快訊

登記教學/紙本五倍券今9點開放預約 3管道登記流程一次看

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

圍繞雙核心與自家新秀 湖人下季陣容該怎麼變?

湖人多數球員合約即將到期,在經過今年季後賽的重大挫敗之後,陣容勢將大幅洗牌。 美聯社
湖人多數球員合約即將到期,在經過今年季後賽的重大挫敗之後,陣容勢將大幅洗牌。 美聯社

按照慣例,若洛杉磯湖人隊在6月份召開球員面談,多半是對NBA總決賽的陣容調整,並且屬於正向的結果,例如贏得年度總冠軍。不過,今年氣氛大不同,季後賽首輪出局後全隊氣氛低迷,雖可推託為主力球星傷勢影響,但其他人沒能銜接戰力,顯示現有陣容並不理想。

過往,每一場比賽之後湖人隊的更衣室湧入大批媒體,要進入裡面採訪甚至得排隊,尤其新冠疫情爆發後,球團直接關閉,改將所有記者導向專屬的媒體室,以致於流程拉得更長、更繁瑣。湖人隊的媒體採訪時段,足足長達近六小時之久,眾人均圍繞總教練佛蓋爾(Frank Vogel)與球團副主席兼籃球營運長裴林卡(Rob Pelinka )討說法。

此番焦點在自由球員市場,因為湖人隊去年的奪冠陣容經歷一波洗牌後,如今還會有第二波。除了詹姆斯(LeBron James)、戴維斯(Anthony Davis)和凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope),誰都可能送出洛杉磯,陣中約滿的球員多達十人,裴林卡說:「我以為今年的是奪冠陣容,最終會跟理想有差距,很大原因是外界因素譬如傷勢。」他坦承,從本季成績觀之有很多部分需要改進,包括重組一支更出色的球隊。

戴維斯(右一)、詹姆斯(左二)和凱威爾波普(左一)是湖人下季開始確定還會在的球員,後兩人合約要到2023年才會到期,戴維斯則是到2025年。 美聯社
戴維斯(右一)、詹姆斯(左二)和凱威爾波普(左一)是湖人下季開始確定還會在的球員,後兩人合約要到2023年才會到期,戴維斯則是到2025年。 美聯社

理論上,湖人隊現有五人納合約限制內,包括上一季補進、有球員選擇權的哈瑞爾(Montrezl Harrell),仍剩下一年約的加索(Marc Gasol)和甫續約的庫茲馬(Kyle Kuzma)。老實說,這三人表現均差強人意,不單是季後賽低迷,連例行賽亦是起伏不定,被外界視為合約內、但偏向交易出去的對象。至於麥克金尼(Alfonzo McKinnie)是非保證約,預計直接釋出。

至於公開喊話長留洛杉磯的施羅德(Dennis Schröder),以及板凳出發卻頗為搶眼的卡盧索(Alex Caruso)和塔克(Talen Horton-Tucker),預料將與湖人隊開啟談判。在維持薪資空間、避免懲罰性豪華稅的前提下,裴林卡得絞盡腦汁確立輔佐詹姆斯、戴維斯的要角。

施羅德(右)雖然放話下季仍想留在湖人,但湖人恐怕無法再付他1550萬美元的高薪。 美聯社
施羅德(右)雖然放話下季仍想留在湖人,但湖人恐怕無法再付他1550萬美元的高薪。 美聯社

裴林卡指出,球團高層賦予他充分的自由度談約,目標是明智打造具有競爭力的隊伍。如何找到奪冠拼圖、不支付豪華稅,會是這位總管季外的課題。在洛杉磯的體育媒體披露,今年球季進行中球隊已經展開閉門會談,主要成員有裴林卡、佛蓋爾、詹姆斯和戴維斯,他們針對目前陣容列出一份名單,「雙星」在場上與所有人並肩作戰,對每一位的能力和程度瞭若指掌。

保持全員健康是前提,但是在陣容殘缺時,能否有人遞補戰力,會是下階段湖人物色的重點。佛蓋爾說:「是的!我們觀察球員名單的每一個人,沙盤推演過若陣容完整,這樣一支湖人隊能走多遠。」季初,湖人隊這陣容一度打出全聯盟次佳的21勝6敗成績,但從戴維斯受傷後全亂了套,陣容開始逐步瓦解,促使球團做陣容更替的早期部署。

佛蓋爾認為,以詹姆斯和戴維斯為核心重建一組人馬,就得確保打出比本季更出色的成績,無論是簽自由球員或交換,新人必須發揮輔佐功能,才有機會下一季重返奪冠行列。可確定的是,卡盧索和塔克受到高層一致青睞,重簽長約為預料中事。

裴林卡受訪提到:「保持團隊核心是目標,重點在於誰才是核心?庫茲馬、卡盧索和塔克都是當初選進來的新秀,經過內部培訓養成,方成就今日球隊的戰力。」既然如此,我們可把這三人再列入名單,其餘的成員恐將被剔除以補強戰力。

補強在哪一塊?無論湖人隊、媒體甚至球迷都心知肚明,就是糟糕的外線進攻。季後賽中,湖人隊三分外線的命中率竟是29.9%,在東西區16支晉級的隊伍排倒數第二名,即使湖人極力打出防守強度,但耗弱的進攻拖垮戰術執行,全隊僅詹姆斯和加索的外線命中率高於聯盟平均值,所以補強毋庸置疑是提升命中率。

回顧季後賽,戴維斯傷退讓湖人隊拉開空間與進攻亮警報,導致球隊兵敗鳳凰城。裴林卡說,換角度想湖人隊現在有機會可喘口氣,全隊從去年10月就上緊發條,始終沒鬆懈過,如今讓大家好好休息,他個人會排出一套最佳陣容以提升戰力。

湖人 詹姆斯 戴維斯

相關新聞

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/末節飆分隻手壓老鷹 2輪出身米道頓曾為交易配菜

米道頓(Khris Middleton)今(28)日扮演救世主,末節狂飆20分光憑一己之力就壓過老鷹全隊整節所拿17分,而他全場拿到追平季後賽生涯最高的38分,這紀錄也是在今年季後賽所寫下,當時他在第

NBA/安戴托昆波傳記爆昔日爭議 基德:我們的關係超越籃球

作家菲德(Mirin Fader)在日前推出有關安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的個人傳記《Giannis: The Improbable Rise of an NBA MVP

NBA/杜蘭特與格林憶口角爭執 同聲轟勇士高層處理不當

與格林(Draymond Green)在2018年11月對快艇比賽公開發生口角,被視為是杜蘭特(Kevin Durant)日後選擇離開勇士重大轉折,兩人今(19)日在《Bleacher Report》

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。