。 美聯社

喬治連三場得分破30 穩定度提升洗刷汙名

喬治第一場命中率不佳17投4中,拿下20分10籃板,第二場雖然提升命中率且繳出27分10籃板的數據,但打了44分鐘場上正負值卻是先發五人裡最差的,他在場上替球隊帶來的安定感就是不如雷納德那樣的強烈。此外,喬治在場上因卡位、行進間的身體碰撞,或者些失去平衡出手後的落地,時常摔倒的畫面,都令人為他反覆飽盡傷勢的身體捏把冷汗。

隨著戰線拉到洛杉磯,喬治找回家的感覺,連續兩場打出31分,加上雷納德34分12籃板,31分7籃板強大主宰力的帶領之下,快艇雙星聯手鞏固主場,將比數扳平為2比2。

面對晉級與否的決定性戰役,喬治帶著前兩戰主場的好手感,即便在難以攻破的爵士主場,他依然憑藉明確的目標與企圖心,去證明沒有雷納德,他也能展現自己應有的身價與帶隊能力。

喬治在第五戰奮勇出賽40分鐘,不僅是跳投命中,也強勢朝籃框進攻還罰進10球,全場22投12中,飆進37分。防守端則是卯足全力摘下16籃板2火鍋1抄截,附帶全場5助攻5次失誤。

喬治(中)在對爵士系列賽首戰打得還是有些掙扎,全場17投4中,也只有2次助攻。但是他這次很快就走出困境,後面4場的表現可說是越來越好。 美聯社
喬治(中)在對爵士系列賽首戰打得還是有些掙扎,全場17投4中,也只有2次助攻。但是他這次很快就走出困境,後面4場的表現可說是越來越好。 美聯社

延續主場火熱手感 喬治率隊奪聽牌優勢

回顧這場關鍵賽事,雙方首節往方你來我往,呈現進攻大戰。主場的爵士氣勢尤其帶給快艇巨大壓迫感。首節爵士三分球15投10中,波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic)手感火熱,7投6中砍進6記三分彈。但團隊單節失誤卻高達6次,才會無法將比數拉開,被快艇一逮到機會就藉由失誤製造攻守轉換攻擊,首節回敬8投5中的團隊三分球。

前半場快艇的防守在擋拆後,對持球者的注意力鬆懈,給予持球者一兩步的空間,讓對手可以完整地做完出手動作。像是第二節開打一分半鐘內,英格斯(Joe Ingles)、克拉克森(Jordan Clarkson)又連續兩記三分球破網。本季最佳第六人的板凳暴徒克拉克森次節發飆,外圍盤帶的帶一步跳投,或是經由掩護之後就拔起,擺脫系列賽前幾場的投籃低潮。

前一場全隊才17顆三分球,今天爵士前兩節就以六成命中率達標,強大的外圍火力,讓他們的進攻打的簡單卻富有殺傷力,半場結束65比60領先。快艇雖然前兩節面對爵士的火網防不勝防,但能不被拉開比分的關鍵就在於喬治主導全隊攻勢,適時回應進球澆熄對手氣焰的攻勢。

球隊副手則是稱職地跳出來,莫里斯(Marcus Morris)擺脫前三戰都只有得分個位數的低潮,延續第四場24分的狀態,第五戰積極的要位進攻,拿下25分。此外,一甩低潮的還有前場僅拿4分的傑克森(Reggie Jackson),這場則攻下22分,共同幫助球隊在在雷納德缺陣的危急時刻添上火力缺口。

看著隊友喬治驚奇的演出,快艇前鋒莫里斯(右)也振作起來,四、五兩戰都把自己當成雷納德來拚命。 美聯社
看著隊友喬治驚奇的演出,快艇前鋒莫里斯(右)也振作起來,四、五兩戰都把自己當成雷納德來拚命。 美聯社

球賽的關鍵的轉折點在易籃再戰後,爵士開外掛般的命中率有所下滑,快艇這邊則有莫里斯、傑克森、喬治輪番進攻,有外線,有切入,有背框單打再將比分反超,三分半鐘內拉出一波14比3攻勢。爵士面對外圍手風不順的局面,出手都被快艇防守球員對到,第三節爵士完全沒投進三分球。

頭號球星米契爾(Donovan Mitchell)的切入在啟動後被阻擋,便面臨了停球,或者回傳球判斷的猶豫,沒有辦法施展他撕裂防線的破壞性。

快艇下半場成功的擴大防守圈,並且針對擋拆後持球者的壓迫以及阻斷傳導的供輸,讓上半場被射爆的三分球,下半場僅命中三顆,命中率直直落,爵士全場三分54投20中,快艇則是40投16中命中率更為出色。

第三節戈貝爾(Rudy Gobert)一度連續三波進攻籃板,二波攻擊得手,就很明顯地得知爵士的優勢就在於有戈貝爾的牽制力,但面對快艇的死亡五小拼命的卡位爭搶,爵士團隊籃板還搶不贏快艇,在傳導上也被抄截次數也落後快艇,自己失誤比快艇還多無非形成關鍵。且進攻端快艇將戈貝爾拉出來防守,尋求錯位用速度過掉戈貝爾攻擊籃底,幾次下來亦收到不錯成效。

快艇策略運用得當,努力降低爵士中鋒戈貝爾(右)的影響力,收到很不錯的成效。 美聯社
快艇策略運用得當,努力降低爵士中鋒戈貝爾(右)的影響力,收到很不錯的成效。 美聯社

重要的決勝時期,喬治也很清楚自己的角色,捨我其誰的霸氣出現在本場球賽之中,最後兩分鐘內的幾個關鍵回合更是替快艇安下定心丸。

喬治獨自帶隊找回信心 證明年度第三隊的身價

雖然沒有雷納德年度最佳第一隊,與防守第二隊的個人獎項來的那麼耀眼,但喬治本季也是奪得個人生涯第5次的年度第三隊。喬治利用這個獨自帶隊的機會,在球隊存亡危急之際,帶頭全力燃燒,證明自己絕非僅是雷納德的副手,用精湛的表現體現自己年度第三隊的貨真價實。

NBA季後賽歷史上2比2平手前提下,率先拿下第三勝的球隊有高達八成以上的機率能夠拿下該系列賽。快艇取得眾天王山之戰重要的一勝之後,情勢整個反轉到優勢在快艇這方。

在雷納德(右)短期內無法歸隊的情況下,快艇的命運將由喬治(左)來決定,如果他在G6主場還能延續前幾戰的表現,快艇很有機會就此解決掉難纏的爵士。 美聯社
在雷納德(右)短期內無法歸隊的情況下,快艇的命運將由喬治(左)來決定,如果他在G6主場還能延續前幾戰的表現,快艇很有機會就此解決掉難纏的爵士。 美聯社

系列賽接下來將回到洛杉磯,連拿三場勝利的快艇能否趁勝追擊於主場闖進西區冠軍賽,很期待喬治在接下來的賽事中能否持續展現具有主宰力的領袖風範。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

快艇 喬治 雷納德

相關新聞

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/末節飆分隻手壓老鷹 2輪出身米道頓曾為交易配菜

米道頓(Khris Middleton)今(28)日扮演救世主,末節狂飆20分光憑一己之力就壓過老鷹全隊整節所拿17分,而他全場拿到追平季後賽生涯最高的38分,這紀錄也是在今年季後賽所寫下,當時他在第

NBA/52年前的命運交錯 公鹿擲硬幣勝太陽開創首冠路

公鹿與太陽在今年總冠軍賽碰頭,前者要尋求1971年來首冠,而後者則是要拚1968年建隊以來第1座金盃,事實上雙方歷史淵源有著奇妙緣份,不只都在1968年同時擴編加入NBA,1969年選秀會上擲硬幣決定

NBA/躍升公鹿球迷新寵 波提斯投書要密爾瓦基全城動員

公鹿今(12)日幾乎面臨退無可退的背水一戰,因為NBA史上還沒有出現過0比3落後翻盤例子,而全隊G3也在主場密爾瓦基奮起,以120比100扳回一城,長人波提斯(Bobby Portis)日前也投書《球

NBA/連兩戰飆40分雙十數據 安戴托昆波史上第3人

前一戰拿下42分12籃板4助攻的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),總冠軍賽第3戰又飆出41分13籃板6助攻,這讓他成為史上第3位在總冠軍賽連兩場至少拿到40分外加雙十演出的球員

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。