抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

公鹿隊(白衣)抓住機會,扳平與籃網戰局。 美聯社
公鹿隊(白衣)抓住機會,扳平與籃網戰局。 美聯社

在前兩場將公鹿逐出布魯克林後,重返密爾瓦基的綠色軍團反而展現逆流而上的氣勢在主場扳回一城。且對奈許(Steve Nash)與其教練團而言,第四戰厄文(Kyrie Irving)的傷退肯定會讓這支進攻特化型隊伍傷透腦筋。

籃網在第四戰厄文因踩到安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)腳踝扭傷導致戰局直轉急下,而此時也無意間暴露這支隊伍的主結構疑慮。

儘管公鹿擁有兩屆MVP的「希臘怪物」,不過他們本質上卻是一支以二當家和三當家的發揮為核心,同時極為仰賴射手群發揮,讓安戴托昆波擔任輔助者的球隊。

相較之下,籃網對三星的仰賴程度就非常大,縱然從薪資成份來看,籃網依靠杜蘭特(Kevin Durant)、厄文和哈登(James Harden)確實合情合理,不過這也透露了球隊在體系上的缺陷。

籃網今年季後賽的單打頻率高達17.1%,這想當然爾是建立在三位球星的進攻能力之上,伴隨而來所提供的效益則讓其他球員有更多發揮空間,因而透過空間造就他們在空切比例來到16支球隊之首,同時更有平均每回合得到1.32分的成效。

的確在三星為核心的基礎中,籃網的進攻基本上不會碰上太多阻礙,但顯然在第三與第四戰裡,無論是兩名球星進攻表現失常,還是如厄文無法回到場上,都在在呈現出牽一髮動全身的結果。

其中最大的影響在於空間感的壓縮,原本籃網可以藉由外線進攻去避免公鹿較為強悍的內線防守,然而當外圍沒辦法順利開火後,就會連帶影響到球員的切入空間。

另一方面,若籃網沒能守護好進攻籃板,那麼公鹿就可以透過安戴托昆波擔任啟動點,或者讓他從不同角度轉換進攻時空切,以利獲得最好的錯位攻擊機會。非但可以掩飾掉他在半場進攻時的弱項,更能讓球隊主導節奏,這也是公鹿在客場時做不到的事。

對比前兩戰,布丹霍澤(Mike Budenholzer)在主場總算讓球隊找回首輪的進攻型態,交由米道頓(Khris Middleton)和哈勒戴(Jrue Holiday)負責主導戰局。

讓安戴托昆波專心做他擅長的事,包含於半場進攻提升速度,讓他能用快節奏去放大身材優勢,攻擊沒有主戰中鋒時的籃網內線,以及讓這名前MVP擔綱掩體,並隨時從底角或「Dunker Spot」等位置下滑,以輔助者的角色去最大化其效益。

第二輪前兩戰雙方的Pace平均來到約98而已,但後兩戰布丹霍澤顯然有意將速度提升。縱使第三戰仍被拖入泥沼戰,但第四戰他們將Pace拉高至102後,似乎就將比賽主導權掌握回自己手上,而這也恰好正是他們在例行賽時最習慣的節奏。

另一方面,公鹿在第三場與第四場也驗證了安戴托昆波是否該出手三分很可能是假議題,這並非只是從數據上來看,他前兩戰8投2中到後兩戰13投2中,用比賽結果來下定論。而是雖然他能夠也「願意」出手外線,但公鹿的進攻體質卻是由其他射手的表現,來襯托安戴托昆波所能創造的價值。

無論是PJ Tucker在底線搭配米道頓與哈勒戴的全方位開火,還是藉由富比士(Bryn Forbes)、洛培茲(Brook Lopez)及康納頓(Pat Connaughton)的弧頂跑動去吸引防守者,都讓安戴托昆波有更擅長的出手方式。這個做法不僅可以解開客場之戰的禁區攻擊型打法的束縛,更同時放大了籃網無法被彌補的油漆區劣勢。

除此之外,塔克(PJ Tucker)在季後賽對位杜蘭特的30分鐘內,後者平均4場下來只能從他頭上拿12.3分,且外圍命中率只剩28.6%的防守成效,也讓公鹿在防守時原先最堪憂的隱患獲得了紓解。

更進一步來看,洛培茲的防守位置也從原來的油漆區沉退,向外擴張至高位去隨時補防外圍攻擊,也在一定程度上改變了公鹿連敗兩場時的痛點。

當然若說公鹿在這兩場比賽後,順利找出破解籃網的方法還有些言之過早。畢竟哈登假設能復出就很可能會再次扭轉局勢,並同時可預期克萊斯頓(Nicolas Claxton)很可能會提升上場時間,用來抵禦希臘怪物的攻擊,以及搭配擋拆去牽制公鹿的防守方向。

不過至少比起遭到橫掃,布丹霍澤總算在這次展現了他過去幾年不擅長的隨場應變能力,而是能夠針對現況去調整攻防策略了。

相關新聞

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/末節飆分隻手壓老鷹 2輪出身米道頓曾為交易配菜

米道頓(Khris Middleton)今(28)日扮演救世主,末節狂飆20分光憑一己之力就壓過老鷹全隊整節所拿17分,而他全場拿到追平季後賽生涯最高的38分,這紀錄也是在今年季後賽所寫下,當時他在第

NBA/52年前的命運交錯 公鹿擲硬幣勝太陽開創首冠路

公鹿與太陽在今年總冠軍賽碰頭,前者要尋求1971年來首冠,而後者則是要拚1968年建隊以來第1座金盃,事實上雙方歷史淵源有著奇妙緣份,不只都在1968年同時擴編加入NBA,1969年選秀會上擲硬幣決定

NBA/躍升公鹿球迷新寵 波提斯投書要密爾瓦基全城動員

公鹿今(12)日幾乎面臨退無可退的背水一戰,因為NBA史上還沒有出現過0比3落後翻盤例子,而全隊G3也在主場密爾瓦基奮起,以120比100扳回一城,長人波提斯(Bobby Portis)日前也投書《球

NBA/連兩戰飆40分雙十數據 安戴托昆波史上第3人

前一戰拿下42分12籃板4助攻的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),總冠軍賽第3戰又飆出41分13籃板6助攻,這讓他成為史上第3位在總冠軍賽連兩場至少拿到40分外加雙十演出的球員

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。