快訊

直播/本土+52、37例境外!西堤再增2例為已匡列 社區影響較小

蔡英文把蔣經國當成蚵仔煎 只取保台麵糊 不要統一蚵仔

傳奇球星隊友情深 布萊恩曾送麥德森天價西裝

2020籃球名人堂甫落幕,美國媒體紛紛披露布萊恩生前的一些小故事,曾共事三年多的籃球教練麥德森,也回憶自己在湖人隊時的點點滴滴,紀念這位偉大的隊友。 美聯社
2020籃球名人堂甫落幕,美國媒體紛紛披露布萊恩生前的一些小故事,曾共事三年多的籃球教練麥德森,也回憶自己在湖人隊時的點點滴滴,紀念這位偉大的隊友。 美聯社

在掌聲和令人動容的演說後,2020年籃球名人堂(Naismith Memorial Basketball Hall of Fame)儀式風光落幕,今年入選者為:布萊恩(Kobe Bryant)、鄧肯(Tim Duncan)和賈奈特(Kevin Garnett),主角是因直昇機意外辭世的布萊恩,由遺孀凡妮莎(Vanessa Bryant)出席致詞,推薦人為大名鼎鼎的喬丹(Michael Jordan)。在此之前,媒體披露眾多布萊恩的小故事,展現他私下親和的一面。

現役的大學籃球教練麥德森(Mark Madsen),曾是洛杉磯湖人隊「OK連線」的成員,也和布萊恩相處好一陣子,教練文筆不錯,特地撰文分享他眼中的布萊恩。他提到,自己曾在2000到2003年效力湖人隊,2000年8月底的某一天,布萊恩和體能教練走進訓練室,時間大概是早上9時左右,仍是菜鳥的麥德森說:「我剛完成重量訓練,要不要一起上場投個幾球?」布萊恩冷冷的搖手回應:「我從早上5時就開始投籃,已經投了2000球。」麥德森頓時瞠目結舌。要知道,即使大部分NBA球員一周也投不到2000球,這訓練量布萊恩非但視為日常,還持續整個生涯。

麥德森回憶,布萊恩私底下相當平易近人,對於球隊和親友亦是有情有義,常主動噓寒問暖。 陳光立/攝影
麥德森回憶,布萊恩私底下相當平易近人,對於球隊和親友亦是有情有義,常主動噓寒問暖。 陳光立/攝影

2003年初,湖人隊結束與沙加緬度國王隊的客場比賽,一群人登機飛回洛杉磯。布萊恩在飛機上過來與麥德森聊天,拿出女兒納塔莉雅(Natalia Bryant)的照片。那一片刻,麥德森仍未轉換好心情,因一小時前布萊恩在場上打球極為剽悍,如今頓時變了個人,專注著分享家庭生活,看著孩子的照片微笑著,展現出熱愛家人的一面。

麥德森回憶,前湖人隊教頭傑克森(Phil Jackson)要求隊員,每逢聖誕節大家抽籤,抽中名字要送對方禮物,價格最少要100美元。麥德森抽到布萊恩的名字,決定送一本書「101首著名詩集」(101 Famous Poems),外加一盒巧克力。未料,布萊恩也剛好抽到麥德森,對方是請私人裁縫師上門,替麥德森縫製兩套西裝,價格高達5000美元。如今,西裝多年後已不再合身,但麥德森還穿在身上,原因是禮物的主人是來自布萊恩。

2001年NBA季後賽,湖人隊迎擊狀態絕佳的聖安東尼奧馬刺隊,當時陣中有鄧肯和羅賓遜(David Robinson)雙塔,徹底統治禁區。不過,OK連線更出色,布萊恩和歐尼爾(Shaquille O'Neal)主導整場比賽,帶領湖人隊獲勝。結束後的記者會,歐尼爾和布萊恩互相推崇,也將贏球功勞歸功全隊將士用命,這讓配角麥德森感覺窩心,認為能與兩位籃球史的大人物共事很幸運。

另外,麥德森也趁機澄清歐尼爾、布萊恩並沒有「瑜亮情結」。他說,2002年1月當湖人隊費城76人隊打客場時,歐尼爾向全隊發出邀請,一同出席布萊恩高中的球衣退休儀式,歐尼爾說:「對於布萊恩和所就讀的勞瑞梅里恩高中(Lower Merion High School)來說,這是個重要時刻!我呼籲湖人隊出席儀式。」麥德森說,那時全隊氣氛良好,未如外界所說有更衣室風暴,這也是為何湖人隊能統治聯盟。

麥德森澄清歐尼爾(左)和布萊恩(右)並沒有瑜亮情結,其實彼此有羈絆頗深的革命情感,是球場上的好搭檔。 歐新社資料照片
麥德森澄清歐尼爾(左)和布萊恩(右)並沒有瑜亮情結,其實彼此有羈絆頗深的革命情感,是球場上的好搭檔。 歐新社資料照片

2002年1月14日湖人到芝加哥公牛隊打客場,該隊的中鋒米勒(Brad Miller)籃下騷擾歐尼爾,雙方產生口角並互相推擠。事後,聯盟裁定歐尼爾禁賽三場。幾天後,湖人回主場迎戰來訪的曼菲斯灰熊隊,歐尼爾仍禁賽無法上場。布萊恩拿出油漆筆,在自己球鞋寫下歐尼爾的背號 34。然後,布萊恩只花三節時間就拿50分,第四節坐板凳觀戰,最終湖人隊以30分之差擊敗灰熊隊。

麥德森回憶2002年西區總決賽第2場,全隊下榻於沙加緬度的萬豪酒店(Marriott),布萊恩吃到不新鮮漢堡而食物中毒送醫,到上場前一刻還在打點滴。但是,一上場拿球之後又是生龍活虎、縱橫全場,這讓他見證到一位球員崇高的敬業態度,畫面至今令麥德森記憶深刻。

身為一名龍套球員,麥德森感激布萊恩的貼心。他說:「他(布萊恩)在練習場總是向我們宣戰,目的是讓每一位球員變更強。他比任何人都迫切激發我們的潛能。對此,我永遠表達感激,因為我只是替補球員,他還是很關心大家,也激勵每一個人有求勝慾望。」

在練習場上,布萊恩經常向隊友宣戰,目的是激發對方的潛能,並激勵每個人的求勝慾望。 陳光立/攝影
在練習場上,布萊恩經常向隊友宣戰,目的是激發對方的潛能,並激勵每個人的求勝慾望。 陳光立/攝影

布萊恩 湖人 歐尼爾

相關新聞

NBA/勇士將士用命支援柯瑞 擒國王3殺加州球隊

開季先後擊敗湖人與快艇,勇士今(25)日再面對來自加州隊伍國王,柯瑞(Stephen Curry)雖三分手感不理想,幸有小將波爾(Jordan Poole)火力支援,維金斯(Andrew Wiggin

NBA/湖人慘敗中還偷看數據 詹姆斯道歉承諾紫金大軍會更好

湖人昨(16日)以37分之差慘遭金塊屠殺,近期苦吞3連敗。沒想到「詹皇」詹姆斯(LeBron James)卻被捕捉到在比賽進行中顧著看統計數據,前湖人隊球星魔術強森(Magic Johnson)也痛批球隊不積極,今天詹皇則在推特發文向球迷道歉,並承諾球隊會越來越好。

NBA/勇士副將人人有功練 柯瑞打3節就下班照輕取火箭

勇士連2場主場迎戰西區後段班球隊,前場以41分差痛宰鵜鶘,今(8)日對火箭同樣贏得輕鬆寫意,柯瑞(Stephen Curry)牛刀小試,只打前3節就奪20分,終場以120比107延續火熱開局,8勝1敗

NBA/莫蘭特關鍵罰球失手 安東尼板凳殺出湖人奪開胡勝

熱身賽1勝難求且正式開季又吞主場2連敗,湖人今(25)日終於在鄉親父老面前開胡,安東尼(Carmelo Anthony)板凳殺出,攻下28分,他與衛斯特布魯克(Russell Westbrook)也有

NBA/杜蘭特籲籃網自立自強 哈登全場1罰教頭抱屈

今(25)日主場開幕戰慘遭滑鐵盧,以95比111不敵黃蜂,場外更湧現民眾抗議紐約市政府強制接種疫苗命令,導致厄文(Kyrie Irving)無法出賽。事實上若非前場對76人演出驚奇逆轉,籃網目前恐面臨

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。