NBA/林書豪自白心聲 後悔林來瘋時期沒為亞裔發聲

台裔籃球明星林書豪近日投書,針對歧視現象列出8點憤怒,同時自白心聲,遺憾當年「林來瘋」爆紅,沒站出來為亞裔發聲。 美聯社
台裔籃球明星林書豪近日投書,針對歧視現象列出8點憤怒,同時自白心聲,遺憾當年「林來瘋」爆紅,沒站出來為亞裔發聲。 美聯社

美國社會反對仇恨亞裔的呼聲高漲,台裔籃球明星林書豪近日投書,針對歧視現象列出8點憤怒,同時自白心聲,遺憾當年「林來瘋」爆紅,沒站出來為亞裔發聲。亞特蘭大16日發生6名亞裔女性受害的槍擊案,亞裔美國人紛紛站出來譴責歧視和仇恨犯罪。林書豪與嫂嫂派翠西亞(Patricia Sun)共同署名的投書文章22日刊登在《時代雜誌(TIME)》網站。

文章標題摘要林書豪的說法,「儘管亞特蘭大的槍擊案令人感到恐懼、憤怒,仍存在希望」。林書豪在文章開頭提到,過去一年隨著「功夫流感」、「中國病毒」這樣的字眼到處可以聽到,身為亞裔美國人仍然寄望,人們可以看清其中的種族歧視,事情會慢慢平息。

「但情況越來越糟,最害怕的事情真的發生了。」林書豪說,亞特蘭大的槍擊案令人傷心失望,而且隨之而來的感受是憤怒。林書豪在文章裡列出了8點憤怒,描述亞裔美國人長期都是種族笑話裡的笑柄,卻經常被告知「嘿,只是一個笑話,不要那麼敏感」;亞洲豐富、美麗又多樣的歷史文化,被單一化成為貶抑的「異國情調」刻板印象。

林書豪文章點出,主流社會把「模範少數族群」冠在亞裔頭上,總以為亞裔「過得很好」,卻忽略亞裔當中還有一群弱勢的邊緣人,遭到排斥、被當攻擊的箭靶,很多年長者都走過這一段。

林書豪憤怒的還有,白人槍手受到同情反而比無辜受害的8條人命要多;物化亞裔女性不被檢討,反而問說「被人家認為有吸引力難道不是一種讚美嗎?」槍擊案發生,一時之間很多亞裔名人被請出來發言,但平時的主流媒體上根本看不到亞裔。

林書豪的這篇文章除了指出社會問題,同時自省,反問自身是否有資格代表所有的亞裔美國人發言,檢討自己2012年「林來瘋」(Linsanity)爆紅時,做得不夠多,沒有為下一代打破藩籬。

林書豪說,當年自己成為全球聚光燈的焦點,但心裡想的只有打籃球,「我沒有認識到,亞裔族群層層的心理創傷和一代一代承受系統性不平等。我並未感激和支持那些為亞裔美國人權益發聲的社運團體。這是我最感到挫折與遺憾的事情」。

林書豪利用目前還有的發聲空間,力挺最近為亞裔發聲的義舉,包括「忍住悲傷、持續報導亞裔受害者故事的記者;舊金山長者受到攻擊後,會講越南話的人挺身幫忙;波士頓唐人街年輕人寫信給學校,要求終止歧視」。林書豪坦言:「過去這一年來,我們看到某些心中最恐懼的事情發生了,我們社會當中某些最醜陋的部分活生生上演。面對這一切,需要勇氣。」

「林來瘋」9年後,林書豪說,他傾聽批評、自我沉澱,呼籲人們暫時放下自我,思考自己是否無意間不把人當人看;當知道有一群人出來訴說受苦、尋求同理心的時候,能夠停下來聆聽;期待無論是哪一個族群,都能得到充分理解、知道自己是誰。

林書豪也在臉書(Facebook)轉貼這篇文章,留言說道,父母親做為移民來美打拚,使他人生的道路更為順遂,他也希望為下一代的亞裔美國人貢獻,無論男女都活得更堅強、更有自信。

林書豪 林來瘋

延伸閱讀

曝暴龍時刻手肘生骨刺 林書豪:投籃距離僅到罰球線

NBA/對重返聯盟有信心 林書豪:我屬於NBA

NBA/數據證明G聯盟賽季成功 林書豪轉發訓練師推文

林書豪「三分心」做公益 捐75萬元給台兒福聯盟

相關新聞

NBA/先知還是中二?「請假王」厄文推特詭異「傳教」

籃網隊球星厄文(Kyrie Irving)除了擔綱NBA「請假王」,也常在個人社群平台上發布詭異的言論,日前再度傳出他以「個人因素」向球隊請假,並在推特上發布一連串奇怪的言論,令人摸不著頭緒。

NBA/勇士爆休息室風暴!傳烏布瑞不甘替補 柯瑞:氣氛很糟

勇士近期戰績一路下探,近8場甚至吞下7敗,與季後賽漸行漸遠,柯瑞(Stephen Curry)也坦言現在的休息室氣氛烏煙瘴氣:「現在氣氛很可怕。」然而除了走下坡的戰績,退役前中鋒伯加特(Andrew

NBA/烏布瑞致勝兩罰 柯瑞飆41分助勇士逆轉公鹿

烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)在最後讀秒時刻抓下重要進攻籃板並且出手造成犯規,穩穩罰進致勝分,幫助勇士在第四節完成大逆轉,以122比121氣走公鹿。勇士終結對手的3連勝,同時結束近期的3連敗

NBA/「我必須打出侵略性」 喬治讚泰隆魯戰術規劃

雷納德(Kawhi Leonard)休兵未出賽,不過莫里斯(Marcus Morris Sr.)和喬治(Paul George)分別攻下33分6籃板、32分9助攻,幫助快艇在第四節扭轉落後劣勢,以13

NBA/巴特勒抄截破千 阿德巴約:他的防守讓我們打得更輕鬆

巴特勒(Jimmy Butler)今天攻下20分5助攻4籃板4抄截2阻攻,生涯抄截數累積達到1003次,熱火官方推特在分享此里程碑消息時,更下了一個令人印象深刻的註解。「在巴特勒的身邊,沒有一顆球是絕

NBA/德羅展最後0.5秒致勝跳投 馬刺險勝獨行俠止5連敗

面對球隊近期的連敗頹勢,德羅展(DeMar DeRozan)挺身而出,全場25投13中攻下33分8助攻5籃板,並且在剩下0.5秒上演一記致勝中距離跳投,帶領馬刺以119比117險勝獨行俠,中止5連敗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。