巫師從墊底到快翻身 衛少展現頂級關鍵主宰力

巫師近期打出6連勝,排名衝到東區第10,離第8的黃蜂只差3.5場,其中只差1次助攻就6場全部大三元的衛斯特布魯克貢獻最大,事實上他本季已有27場繳出大三元的成績,生涯只差8次就能追平羅伯森並列史上第一。 美聯社
巫師近期打出6連勝,排名衝到東區第10,離第8的黃蜂只差3.5場,其中只差1次助攻就6場全部大三元的衛斯特布魯克貢獻最大,事實上他本季已有27場繳出大三元的成績,生涯只差8次就能追平羅伯森並列史上第一。 美聯社

近況相當不錯的華盛頓巫師在擊敗勇士後,最近10場取得8勝,目前是一個6連勝持續中的狀態,球隊排名也名列於季後挑戰賽圈中,些微領先著暴龍與公牛單獨暫居東區第十。

回想本季初期,巫師以五連敗開局,直到一月結束,球隊戰績還僅有慘澹的4勝12敗。然而隨著衛斯特布魯克(Russell Westbrook)逐漸融入球隊,且與球隊招牌球星比爾(Bradley Beal)間的配合日益熟悉的情況下,二月份巫師則是摘下9勝7敗,單月首度勝率突破五成。

只是三月份的巫師再次碰上亂流,在各項團隊數據與二月差不多的情況下,卻吞下了10敗,單月取得4勝10負。巫師二月場均輸3.6分,三月份輸5.7分,平均而言就是兩到三球的差距,巫師不是沒有贏球機會,二月份也曾連續擊敗過塞爾蒂克、金塊、拓荒者、湖人季後賽級別勁旅,一舉創下五連勝,巫師的三月份不該只有4勝入袋才是。

巫師最近找回信心後真是銳不可擋,像是上周在國王主場一路壓著對手打,全隊投籃命中率高達52.2%,籃板球還比國王多了26個。 美聯社
巫師最近找回信心後真是銳不可擋,像是上周在國王主場一路壓著對手打,全隊投籃命中率高達52.2%,籃板球還比國王多了26個。 美聯社

巫師四月狀態火熱 衛少挺身而出是關鍵

四月份快結束,巫師目前為止則是打出開季以來最棒成績,團隊8勝4敗,有機會以逆轉姿態從季初被看衰的態勢,一路闖進季後挑戰賽。其中的關鍵在於衛斯特布魯克終於在新球隊找到自己的價值,並且重拾他的領導風範。

剛開季還在適應新球隊的衛斯特布魯克先是找不到投籃準心,場均得分也是11年來首次跌破20分關卡,罰球更慘到僅有六成創生涯新低。隨著賽季演進,衛斯特布魯克逐漸融入與比爾和其他隊友在新戰術中的定位,願意放下身段的他在自身得分外,更專注於場上的組織推進、保護籃板,與抄截反快攻等等,目前在單場助攻、籃板、抄截,衛斯特布魯克都是球隊領先者。

衛斯特布魯克至今無法改善的便是他居高不下的單場失誤高達5.1次,且因為他擁有相當程度的攻勢發動主導權,他與隊友間合作的成效往往決定了球隊當天的成敗。衛斯特布魯克本季在球隊贏球和輸球的比賽中,個人在場上的正負值來回快兩倍差,顯示出他對於巫師球賽內容的影響力之大,團隊間的連繫都得圍繞著他。

截至四月份以來,衛斯特布魯克的場上正負值本季首度翻揚,明星賽後扣除始終沒好轉的失誤次數外,他在投籃以及罰球命中率,得分、助攻與籃板各方面皆比明星賽前來的出色。目前他全季的平均數據重新回到那個令人熟悉,擁有場均大三元成績單的衛斯特布魯克,繳出21.6分11.1籃板10.9助攻1.3抄截,(同樣有著高達5.1次的失誤)。且在關鍵時刻的統計數據之中,他的投籃命中率59%,有效投籃命中率65%高居聯盟第一,而得分總數則是聯盟第五。

衛斯特布魯克(右)經過不斷地努力調整,終於找到球隊和個人成績同時好看的方法,準度的提升是重要的關鍵。 美聯社
衛斯特布魯克(右)經過不斷地努力調整,終於找到球隊和個人成績同時好看的方法,準度的提升是重要的關鍵。 美聯社

受惠衛少的超水準發揮 比爾更能維持高品質供輸

對比整個例行賽只得21.6分的數據,這隱含著衛斯特布魯克平時不強求進攻,但到了決勝期,球隊需要他的時候,他絕對刻不容緩的挺身而出。這等於是讓巫師隊在關鍵時刻擁有比爾、衛斯特布魯克雙保險能去突破進攻僵局,或攻進致勝分。對於一支年輕球隊來說,穩定軍心的作用相當有幫助。

本季多數時間登上得分王寶座的比爾,目前為止場均31分的好表現,雖說直到本月在鬼神柯瑞(Stephen Curry)各種不講理的瘋狂火力展演之下,才以些微之差讓出寶座。但是比爾本季能維持高檔的進攻品質,除了他本身狀態調整得宜之外,有一部份也是衛斯特布魯克的加入,有他的控場指揮,與吸引對手防守注意力,這都無形中分擔到比爾在球隊中要做到的各項環節,加上決勝時刻衛斯特布魯克再升一級的高端效率,一舉釋放比爾的壓力,呈現出整體而言相對穩定的攻守輸出。

在衛斯特布魯克的全力配合之下,巫師主將比爾(右)持續打出高品質的比賽,要不是柯瑞(左)最近實在太瘋狂,比爾可能會拿下生涯第一個得分王頭銜。 美聯社
在衛斯特布魯克的全力配合之下,巫師主將比爾(右)持續打出高品質的比賽,要不是柯瑞(左)最近實在太瘋狂,比爾可能會拿下生涯第一個得分王頭銜。 美聯社

葛佛成季中交易大驚奇 巫師需要更多輪值好棋

聊完核心雙搶的表現,巫師值得一提的是在交易截止日前從公牛盤來的二年級中鋒葛佛(Daniel Gafford),堪稱球隊季中交易大驚奇。雖然樣本數目前僅九場,但葛佛轉隊後如魚得水,場均從4.7分一舉躍進到12.3分6.2籃板,投籃命中率64.8%,個人效率值高達28.5,甚至比爾的23.4,衛斯特布魯克的18.28都還要高。

葛佛擁有不錯的運動能力,能夠得分,能夠保護籃板,算是與陣中幾名長人相比下不同的類型,對上勇士的球賽中,他甚至創下本季首次的雙十數據,繳出19分10籃板。

葛佛(中)在公牛隊時是只能打垃圾時間的板凳球員,但轉隊後成為高效率的替補中鋒,適時填補了巫師偏弱的禁區戰力。 美聯社
葛佛(中)在公牛隊時是只能打垃圾時間的板凳球員,但轉隊後成為高效率的替補中鋒,適時填補了巫師偏弱的禁區戰力。 美聯社

巫師現在的陣容年輕、缺乏經驗,但只要有更多的葛佛跳出成為傷兵潮中的新輪替人選的話,巫師就更有挑戰季後賽附加戰的可能。對手暴龍目前也是傷兵滿營,公牛則是在季中交易補強後,戰績卻不盡人意,且拉文(Zach Lavine)因健康協議的關係也持續無法出賽。

現在競爭東區第十最後一席的態勢中,巫師反而在主力和球隊近況中取得上風,衛斯特布魯克能否用他關鍵時刻主宰戰局的魅力將巫師帶進季後賽,接下來剩餘的例行賽值得關注巫師的表現。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

衛斯特布魯克 比爾 巫師

相關新聞

NBA/「世上沒有一件事是永遠的」 韋德曾一句話點醒柯瑞

上次奪冠已經要追溯至2018年,少了湯普森(Klay Thompson)與杜蘭特(Kevin Durant)的勇士已經不復當年如日中天的「宇宙勇」,一哥柯瑞(Stephen Curry)有感而發,他想

NBA/自評仍有實力重返 林書豪:是你們刻意忽略我!

台裔球星林書豪本季不為名利,加盟發展聯盟只為求一個重返NBA的機會,可惜至今仍未受任何一支球隊青睞,他近日接受《jeremylin.net》訪問,自信表示自己的實力屬於NBA這個舞台,「除非你是盲人,

中職/大方秀出粉紅球棒 龍隊鐵捕蔣少宏:媽媽我愛您

味全龍、樂天桃猿隊今天在桃園球場交手,龍隊捕手蔣少宏特別在粉紅色球棒打上「媽媽我愛您」5個字,感謝母親的栽培,他說:「感...

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/末節飆分隻手壓老鷹 2輪出身米道頓曾為交易配菜

米道頓(Khris Middleton)今(28)日扮演救世主,末節狂飆20分光憑一己之力就壓過老鷹全隊整節所拿17分,而他全場拿到追平季後賽生涯最高的38分,這紀錄也是在今年季後賽所寫下,當時他在第

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。