NBA專欄/保羅的無解中距離 最後冠軍夢曙光

保羅關門戰37分、7助攻、2抄截,對金塊系列賽場均25.5分、5籃板、10.3助攻,命中率高達62.7%、三分球更是逆天的75%,率領太陽殺進西區決賽,在其他幾支爭冠強權多少都有一些內部問題的情況下,他的冠軍夢,彷彿又露出了一線曙光。 法新社
保羅關門戰37分、7助攻、2抄截,對金塊系列賽場均25.5分、5籃板、10.3助攻,命中率高達62.7%、三分球更是逆天的75%,率領太陽殺進西區決賽,在其他幾支爭冠強權多少都有一些內部問題的情況下,他的冠軍夢,彷彿又露出了一線曙光。 法新社

坦白講,當初剛傳出保羅(Chris Paul)即將被交易到太陽的消息時,我心裡是有點嘀咕的,這當然不是質疑保羅的能力,從魯比歐(Ricky Rubio)變成保羅怎麼看都是升級沒錯,問題是,用這麼大代價換來年紀和剩餘合約都有相當風險的保羅,能得到相對的收益嗎?

如果多數球迷甚至球隊高層,都只是以進入季後賽就滿足的話,那不用冒這些風險,以去年的陣容留下魯比歐多半也辦得到啊,當然一輪遊那是肯定的,但難道加上保羅就直接變爭冠球隊?好像也不是很像啊,那如果了不起比原本多走個一輪,運氣不好說不定同樣是一輪遊,那還值得冒這樣的風險嗎?

結果保羅在季後賽用表現告訴我們,他真的值得,就算再怎麼為魯比歐抱不平,也無法否認他頂多帶太陽一輪遊就已經很不錯了,要像保羅一樣帶太陽走到這裡真的強人所難,對不起魯比歐,但是保羅實在太香了....

一招中距離打死你

對金塊的系列賽,相信大家印象很深刻的,就是當比賽進入關鍵時刻時,保羅一球球彷彿複製貼上,擋拆後逛大街似的散步到右邊45度角的定點,然後拔起命中一次又一次的中距離跳投,投到連球迷都知道他準備在哪個位置出手。

但是,金塊就是怎樣都守不到,就讓他這樣一球一球投一球一球進帶走比賽,但是要說金塊沒有拿出任何對策,就這樣看保羅投到爽為止,也確實不太公允。

其實這4場比賽,金塊已經試圖使用各種合法的手段來防守,看似複製貼上的這些出手,其實金塊也反覆嘗試過讓約柯奇(Nikola Jokic)上來協防、叫第三個人過來包夾、第一線防守者換人這種就不用說了,而且也不是每一球都沒追防到。

只是保羅就是有辦法靠著看似簡單的運球甩掉防守者,得到一點小小的空檔出手命中,除非用天殘腳或鐵山靠這種不是每隊都用得出來的格鬥技,否則金塊還能怎麼辦。

事實上就是在經過一個賽季的運轉及磨合之後,太陽已經建立了雖然任何一個單項都不見得是聯盟頂尖,但是選擇性很廣的攻擊選項,只要一個基本的擋拆,就會讓對方、或至少是第二輪的金塊,面臨三選一的難題:是要放掉持球者保羅或布克(Devin Booker)的中距離、還是擋拆順下準備接球吃餅的艾頓(Deandre Ayton)、或者底角埋伏的克勞德(Jae Crowder)或布里吉斯(Mikal Bridges)?

這種看似樸實無華卻又高效的進攻,加上季後賽以來名列前茅的防守,才是一路不被看好的太陽能走到這裡的主要原因,而其中最重要的靈魂人物,當然還是那位36歲的老將。

即使說經過一賽季的磨合,球員站位什麼的基本上都很明確,但如果不是由保羅來運轉,也無法達到這種遍地開花的效果,不信你換布克來控控看,自己得分是沒問題啦,但要他傳球喔,傳到對方手上的次數,可能會比傳到隊友手上還多....

最後的冠軍夢曙光

「我很感謝我的家人和團隊,大概從幾年前開始,就有人在說我不行了,你不能那麼做,但重點從來就不是我自己,而是『我們』,這也顯示當球隊能團結並展現出團隊的氣勢時,就能辦到哪些事。」

關門戰37分、7助攻、2抄截,對金塊系列賽場均25.5分、5籃板、10.3助攻,命中率高達62.7%、三分球更是逆天的75%,率領太陽殺進西區決賽,在其他幾支爭冠強權多少都有一些內部問題的情況下,保羅的冠軍夢,彷彿又露出了一線曙光。

在太陽第二輪4:0直接橫掃,加上其他幾個組合都戰成2:2平手,太陽將獲得至少一個星期的休息,過去10年太陽球迷可能已經很習慣太陽在這個時候已經沒有比賽,只能在家看人家打,沒想到今年居然還是有這種機會,只是,跟以往好像有那麼一點點不太一樣。

而西區決賽的對手的是爵士還是快艇,都不會是好捏的軟柿子,仍然很需要保羅在關鍵時刻的發揮拯救比賽,這一個禮拜的休息,對於已經36歲,尤其是第一輪肩膀還受過傷的保羅來說更是珍貴,在隔壁打到天昏地暗的情況下,期待保羅在一週後滿血回歸,率領太陽前進好久不見的總冠軍賽,甚至是隊史第一座....你懂的。

無論如何,前兩輪連過湖人、金塊,從丹佛返回鳳凰城的途中,看到接機的熱情球迷將機場擠得水洩不通,連平常這種場面應該是等著被圍毆的太陽老闆薩佛(Robert Sarver)居然都可以被歡呼聲包圍,相信這個賽季,即使最後只能在西區決賽止步,對於大部分的太陽球迷來說,應該已經可以滿足。

當然,對我來說,只有這樣還遠遠不夠,我又不是沒看過太陽打西區決賽,甚至也不是沒看過太陽打總冠軍賽,唯一沒看過的,就是太陽在總冠軍賽贏4場球而已,但如果硬要我現在就打分數,我想,我應該至少會給80分了吧。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

相關新聞

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/末節飆分隻手壓老鷹 2輪出身米道頓曾為交易配菜

米道頓(Khris Middleton)今(28)日扮演救世主,末節狂飆20分光憑一己之力就壓過老鷹全隊整節所拿17分,而他全場拿到追平季後賽生涯最高的38分,這紀錄也是在今年季後賽所寫下,當時他在第

NBA/安戴托昆波傳記爆昔日爭議 基德:我們的關係超越籃球

作家菲德(Mirin Fader)在日前推出有關安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的個人傳記《Giannis: The Improbable Rise of an NBA MVP

NBA/杜蘭特與格林憶口角爭執 同聲轟勇士高層處理不當

與格林(Draymond Green)在2018年11月對快艇比賽公開發生口角,被視為是杜蘭特(Kevin Durant)日後選擇離開勇士重大轉折,兩人今(19)日在《Bleacher Report》

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。