快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

NBA/拚重返聯盟靜待消息 林書豪致力反亞裔仇恨

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)今天報導,林書豪重返NBA取決於是否有球隊需要一位能指導年輕球員、又有進攻思維的替補控球後衛。 截圖自林書豪IG
「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)今天報導,林書豪重返NBA取決於是否有球隊需要一位能指導年輕球員、又有進攻思維的替補控球後衛。 截圖自林書豪IG

台裔球星林書豪近日將獲知是否重回美國職籃NBA取得新機會,但即使沒有重返NBA,他會繼續在反亞裔暴力的浪潮中,帶頭發聲、樹立榜樣。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)今天報導,林書豪重返NBA取決於是否有球隊需要一位能指導年輕球員、又有進攻思維的替補控球後衛。

近10年的時間,林書豪想重拾2012年在紐約尼克掀起的「林來瘋」(Linsanity)成功,那渴望有時幾乎吞噬了他。現在,他平靜看待這段期間在聖克魯斯勇士隊(Santa Cruz Warriors)的表現,能否為他拿到NBA合約。不管如何,林書豪心靜自得。

林書豪今年1月放棄加盟一季的中國男子籃球職業聯賽(CBA)北京首鋼隊,返美加入發展聯盟(GLeague),在聖克魯斯勇士隊出賽9場。林書豪場均19.8分、3.2 籃板、6.4助攻。經紀人告訴他,這成績讓NBA對林書豪的年紀與打球效率安了心。

雖然「林來瘋」現象已是9年前,林書豪在跨社群平台推特(Twitter)、Instagram、中國新浪微博與抖音,擁有近1700萬追隨者。過去兩個月中,美國因攻擊亞裔的暴力事件不斷激增,他在社群媒體上多次以「停止仇視亞洲人」(#StopAsianHate)標籤進行呼籲。

亞特蘭大於上個月16日發生6名亞裔女性受害的槍擊案。林書豪與嫂嫂Patricia Sun共同署名的投書文章共852字,於3月22日刊登在「時代雜誌」(TIME)網站。他對不斷升高的仇視亞裔表達憤怒,並遺憾在「林來瘋」爆紅期間,未能替亞裔美國人做更多事。

「2012年那時,我一心只想打籃球,」在舊金山灣區巴羅艾托(Palo Alto)成長、父母來自台灣的林書豪寫道,「那是我最大的錯誤之一」。

隨著林書豪國際知名度提高,他意識到亞洲人和亞裔美人對自己的故事有很深連結,因為亞裔「迫切想挑戰主流媒體中的刻板印象」。

亞裔美國人被認為是美國最成功的少數民族之一,然而林書豪發現,特別是從世界各地遷移美國、以尋求更好生活的年長者,經常掙扎於社會邊緣。這是他自今年2月起,在社群媒體為亞裔發聲的動力。

擁有9年NBA資歷,林書豪仍不能免於被隊友稱呼為「冠狀病毒」(coronavirus),他公開這件事後,發展聯盟進行調查。但林書豪感到挫折,因為焦點轉移到自己身上、而不是他想幫的人。

正當他準備重返NBA的關鍵時刻,類似的關注很容易失焦。尤其,整季15場賽事,林書豪因背傷缺陣6場。為了擺脫社群發文的紛擾與健康議題,每天都進行自稱的「靈修」與閱讀。

報導形容林書豪「回到球場時,洋溢著前幾個賽季未有的喜悅」。投籃命中率50.5%,三分球命中率42.6%,罰球線命中率87.9%,是林書豪職業生涯最好的紀錄。

林書豪仍希望重返NBA,但他說,追求此一目標的理由已有所不同,除自我證明可以和世界最佳球員並肩作戰,更希望回到NBA後,能為需要提振精神的人們帶來希望。

林書豪表示,即使沒有得到NBA的機會,他也完全不後悔回美參加發展聯盟的決定。

林書豪 NBA 林來瘋

延伸閱讀

G聯盟表現不比人差卻無合約 記者替林書豪抱不平

NBA/金塊穆雷報銷 球迷:林書豪的機會來了

林書豪上艾倫秀受訪 自曝母親曾拿退休金助追夢

NBA/林書豪有機會?勇士省錢空出名額 美媒:會拉年輕球員

相關新聞

NBA/「世上沒有一件事是永遠的」 韋德曾一句話點醒柯瑞

上次奪冠已經要追溯至2018年,少了湯普森(Klay Thompson)與杜蘭特(Kevin Durant)的勇士已經不復當年如日中天的「宇宙勇」,一哥柯瑞(Stephen Curry)有感而發,他想

NBA/柯瑞搭格林成致勝方程式 勇士驚險挫國王奏凱歌

前場對金塊致勝方程式今(26)日再獲驗證,格林(Draymond Green)又猛摘14籃板另狂送13助攻,而柯瑞(Stephen Curry)則飆37分,助勇士千驚萬險下以117比113戰勝國王。

NBA/羅瑞飆賽季新高37分 暴龍拒送詹皇回歸首勝

季中交易大限前一度出現傳言,湖人有意爭取換回羅瑞(Kyle Lowry)機會,最終因暴龍索價過高而破局,今(3)日也是羅瑞本季首度對上紫金軍團,他也以實際表現證明自己價值,個人拿下賽季新高37分,率暴

NBA/不滿塞克斯頓霸佔球權 騎士內部引爆「茶壺風暴」

塞克斯頓(Collin Sexton)的球權佔比太大似乎已經不是什麼不能說的秘密,據《The Athletic》記者瓦登(Joe Vardon)透露,騎士隊內部已爆發「茶壺風暴」,有許多騎士隊球員對於

NBA/回歸打28分鐘飆33分 杜蘭特曝自請當替補

因腿傷連續缺席過去3場比賽,且今(26)日對強敵太陽還是板凳出發,這一切還是阻止不了杜蘭特(Kevin Durant)殺神歸來般演出,他不但打28分鐘就砍33分,其中更有24分集中下半場,是籃網以12

NBA/柯瑞連10場飆破30分 追平布萊恩老當益壯紀錄

前場對塞爾蒂克狂飆47分雖仍惜敗收場,柯瑞(Stephen Curry)瘋狂飆分秀再次證明自己近況奇佳,更一舉追平已故傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)老當益壯紀錄,連續10場至少得到30分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。