快訊

梅雨鋒面可能跳過台灣?彭啟明:不好的警訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

NBA新政生效 附加賽與樂透新規定導正擺爛風

今年聯盟再增加所謂的附加賽,讓戰績不上不下的球隊上緊發條衝刺,保住最後殺入季後賽的生機,而非選擇擺爛拼選秀。像暴龍還有一線生機拚進季後賽,昨天就硬在湖人主場搶下一勝。 美聯社
今年聯盟再增加所謂的附加賽,讓戰績不上不下的球隊上緊發條衝刺,保住最後殺入季後賽的生機,而非選擇擺爛拼選秀。像暴龍還有一線生機拚進季後賽,昨天就硬在湖人主場搶下一勝。 美聯社

在2020-21球季僅剩一個月之際,聯盟仍有24支球隊拼奪季後賽名額,顯示戰情處於膠著,NBA聯盟執行副總裁Evan Wasch說:「放眼歷史,在這階段還有24支球隊拼季後賽,可說是前所未有的景象。」換句話說,有球隊啟動「擺爛(Tanking)拼狀元簽」嗎?有!但絕對沒有過往那麼激烈,或者說那麼明顯。

根據Evan Wasch的說法,一支球隊是否處於角逐季後賽的機會,可以從最後15場比賽看出端倪。勝場差距達到四場,基本上就已排除競爭行列。上周,在各隊僅剩15場比賽時,仍有24支球隊互相緊咬排名。某種程度而言,聯盟認為在抑制擺爛有所斬獲。

長期以來,聯盟對外界批評下半球季各隊擺爛、拼選秀排名傷透腦筋,為此想出各種對策以避免這股歪風。以我為例,2014年跟訪洛杉磯湖人隊簡直是場噩夢,那一年林書豪加盟、球隊換帥掀起話題,但實際上狀態下滑的布萊恩(Kobe Bryant)、傷退的納許(Steve Nash)無法撐起戰績,接著教頭史考特(Byron Scott)一連串詭異調度,引起各界對湖人擺爛的疑慮。

在新制的樂透選秀修改前,聯盟掀起一陣擺爛的歪風,對各球隊而言選入首輪新秀遠比追逐自由球員實際,況且選秀權也能當籌碼交換球員,有一定價值。 歐新社資料照片
在新制的樂透選秀修改前,聯盟掀起一陣擺爛的歪風,對各球隊而言選入首輪新秀遠比追逐自由球員實際,況且選秀權也能當籌碼交換球員,有一定價值。 歐新社資料照片

每每前往訓練中心採訪,無論是總教練、布萊恩、林書豪等,都會被問及是否擺爛的話題。這些人頗有默契一致否認,但把狀態好的放板凳、狀態差的拉上先發,怎麼都讓人難以想像湖人隊想贏的企圖心。也是在那一年,我透過其他媒體口中,得知各隊操作擺爛拼狀元的手段。

回顧歷史,我們不得不說靠擺爛抽中狀元簽,是變相的球團補強,也對重建之舉有效。只是,當球迷看到所支持的球隊進入下半季,缺乏企圖心只想消化比賽,那種無力感和憤怒難以想像。在2019年,聯盟官方透過修正樂透賠率,來降低擺爛拼選秀的成功機率。本季,他們進一步增加新規定,讓東、西兩區例行賽第7名到第10名的球隊,還有個「附加賽」爭奪闖季後賽的機會。這種方式,可讓成績不上不下的球隊繼續拼,而不是進入重建期等選秀。

這個新賽制在東區,讓最後一個月仍有六隊在拼,其中包括華盛頓巫師隊、芝加哥公牛隊和多倫多暴龍隊,按照往例這三隊都可以放棄球季,現在卻給予他們再拼一把的機會。西區部分,金州勇士隊、聖安東尼奧馬刺隊、紐奧良鵜鶘隊和沙加緬度國王隊仍沒絕望,假設把第八種子算淘汰點,此時可能讓明星去養傷、板凳拉上來練兵的階段。

剩下的六支球隊,可以確定和季後賽絕緣,分別是:克里夫蘭騎士隊、底特律活塞隊、奧蘭多魔術隊、休士頓火箭隊,明尼蘇達灰狼隊和奧克拉荷馬雷霆隊。這些隊伍基本上要怎麼調度,已經沒有什麼戰術考量,而且他們亦早在下半球季尋求交易,將隊中的主力送走換選秀權,同時拉拔一票年輕球員先發,為未來積極準備,這也不會有聯盟大家一起來的感覺。

火箭隊在換走哈登之後就逐漸進入擺爛模式,讓年輕球員大量上場,比賽變得相當難看,最後終於超越灰狼,成為殿底的球隊。 美聯社
火箭隊在換走哈登之後就逐漸進入擺爛模式,讓年輕球員大量上場,比賽變得相當難看,最後終於超越灰狼,成為殿底的球隊。 美聯社

現為Audacy NBA Show主持人的Ryan McDonough說:「我的觀點是規則的確改變聯盟現狀,這不是一兩項規則生效,而是幾項新措施推動產生的改變。」Ryan McDonough過去曾是鳳凰城太陽隊的總經理,對聯盟策略操作頗為熟悉。

在過去,戰績最差的拿狀元簽機率達25%,獲得前四號簽機率達64%。就算第二糟的球隊拿狀元簽也有19.9%,第三爛球隊是15.6%,第四差勁的球隊有11.9%。現在,你戰績擺爛倒數前三的話,狀元簽機率都是14%,獲得前四號簽機率是52.1%,有趣的是戰績倒數第四名也有12.5%抽中狀元簽,擺爛優勢即使有,也沒以前那麼誘人。

新賠率的誕生,的確讓選秀產生變數。舉例而言,2019年紐奧良鵜鶘隊儘管賠率第七,卻幸運抽中狀元簽選進威廉森(Zion Williamson)。戰績最爛的紐約尼克隊,最終只有探花簽,另兩支吊車尾的騎士隊和太陽隊,則是分別拿到第五和第六號簽。進入2020年,灰狼隊以戰績倒數第三名拿狀元簽,騎士隊戰績倒數第二卻是拿五號簽。

2019年新制的樂透選秀出爐,讓擺爛的各隊優勢變少,即使戰績全聯盟最爛也不保證拿狀元簽,為選秀會增添變數,紐奧良鵜鶘隊儘管賠率第七,卻幸運抽中狀元簽選進威廉森。 歐新社資料照片
2019年新制的樂透選秀出爐,讓擺爛的各隊優勢變少,即使戰績全聯盟最爛也不保證拿狀元簽,為選秀會增添變數,紐奧良鵜鶘隊儘管賠率第七,卻幸運抽中狀元簽選進威廉森。 歐新社資料照片

不過,我們仍無法高喊擺爛時代結束,也許沒過去那麼明顯,但不會就這樣結束。尤其,每年總有一票才華洋溢的新秀湧入聯盟,選對人讓球隊翻身時有所聞,況且選秀權有交易價值,雖然沒過去那麼誘人。

NBA 巫師 暴龍 公牛 勇士 馬刺 灰狼 尼克

相關新聞

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

揮別開季後勝少敗多的陰霾,巫師在4月至5月的16場比賽中,僅吞下3場敗仗且當中還有2場分差只有一球的距離而已。對於本季渴望衝擊季後賽的華盛頓D.C.而言,確實是他們有機會重返榮耀的曙光。 衛斯特

NBA/湖人小將關鍵得分 戴維斯致命封阻終結金塊

儘管少了詹姆斯(LeBron James)和施羅德(Dennis Schroder)兩大主力,但湖人仍和金塊一路糾纏到比賽最後時刻。霍頓-塔克(Talen Horton-Tucker)在剩下15.1秒

NBA/里拉德32分率拓荒者擊潰騎士 距湖人剩半場勝差

同樣力爭上游的拓荒者,今天面對戰績後段的騎士打來絲毫不手軟,在里拉德(Damian Lillard)獨拿32分9助攻3籃板2抄截的帶領下,以141比105大勝。拓荒者近6戰取得5勝,戰績提升到37勝2

打附加賽機率高於5成 湖人小心一失足成千古恨

詹姆斯還在傷停,湖人目前排名西區第六,剩下七場例行賽該怎麼打?該選擇對手打,還是卯起來全力拚到底?湖人萬一跌出西區前六,只能打季後賽附加賽機率有多大?一旦湖人必須要打附加賽,湖人跌出西區季後賽機率雖然

NBA/林書豪最後機會? 勇士主帥坦言陣中還缺2人

勇士昨役(5日)「背靠背」與鵜鶘再次交手,結果先盛後衰落敗,即便一哥柯瑞(Stephen Curry)攻下37分9籃板3抄截2助攻也無用,主帥柯爾(Steve Kerr)也坦言球隊人手不足的現實,這讓

NBA/怨未開放球迷進場吃虧 里拉德嘆少了主場優勢

隨著美國疫苗施打人數逐步增加,疫情趨緩下各隊主場也陸續開放些許觀眾進場,甚至部份狀況更理想的地區,球場觀眾人數更有進一步鬆綁發展,但這也讓里拉德(Damian Lillard)大嘆不平,因為拓荒者恐成

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。