快訊

「我們會盡力而為」立陶宛將贈台2萬劑AZ疫苗 9月底前送到

小禾馨違規打疫苗屬實 北市開罰230萬終止疫苗合約資格

太陽三主將無法合體 系列賽難擋湖人下剋上

保羅(左)右肩嚴重受傷,卻還要帶傷上場,這讓他無法正常發揮,連帶也影響了太陽的攻勢,在季後賽首輪第二戰敗給湖人。 美聯社
保羅(左)右肩嚴重受傷,卻還要帶傷上場,這讓他無法正常發揮,連帶也影響了太陽的攻勢,在季後賽首輪第二戰敗給湖人。 美聯社

太陽湖人季後賽首輪第二戰,在第四節當太陽正在追分之際,211公分高的中鋒艾頓(Deandre Ayton)背框持球,扛著他的不是湖人戴維斯(Anthony Davis),而是小後衛卡魯索(Alex Caruso),在進攻時間快要用完之際,艾頓竟選擇把球傳出去,沒有把握機會立刻吃掉卡魯索。結果球馬上又傳回給艾頓,等到他發現對手比他小一號,想利用錯位優勢儘快出手時,早已被趕來協防的戴維斯抓準時間,一巴掌給蓋了下來。

這只是全場比賽的一個小小的攻防,但它發生的時機實在不巧,讓太陽沒能搶下該有的分數。同時它也不是單一個案,太陽第二戰會輸球,乃至於接下來這整個系列賽的走向,從這一個攻防就可以看出端倪。

眾所週知,太陽主控保羅(Chris Paul)右肩受傷了,他的傷勢必然會改變這個系列賽的競爭天平。然而,太陽從總教練到其他兩大主力都無法有效應對此一狀況,才是讓太陽落居劣勢的真正主因。

保羅在第一戰的受傷,讓這個系列賽出現很大的變數。太陽似乎是沒有應變策略,湖人當然不會放過這個機會。 美聯社
保羅在第一戰的受傷,讓這個系列賽出現很大的變數。太陽似乎是沒有應變策略,湖人當然不會放過這個機會。 美聯社

這一季的太陽能贏得第二種子,就是因為他們有三個大人在場上合作。有了保羅的供輸,布克(Devin Booker)和艾頓這對高低搭擋即使本季平均得分都不如上一季,但效率卻是大增,更有為團隊贏球的能力。36歲的保羅本季只缺席了兩場比賽,還比布克(5場)及艾頓(3場)來得少,不料保羅在對上湖人的第一戰就受傷,原本高掛的太陽開始走向西山落日。

保羅因為傷勢而打不出自己該有的表現,這是在情理之中。在場上很明顯可以看出他無法全力施展,除了出手命中率下滑之外,就連防守截球時都不敢伸出右手去搶。攻守兩端都受到限制的情況下,保羅在第二戰勉強出賽,只是一種意志力的展現,想要替球隊撐住氣場。

這是早在賽前就知道的狀況,令人驚訝的,不是艾頓或布克無法應對沒有保羅在場的戰局,而是總教練威廉斯(Monty Williams)使用保羅的方式。保羅第二戰打了23分鐘,和本季平均31.4分鐘相去甚遠,但在他有限的比賽時間裡,保羅身邊搭配的隊友竟然常常不是艾頓和布克。

太陽得分後衛布克(中)在第二戰雖然還是攻下31分,但其中大部份是靠17罰17中得來,在沒有保羅配合的情況下,他沒有投進任何一個三分球,而且也只搶到1個籃板。 美聯社
太陽得分後衛布克(中)在第二戰雖然還是攻下31分,但其中大部份是靠17罰17中得來,在沒有保羅配合的情況下,他沒有投進任何一個三分球,而且也只搶到1個籃板。 美聯社

更詭異的是,在第四節開打前夕,場邊記者問到總教練保羅的狀況,當大家都覺得保羅會就此休息不再上場,總教練卻給出了保羅會重回球場的答案。後來保羅確實上場了,姑不論他已經在場邊坐到身體冷掉,再上場對傷勢更沒好處,而總教練把他派上場,居然還是沒有布克和他搭配,那麼為何要讓保羅帶傷再打?

保羅因為受傷而有限的上場時間,並沒有獲得充份的利用,太陽的三人組在這場比賽能夠同時上場的情況,實在少得可憐。也因此只有少數的幾次進攻,能讓球迷看到太陽在例行賽時打出來的流暢節奏。

至於艾頓,第二戰雖然拿下了22分,但是這數字後面的質量實在不高,主要的原因,在於艾頓沒有像過去一樣展現出對比賽的解讀力。一開始說到的那一個對上卡魯索的錯位,艾頓居然沒有當機立斷單打硬吃,反而把球傳出去重打就是一例。除了虛耗進攻時間,更是白白浪費機會。這樣對比賽當下情勢的誤判,在第二戰之中發生了不只一次。

太陽中鋒艾頓(左)在前兩戰手感是非常火熱,分別攻下21和22分,總計24投22中,但少了保羅的供需,他沒有拿下更多分數是有點可惜。 美聯社
太陽中鋒艾頓(左)在前兩戰手感是非常火熱,分別攻下21和22分,總計24投22中,但少了保羅的供需,他沒有拿下更多分數是有點可惜。 美聯社

面對湖人一字排開的四大長人陣,艾頓是太陽陣中唯一能夠倚靠的禁區支柱。但在戴維斯、佐蒙德(Andre Drummond)、小加索(Marc Gasol)和莫里斯(Markieff Morris)輪流夾擊的情況下,艾頓扛得很辛苦。沒有了保羅創造出來的供輸空間,讓他少了很多輕鬆取分的機會,一旦太陽三分攻勢受阻,他的另一搭擋布克也同樣沒有打出最佳狀態,都會讓艾頓在內線的壓力變得更大,個人的效能被壓縮。

而在前一場季後賽處女秀拿下34分的布克,在創下隊史季後賽首秀球員最高得分紀錄之後,這場比賽又拿下31分,更在最後讀秒時刻連續罰進六球,從數據上來看似乎和第一場相去不遠。但是布克全場在關鍵時刻的進球率不高,甚至缺乏一夫當關的絕對信心,沒有打出勢不可擋的得分洪流,是太陽遲遲無法拉抬進攻熱度的另一主因。

第二戰若不是佩恩(Cameron Payne)和強森(Cameron Johnson)這兩名替補冒出頭,一路落後的太陽還沒有機會追平比數。佩恩打出的積極度和進攻企圖心,在布克身上看不見,而強森連續兩記三分球,更是球隊期待布克能夠交出的關鍵表現。這兩人畢竟是替補,到了真正決勝期的大場面,還是要看主力球星的主宰力和大心臟。結果太陽在比賽的最後階段超前比數之後,居然陷入一波要命的得分荒,布克沒有及時站出來,最後也只能眼睜睜地看著湖人帶走比賽。

太陽替補控衛佩恩(左)上場將近34分鐘,雖然投籃準度稍差,但還是努力繳出19分3籃板7助攻1抄截2阻攻的全能成績,幫助太陽沒有提早被大幅拉開比數。 美聯社
太陽替補控衛佩恩(左)上場將近34分鐘,雖然投籃準度稍差,但還是努力繳出19分3籃板7助攻1抄截2阻攻的全能成績,幫助太陽沒有提早被大幅拉開比數。 美聯社

保羅受了傷之後主導力不再,艾頓沒有保羅幫襯之後重歸平凡,而太陽能寄望的布克,即使能拿高分,卻是屢屢打不進關鍵球。而總教練在保羅有限的出賽時間裡,居然還不把艾頓和布克擺在場上,太陽這三個大人難以合體,讓球隊錯失了二比零的絕對領先。這一場該贏未贏的比賽,也預告了這個系列賽的終局。

這也許只是一場比賽,但這樣的錯誤若不改進,太陽在接下來的系列賽就可能難以取勝。湖人也能因此完成下剋上,擊敗第二種子的太陽晉級下一輪。

太陽 湖人 保羅 布克 詹姆斯 戴維斯

相關新聞

NBA/年過36歲更威猛!保羅、詹姆斯攜手寫新紀錄

湖人在主場以92比100敗給太陽,詹姆斯(LeBron James)攻下25分12籃板6助攻,保羅(Chris Paul)則是拿下18分9助攻,兩人都在得分和助攻上領先全隊,從而寫下一項新紀錄。

NBA/雷納德領軍大破獨行俠 快艇扳平系列賽

前一場在決勝期把握機會拉開比分的快艇,第4戰上半場就在攻守兩端直接壓制對手,取得兩位數領先優勢,更一度贏到28分之多,也讓比賽早早進入垃圾時間。終場,快艇就以106比81大勝獨行俠,在前兩場主場吞敗後

NBA/西蒙斯捨灌籃改傳球 安比德直指「比賽轉捩點」

76人今(21)日以96比103敗給老鷹,7場惡鬥後敗下陣來,失望結局背後也讓關於西蒙斯(Ben Simmons)隊上定位的討論浮上檯面,他系列賽罰球線上表現荒腔走板,此役也有一球在籃下得到簡單得分機

NBA/詹皇出局酸言四起 新秀抱不平:有人不懂他的偉大

2020賽季的總冠軍湖人,本季卻慘遭滑鐵盧首輪出局,一哥詹姆斯(LeBron James)成了眾矢之的,批評與質疑的聲浪四起,卻也有NBA球員對此表示不解,發文替聯盟第一人抱不平。

NBA/罰球命中率比不上三分球 唐西奇肩頸傷勢成隱憂

對快艇首輪第4戰前一度狀態是出賽成疑,唐西奇(Luka Doncic)今(31)日雖仍順利披掛上陣,但表現遠不如前3戰神勇,全場24投僅9中,拿到19分,獨行俠終場也以81比106不敵快艇,主場連丟2

NBA/厄文作客波士頓遭扔水瓶 杜蘭特譴責:球迷該長大

厄文(Kyrie Irving)造訪波士頓前曾提到,不希望看到波士頓球迷因自己而有種族歧視言行舉止,作客第1場的第3戰上雖飽受噓聲伺候,他賽後強調坦然接受,因為這是比賽一部分,但今(31)日的第4戰卻

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。