快訊

日職/陳偉殷先發兩局挨轟失1分退場 測試5種球路最快143公里

【白話財經】花兒都謝了…哪家5G最快?官方測速結果等後年

天價雙人組的逆襲 帶領爵士高奏樂章

爵士近來打出驚人的6連勝衝上西區第三,其中包括在客場暴打公鹿,米契爾(左)和戈貝爾(右)完全打出高薪身價,讓人不禁回想起馬龍-史塔克頓時代爵士穩紮穩打的優良傳統。 美聯社
爵士近來打出驚人的6連勝衝上西區第三,其中包括在客場暴打公鹿,米契爾(左)和戈貝爾(右)完全打出高薪身價,讓人不禁回想起馬龍-史塔克頓時代爵士穩紮穩打的優良傳統。 美聯社

近期聯盟中最火熱的話題莫過聚焦於籃網三巨頭的成形,哈登(James Harden)、與杜蘭特(Kevin Durant)再續前緣,再次重現當年出自於原生雷霆組合的默契,喜迎二連勝橫掃各大媒體版面。但在因私人問題而缺賽多時的厄文(Kyrie Irving)歸隊後,籃網第一場球便吞下敗仗。充滿著話題性與人氣的三巨頭合體未必就是贏球保證。相反地,樸實無華的小市場球隊爵士,卻悄悄地迎來聯盟當前最長的六連勝。

爵士兩周前曾以34分之差敗給沒有杜蘭特的籃網,接下來竟然又輸給尼克。不過自此之後,攻守兩端徹底脫胎換骨,六場球平均勝分16.2分,場均失分98.3分,比他們排名聯盟第三的球季平均失分105.1分還低。

以防守起家的爵士在各項團隊數據都名列領先集團,場均籃板排名第二、阻攻排名第五,單場得失分則排在第四位,目前也以10勝4敗的戰績高居西區第三,且與前面的快艇、湖人僅有半場勝差。雖然戰績亮眼,但對於小市場球隊在補強的現實面便是沒有足夠的商業吸引力,球員組團魅力,來號召大咖球星帶槍投靠。休賽季爵士砸下兩筆天價合約,預約了球隊的未來,同時也須承擔團隊資薪將受限於此投資的風險。

頭號球星米契爾領銜 替爵士增添侵略性

米契爾(右)過去3季的場均三分球出手次數都在7次以下,經過上季季後賽的洗禮之後,本季提高到8.7次,結果三分球命中率也跟著提升到生涯最高38.5%,讓他的進攻更具破壞力。 美聯社
米契爾(右)過去3季的場均三分球出手次數都在7次以下,經過上季季後賽的洗禮之後,本季提高到8.7次,結果三分球命中率也跟著提升到生涯最高38.5%,讓他的進攻更具破壞力。 美聯社

首先,出身於首輪13順位得分後衛傳說之一的米契爾(Donovan Mitchell),一年打得比一年傑出,經歷世界盃國家隊洗禮,上賽季更榮膺入選明星賽的肯定。到了泡泡圈的季後賽,米契爾的表現更像是個頂級球星,一肩扛起勝負,其中與金塊大戰七場,和穆雷對轟的史詩級系列賽還歷歷在目。

米契爾在場上主宰爵士的存活,他之於球隊的影響力,個人魅力等,場內外的形象都符合球隊理當力捧的當家招牌,甚至目前也有專屬品牌代言鞋,他當時加入治軍嚴謹的爵士,為這支老牌的傳統球隊增添幾分破壞性美感。他的突破爆發力與彈性替球隊開創不一樣的思維,他在攻防兩面的態度積極,勇於對抗的身體衝撞,拚勁容易感染隊友。他在這幾年間進步幅度驚人,也將投籃穩定度與射程提升,使他成為更可怕的得分利刃。

24歲的米契爾還年輕,未來前景可期,爵士要是不手腳快一點留下自家農場培養出的一哥接棒人選,下一位球隊核心要橫空出世不知道還要等多久。自由市場開市後,爵士因此迅速提出誠意給符合頂薪續約資格的當家球星米契爾,總計五年1.7億美金的報價,以米契爾至今的身手與未來性,新秀紅利結束後獲得這樣的延長合約肯定也毫無懸念。

史上最貴中鋒稱號 戈貝爾將被放大鏡檢視

戈貝爾(中)身為防守型的長人,卻拿到史上中鋒最高的薪水,連歐尼爾都看不下去而拚命嘲諷,但戈貝爾長期進步的籃板和阻攻數據卻還能小幅上升,可以看出他是多麼努力在做苦工。 美聯社
戈貝爾(中)身為防守型的長人,卻拿到史上中鋒最高的薪水,連歐尼爾都看不下去而拚命嘲諷,但戈貝爾長期進步的籃板和阻攻數據卻還能小幅上升,可以看出他是多麼努力在做苦工。 美聯社

至於另一位樂透大合約得主則是先發中鋒戈貝爾(Rudy Gobert),在觸發薪資限制條款,在同一隊待得夠久,並曾兩度獲選為年度最佳防守球員的條件下,讓戈貝爾在休賽季拿下史上最昂貴的中鋒合約,高達5年2.05億美金的天價,更是聯盟史上第三貴。

就數據面來看,戈貝爾僅是15分13籃板2火鍋的防守型球員,也讓爵士這筆投資被外界譏笑過於溢價,未來很可能綁死球隊的薪資操作與補強。說實在的,能拿到這種天價合約的都是當家頂級球星,攻守兩端主宰勝負的存在感都要十分顯著,但以戈貝爾來說,如果沒有米契爾、柯利的配合,他的表現可能會下修好幾個檔次,是真的太貴。

對爵士高層而言,費佛斯(Derrick Favors)鳳還巢、克拉克森(Jordan Clarkson)的續約,還有防守核心戈貝爾的續約,都是著眼於這批主力輪換的黃金期,願意開給戈貝爾的超級價碼也是不得不的選擇。

一攻一守的雙核心 帶領球隊高奏爵士樂

老將康利過去在灰熊打了12個球季,上季才投靠爵士,似乎有些適應不良,也是在季後賽中大覺醒。本季他恢復身手,與隊友的配合更有默契,可望幫助球隊更上一層樓。 美聯社
老將康利過去在灰熊打了12個球季,上季才投靠爵士,似乎有些適應不良,也是在季後賽中大覺醒。本季他恢復身手,與隊友的配合更有默契,可望幫助球隊更上一層樓。 美聯社

本季爵士戰力能處於高檔,天價高薪雙人組在最近的一波六連勝當中表現出色,米契爾26.5分4.8助攻3.8籃板,作為攻擊箭頭帶領球隊取勝。而戈貝爾則是專司防守,雖然其中有三場得分不到兩位數,但籃板、火鍋樣樣來,護框能力驚人,總計10分14.5籃板3封阻,而本季場均PER值也有20.95,雖然戈貝爾合約過於溢價,但他的存在確實有其價值。兩人一攻一守的特長作為球隊佈陣的核心,幫助爵士取得更均衡的戰力。

除了這兩人外,主控康利(Mike Conley)來到爵士第二年更融入球隊體系,傳導組織與各項有形數據都比去年更理想。克拉克森則成功扮演板凳暴徒,一月份以來場均18分4.7籃板,森翻球命中率高達43%,投籃命中率逼近五成,有他的相助,讓爵士在第二陣容上依然能維持破壞力。克拉克森若能持續維持高檔戰力,相信有團隊戰績的背書,他會成為強而有力的年度進步獎候選人,回頭看他的4年5200萬價碼屆時就顯得超值。

即便戈貝爾加上米契爾的薪資總和將卡住球隊泰半的空間,沒有太多喊價籌碼與補強戰力的爵士除了賭一把在這對核心組合外,球團也總是能發掘出適合在他們的體系下散發光芒的綠葉。團隊當中本季有六人得分上雙,主力輪換8到9人的平均戰力,爵士低調不鋪張的打造出適合的陣容,往往可能成為日後被低估的黑馬球隊。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

爵士 米契爾 戈貝爾

相關新聞

G聯盟/剩6場比賽林書豪趕緊復出練球 周五出賽有望?

因背傷連續三場缺陣的林書豪,於今天在個人IG限動上傳首日開始練球的視頻,有望在台北時間26日(周五)凌晨4時對抗曼菲斯疾行上場嗎?球隊目前並未發布最新訊息。 林書豪所交命的聖克魯茲勇士隊,目前戰

NBA/字母哥生涯得分達1萬1000 公鹿隊史第6人

美國職籃NBA「字母哥」安戴托昆波今天攻下27分,率密爾瓦基公鹿129比115擊退亞特蘭大老鷹,中止2連敗,他個人也成為...

NBA/布萊恩逝世周年湖人將不追悼 詹姆斯:傳奇永不滅

據《ESPN》消息指出,1月26日湖人傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)逝世滿週年,為避免聚焦在意外與創傷的細節上,湖人球團決定將不舉行任何向布萊恩緬懷的活動...

NBA/爵士三分砲火轟垮防線 湖人近6戰苦吞5敗

全聯盟三分火力最兇猛的爵士,面對狀態低迷的湖人再度展現可怕的長程導彈攻擊威力,光是上半場就轟進14記三分球,全場則是砍進22記三分球,在攻守完全碾壓的優勢下,爵士在主場以114比89痛宰紫金軍團。

NBA/卡盧索最後一擊投丟 詹姆斯搖頭:他做錯一件事

21日2020年NBA總冠軍賽組合再次上演,由衛冕軍湖人主場面對熱火,最終卡盧索(Alex Caruso)投丟錯失底角追平的機會,湖人因此以94比96落敗。賽後訪問時,詹姆斯(LeBron James)也對卡盧索的出手選擇頗有微詞。

NBA/金塊穆雷無罰球飆新高50分 創史上首見紀錄

穆雷(Jamal Murray)在今天對騎士比賽中展現驚人手感,全場25投21中,包括三分球10投8中,狂飆50分6籃板2助攻,創下個人例行賽生涯得分新高,加上約柯奇(Nikola Jokic)繳出1

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。