超級球隊苦逢校正回歸 籃網需杜蘭特出捍衛任務

籃網三巨投已掛其二,而且還被公鹿追成2平,想要晉級東區冠軍賽,只能靠杜蘭特(右)有超水準的演出! 美聯社
籃網三巨投已掛其二,而且還被公鹿追成2平,想要晉級東區冠軍賽,只能靠杜蘭特(右)有超水準的演出! 美聯社

公鹿vs.籃網」東區季後賽第二輪系列賽被視為東冠王者之爭,籃網展現極大優勢主場拿下前兩勝,公鹿打得糟糕透頂情勢很不樂觀。但公鹿回神打好防守,回主場掙回兩勝,系列賽打成2:2平手。

G4出現所有人最不想看見的意外,籃網後衛厄文在第二節末扭傷右腳踝,下半場沒有出賽,公鹿107:96籃網拿下定心丸。七戰四勝系列賽重新回到起點,但籃網接下來很可能沒有厄文、沒有哈登,籃網三巨頭只剩杜蘭特獨自帶隊,超級球隊被校正回歸成平凡球隊。

厄文這一扭,輕則還能再戰,麻煩一點可能要缺席1-2兩場,按照目前X光檢查結果,厄文被列入每日觀察名單,G5帶傷再戰機率超過八成。系列賽已經沒有給籃網調整、厄文養傷空間,除了帶著扭傷腳踝繼續出賽,籃網必須要靠杜蘭特出捍衛任務,打出「超級英雄球」,人擋殺人、佛擋殺佛,一切才有可能。

籃網後衛厄文例行賽例行休養和閉門沉思多達18場,原本應該是要在季後賽大發神威,結果打了9場又受傷,恐怕急需派對治療,籃網的冠軍夢岌岌可危。 美聯社
籃網後衛厄文例行賽例行休養和閉門沉思多達18場,原本應該是要在季後賽大發神威,結果打了9場又受傷,恐怕急需派對治療,籃網的冠軍夢岌岌可危。 美聯社

ESPN 15名專家賽前預測,12人看好籃網,只有3人看好公鹿。從雙方陣容、理論、天賦和球星看,看好籃網四倍於公鹿,這樣比例並不意外。

除了看得見球星主宰力、陣容深度、團隊合作、攻防數據分析,大多數專業人士、媒體和球迷都對公鹿前鋒安戴托昆波過去兩年季後賽表現失去信心。安戴托昆波不會投籃,罰球同樣不行,一旦比賽打不出速度和攻防轉換,公鹿就很難贏球,安戴托昆波得分技巧單調,在區域聯防、外線放空和內線包夾下往往七折八扣,影響公鹿整體發揮。

公鹿進攻就是這樣,安戴托昆波受困區域聯防又佔據大量球權,陷入半場進攻陣地戰,公鹿打不出速度和開放式進攻很難得分,比賽節奏經常失控。七戰四勝系列賽前兩戰打完,公鹿攻防一踏糊塗,0:2被籃網狠狠痛宰。

公鹿主將安戴托昆波(右)在前兩戰有些慌亂,隊友的攻守節奏都被他打亂,但是在三、四戰時,他的轉況明顯好轉。 美聯社
公鹿主將安戴托昆波(右)在前兩戰有些慌亂,隊友的攻守節奏都被他打亂,但是在三、四戰時,他的轉況明顯好轉。 美聯社

例行賽三分球命中率3成55,每場命中13.8個三分的公鹿,G1只投進6個(三分命中2成),G2投進8個(三分命中率2成9),公鹿三分火力盡失,防守更爛,被杜蘭特、厄文、哈里斯、布朗高命中率射穿。籃網前兩戰三分命中率4成44,G1命中15個,G2更瘋,42投21中。籃網早在第二節就打花公鹿,下半場成了垃圾時間。

G3公鹿做出最大防守修正,前鋒塔克死釘杜蘭特,提前全面包夾厄文持球,更重要是弱邊和兩側底角不再給籃網射手有太好出手空間,籃網主力射手哈里斯全場11投1中,其中三分球7投1中,全場3分。G3公鹿86:83籃網,逃過一劫,系列賽追成1:2落後。

籃網投籃命中率被公鹿壓低到3成6,三分球32投8中,三分命中率只有2成5,跟前兩戰4成4三分命中率一共投進36個三分球完全不同。

公鹿充分把握哈登系列賽還在傷停狀況,全面圍堵杜蘭特、厄文,同時有效控制籃網角色球員外線漏洞,籃網中鋒洛培茲繼續死蹲禁區護框,塔克纏住杜蘭特,防守端取得不錯效果。

公鹿前鋒塔克(右)盡最大的努力想讓杜蘭特(左)呼吸困難,總算讓杜蘭特在三、四戰的投籃命中率都低於4成。 美聯社
公鹿前鋒塔克(右)盡最大的努力想讓杜蘭特(左)呼吸困難,總算讓杜蘭特在三、四戰的投籃命中率都低於4成。 美聯社

G4第二節末厄文意外踩到安戴托昆波扭傷腳踝停賽,成了系列賽最大意外和變數。如果厄文不能打,籃網就很難是公鹿對手,只靠杜蘭特一個人支撐進攻和得分,他帶不動團隊,也很難幫助隊友更好。杜蘭特、厄文都能專注自己得分和進攻,打出各種不可思議英雄球,只能哈登有能力自己得分,還能策動隊友、凝聚團隊。

厄文若還能以八、九成健康投入戰局,籃網或許還有機會,但公鹿連勝兩場後氣勢已經翻轉,信心和防守都在提升,接下來的公鹿會比前四場更難纏。

從「超級球隊」變「平凡球隊」,籃網需要更多祝福,籃網超級英雄球可以三缺一,但不能三缺二,再高明的教練和超級球星,都很難解決傷病困境。

籃網 公鹿 杜蘭特 哈登 厄文 安戴托昆波 校正回歸

相關新聞

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/末節飆分隻手壓老鷹 2輪出身米道頓曾為交易配菜

米道頓(Khris Middleton)今(28)日扮演救世主,末節狂飆20分光憑一己之力就壓過老鷹全隊整節所拿17分,而他全場拿到追平季後賽生涯最高的38分,這紀錄也是在今年季後賽所寫下,當時他在第

NBA/52年前的命運交錯 公鹿擲硬幣勝太陽開創首冠路

公鹿與太陽在今年總冠軍賽碰頭,前者要尋求1971年來首冠,而後者則是要拚1968年建隊以來第1座金盃,事實上雙方歷史淵源有著奇妙緣份,不只都在1968年同時擴編加入NBA,1969年選秀會上擲硬幣決定

NBA/躍升公鹿球迷新寵 波提斯投書要密爾瓦基全城動員

公鹿今(12)日幾乎面臨退無可退的背水一戰,因為NBA史上還沒有出現過0比3落後翻盤例子,而全隊G3也在主場密爾瓦基奮起,以120比100扳回一城,長人波提斯(Bobby Portis)日前也投書《球

NBA/連兩戰飆40分雙十數據 安戴托昆波史上第3人

前一戰拿下42分12籃板4助攻的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),總冠軍賽第3戰又飆出41分13籃板6助攻,這讓他成為史上第3位在總冠軍賽連兩場至少拿到40分外加雙十演出的球員

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。