快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

衛冕軍湖人隊慘澹出局,詹姆斯也無能為力。 美聯社
衛冕軍湖人隊慘澹出局,詹姆斯也無能為力。 美聯社

原被外界普遍認為有機會從第7名完成逆襲的湖人,在第一輪的最後以4:2宣告本季的結束。儘管看似帳面實力具備奪冠潛力,但實際上湖人本季所面臨的問題,卻是在盤根錯節下所導致的失敗。

湖人與熱火這對去年的冠軍賽組合,今年紛紛在第一輪即倒下顯然不是巧合。

過短的休賽期加上身體累積的疲勞,導致湖人在今年季中一度有段時間沒有雙星能夠坐鎮。縱使球隊有原來高效防守的基底,但整體平均陣容的變化幅度過大,反而讓佛蓋爾(Frank Vogel)花了幾乎一整季都在尋找那個最穩定的組合。

戴維斯(Anthony Davis)傷退無非是湖人在首輪就慘遭滑鐵盧的主因,比起詹姆斯(LeBron James),戴維斯今年在湖人所扮演的角色更為重要,除了他能夠在4、5號遊走的能力外,更重要的是天使之城的進攻命脈幾乎掌握在他手裡。

雖然戴維斯本季的投射比例來到近年新高,但事實上這名頂級鋒線在低位的策應卻是湖人進攻的根基。

湖人進攻基本上是由許多掩護所構成的系統,且擔綱掩體不單只是長人的工作,即使是後衛在帶球過半場執行無球跑動時,也同樣需要作為「Stagger Screen」、「Flare Screen」等策略時的掩護。

湖人最常執行的其中一套進攻起手式,就是利用戴維斯在低位時和底線與空手跑位球員的配合,不管是透過空切還是藉由強邊吸引力製造外圍出手空間,都能製造出最利己的得分機會。

在這個前提下,當戴維斯季後賽第5戰無法出賽後,即可發現湖人的進攻就開始變得較為單調,幾乎都會是以面框為主,且禁區內的佐蒙德(Andre Drummond)又不擅長清開空間,因而導致其他球員很常會出現受迫性進攻的畫面。

當然,將湖人最終的結局都推給戴維斯傷退其實並不公平,畢竟再怎麼說球隊都還有詹姆斯等球員在場,不過幾乎所有人功能性過於單一,卻反而使湖人在整體進攻變化性下降,使他們雖然防守端表現依舊出色,但進攻端卻始終沒有太多起色。

詹姆斯在第6戰的肢體語言彷彿說明了一切,他已經不再是過去能隻手撐天的天之驕子,身驅逐漸不敵年齡與病痛的侵襲,即使想藉由個人最有效率的切入取分,面對太陽所設下的層層防線仍無力回天。

在本季湖人最終戰結束後,詹姆斯並沒有與對手致意,反而只能失落的走向休息室,這是他生涯首次在季後賽第一輪就落敗,他在場上所缺乏的鬥志也或多或少影響了其他球員。尤其在回防時湖人僅能3打5的片段,詹姆斯在球場另一頭的漫步,似乎也引領著紫金軍團走向深淵。

小加索(Marc Gasol)這個系列賽有上場的5戰裡平均只有17.5分鐘,即使他是湖人充裕禁區中最年邁,腳步移動速度又最慢的長人,但佛蓋爾選擇棄用卻反而失去原本在例行賽時幫助球隊建立高效的陣型中樞。

佐蒙德整個系列賽的亮點也只停留在模仿詹姆斯單打克勞德(Jae Crowder)的畫面,其餘時刻他在場上只求無過不求有功;施羅德(Dennis Schroder)雖然在切入時是一把利刃,但他外線僅3成左右的命中率卻傷害著球隊,更遑論他在防守上的表現。

同樣的道理也能套用在凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)身上,一樣是保羅(Rich Paul)旗下的這名3D,整個首輪只剩下防守的功用,21%三分命中率成了太陽放投的致命傷。

另一個Klutch Sports經紀公司的球員哈瑞爾(Montrezl Harrell)則平均四場比賽只有10分鐘左右的上場時間,季前加盟湖人的那般雀躍,於季末只能失落的離場。

從結果論來看,湖人本季的補強可謂全面性潰敗,上一季奪冠時的重要因子格林(Danny Green)、哈沃德(Dwight Howard)正準備挑戰第二輪,麥基(JaVale McGee)則和金塊將碰上淘汰湖人的太陽。

在第6戰結束後從湖人板凳附近走出一個矮小的身影,詹姆斯、戴維斯、凱威爾波普與哈瑞爾的經紀人保羅緩緩的向太陽球員致意,這是當一支球隊在勞資雙方無法達成平衡下所造成的結果。

保羅將旗下有力球員都集中在一支球隊「挾天子以令諸侯」,即便因此讓佩林卡(Rob Pelinka)較為省事,卻也因此造成湖人在操盤上或多或少會綁手綁腳。

下個賽季球隊中還有保障合約的球員裡頭,Klutch Sports旗下的球員就超過了一半,此外更有包含麥克藍莫(Ben McLemore)和霍頓-塔克(Talen Horton-Tucker)等球員在湖人的「保留空間Cap Hold」之中。

若不出意外的話肯定會有不少球隊會想試圖網羅卡盧索(Alex Caruso)等人,因此倘若佩林卡有計劃讓湖人來季重振雄風,那這個夏天要如何清理薪資空間,甚至考慮是否有可能引進第3名球星,都將會是湖人球團的方向,而這也攸關著詹姆斯的第5冠之夢。

因此,可預期這個夏天的洛杉磯,還是有可能會上演一齣新的精彩好戲。

相關新聞

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/末節飆分隻手壓老鷹 2輪出身米道頓曾為交易配菜

米道頓(Khris Middleton)今(28)日扮演救世主,末節狂飆20分光憑一己之力就壓過老鷹全隊整節所拿17分,而他全場拿到追平季後賽生涯最高的38分,這紀錄也是在今年季後賽所寫下,當時他在第

NBA/安戴托昆波傳記爆昔日爭議 基德:我們的關係超越籃球

作家菲德(Mirin Fader)在日前推出有關安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的個人傳記《Giannis: The Improbable Rise of an NBA MVP

NBA/杜蘭特與格林憶口角爭執 同聲轟勇士高層處理不當

與格林(Draymond Green)在2018年11月對快艇比賽公開發生口角,被視為是杜蘭特(Kevin Durant)日後選擇離開勇士重大轉折,兩人今(19)日在《Bleacher Report》

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。