消失的主場優勢 洛城雙雄在家硬不起來?

湖人與快艇都本季都是在客場打得比主場好,是因為對手無法享受洛城精彩的夜生活而失去優勢嗎? 美聯社
湖人與快艇都本季都是在客場打得比主場好,是因為對手無法享受洛城精彩的夜生活而失去優勢嗎? 美聯社

主場優勢原本是各隊在追求戰績上的依靠之一,然而由於疫情影響,這一季的NBA比賽少了現場觀眾的加油,也連帶削弱了各隊的主場優勢。雖然聯盟中的頂級強隊在自家主場的表現依舊強勢,但湖人快艇卻是個令人意外的例外,他們本季在客場的勝場表現要比主場來得好。為什麼這兩支明星豪門無法和以往一樣在自家主場稱雄?

上一季復賽之後,各隊集中在泡泡園區出賽,除了沒觀眾,參與復賽的球隊也不需要在不同城市之間移動,傳統的主場優勢可以說是完全不存在,各隊在主客場表現的平均差異,也創下了史上新低的紀錄。本季依舊沒有觀眾,但各隊回到各自的主場出賽之後,主場優勢有所回昇,目前大多數球隊在家還是勝多輸少,主場勝率也比客場高。

目前全聯盟勝率在五成以上的球隊,只有馬刺和灰熊兩隊在主場敗績比勝場多。而頂尖強隊當中,西區第一的爵士(13-2) ,和東區的76人(11-2)及公鹿(9-3)目前在主場有長紅的戰績,也讓這三隊站上聯盟的排頭位置。

爵士今年主場有如銅牆鐵壁,客隊想要來踢館常常踢到斷腳而歸。爵士近4戰在主場狂宰塞爾蒂克、公鹿、熱火、76人,最少都贏11分以上。 美聯社
爵士今年主場有如銅牆鐵壁,客隊想要來踢館常常踢到斷腳而歸。爵士近4戰在主場狂宰塞爾蒂克、公鹿、熱火、76人,最少都贏11分以上。 美聯社

雖然沒有球迷助威,但各隊留在家裡出賽,一來免去了舟車勞頓的不利影響,二來加上對於自家球場的熟悉程度,兩相加乘之下,讓多數的球隊在主場的表現依舊強勢。不過,對於分居西區二三名的湖人及快艇來說,情況卻有一點不同。截至本週三,兩隊主場戰績分別是9勝4敗及10勝4敗,雖然表現已經不錯了,但他們客場勝率都要比主場的表現來得好。為什麼會出現這樣的差異?而這樣的情況,對於兩隊接下來的排名又會有什麼樣的影響?

若是分析可能的原因,可以提出三個解釋。第一個可能是客隊的心理優勢變強了。在沒有觀眾加油助威的情況之下,主隊能從球迷那裡獲得的助力原本就減弱了,有總教練進一步指出,對於客隊來說,因為少了敵對球迷的干擾,他們在比賽時的競爭心態變得更強。而洛杉磯的球迷在觀戰時的表現一直以來就比較具有侵略性,過去在滿場的史坦波中心出賽對於客隊來說非常不好打。而今,少了這群善於鼓躁的熱情球迷,一消一長之間,客隊在洛城能獲得的優勢要比過去來得更加明顯。

第二個可能,則是原本精采的洛城夜生活因疫情受限,少了讓人分心的娛樂活動,讓客隊更能專注地準備比賽。移動到不同城市去比賽是一種生活的日常,而每一座城市都有自己的特色,對許多球員來說,洛杉磯多采多姿的夜店文化更是充滿了吸引力。然而在防疫的管制之下,球員不能像過去那樣自由行動,所以到洛城比賽和去其他城市沒什麼不同,也只能在飯店和球場之間移動,這也讓客隊球員更能專心備戰。

第三個可能,則是兩隊的賽程安排與過去不同。目前上半季的賽程,洛城雙雄只會交手一場比賽,這讓共用同一個主場的兩隊少了過往的優勢。過去在湖人的人氣遠勝過快艇的年代,湖人即使在快艇的客場出賽,也跟在主場比賽沒什麼兩樣。而隨著快艇逐漸擺脫萬年爛隊的泥淖,晉昇聯盟一級強隊之後,無論是哪一隊在史坦波中心做主隊,兩隊的比賽優勢可說是勢均力敵。本季當兩隊交手的場次變少,這樣的優勢也隨之減弱。

快艇近來主將大缺賽,卻反而在主場打出2連勝,可見球隊戰力之深厚,只是平常實力有所保留。 美聯社
快艇近來主將大缺賽,卻反而在主場打出2連勝,可見球隊戰力之深厚,只是平常實力有所保留。 美聯社

這樣的主場優勢差異,對於兩隊彼此競爭的態勢帶來了微妙的影響。本季兩隊依舊沿續上一季的戰略預想,視彼此為爭冠的唯一對手。雖然近來爵士靠著八連勝而衝上西區第一,但領先第二名的湖人只有1.5場勝差。湖人和快艇眼中的第一要務,仍是以打敗同城的對手為主。在這樣的情況下,任何一點優勢的差異,都會影響兩隊接下來的排名發展。

兩隊戰績一直咬得很緊,目前快艇只落後一場。若是兩隊在主客場的表現趨勢維持不變,在主場優勢不明顯的情況下,兩隊上半季的分水嶺將會落在客場戰績上一較高下。也就是說,哪一隊在接下來的比賽中能搶到更多客場勝利,就能搶佔更多優勢。

在剩下來的上半季賽程之中,湖人還有六場主場要打,但只剩三場客場比賽。至於快艇則是在主場六連戰之後,要連打五場客場比賽。以賽程的安排來看,對快艇比較不利。畢竟再怎麼會打客場,要連打五場也實在太嗆了。加上兩隊都會對上近況火熱的爵士,只不過湖人是客場作戰一場比賽,而快艇則是連兩場在洛城做東,所以這一點對快艇來說更為不利,湖人有希望在這樣的情況下穩住既有的領先。

不過,湖人的利空消息也不小。尤其是主將戴維斯(Anthony Davis)近來陷入阿基里斯腱的傷勢疑慮,這一點可能會讓湖人無法全力施為,相較於陣容深度驚人的快艇,湖人會比較吃虧。而快艇在那客場五連戰之中,將會兩度遇上主場戰績奇差無比的灰熊(4勝7敗),這樣的優勢也會更加提昇他們的客場戰績。若是快艇能在主場挺過爵士的踢館,他們將有可能從後超車,並將這股氣勢帶入下半季。

戴維斯(左)的傷勢已成為湖人拚衛冕的一大隱憂,快艇要大幅超車可能就要趁現在。 美聯社
戴維斯(左)的傷勢已成為湖人拚衛冕的一大隱憂,快艇要大幅超車可能就要趁現在。 美聯社

本季因為新冠疫情持續擾局,聯盟整體的主場優勢依舊不像過去明顯,而湖人和快艇更是因此而失去了原本的優勢。接下來湖人若想要二連霸,或是快艇想要在季後賽創下隊史新高,都得想辦法克服目前的劣勢,才有可能在上半季結束之前,搶到更有利的位置。

湖人 快艇 爵士 戴維斯

相關新聞

NBA/先知還是中二?「請假王」厄文推特詭異「傳教」

籃網隊球星厄文(Kyrie Irving)除了擔綱NBA「請假王」,也常在個人社群平台上發布詭異的言論,日前再度傳出他以「個人因素」向球隊請假,並在推特上發布一連串奇怪的言論,令人摸不著頭緒。

NBA/勇士爆休息室風暴!傳烏布瑞不甘替補 柯瑞:氣氛很糟

勇士近期戰績一路下探,近8場甚至吞下7敗,與季後賽漸行漸遠,柯瑞(Stephen Curry)也坦言現在的休息室氣氛烏煙瘴氣:「現在氣氛很可怕。」然而除了走下坡的戰績,退役前中鋒伯加特(Andrew

NBA/烏布瑞致勝兩罰 柯瑞飆41分助勇士逆轉公鹿

烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)在最後讀秒時刻抓下重要進攻籃板並且出手造成犯規,穩穩罰進致勝分,幫助勇士在第四節完成大逆轉,以122比121氣走公鹿。勇士終結對手的3連勝,同時結束近期的3連敗

NBA/詹皇組隊不敗! 全明星賽改選秀制後奪4連勝

即使自己本人今(8)日僅出賽13分鐘且只打了前2節,詹姆斯(LeBron James)所組隊伍仍以170比150輕取對手,戰勝由因傷從缺的杜蘭特(Kevin Durant)所組的隊伍

NBA/葛里芬生涯下一站確定 老將底薪加盟籃網

葛里芬(Blake Griffin)放棄千萬薪水與活塞談成買斷恢復自由身,如今他也從讓渡名單中登出可以隨意簽約,《ESPN》記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)透露,經紀人已證實他將

NBA/「我必須打出侵略性」 喬治讚泰隆魯戰術規劃

雷納德(Kawhi Leonard)休兵未出賽,不過莫里斯(Marcus Morris Sr.)和喬治(Paul George)分別攻下33分6籃板、32分9助攻,幫助快艇在第四節扭轉落後劣勢,以13

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。