捨熱火意外選擇 韋德入股爵士的心路歷程

韋德(右)如何跟看似八竿子打不著的爵士牽起線呢?關鍵人物就在於去年甫買下爵士、科技業背景出身的新老闆史密斯(左)。 美聯社
韋德(右)如何跟看似八竿子打不著的爵士牽起線呢?關鍵人物就在於去年甫買下爵士、科技業背景出身的新老闆史密斯(左)。 美聯社

前幾天一則意外新聞,退役球星「閃電俠」韋德(Dwyane Wade)正式宣布入股,職業生涯與他頗有距離、無甚關聯的猶他爵士,他宣稱,這遠遠超越了原本只想在NBA打球的夢想。

一切的啟蒙在於那些更早入主球隊擔任股東甚至老闆的前輩,韋德舉例歐尼爾(Shaquille O'Neal)之於國王,希爾(Grant Hill)之於老鷹,當然最有名的還是黃蜂老闆喬丹(Michael Jordan),只是早前並沒有太多的機會,而且就算有機會,他亦審慎看待,期望能成為真正有影響力的一份子。

身為熱火隊史得分、助攻、抄截與出場次數最多的球員,韋德堪稱邁阿密歷史頭號球星,其實早在退役前,熱火老闆艾利森(Micky Arison)就有跟他談論過成為熱火股東的可能性。

根據老闆說法,當時韋德還未對此作好準備,外界也看到他後來與熱火制服組的意見有出入,儘管一度離開又回歸退役,此後韋德就再也沒有跟球團討論過成為股東一事,也因此當他選擇爵士後,艾利森雖仍展現風度大方祝福,亦對韋德後來未曾再考慮入股熱火深表遺憾。

不過無論如何,韋德仍視自己為熱火大家庭的一份子,對外宣言中他說道「無論我去了哪裡,我對熱火的愛都不會改變,但是我人生的下一階段是成為投資人、生意人、企業家,對我來說這是一次不錯的成長機會」。

那麼韋德如何跟看似八竿子打不著的爵士牽起線呢?關鍵人物就在於去年甫買下爵士、科技業背景出身的新老闆史密斯(Ryan Smith)。

這位當地土生土長的死忠爵士迷,甚至曾夢想成為一位爵士球員,前任老闆米勒家族去年將所有權售予他後,也為爵士文化注入了許多新氣象。

韋德在退役後不久,在一次高爾夫球聚中認識Ryan,如他於球團發佈會上所說,兩人同齡的關係(現在皆為40歲),也讓彼此很快就成為了好友,在某些面向如先進科技與商業投資,韋德並且將Ryan視為導師。

早在去年10月Ryan收購爵士時,就有了邀請好友成為股東的想法,被認為韋德後來未入主熱火的原因之一─老婆欲發展事業而舉家搬至洛杉磯,也因為離猶他甚近,反成為利多;最終,韋德選擇加入了包括Ryan以及米勒家族在內,聯盟最年輕的球隊股東集團。

雖然暫時還未知入股詳情,但根據NBA規則,個人持股不得少於1%;不過根據另一條NBA規則,由於仍身兼電視解說員身分,韋德現在還無法參與球隊的日常營運。

儘管如此,入主爵士後韋德能發揮的影響力與空間依舊相當大,這也是與Ryan一拍即合的主因,韋德並不只放眼於爵士隊本身,更希望藉此延伸關於商業、投資與籃球等的多角化發展,畢竟本身已擁有許多商務領域的合作夥伴,加上自己的籃球知識與人脈。

誠如韋德所說:「我能將Ryan帶入我的世界,就像他把我帶入他的世界」,Ryan該也是著眼韋德於籃球上的專業與資源,期望藉此讓球隊提升至另一個嶄新水平。

球場之外,韋德亦提到他與Ryan以及爵士隊的合作,將是基於相同的願景與價值觀,不僅將朝冠軍球隊邁進,還將致力於以球隊作為平台,去做更多善事,進而創造更包容、更公平的世界。這其中也包括了種族平權以及LGBTQ等社會議題,後者尤其對韋德來說格外擲地有聲,他的兒子甫於去年如願完成變性心願。

對Ryan來說,爭取到韋德加入亦絕對是步好棋,爵士播報員洛奇(David Locke)於推特上提到,這是Ryan試圖改變猶他爵士與猶他州觀感任務的其中一環,畢竟曾被捲入衛斯特布魯克(Russell Westbrook)指控爵士球迷種族歧視的風波之中,上個月亦甫發生前球員米爾賽普(Elijah Millsap)控訴爵士高層以言語種族歧視的爭議,此時得獲一位黑人傳奇球星入股,無論於象徵意義或者公關形象上,都是高度加分。

當然,或許還有其他吸引韋德加盟爵士的原因,他對於克拉克森(Jordan Clarkson)的喜愛,以及一直以來對米契爾(Donovan Mitchell)的高度推崇與提攜,視後者為當代最相似於自己的「韋德 2.0」球員,Ryan亦開放韋德日後參與更實質籃球事務的想像空間,且看日後「韋德2.0」有無機會,在猶他受到韋德本尊更多的指點與啟發吧!

相關新聞

NBA/「世上沒有一件事是永遠的」 韋德曾一句話點醒柯瑞

上次奪冠已經要追溯至2018年,少了湯普森(Klay Thompson)與杜蘭特(Kevin Durant)的勇士已經不復當年如日中天的「宇宙勇」,一哥柯瑞(Stephen Curry)有感而發,他想

NBA/自評仍有實力重返 林書豪:是你們刻意忽略我!

台裔球星林書豪本季不為名利,加盟發展聯盟只為求一個重返NBA的機會,可惜至今仍未受任何一支球隊青睞,他近日接受《jeremylin.net》訪問,自信表示自己的實力屬於NBA這個舞台,「除非你是盲人,

中職/大方秀出粉紅球棒 龍隊鐵捕蔣少宏:媽媽我愛您

味全龍、樂天桃猿隊今天在桃園球場交手,龍隊捕手蔣少宏特別在粉紅色球棒打上「媽媽我愛您」5個字,感謝母親的栽培,他說:「感...

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

NBA/末節飆分隻手壓老鷹 2輪出身米道頓曾為交易配菜

米道頓(Khris Middleton)今(28)日扮演救世主,末節狂飆20分光憑一己之力就壓過老鷹全隊整節所拿17分,而他全場拿到追平季後賽生涯最高的38分,這紀錄也是在今年季後賽所寫下,當時他在第

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。