快訊

【電動車進行式】環保、省錢背後沒有痛點? 車主:開過就回不去了

復出苦吞三輸無需後悔 小鮑爾下季將助黃蜂更強

黃蜂控衛小鮑爾在季末帶傷上陣力拚季後賽門票,但在附加賽慘敗給溜馬之後,一切努力付諸流水。 美聯社
黃蜂控衛小鮑爾在季末帶傷上陣力拚季後賽門票,但在附加賽慘敗給溜馬之後,一切努力付諸流水。 美聯社

黃蜂在輸不得的第一場附加賽,面對人手短缺的溜馬卻沒有打出一點競爭力,攻防兩端都潰堤的結果,讓黃蜂以大敗收場,結束虎頭蛇尾的一季。陣中新星主控小鮑爾(LaMelo Ball)帶傷拚搏,可惜沒有為自己和球隊帶來更好的結果,不只輸掉了季後賽的最後希望,也可能輸掉了新人王及個人健康,以三輸做結。

黃蜂沒能重返季後賽,主要的原因其實並不是小鮑爾的問題,而是主力前鋒海瓦德(Gordon Hayward)傷缺造成的全面下滑。黃蜂在三月份還一度強佔東區第四名的位置,即使小鮑爾受傷,球隊依舊打出三連勝。但不久之後海瓦德就扭傷了右腳,本季再也沒有上場,此後的23場比賽,黃蜂只拿下淒慘的8勝,一路跌到第十名,最後是六連敗收官。

巧合的是,海瓦德倒下的那場比賽,對手正是溜馬。

海瓦德(左)受傷之後,黃蜂才真正開始失去競爭能力。 美聯社
海瓦德(左)受傷之後,黃蜂才真正開始失去競爭能力。 美聯社

原本黃蜂寄望小鮑爾復出,能給球隊帶來改變。而他回歸以來共11場出賽(連同附加賽),繳出15分6助攻的場均成績,也和他全季的平均數據幾乎一模一樣。然而,這樣的表現只能說是他個人的平盤,不足以補上海瓦德造成的戰力空缺。即使基本輸出看來沒有差別,但仔細一看就能發現,他手腕的傷勢還是影響了他的進攻效率,尤其是外線命中率下滑,三分球曾經連續九次出手落空。這樣的小鮑爾難以扭轉黃蜂季末的頹勢,最終球隊連五季無緣季後賽。

而對他個人來說,爭奪新人王的努力也可能功虧一簣。在受傷之前,小鮑爾一度是最熱門的新人王首選,意外受傷之後,他的位置就被灰狼狀元愛德華(Anthony Edwards)給取代。被譏為水貨的愛德華在明星賽之後打出驚人表現,和上半季判若兩人。即使小鮑爾復出之後急起直追,在球季結束前一週,小鮑爾又搶回了排行榜第一名,但因為愛德華下半季的數據實在太漂亮,很可能會讓小鮑爾輸掉這場競逐。

至於他的手腕傷勢,其實並沒有完全康復。在比賽中還是不時地看到小鮑爾握著自己的手腕,防護員也在他下場的時候給予治療。三月下旬受傷,五月初就正式上場比賽,是否操之過急?這樣硬拚的結果,未來究竟會不會給他留下後遺症?實屬難料。

小鮑爾趕著復出,一來球隊沒能進入季後賽,二來可能也拿不到新人王,三來他手腕的傷勢,日後還可能惡化成揮之不去的宿疾,這樣的結局對小鮑爾來說,實在不太公平。

小鮑爾(右)的手傷應該還沒有完全復原,急著回到球場還是拿不到新人王,也幫不了球隊打進季後賽,要是傷勢再惡化恐怕更是得不償失。 美聯社
小鮑爾(右)的手傷應該還沒有完全復原,急著回到球場還是拿不到新人王,也幫不了球隊打進季後賽,要是傷勢再惡化恐怕更是得不償失。 美聯社

就算小鮑爾這一季真的是以三輸收場,但放眼下一季,黃蜂將會更強。首先,在小鮑爾竄出頭之後,他和洛齊爾(Terry Rozier)的後場搭配已經是明星級別。而落居替補的葛拉罕(Devonte’ Graham),在小鮑爾傷缺期間仍有驚人表現,這也讓他成為黃蜂休季時最好用的交易籌碼。

因為小鮑爾而失去先發位置的葛拉罕,對於留在黃蜂的意願已經不大,在交易價值大幅提升之後,黃蜂將能用葛拉漢去換取球隊更需要的內線長人。季中從勇士交易來的沃納梅克(Brad Wanamaker),球季最後五戰都沒上場,黃蜂要在自由市場上找一個像這樣的便宜替補控球也不會是難事。

小鮑爾第一季就打出球星身手,已搶下黃鋒未來主力控衛的位置,葛拉漢(左)將成為不錯的交易籌碼。 美聯社
小鮑爾第一季就打出球星身手,已搶下黃鋒未來主力控衛的位置,葛拉漢(左)將成為不錯的交易籌碼。 美聯社

再來,海瓦德本季選擇就此休戰,不要勉強復出比賽的決定,雖然招致了一些批評,但此舉將能為黃蜂保留下一季的充份戰力。同時,選擇提前復出的小鮑爾,也因此博得了更高的評價和名聲。

對於31歲的海瓦德來說,考量到他先前的傷病史,這樣的年紀若還帶傷硬拚會是不智之舉。至於小鮑爾才19歲,雖然冒的風險並不小,但他相對年輕有本錢,為了球隊提前復出而展現出來的態度和拚勁,讓小鮑爾在入隊第一年就獲得總教練和隊友的肯定,接下來做為當家主控的基礎也會更穩固。

黃蜂連兩季都以東區第十名作做,但上一季是23勝42敗,只有三成五的勝率。本季加入了海瓦德和小鮑爾之後,黃蜂拿下33勝39敗,勝率上昇到四成五。在年輕主力持續成長,核心中生代仍舊在陣的情況下,若黃蜂總經理能在季後重新盤整,進一步強化內線威力的話,黃蜂將會更有作為。到時完全康復的小鮑爾,無論有沒有新人王頭銜的加持,都將打出更強的新局面。

小鮑爾 黃蜂 海瓦德

相關新聞

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/末節飆分隻手壓老鷹 2輪出身米道頓曾為交易配菜

米道頓(Khris Middleton)今(28)日扮演救世主,末節狂飆20分光憑一己之力就壓過老鷹全隊整節所拿17分,而他全場拿到追平季後賽生涯最高的38分,這紀錄也是在今年季後賽所寫下,當時他在第

NBA/年過36歲更威猛!保羅、詹姆斯攜手寫新紀錄

湖人在主場以92比100敗給太陽,詹姆斯(LeBron James)攻下25分12籃板6助攻,保羅(Chris Paul)則是拿下18分9助攻,兩人都在得分和助攻上領先全隊,從而寫下一項新紀錄。

NBA/雷納德領軍大破獨行俠 快艇扳平系列賽

前一場在決勝期把握機會拉開比分的快艇,第4戰上半場就在攻守兩端直接壓制對手,取得兩位數領先優勢,更一度贏到28分之多,也讓比賽早早進入垃圾時間。終場,快艇就以106比81大勝獨行俠,在前兩場主場吞敗後

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。