鵜鶘眼中只有雙星 鮑爾何處找伯樂?

鮑爾(左)被湖人交易出去之後,來到鵜鶘也不受到重視,球隊沒有真心與他長期合作的計畫,似乎只想把他當交易籌碼。早知驚鴻一場,何必情深一往,這讓自視頗高的球家情何以堪?恐怕球哥成為自由球員後會揚長而去。 美聯社
鮑爾(左)被湖人交易出去之後,來到鵜鶘也不受到重視,球隊沒有真心與他長期合作的計畫,似乎只想把他當交易籌碼。早知驚鴻一場,何必情深一往,這讓自視頗高的球家情何以堪?恐怕球哥成為自由球員後會揚長而去。 美聯社

「大球」鮑爾(Lonzo Ball)在鵜鶘的日子看來已經在倒數,很難想像這位2017年的榜眼新秀,聲勢居然會一路下滑,即使他四年下來的得分數據及外線效率不斷成長,最近還拿下生涯新高的33分,小市場的鵜鶘卻沒有留他的意思。究竟為什麼?

有些人認為鮑爾不適合這支球隊的打法。主司控球後衛的鮑爾,在鵜鶘第二年助攻數據陡降(從7次掉到5.8次),就說明了他在目前鵜鶘雙星的架構裡失去空間。威廉森(Zion Williamson)和英格倫(Brandon Ingram)兩個長人的持球時間長,也有傳球策應能力,球隊愈來愈不需要鮑爾來控球組織,他被迫只能轉為接球出手的外線射手。

鮑爾目前平均每場投進3顆三分球,是個人四年生涯的最高點,每場8.3次出手和.378的命中率也在隊上領先,只有英格倫命中率比他高,但也只高出一點點(.381),同時鮑爾也是本季隊上唯一一個在三分線出手超過四百球的人。

有人認為鮑爾的作用如果只剩下投三分,那麼他就不可能和雙星一同成長為三巨頭。再加上鮑爾拒絕了提前續約,今年季後將成為受限自由球員,以他目前的數據(14.6分,5.8助攻,4.7籃板),預期到時市場上會有不少球隊願意提出高額報價爭取他,逼得鵜鶘要匹配才能留人,但鵜鶘恐怕不願意負擔這樣的金額。看到鮑爾先前交易大限前的討論熱度,加上他在交易大限之後打出的行情,鵜鶘的打算應該是先簽後換,炒高他的數據,再從交易去拿回更好的資產。

鮑爾在來到鵜鶘之後,可能受限於球隊攻擊重心放在雙星身上,他的助攻能力很難有更好的發揮,只能在三分球準度上努力精進。 美聯社
鮑爾在來到鵜鶘之後,可能受限於球隊攻擊重心放在雙星身上,他的助攻能力很難有更好的發揮,只能在三分球準度上努力精進。 美聯社

由此看來,鮑爾實在很可惜。他在本季的助攻數下降確實是因為威廉森傷癒歸隊之後的持球打法,分去了傳統控球該有的助攻角色,這一點和鮑爾在湖人第二年的情況很像,他的助攻數同樣從第一年的7.2次掉到5.4次,就是因為詹姆斯(LeBron James)加盟之後,球隊戰術重心轉移,而習慣控球的詹姆斯本身才是全隊攻勢的發動者,鮑爾的主控角色才會弱化。

但鮑爾無法留在湖人,並不代表鮑爾不適合這樣的體系,而是當時的湖人有更迫切的交易需求。現在鮑爾在本季之後可能無法留在鵜鶘,也並不是他不適合這裡,而是鵜鶘認為鮑爾的交易價值要比留他下來的戰力價值更高。

雖然鵜鶘高層的評估並不一定正確,只是他們似乎已心有定見。市場也傳言鮑爾之所以沒有在季中被交易出去,只是因為談好的下家當時不能出手,但雙方已有默契會在夏天完成這個未竟的交易。由此傳言看來,先前在季中交易大限時討論的球隊,包括快艇、尼克和公牛,都有可能會是鮑爾生涯的第三支球隊。

從這幾支球隊來看,洛杉磯的快艇是鮑爾的家鄉球隊,尼克有前湖人隊友藍道(Julius Randle)當家,而公牛則是已經有超級新人懷特(Coby White)卡在主控的位置,對鮑爾來說,回家可能會是最好的選擇。最主要的原因,還是著眼在他個人的發揮空間和整體的球隊戰力。

快艇的三大控衛貝佛利(Patrick Beverley)、傑克森(Reggie Jackson)和朗多(Rajon Rondo)全都是超過30歲的老將,尤其當家的貝佛利本季因傷缺陣34場,快艇勢必得在控衛上進行換血。對23歲的鮑爾來說,在快艇更有出頭的機會,因為他更年輕、身材更好,三分火力更猛,這對他來說是發揮的優勢。

快艇控衛貝佛利又老又傷,球隊正需要年輕健康的球員來換血,鮑爾就是很適合的人選。 歐新社資料照片
快艇控衛貝佛利又老又傷,球隊正需要年輕健康的球員來換血,鮑爾就是很適合的人選。 歐新社資料照片

再從戰力來看,快艇無疑是支更有競爭力的隊伍。雷納德(Kawhi Leonard)和喬治(Paul George)這兩個頂級前鋒,若再加上鮑爾這名高大的後衛,快艇在鋒線上的優勢將更為提升。加上鮑爾本季在鵜鶘展現出的分球效率,無論觸球次數或是傳球次數都是全隊最高,代表球到了他手上不會像是黑洞一去不回,而每次攻勢他都能藉由傳導讓球的流動次數增加,這讓他在快艇雙星的主架構下可以發揮得更好。

另外,回到快艇還可以是鮑爾王子復仇記的劇本,直接挑了同城的湖人老東家對幹,又將是話題十足的戲碼。

鮑爾出道以來,在球場上的表現常常都沒有得到應有的評價,無論媒體或是球隊,總是被他的家人給帶離了焦點。鮑爾的爸爸當然不用說了,因為老鮑爾(LaVar Ball)的強力推銷和嘴砲策略,雖然為兒子掙來了矚目,也帶來了反作用力。一旦鮑爾打不好,立刻就會被人用來做為反擊他老爸的論據。

雖說NBA是商業聯盟,有名就有利,但這幾年下來,看得出來鮑爾的個性其實並不是走這一路。他只想專注地打球,但家人的新聞一個接一個,不只讓他應接不暇,連帶也搶走了他應得的掌聲和對他球技的重視。而兩個也打籃球的弟弟同樣是新聞製造機,大弟(LiAngelo Ball)因為在大學時爆出偷竊醜聞,間接斷送NBA生涯;小弟(LaMelo Ball)這一季打進了聯盟,因為表現亮眼,又把哥哥的鋒頭全搶了過去。

小鮑爾(右)要不是之前受傷缺賽了一段時間,本季的新人王頭銜就非他莫屬了。大哥鮑爾當然不想被小弟給比下去,因此近來也的表現也非常積極。 美聯社
小鮑爾(右)要不是之前受傷缺賽了一段時間,本季的新人王頭銜就非他莫屬了。大哥鮑爾當然不想被小弟給比下去,因此近來也的表現也非常積極。 美聯社

現在,鮑爾有可能在今年季後離開南方的紐奧良,若是真能重返洛城,解放他應有的實力,並從他家人手上搶回話語權的話,就能讓球迷更專注在他場上的表現,這對鮑爾來說將會是最好的劇本。                                                      

鮑爾 威廉森 英格倫 鵜鶘 小鮑爾

相關新聞

NBA/自評仍有實力重返 林書豪:是你們刻意忽略我!

台裔球星林書豪本季不為名利,加盟發展聯盟只為求一個重返NBA的機會,可惜至今仍未受任何一支球隊青睞,他近日接受《jeremylin.net》訪問,自信表示自己的實力屬於NBA這個舞台,「除非你是盲人,

中職/大方秀出粉紅球棒 龍隊鐵捕蔣少宏:媽媽我愛您

味全龍、樂天桃猿隊今天在桃園球場交手,龍隊捕手蔣少宏特別在粉紅色球棒打上「媽媽我愛您」5個字,感謝母親的栽培,他說:「感...

NBA/年過36歲更威猛!保羅、詹姆斯攜手寫新紀錄

湖人在主場以92比100敗給太陽,詹姆斯(LeBron James)攻下25分12籃板6助攻,保羅(Chris Paul)則是拿下18分9助攻,兩人都在得分和助攻上領先全隊,從而寫下一項新紀錄。

NBA/雷納德領軍大破獨行俠 快艇扳平系列賽

前一場在決勝期把握機會拉開比分的快艇,第4戰上半場就在攻守兩端直接壓制對手,取得兩位數領先優勢,更一度贏到28分之多,也讓比賽早早進入垃圾時間。終場,快艇就以106比81大勝獨行俠,在前兩場主場吞敗後

NBA/衛少季後賽又手軟! 林書豪為他抱屈:被低估的MVP

以第八種子晉級季後賽的巫師隊,主將衛斯特布魯克(Russell Westbrook)首戰再度撞牆,對上東區龍頭76人僅貢獻16分,不見其例行賽「大三元製造機」的身手,最終以118:125吞敗,再度令人

NBA/太陽湖人一役爆衝突 保羅遭質疑對詹皇做危險動作

太陽今(24)日季後賽首戰拔頭籌,以99比90拉下湖人,比賽過程更發生球員情緒失控遭到驅逐出場的意外插曲,太陽後衛佩恩(Cameron Payne)連吞2次技術犯規,扯入衝突的湖人球員哈瑞爾(Mont

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。