快訊

「巨獸」來襲 第4季新台幣匯率升值抗通膨?

釋迦蓮霧被禁 蔡英文譴責中國:已違反國際貿易規範

首輪磨合很成功 籃網三巨頭穩宰公鹿?

籃網三巨頭在例行賽時很少同時出賽,但季後賽三人齊聚卻是很快適應彼此,首輪就打得塞爾蒂克潰不成軍,下一輪對上公鹿仍被看好。 美聯社
籃網三巨頭在例行賽時很少同時出賽,但季後賽三人齊聚卻是很快適應彼此,首輪就打得塞爾蒂克潰不成軍,下一輪對上公鹿仍被看好。 美聯社

籃網以五戰淘汰短兵缺將的塞爾蒂克,首輪算得上是輕鬆過關。對總教練奈許(Steve Nash)來說,更重要的是球隊在首輪系列賽完成了例行賽未能進行的實戰訓練。籃網總算能夠以固定的先發陣容,讓杜蘭特(Kevin Durant)、哈登(James Harden)和厄文(Kyrie Irving)三巨頭與相同的先發隊友連續出賽,並從實際的比賽對抗之中進行最需要的戰力磨合,這將有助於他們對抗下一輪的對手公鹿

對籃網來說,首輪的塞爾蒂克簡直是完美的練手對象:因為他們不只基礎強悍,季後賽歷練豐富,更重要的是他們的雙星犄角在賽前就被拔掉了一根,根本無法全力出擊。在布朗(Jaylen Brown)全季報銷之後,只要泰托姆(Jayson Tatum)沒像第三戰那樣爆發拿下50分,籃網就能掌握住局勢。而到了後兩戰,連明星主控華克(Kemba Walker)都受傷缺賽,籃網更有本錢安心演練場上的各種狀況。

之所以說是演練,是因為三巨頭加上哈里斯(Joe Harris)和葛里芬(Blake Griffin)這套先發陣容,才是本季第一次使用,結果就連打了五場季後賽都沒變。這也讓三巨頭第一次能夠和固定的先發成員持續配合,在此之前,籃網有三巨頭在陣的任何一套先發名單,最多只連打了三場例行賽。

籃網射手哈里斯並沒有因為三巨頭聯手而被邊緣化,在首輪前5戰平均還有13.4分的貢獻,每場平均投進3.4個三分球。 美聯社
籃網射手哈里斯並沒有因為三巨頭聯手而被邊緣化,在首輪前5戰平均還有13.4分的貢獻,每場平均投進3.4個三分球。 美聯社

籃網本季因為大型交易和頻繁傷情而變動不安的先發名單,沒想到居然在季後賽首輪給確立了下來。有了固定的先發配置,三巨頭這五戰下來一共拿了426分,平均每場85.2分。這個系列賽之中,他們不只能獨當一面,還能接力發揮,在比賽當中輪流接管戰局。塞爾蒂克想要守住其中一人就已經十分吃力,更何況是三個,也讓戰況呈現一面倒。

籃網對上傷缺的塞爾蒂克打得這麼順手而晉級,在下一輪面對公鹿的時候可能會是另一番光景。比起塞爾蒂克,同樣是綠軍的公鹿,卻是更高,更壯,更健康,球星更多,近況也更好的一支隊伍。在首輪終戰時,塞爾蒂克主場的主播看到主隊大勢已去,就開始討論到這個問題,他們也認為公鹿能夠籃網帶來完全不同級別的挑戰。

籃網在例行賽與公鹿交手三場,只拿下一勝,雖然這三場比賽三巨頭都無法同時出賽,對戰結果的參考價值不高;但剛橫掃熱火的公鹿士氣確實正在高峰,三巨頭合體出擊的籃網不見得能夠有效壓制公鹿。而放眼第二輪,籃網將有三個大問題需要想辦法解決。

第一個問題 杜蘭特如何突破字母哥的防守?

杜蘭特在首輪平均拿下32.6分,塞爾蒂克陣中幾乎沒人能守得住他,但對上安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),杜蘭特的攻擊力是有可能被牽制住。安戴托昆波有速度,有高度,還有厚度,身材單薄的杜蘭特想甩開他不容易,若和他進行身體對抗之後再出手,命中率也勢必受到影響。

不論是誰在攻守兩端對上字母哥(左)絕對都是件苦差事,連杜蘭特(右)這樣的超級球星恐怕也會打得非常辛苦。 歐新社資料照片
不論是誰在攻守兩端對上字母哥(左)絕對都是件苦差事,連杜蘭特(右)這樣的超級球星恐怕也會打得非常辛苦。 歐新社資料照片

安戴托昆波在對上熱火時,成功地壓制住對手的主將巴特勒(Jimmy Butler),在他的防守下,巴特勒12次出手只有3次得手,進攻受阻之下,巴特勒難以像過去那樣主導比賽。雖然杜蘭特的進攻級別,要比巴特勒更勝一籌,但若杜蘭特真的被字母哥的對位防守給拖住了腳步,籃網就得要靠哈登分擔更多得分責任。

第二個問題 籃網自己該在防守上付出多少能量?

籃網本來就不注重防守,一路都以強大的火力輾壓對手。塞爾蒂克在首輪選擇和籃網以火力對轟,在陣容不全的情況下等於是以短較長,最終也付出輸球的代價。公鹿的進攻排名要比塞爾蒂克低,乍看之下,籃網是可以繼續重攻輕守的路線,然而,目前主力球星到齊的公鹿,在進攻端能給籃網帶來多點開花的威脅,其實是遠高過於傷兵累累的塞爾蒂克。

面對安戴托昆波、米道頓(Khris Middleton)和洛培茲(Brook Lopez)這三大長人鋒線有裡有外的進攻,再加上場均17.7分的明星後衛哈勒戴(Jrue Holiday),籃網必須在防守上有所對應。籃網不可能全面封鎖公鹿這四大好手,所以必須要做出佈防重點。

只是籃網季後賽的先發陣容當中,無人是以防守見長。三巨頭都是以個人出色的身材條件在做機遇戰的防守,即使偶有封蓋或是抄截,都不足以鎖死對手。總教練若是要求先發球員加強防守,體能消耗之後勢必會降低進攻時的能量。若要派上替補球員防守來進行犧牲打,又會佔去先發球員的上場時間。

公鹿後衛哈勒戴(左)和中鋒洛培茲(右)等球員都有很不錯的進攻能力,籃網如果想要全靠飆分來贏球,對公鹿不一定有效,恐怕會遭到強力的反擊。 歐新社資料照片
公鹿後衛哈勒戴(左)和中鋒洛培茲(右)等球員都有很不錯的進攻能力,籃網如果想要全靠飆分來贏球,對公鹿不一定有效,恐怕會遭到強力的反擊。 歐新社資料照片

進攻能力在聯盟排行第一的籃網若只想專注進攻,全力以得分壓過公鹿並不是不可行。只是公鹿本季在防守籃板數上拿第一,而在限制對手快攻及禁區得分的能力則是聯盟前三,籃網可能得要更依賴三分線的發揮,才有可能靠進攻來抵消公鹿在防守上的優勢。

第三個問題 小喬丹(DeAndre Jordan)究竟用還是不用?

做為明星中鋒,小喬丹從季末就被按在板凳上不見天日,即使沒受傷也沒出賽,至今已經連九場沒有上場。即使替補長人格林(Jeff Green)在首輪受傷,紐約媒體認為籃網該讓能夠護框的小喬丹上場對抗塞爾蒂克,但系列賽都已經打完了,奈許依舊不讓小喬丹上場。

五月初的例行賽對上公鹿,小喬丹曾在防守字母哥的時候表現不佳,場邊哈登不以為然的反應被鏡頭抓個正著。在無傷的狀況下被連續棄用之後,不禁讓人猜測小喬丹是否已在隊友之間失去了地位。而奈許是否打算依照助理教練丹東尼(Mike D’Antoni)的小球概念繼續弱化中鋒的角色,更是決定小喬丹接下來是否會出賽的關鍵。雖然奈許對媒體說得漂亮,任何人都會在需要的時候上場,但也沒給出任何上場的保證。

目前沒有人能確切知道小喬丹被冰起來的原因,而當籃網晉級的那天,小喬丹的新聞居然是他將要擔任美食節目主持人這種場外消息,更是讓人猜不到小喬丹是否會在第二輪上場。到時若真的沒有中鋒,籃網就要靠三巨頭的天賦和速度,打出超高的小球能量來對抗高大的公鹿了。

喬丹的身手已經大不如前,隊友對他的防守能力有些質疑,不過他畢竟在快艇時期有過57場季後賽經驗,這樣的老將不用也是很可惜。 歐新社資料照片
喬丹的身手已經大不如前,隊友對他的防守能力有些質疑,不過他畢竟在快艇時期有過57場季後賽經驗,這樣的老將不用也是很可惜。 歐新社資料照片

總之,以上這三個麻煩雖然棘手,但得利於首輪的練兵磨合,讓籃網的三巨頭找到了在場上彼此配合的節奏,和相互幫襯的訣竅。接下來在面對以上這三個挑戰的時候,籃網三星的先發陣型已經比先前更加成熟。即使對手變得更強,籃網仍然有機會打進東區決賽。

籃網 公鹿 杜蘭特 哈登 厄文 安戴托昆波

相關新聞

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/末節飆分隻手壓老鷹 2輪出身米道頓曾為交易配菜

米道頓(Khris Middleton)今(28)日扮演救世主,末節狂飆20分光憑一己之力就壓過老鷹全隊整節所拿17分,而他全場拿到追平季後賽生涯最高的38分,這紀錄也是在今年季後賽所寫下,當時他在第

NBA/安戴托昆波傳記爆昔日爭議 基德:我們的關係超越籃球

作家菲德(Mirin Fader)在日前推出有關安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的個人傳記《Giannis: The Improbable Rise of an NBA MVP

NBA/杜蘭特與格林憶口角爭執 同聲轟勇士高層處理不當

與格林(Draymond Green)在2018年11月對快艇比賽公開發生口角,被視為是杜蘭特(Kevin Durant)日後選擇離開勇士重大轉折,兩人今(19)日在《Bleacher Report》

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。