厄文正負能量糾纏 籃網團隊合作很掙扎

厄文在缺賽半個月之後終於重回球場,他跟哈登、杜蘭特同時都有高水準的演出,但籃網最後竟然在延長賽敗給騎士! 美聯社
厄文在缺賽半個月之後終於重回球場,他跟哈登、杜蘭特同時都有高水準的演出,但籃網最後竟然在延長賽敗給騎士! 美聯社

布魯克林籃網後衛厄文進攻、技藝賞心悅目,他是超級得分高手,更是無法阻擋的進攻機器。NBA史上能把控球、突破、一對一、左右手運用、急停跳投做得如此美妙動人,沒有進攻死角,厄文絕無僅有。

厄文擺在任何一支球隊都是最重要殺手和關鍵得分武器,他是聯盟最頂尖得分手之一。厄文從來不是戰力負數,但某種狀況下卻會對球隊產生「負能量」,這有點難懂。

籃網「超級三巨頭」厄文+杜蘭特+哈登第一次合體,三人聯手砍進96分,但籃網最終還是在二度延長賽135:147不敵打爛仗的騎士。這場比賽很值得探究分析,更是籃網接下來要克服的挑戰。今年例行賽場均得分,籃網三巨頭加起來貢獻90.5分,NBA史上還沒有那一支球隊能同時擁有三名球星場均得分加起來超過90分。籃網是史上唯一。

厄文因私人因素和家庭原因缺陣8場歸隊,第一次跟杜蘭特+哈登合體先發出賽,厄文表現相當出色28投15中砍進37分,杜蘭特也貢獻38分、12籃板、8助攻,哈登21分、12助攻、10籃板大三元,三巨頭表現無可挑剔。超級三巨頭打得如此完美+超水平,但籃網最終還是輸球, 籃網輸最大原因是「防守不好,武器用光」,這才是籃網眼前最大危機和問題。

籃網三巨頭聯手砍進96分,實在是非常驚人的表現,但是板凳區只有4位球員上場,僅僅攻下10分,卻是籃網很大的隱憂。 法新社
籃網三巨頭聯手砍進96分,實在是非常驚人的表現,但是板凳區只有4位球員上場,僅僅攻下10分,卻是籃網很大的隱憂。 法新社

這場球有許多細節需要籃網三巨頭和教練奈許一起去克服,為了迎厄文歸隊,為了幫助他儘快融入體系,打出更好團隊籃球,籃網教練奈許刻意調整角色,哈登變成純控球,杜蘭特成為第二得分手,戰術支援點,厄文是主攻和戰術核心。

這樣的調整不是不行,但第一節哈登打9分鐘0出手,上半場哈登2投0中,只靠罰球得2分,籃網上半場49:51落後騎士,厄文和杜蘭特兩名球星打得都很出色,配角前鋒格林、中鋒喬丹、射手哈里斯表現也不差。

讓全聯盟最好得分手哈登負責組織、控制節奏,搞得哈登第一節沒有出手,上半場出手2次,這很不正常。哈登做出犧牲,杜蘭特成全厄文,讓厄文扮演球隊第一得分主力,奈許戰略和戰術部署、溝通都做到了。問題是:籃網守不住,板凳也沒人。

哈登(中)來到籃網的3場比賽中,有2場繳出大三元成績。這場比賽他打了50分鐘,僅僅出手14次,可以說是做出了很大的犧牲。 美聯社
哈登(中)來到籃網的3場比賽中,有2場繳出大三元成績。這場比賽他打了50分鐘,僅僅出手14次,可以說是做出了很大的犧牲。 美聯社

籃網下半場哈登重新開火,杜蘭特和厄文也輪流飆分,三大主要配角格林、哈里斯、喬丹也都有水準以上發揮,人們看見超級三巨頭合體驚人火力。

但籃網始終守不住騎士,尤其是守不住騎士後衛塞克斯頓,讓他在延長賽攻下22分,另外在正規時間最後一分鐘決勝期包辦5分,把比賽帶進延長賽,塞克斯頓全場42分,兩度延長賽一個人殺翻籃網三巨頭。

面對騎士打爛仗,面對塞克斯頓擋不住瘋狂手感和三分手氣,籃網沒有針對性,因為第四節決勝期到二度延長賽,籃網板凳已經沒有角色球員、防守工兵、改變比賽節奏的板凳。

奈許手裡和籃網板凳毫無深度,他真的沒有牌可以出。厄文歸隊復出先發,哈里斯退到板凳,扣除哈里斯,籃網板凳只得4分,都是菜鳥前鋒派瑞貢獻。從奈許用人和角色球員表現去看,籃網未來板凳問題和功能都會被放大。

除了讓三巨頭全力飆分之外,籃網總教練奈許在戰術上沒有什麼其他的選擇,他還要祈求厄文不要心情不好再放「自我隔離」假。 美聯社
除了讓三巨頭全力飆分之外,籃網總教練奈許在戰術上沒有什麼其他的選擇,他還要祈求厄文不要心情不好再放「自我隔離」假。 美聯社

籃網目前團隊戰術混亂和角色定位,並不是厄文造成的,如果哈登做出犧牲,杜蘭特做出犧牲,厄文是不是也該做出適度犧牲,成就團隊,成就籃網大業,這是接下來籃網、奈許、厄文都要面對的課題。

除非三巨頭能成就籃網大業,否則厄文的正能量vs.負能量,籃網的防和板凳,都可能成為籃網絆腳石。

厄文 杜蘭特 哈登 籃網

相關新聞

G聯盟/剩6場比賽林書豪趕緊復出練球 周五出賽有望?

因背傷連續三場缺陣的林書豪,於今天在個人IG限動上傳首日開始練球的視頻,有望在台北時間26日(周五)凌晨4時對抗曼菲斯疾行上場嗎?球隊目前並未發布最新訊息。 林書豪所交命的聖克魯茲勇士隊,目前戰

NBA/字母哥生涯得分達1萬1000 公鹿隊史第6人

美國職籃NBA「字母哥」安戴托昆波今天攻下27分,率密爾瓦基公鹿129比115擊退亞特蘭大老鷹,中止2連敗,他個人也成為...

NBA/布萊恩逝世周年湖人將不追悼 詹姆斯:傳奇永不滅

據《ESPN》消息指出,1月26日湖人傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)逝世滿週年,為避免聚焦在意外與創傷的細節上,湖人球團決定將不舉行任何向布萊恩緬懷的活動...

NBA/爵士三分砲火轟垮防線 湖人近6戰苦吞5敗

全聯盟三分火力最兇猛的爵士,面對狀態低迷的湖人再度展現可怕的長程導彈攻擊威力,光是上半場就轟進14記三分球,全場則是砍進22記三分球,在攻守完全碾壓的優勢下,爵士在主場以114比89痛宰紫金軍團。

NBA/卡盧索最後一擊投丟 詹姆斯搖頭:他做錯一件事

21日2020年NBA總冠軍賽組合再次上演,由衛冕軍湖人主場面對熱火,最終卡盧索(Alex Caruso)投丟錯失底角追平的機會,湖人因此以94比96落敗。賽後訪問時,詹姆斯(LeBron James)也對卡盧索的出手選擇頗有微詞。

NBA/金塊穆雷無罰球飆新高50分 創史上首見紀錄

穆雷(Jamal Murray)在今天對騎士比賽中展現驚人手感,全場25投21中,包括三分球10投8中,狂飆50分6籃板2助攻,創下個人例行賽生涯得分新高,加上約柯奇(Nikola Jokic)繳出1

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。