快訊

柯文哲指北農一半病例來自新北、基隆 林右昌怒批甩鍋

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

火箭16連敗並非哈登魔咒 球隊文化崩壞才是主因

火箭昨天以27分之差慘敗給塞爾蒂克,苦吞16連敗。火箭在換出哈登之後,明明也換進不少好手,但竟然會兵敗如山倒,讓人感到不可思議。 美聯社
火箭昨天以27分之差慘敗給塞爾蒂克,苦吞16連敗。火箭在換出哈登之後,明明也換進不少好手,但竟然會兵敗如山倒,讓人感到不可思議。 美聯社

輸給塞爾蒂克後,休士頓火箭吞下16連敗,締造本季球隊最長連敗紀錄,「哈登魔咒」依然讓休士頓不見天日。2021年1月14日火箭決定交易核心超級球星哈登,進入重建模式,但火箭布局並不算差,主力長人伍德場均22分、10籃板,後衛歐拉迪波場均20分、5助攻,主控沃爾21分、6助攻,超級第六人葛登場均也有17.8分。

火箭半年內連續交易送走衛斯特布魯克、哈登兩大巨星,說是重建,更像重組,火箭核心仍在,角色球員齊全,陣容還算整齊,具備角逐季後賽實力。但核心球星大量傷病嚴重打亂火箭升空計畫。

208公分前鋒伍德傷停近兩個月只為火箭出賽17場,沃爾出賽25場,歐拉迪波16場,火箭四大核心主力最健康的葛登也只打了27場。火箭四大主力上半季一共缺陣63場,缺席率接近五成。

伍德原本是火箭主力中鋒,貢獻僅次於哈登,但在哈登轉隊之後,他也因傷一直缺賽。 美聯社
伍德原本是火箭主力中鋒,貢獻僅次於哈登,但在哈登轉隊之後,他也因傷一直缺賽。 美聯社

哈登離開休士頓,在布魯克林籃網打出MVP聲量和帶隊,籃網戰績爬上東區第二,爭冠聲勢一路攀升。哈登帶著天賦離開,留給火箭的只有無盡傷病、連敗,以及揮之不去噩夢。

主力傷病太多是火箭連敗、積弱主因,但火箭連敗,不全然都是傷病惹禍,除了傷病,球隊文化也出現很大缺口。

1、塔克、豪斯、麥克藍莫三大角色球員急速退化

少了核心主力帶隊、支撐,角色球員發揮和團隊合作肯定會受影響,但火箭三名主要角色球員塔克、豪斯、麥克藍莫本季同時下滑,情況就不單純,球隊文化有問題,球員也要承擔,教練執教同樣必須扛責。

老搭檔哈登(中)轉隊到籃網之後,塔克(右)似乎也提不起勁來,球隊也不再讓他上場,準備交易出去。 美聯社
老搭檔哈登(中)轉隊到籃網之後,塔克(右)似乎也提不起勁來,球隊也不再讓他上場,準備交易出去。 美聯社

2、簽卡珍斯及裁卡珍斯,管理階層決策搖擺

全世界都知道伍德傷停後,火箭幾乎沒有中鋒,沒有長人,沒有禁區高度和護框能力。但火箭還是在上個月裁了中鋒卡珍斯。卡珍斯本季拿底薪為火箭出賽25場,11場先發,場均9.6分、7.6籃板,談不上稱職,但至少是能打的長人。

火箭在沒有長人可以用情況下,直接把卡珍斯合約轉為保障,然後裁人,這是為什麼?讓人看不懂,如果裁了卡珍斯,有其他年輕長人可以上位,可以培養,一切都ok,問題是火箭什麼都沒有。

卡珍斯(左)明明還有擔任先發中鋒的實力,火箭在沒講清楚的情況下就直接將把他給裁了,恐怕會讓不少球員心寒,嚴重打擊球隊士氣。 美聯社
卡珍斯(左)明明還有擔任先發中鋒的實力,火箭在沒講清楚的情況下就直接將把他給裁了,恐怕會讓不少球員心寒,嚴重打擊球隊士氣。 美聯社

3、火箭進攻效率聯盟倒數第二

過去幾年以進攻和瘋狂三分聞名的火箭,本季不再瘋狂,進攻效率倒數第二,得失分、助攻、籃板都排名聯盟後段班。菜鳥教練塞拉斯當然要負責任,火箭現在面臨困境和難題已經不只是球員不夠努力,教練為角色球員、功能性球員、團隊、攻防風格做了什麼改變和調整,執教功力還是要接受考驗。

4、火箭三分球命中率3成26,每場出手超過40次

三分球命中率和出手數已經證明,火箭進攻就是毫無章法,三分球瞎投。全隊投籃命中率4成32,也在聯盟排名倒數前五,

火箭現在戰術已失去章法,三分球濫投情況嚴重,像歐拉迪波在溜馬隊時三分球命中率還有36.2%,來到火箭隊後只有30.0%。 美聯社
火箭現在戰術已失去章法,三分球濫投情況嚴重,像歐拉迪波在溜馬隊時三分球命中率還有36.2%,來到火箭隊後只有30.0%。 美聯社

5、歐拉迪波交易傳聞,始終不斷

火箭有四名核心球員,其中歐拉迪波始終在交易傳聞,沃爾交易流言同樣時有所聞,葛登一直被放在交易平台上待價而沽,一支球隊四名核心球員,卻有三人一目在交易市場上傳聞不斷,管理階層、教練都沒有公開說明安撫人心。

哈登離開休士頓,火箭依舊充滿不安定感和不確定因素,球員人人自危,塔克無心在火箭打球,火箭簡直就像一支沒有人管,沒有人在乎,也沒有未來目標和共同努力奮戰的動力。

我不會說這是哈登魔咒,因為哈登過去八年為休士頓帶來一切,他離開,透過交易也拿下不錯籌碼和天賦。只是火箭文化完全崩壞,球星、球員都無心一起打球,為贏球、信念共同奮戰,教練更束手無策。

火箭需要重建,重組已經無法拯救這支分崩離析球隊,火箭接下來每一個交易和出手都得更加慎重,西區競爭慘烈,翻身太難。

火箭 哈登 沃爾 葛登 歐拉迪波

相關新聞

NBA/「世上沒有一件事是永遠的」 韋德曾一句話點醒柯瑞

上次奪冠已經要追溯至2018年,少了湯普森(Klay Thompson)與杜蘭特(Kevin Durant)的勇士已經不復當年如日中天的「宇宙勇」,一哥柯瑞(Stephen Curry)有感而發,他想

NBA/自評仍有實力重返 林書豪:是你們刻意忽略我!

台裔球星林書豪本季不為名利,加盟發展聯盟只為求一個重返NBA的機會,可惜至今仍未受任何一支球隊青睞,他近日接受《jeremylin.net》訪問,自信表示自己的實力屬於NBA這個舞台,「除非你是盲人,

中職/大方秀出粉紅球棒 龍隊鐵捕蔣少宏:媽媽我愛您

味全龍、樂天桃猿隊今天在桃園球場交手,龍隊捕手蔣少宏特別在粉紅色球棒打上「媽媽我愛您」5個字,感謝母親的栽培,他說:「感...

NBA/年過36歲更威猛!保羅、詹姆斯攜手寫新紀錄

湖人在主場以92比100敗給太陽,詹姆斯(LeBron James)攻下25分12籃板6助攻,保羅(Chris Paul)則是拿下18分9助攻,兩人都在得分和助攻上領先全隊,從而寫下一項新紀錄。

NBA/雷納德領軍大破獨行俠 快艇扳平系列賽

前一場在決勝期把握機會拉開比分的快艇,第4戰上半場就在攻守兩端直接壓制對手,取得兩位數領先優勢,更一度贏到28分之多,也讓比賽早早進入垃圾時間。終場,快艇就以106比81大勝獨行俠,在前兩場主場吞敗後

NBA/衛少季後賽又手軟! 林書豪為他抱屈:被低估的MVP

以第八種子晉級季後賽的巫師隊,主將衛斯特布魯克(Russell Westbrook)首戰再度撞牆,對上東區龍頭76人僅貢獻16分,不見其例行賽「大三元製造機」的身手,最終以118:125吞敗,再度令人

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。