快訊

中國多省大限電 台商大本營昆山「響應號召」停產到月底

76人四大提升戰力爆衝 安比德傷勢決定老鷹命運

76人中鋒安比德在季後賽首輪對巫師G4時摔傷,看起來是相當疼痛,但是右膝半月板的撕裂傷可能是更嚴重的問題,接下來何時能上場還是未知數。 美聯社
76人中鋒安比德在季後賽首輪對巫師G4時摔傷,看起來是相當疼痛,但是右膝半月板的撕裂傷可能是更嚴重的問題,接下來何時能上場還是未知數。 美聯社

76人在季後賽首輪以4:1淘汰巫師,老鷹則是4:1送走尼克,東區第一種子76人和第五種子老鷹將在東區季後賽第二輪碰頭。76人即使少了球隊第一王牌,右膝半月板部分撕裂傷停中鋒安比德,系列賽G5還是129:112擊敗巫師,輕鬆挺進第二輪。

安比德需要傷停幾場?能不能趕在對老鷹系列賽開打前歸隊?除了決定76人季後賽前途,更關係著老鷹今年季後賽「運勢」。

如果安比德可以歸隊,並且有水準穩定表現,76人將掌握絕大優勢和禁區主宰力,系列賽4:2淘汰老鷹。萬一安比德半月板撕裂可能得缺陣一到兩周,甚至更長時間,76人將遇上最大麻煩,老鷹很有機會幸運翻身,打進東區決賽。

如果安比德(左)能健康上場,老鷹在季後賽第二輪對76人是一點機會都沒有。 歐新社資料照片
如果安比德(左)能健康上場,老鷹在季後賽第二輪對76人是一點機會都沒有。 歐新社資料照片

做為東區第一種子 76人今年有四個重大提升

第一是中鋒安比德打出年度MVP規格和統治力,場均28.5分、10.6籃板,靠著安比德蛻變、成熟,穩定輸出主宰禁區攻防,76人成為完全不同檔次球隊。

第二是前鋒哈里斯成為真正球星,他是76人第二張王牌。哈里斯季後賽場均25分、10籃板,三分球命中率3成8,投籃命中率5成,過去兩年哈里斯空有名氣,少了實質穩定表現。今年哈里斯出手、選擇、效率、輸出都創下生涯最高,他讓76人同時擁有兩張季後賽致勝王牌。

第三是小柯瑞,也就是「咖哩」柯瑞的弟弟,小柯瑞三分外線成為76人最重要牽制力,拉開空間,創造無限可能,小柯瑞完全不能放空,他讓76人成為一支進攻更完整球隊。小柯瑞今年在76人先發57場,場均12.5分,三分球命中率4成5,小柯瑞為76人團隊進攻帶來的變化,比數據呈現更有效率。

76人季後賽首輪G5在主將安比德缺陣的情況下,小柯瑞(左)和哈里斯(右)分別跳出來攻下30分和28分,可以看出他們今年球季的進步。 美聯社
76人季後賽首輪G5在主將安比德缺陣的情況下,小柯瑞(左)和哈里斯(右)分別跳出來攻下30分和28分,可以看出他們今年球季的進步。 美聯社

第四是防守,76人今年防守效率值聯盟第二,僅次於湖人,出色防守和節奏掌控,76人團隊和整體性跟前兩年完全不同。只要安比德能完整出賽,76人還是能統治攻防兩端,76人手裡有兩張王牌+西蒙斯,系列賽合理六戰,可能五戰就能淘汰老鷹。

老鷹後衛楊恩今年季後賽場均29.2分、9.8助攻,生涯第一次季後賽之旅讓人驚艷,大顆心臟、自信果決、帶動團隊,楊恩用實力和表現證明自己屬於季後賽。

但老鷹核心主力季後賽經驗還是嫩了點,老鷹季後賽得分榜前四人楊恩、波格丹諾維奇、柯林斯、杭特都是第一次打季後賽,面對76人出色團隊和防守體系,老鷹想要飛越76人,難上加難。老鷹只能祈禱季後賽老鳥卡培拉、蓋理納利、威廉斯可以發揮帶隊作用,在關鍵時刻挺住戰局。

老鷹在季後賽首輪同樣以4:1輕尼克,但是他們主力球員楊恩(左)、柯林斯等人還是太嫩,對上經驗老道的76人恐怕就會非常辛苦。 美聯社
老鷹在季後賽首輪同樣以4:1輕尼克,但是他們主力球員楊恩(左)、柯林斯等人還是太嫩,對上經驗老道的76人恐怕就會非常辛苦。 美聯社

不過安比德的膝傷和可能衍生變數,為老鷹帶來一些「希望」。如果76人第一王牌安比德不能健康出賽,甚至整個七戰四勝系列賽缺席2-3場,老鷹把握逆襲機會,就有可能以下剋上。

老鷹非常年輕,球隊戰力和經驗值正在迅速提升。76人只要安比德健康出賽,打出攻防主宰力,76人也在上升階段,因為76人核心陣容同樣很年輕。

今年季後賽是年度MVP兩大熱門之一安比德生涯最重要「修練之路」,克服傷病,展現統治力,帶領76人打進東決,還是只能繼續養傷,眼睜睜看著大好機會因傷病耗盡。

一個攻防都完美的安比德,不只能帶領76人輕鬆淘汰老鷹,東決另一個可能對手,不論是籃網還是公鹿,也都很難輕鬆過關。

76人 安比德 小柯瑞 老鷹

相關新聞

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/末節飆分隻手壓老鷹 2輪出身米道頓曾為交易配菜

米道頓(Khris Middleton)今(28)日扮演救世主,末節狂飆20分光憑一己之力就壓過老鷹全隊整節所拿17分,而他全場拿到追平季後賽生涯最高的38分,這紀錄也是在今年季後賽所寫下,當時他在第

NBA/安戴托昆波傳記爆昔日爭議 基德:我們的關係超越籃球

作家菲德(Mirin Fader)在日前推出有關安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的個人傳記《Giannis: The Improbable Rise of an NBA MVP

NBA/杜蘭特與格林憶口角爭執 同聲轟勇士高層處理不當

與格林(Draymond Green)在2018年11月對快艇比賽公開發生口角,被視為是杜蘭特(Kevin Durant)日後選擇離開勇士重大轉折,兩人今(19)日在《Bleacher Report》

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。