快訊

從大馬到中日:守護「純潔國語」的外來語焦慮

MLB/張育成先發敲雙安 畢柏飆13K助印地安人止敗

換帥真的救了老鷹? 其實只是剛好吃到軟柿子

老鷹在3月中曾打出一波8連勝,最近又連勝4場,在楊恩(左)跟卡佩拉(右)的努力下,已經衝到東區第4的位置。 美聯社
老鷹在3月中曾打出一波8連勝,最近又連勝4場,在楊恩(左)跟卡佩拉(右)的努力下,已經衝到東區第4的位置。 美聯社

今年三月一日,老鷹僅以14勝20敗排在東區第十一,在開除總教練皮爾斯(Lloyd Pierce),改由助理教練麥克米蘭(Nate McMillan)接任臨時總教練之後,老鷹卻打出了13勝4敗,衝上東區第四。突然之間,老鷹從原先的傷殘弱旅,一下子跳昇為前段班強隊。換了主帥的戰績效應,難道真的這麼強大?

老鷹能一路高飛,麥克米蘭當然功不可沒。畢竟他上位以來,和前總教練皮爾斯面對一樣棘手的傷兵問題,但老鷹照樣能拉出八連勝。主力射手波格丹諾維奇(Bogdan Bogdanovic)從一月就掛傷號,楊恩(Trae Young)、柯林斯(John Collins)、卡佩拉(Clint Capela)全都有因傷缺賽的狀況,就連交易來的威廉斯(Lou Williams)前三場也是坐在板凳上養傷。

就拿上星期老鷹在本季第一次對上鵜鶘的比賽來說,老鷹的傷兵名單就多達五人,而且全是先發級球員。楊恩和柯林斯都沒上場,老鷹等於是用第二隊的陣容去打,然而麥克米蘭還是有辦法帶領老鷹贏球。這一點,確實說明了麥克米蘭的功力。

事實上,和初出茅廬,先前毫無總教練資歷的皮爾斯相比,麥克米蘭的經驗值要高出太多。先前執教過超音速(5季)、拓荒者(7季)和溜馬(4季),不只生涯勝率超過五成,這三支球隊也全數被他帶進季後賽。麥克米蘭的問題是不會打季後賽,九次之中只有一次突破首輪,也因此才會被前東家給開除。這樣的他本季被找來加入老鷹教練團,與其說是輔佐皮爾斯,不如說是球團找來的備位總教練。老鷹也果然在上半季結束之前,把帥印移交到麥克米蘭手裡。

麥克米蘭接手皮爾斯之後,老鷹團隊氣氛似乎變得更好,在進攻上也變得異常順暢,他真的成功改造老鷹了嗎? 美聯社
麥克米蘭接手皮爾斯之後,老鷹團隊氣氛似乎變得更好,在進攻上也變得異常順暢,他真的成功改造老鷹了嗎? 美聯社

麥克米蘭的執教功力雖然毋庸置疑,但老鷹目前的驚人戰績,其實還有其他兩個重要因素:一是磨出了自己的隊型;二是相對容易的賽程。

老幹新枝 成功磨合出完整隊型

老鷹上季戰績在全聯盟排名倒數第三,休季時在攻守兩端分別加入了波格丹諾維奇和卡佩拉,還把老將朗多(Rajon Rondo)給找來,就是希望能改善老鷹陣容過於年輕生嫩的問題。這三人的效應一開始並不明顯,除了因為傷勢攪局之外,老鷹過於仰賴楊恩的個人發揮來主導戰況,一直讓球隊的磨合情況不如預期。

然而在卡佩拉持續有穩定輸出之後,老鷹原本貧弱的禁區防守一步一步地獲得改善。目前卡佩拉無論籃板和進攻籃板都是全聯盟第一,火鍋和灌籃數也排在第三。楊恩也開始更能夠和卡佩拉配合,尤其在攻守轉換的時候,能用傳球讓卡佩拉的機動力發揮到最高。

而波格丹諾維奇一復出,球隊就拉出八連勝。隨著他逐漸找回手感被拉回先發之後,波格丹諾維奇的破壞力也一路上揚,近五戰有四場拿下20分以上。而在朗多被交易出去之後,換來的威廉斯無論打法和位置,也更符合老鷹對替補雙能衛的需要。老鷹從季初開始期待的效應總算成功發酵,這三位經驗成熟的球員開始融入老鷹年輕的基本盤,讓球隊的隊型趨於完備。

老鷹射手波格丹諾維奇(右)最近手感又開始發燙,近4場比賽三分球30投18中,命中率高達6成! 美聯社
老鷹射手波格丹諾維奇(右)最近手感又開始發燙,近4場比賽三分球30投18中,命中率高達6成! 美聯社

就拿本週老鷹對上鵜鶘的第二戰來說,曾有人質疑老鷹前一戰能夠獲勝,是因為對手主力威廉森(Zion Williamson)和英格倫(Brandon Ingram)同時掛傷缺陣,而老鷹的楊恩和柯林斯等人沒能上場,所以那場比賽充其量只是雙方替補陣容的較量。不過,第二戰雙方主力除了英格倫之外全數回歸,這場正面對決的結果還是一樣。老鷹在卡佩拉、波格丹諾維奇和威廉斯這三名老手都有雙位數得分的情況下,在第三節就打破雙方上半場平手的均勢,一路大幅領先到終場。隊型磨合完成的老鷹,目前確實找到了可以複製的勝利方程式。

先苦後甘 得利於相對容易的賽程

老鷹目前戰績就算不能說是一飛沖天,但也可以說是漸入佳境。除了換帥效應和隊型磨合完成之外,老鷹在賽程上也佔到了點便宜。怎麼說呢?先前八連勝的時候,老鷹有七勝是打敗勝率不到五成的球隊。而近十戰之中,老鷹遇上西區強隊卻多半只有吃癟的份。對上快艇、太陽和金塊都輸球,六勝當中,只有一勝是打敗戰績比自己好的球隊,由此也看出賽程對於老鷹戰績的影響力。

雖然從賽程的角度來看,每一隊都該是公平配置的情況,但其中的細節仍然有對戰的先後,對手的狀況起伏,以及不同的主客場配置等動態差異。以老鷹來說,他們先前面對的對手太硬,取勝不易,戰績太差也拖垮球隊士氣,休息室氣氛低迷到破表。沒想到一換主帥,不只氛圍變了,連賽程也是苦盡甘來。

那一波連勝之中,老鷹確實是挑到了許多軟柿子。魔術、騎士、火箭、國王和雷霆不說,就算是熱火和暴龍,那時也是戰力下滑,原本的強隊變成了弱隊。而打敗湖人拿下八連勝的那場比賽,詹姆斯(LeBron James)也是提前傷退。近期兩度擊敗勇士,除了勇士自身近況低迷,其中一場也是柯瑞(Stephen Curry)受傷沒有上場。

老鷹近來的勝場多來自狀況較差的球隊,對上實力較佳的對手例如太陽隊時,還是贏不了球。 美聯社
老鷹近來的勝場多來自狀況較差的球隊,對上實力較佳的對手例如太陽隊時,還是贏不了球。 美聯社

這麼說對老鷹實在不太公平,他們畢竟還是有在兩度延長賽之後打敗了馬刺,也打退有柯瑞在陣的勇士。毫無疑問,老鷹已經打出了他們的實力,只是賽程確實助了他們一臂之力,讓老鷹能從弱隊身上趁機進補戰績。在自身變強之後,內外因素的交互作用讓他們更有自信,無形的戰力也愈來愈強。

老鷹在三月底有一波客場八連戰,這也是他們這一季最長的客場征戰,最後他們以四勝四敗熬過了本季最困難的客場賽程。接下來他們的對手雖然還是有許多東區前八種子的強隊,但最後四場例行賽的對手都是巫師、魔術和火箭等墊底球隊,老鷹的賽程相對輕鬆,還有機會在最後衝高排名,算得上是相當有利。

老鷹近來兩度痛宰鵜鶘,當成提升戰績的大補丸,季末還有一些可口的對手待享用。 美聯社
老鷹近來兩度痛宰鵜鶘,當成提升戰績的大補丸,季末還有一些可口的對手待享用。 美聯社

老鷹目前的戰績,究竟是一現即逝的曇花,還是重建有成的果實?要解答這個問題,只能靠老鷹繼續拿出應有的實力來證明自己。照老鷹目前的氣勢,以及接下來的賽程來看,代理總教練麥克米蘭應該可以帶領這支老鷹重返睽違四年的季後賽,到時他會不會突破自己的「首輪出局魔咒」,也將會是一大話題。

老鷹 楊恩 波格丹諾維奇

相關新聞

NBA/先知還是中二?「請假王」厄文推特詭異「傳教」

籃網隊球星厄文(Kyrie Irving)除了擔綱NBA「請假王」,也常在個人社群平台上發布詭異的言論,日前再度傳出他以「個人因素」向球隊請假,並在推特上發布一連串奇怪的言論,令人摸不著頭緒。

NBA/「我必須打出侵略性」 喬治讚泰隆魯戰術規劃

雷納德(Kawhi Leonard)休兵未出賽,不過莫里斯(Marcus Morris Sr.)和喬治(Paul George)分別攻下33分6籃板、32分9助攻,幫助快艇在第四節扭轉落後劣勢,以13

NBA/巴特勒抄截破千 阿德巴約:他的防守讓我們打得更輕鬆

巴特勒(Jimmy Butler)今天攻下20分5助攻4籃板4抄截2阻攻,生涯抄截數累積達到1003次,熱火官方推特在分享此里程碑消息時,更下了一個令人印象深刻的註解。「在巴特勒的身邊,沒有一顆球是絕

NBA/德羅展最後0.5秒致勝跳投 馬刺險勝獨行俠止5連敗

面對球隊近期的連敗頹勢,德羅展(DeMar DeRozan)挺身而出,全場25投13中攻下33分8助攻5籃板,並且在剩下0.5秒上演一記致勝中距離跳投,帶領馬刺以119比117險勝獨行俠,中止5連敗。

NBA/右膝半月板撕裂 勇士中鋒威斯曼本季恐報銷

美國體育新聞網站Stadium今天報導,美國職籃NBA金州勇士中鋒威斯曼(James Wiseman)右膝半月板撕裂,本...

NBA/超車張伯倫登隊史得分王 柯瑞飆53分率勇士碎金

需要19分超越張伯倫(Wilt Chamberlain)登上勇士隊史得分王寶座,柯瑞(Stephen Curry)第1節就搶先達標,首節猛攻21分,他全場也轟下53分,率勇士在今天(13號)拉尾盤以1

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。