快訊

長者接種疫苗通報11死 陳時中:利大於弊仍建議施打

海巡署長官爆搶打第一波疫苗 基層隊員怨「半支都打不到」

太陽延續攻守套路 金塊深陷無招可變之苦

金塊毫無競爭力連輸太陽2場,第三戰能否拿出具體的對策反擊呢? 法新社
金塊毫無競爭力連輸太陽2場,第三戰能否拿出具體的對策反擊呢? 法新社

首先,當然還是要先恭喜約柯奇(Nikola Jokic)在第二戰開賽前,經由聯盟的宣佈,正式拿下2020-21球季的MVP,也是NBA史上選秀順位最低(第二輪第41順位)的MVP得主,一舉把原紀錄保持人奈許(Steve Nash)和安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的首輪第15順位甩到不知道哪裡去,沒有意外的話,這個紀錄未來恐怕也會成為聯盟最難破的紀錄之一。

但還是得跟約柯奇說聲抱歉的是,MVP給你得沒問題,比賽可不能讓你贏。最終太陽以123:98再次守住主場,系列賽取得2:0的領先優勢。

薩里奇復活?

不過在第二戰剛開賽時,雙方很明顯都不進入狀態,你來我往的莫名其妙失誤放槍連發,尤其第一場表現出色的艾頓(Deandre Ayton),可能真的是被大學長巴克利(Charles Barkley)那段「約柯奇再不想辦法打爆艾頓金塊就走遠了」的發言糗到。一開賽毛毛躁躁的一點都不像平常的他,以往不太容易被假動作晃起來,此戰也不知道在亂跳什麼東西,第一節打不到一半就兩犯,那還是約柯奇人太好,沒有趁他還沒被換下去拼命打點,否則第一節要是3犯看你還怎麼打。

但原本看到替補的薩里奇(Dario Saric)被換上來,心想比賽要開始不妙,至少上半場恐怕要被壓著打,約柯奇也馬上切換推土機模式,開始拼命在低位單打,沒想到季後賽以來幾乎都在恍神的薩里奇居然扛住了這一波波攻勢,甚至進攻端投進兩顆三分球以及幾個精彩傳球,成功協助太陽撐過艾頓退場休息的這段時間,當艾頓在第二節回到場上之後,基本上就再也沒有給金塊什麼機會。

如果去年奧蘭多泡泡賽的那個「Super Dario」薩里奇(右)也能順利歸位,金塊的麻煩就大了! 美聯社
如果去年奧蘭多泡泡賽的那個「Super Dario」薩里奇(右)也能順利歸位,金塊的麻煩就大了! 美聯社

畢竟只是一場的好表現,無法判斷薩里奇此戰只是迴光返照,還是狀態真的開始恢復,原本預定為主戰替補中鋒,因此太陽在休季期間完全沒有補強其他禁區球員,導致本季薩里奇迷航之後,替補中鋒這個位置成為太陽陣容上最明顯的缺陷。如果去年奧蘭多泡泡賽的那個「Super Dario」也能順利歸位,顯然就能減輕更多禁區只靠艾頓一個人的壓力了。

搞事達人克勞德

由於太陽的鋒線群基本上都是以防守為主,無論身材和厚度也明顯都是金塊的暴力前鋒團佔優勢,在開賽前的想像中,除了艾頓也許可以壓制約柯奇以外,前場其他部分的對位,多半會是金塊稍微佔一點上風。

結果在第二戰,也許是波特(Michael Porter Jr.)在第一戰賽後坦承的背傷還沒有完全復原,雖然依然在嚴防下勇於出手,但命中率完全崩盤,全場13次出手僅中3球,尤其防守端一直被保羅(Chris Paul)抓出來打點,退場時波特的臉,看起來都快被打到懷疑人生了。

而第一戰表現比較好的葛登(Aaron Gordon),在第二戰也受制於克勞德(Jae Crowder)的防守,全場僅得6分,尤其小動作很多的克勞德更是把葛登搞得很毛。

下半場兩人在一次卡位時身體纏在一起引發小衝突,也各領到一次技術犯規,沒想到下一個回合克勞德馬上製造葛登一次進攻犯規,然後又擺出一張機歪臉離開案發地點,打球打不贏打架也打不贏,此戰金塊的全面崩潰,和兩位前鋒完全討不到便宜脫不了關係。

但是值得注意的是,在此戰又領到技術犯規的克勞德,目前季後賽已經累積4次技術犯規,再按照這個兩場集一次的進度下去,克勞德蠻有可能會集滿7次召喚一場禁賽,即使替補的克雷格(Torrey Craig)表現並不差,此戰一次背後追魂鍋也很能引爆全場球迷氣勢,但還是克勞德稍微收斂一點,不要真的搞到被禁賽啊!

金塊還能怎樣變招?

說真的,除了0:2落後以外,對金塊來說比較麻煩的是,他們今天確實做了賽前預期可以做的大部分變招,除了波特的背傷無法預期以外,原本賽前傷病報告看起來出賽機率不高的巴頓(Will Barton)提前歸隊也繳出一定表現、第二戰對約柯奇體力上的保護做得比第一戰出色、甚至艾頓都很配合的一開賽都先給你陷入犯規麻煩了。

但最後的結果,卻是第二戰金塊輸得比第一戰還慘,尤其除了CP3第四節準時打卡上班的無雙開得有點過份以外,目前為止太陽都還是按照原本的套路在打,完全沒有要被迫考慮備用方案的跡象,卻已經把金塊逼到牆角,只能看著坐在場邊的穆雷(Jamal Murray)一臉無奈,要是穆雷在場,場面應該不會變得這麼難看。

雖然近幾年季後賽經常搶七的金塊絕對是聯盟最有韌性的球隊之一,丹佛主場以往的紀錄也確實難以攻破,不過三、四兩戰回到自家主場後,雖然我不清楚金塊還有什麼招可以變,但總教練馬龍(Michael Malone)除了像第一戰賽後嫌球員太軟、第二戰賽後更痛批隊員簡直放棄比賽以外,能否拿出具體的對策反擊呢?

「我不認為那些人會放棄比賽,至少我沒有。」在聽到教練的發言後,約柯奇這麼回應,在回到丹佛主場之後,新科MVP是否能率隊突圍,就讓我們拭目以待囉。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

相關新聞

NBA/公鹿虛擲17分領先 KD飆49分大三元率籃網聽牌

籃網今天(16號)對公鹿要搶系列戰聽牌資格,賽前就先迎來哈登(James Harden)帶傷上陣回歸的驚喜好消息,而在杜蘭特(Kevin Durant)徹底燃燒,打滿全場且猛轟49分大三元,籃網上演逆

NBA/平常心看待鬼神表現 杜蘭特:重要是球隊贏球

杜蘭特(Kevin Durant)今天(16號)率籃網取得3比2聽牌資格,打滿48分鐘轟下49分大三元,助隊以114比108帶走勝利,讓不少人直呼這或許是他生涯最佳季後賽表現,杜蘭特則強調重要的是繼續

NBA/2013年後首度季後賽打滿 KD燃燒繳封神表現

籃網今天(16號)在爭奪聽牌資格的第5戰上,雖迎回帶傷上陣的哈登(James Harden),但他復出後顯然還在尋找狀態,所幸有杜蘭特(Kevin Durant)打出封神表現,打滿全場48分鐘狂飆49

NBA/破5成命中率飆20記三分 爵士外線及時雨2連勝快艇

爵士首戰不懼一度連續20投不中冰冷手感,堅持結果換來了甜美的勝利,今天(11號)的第2戰找回招牌三分火力轟炸,全場以超過5成命中率飆進20記三分,讓爵士以117比111再拿下快艇,取得系列賽2比0領先

NBA/杜蘭特末節難唱獨角戲 公鹿副將聯手逆轉避免陷絕境

公鹿上一輪橫掃熱火完成甜蜜復仇,沒想到前2場卻遭到籃網震撼教育,今天(11號)回到密爾瓦基主場,雙方投籃手感都不佳情況下,戰況激烈無比,最終靠副將米道頓(Khris Middleton)與哈勒戴(Jr

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

76人與老鷹分別都在第一輪以4-1拿下系列賽,相較於76人的預料之內,老鷹首輪所呈現的紀律性與穩定,成了他們能夠突破紐約銅牆鐵壁的關鍵。 然而儘管76人能夠站穩東區例行賽龍頭非浪得虛名,不過他們

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。