快訊

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

從前兩場的比賽內容來看,縱使公鹿在禁區上保有優勢,但實際上卻反而讓這種優勢變成他們在面對籃網時的盲點,因而前兩場公鹿的客場之旅都只能以失敗告終。 歐新社
從前兩場的比賽內容來看,縱使公鹿在禁區上保有優勢,但實際上卻反而讓這種優勢變成他們在面對籃網時的盲點,因而前兩場公鹿的客場之旅都只能以失敗告終。 歐新社

公鹿在第一輪完美橫掃復仇熱火,籃網也以4-1碾壓了塞爾蒂克防線,因此在次輪開打前,外界也都普遍認定這個系列賽將會打得十分精彩。

然而從前兩場的比賽內容來看,縱使公鹿在禁區上保有優勢,但實際上卻反而讓這種優勢變成他們在面對籃網時的盲點,因而前兩場公鹿的客場之旅都只能以失敗告終。

公鹿在第二輪頭兩戰禁區得分分別有72分與52分,面對內線陣容相對不佳的籃網,布丹霍澤(Mike Budenholzer)這個決策方向基本上沒有太大問題。

不過,奈許(Steve Nash)正是知道這點,因此反而在防守端引導讓安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)去擔任持球點往禁區攻擊,而在「希臘怪物」持球切入的路徑透過第一道防線,去逼迫安戴托昆波傳球或出手。

即便他硬是突破第一線防守者,也會從旁佈陣協防者迫使這名兩屆MVP進退兩難甚至發生失誤,同時在外圍進行全力壓迫,以斷掉安戴托昆波與外圍的攻勢串聯。

這套防守策略在第一戰就有取得成效,而到了第二戰布丹霍澤沒有太多調整的基礎下,公鹿的禁區總得分就掉了20分同時還帶有16次失誤。

事實上,籃網的防守方針並不讓人感到陌生,上一季的熱火其實就是採用相同的防守型態,去限制住公鹿本質上較有威力的進攻。

以前一輪為例,公鹿將安戴托昆波當成次要持球點,讓哈勒戴(Jrue Holiday)擔任組織發動機,使「希臘怪物」成為進攻端的誘餌,以此釋放外圍火力。

不過到第二輪之後,布丹霍澤為了讓禁區效益發揮到最大,因此反而捨棄掉原來球隊是以跳投為主禁區為輔的策略,不僅在空間上受到擠壓,同時面對擅長「Early Offense」的籃網而言,恰好符合他們的胃口能快速推進。

除進攻端外,公鹿在防守上的固執也導致他們在前兩戰幾乎毫無抵抗之力。

今年熱火的進攻之所以打不開,有很大部分原因需要歸咎於只剩一到兩名外圍射手具備實際威脅。比起去年場上至少能隨時保持3個執行外圍的手遞手與大量動位,今年就幾乎只侷限在羅賓森(Duncan Robinson)的跑動上,這也讓公鹿可以專心利用原來所擅長的沉退,去預防對方最具破壞力的巴特勒(Jimmy Butler)和阿德巴約(Bam Adebayo)切入。

然而這套策略碰上籃網,卻是完全不同型態的防守挑戰。

奈許的防守準則就是要球員把空間拉開,公鹿本身的陣型本來就是以沉退防守保有優勢,但卻可以看到他們的外圍防守相對就沒辦法快速向外Closeout,外加厄文(Kyrie Irving)能一直拉扯防線,又有許多的掩護設立製造外圍接應的機會,搭配其他球員的空切與外線的威脅,一來一往下公鹿原來的優勢就反而成為了劣勢。

對公鹿而言,最殘酷是他們防守上的無能為力,籃網在第二輪的有效命中率是59%,意味著他們在整體投籃質量上有超水準的表現。

奈許決定透過小球來提速,同時又以外圍轟炸當成核心,去抵銷掉原來在禁區進攻時可能會碰上的難題,不僅解決潛在危機,更讓布丹霍澤在佈陣上變得無所適從。

截至目前為止,籃網是所有季後賽球隊中執行最多次單打的隊伍,且他們平均每回合得分可以得到1.2分,尤其杜蘭特(Kevin Durant)無論從外圍到低位幾乎無人能擋。此外,籃網在三分線外的手遞手傳球與無球掩護進攻,也都排名使用頻率在前3名,單一回合的得分全部都是水準之上的1.1。

這些數值所呈現出來的,不僅是籃網團隊在進攻上的高效,且也都是公鹿在防守端在上個系列賽所被忽視的缺陷。

對比公鹿應該是要透過角色球員發揮,去釋放主戰核心的威力,籃網藉由杜蘭特與厄文的進攻吸引力反而讓角色球員的發揮有錦上添花之勢。

尤其葛里芬(Blake Griffin)前兩戰打得有聲有色,其他如布朗(Bruce Brown)、詹姆斯(Mike James)、沙米特(Landry Shamet)等球員也都因為兩大球星的牽引,得到更多空間切入與在外圍出手。

現在的籃網宛如2004年到2006年間跑轟型太陽的終極型態,不單單只有從外圍和快節奏的轟炸,同時還具備球權流動與擁有超強力單打手的要素。所有球員幾乎都能各司其職,去發揮個人最擅長的能力,讓這支球隊在無私與效益最大化間取得平衡。

儘管防守上,籃網確實有難以被抹滅的缺點,不過依舊能有方法去降低他們防守的負面效益。倘若公鹿經歷了前兩戰的洗禮,依舊被對手的誘餌策略牽著鼻子走,那麼或許在見識哈登(James Harden)回歸之前,來自去年的惡夢就會再次上演了。

相關新聞

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/末節飆分隻手壓老鷹 2輪出身米道頓曾為交易配菜

米道頓(Khris Middleton)今(28)日扮演救世主,末節狂飆20分光憑一己之力就壓過老鷹全隊整節所拿17分,而他全場拿到追平季後賽生涯最高的38分,這紀錄也是在今年季後賽所寫下,當時他在第

NBA/52年前的命運交錯 公鹿擲硬幣勝太陽開創首冠路

公鹿與太陽在今年總冠軍賽碰頭,前者要尋求1971年來首冠,而後者則是要拚1968年建隊以來第1座金盃,事實上雙方歷史淵源有著奇妙緣份,不只都在1968年同時擴編加入NBA,1969年選秀會上擲硬幣決定

NBA/躍升公鹿球迷新寵 波提斯投書要密爾瓦基全城動員

公鹿今(12)日幾乎面臨退無可退的背水一戰,因為NBA史上還沒有出現過0比3落後翻盤例子,而全隊G3也在主場密爾瓦基奮起,以120比100扳回一城,長人波提斯(Bobby Portis)日前也投書《球

NBA/連兩戰飆40分雙十數據 安戴托昆波史上第3人

前一戰拿下42分12籃板4助攻的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),總冠軍賽第3戰又飆出41分13籃板6助攻,這讓他成為史上第3位在總冠軍賽連兩場至少拿到40分外加雙十演出的球員

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。