快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

攻防體系再進化 溜馬新氣象將是本季大驚奇

溜馬隊(黃衣者)打造堅強的防守陣式。 法新社
溜馬隊(黃衣者)打造堅強的防守陣式。 法新社

去年遭熱火橫掃之後,溜馬便將才剛續約的麥克米倫(Nate McMillan)開除,並從暴龍教練團挖角來資深助理教練畢約克倫(Nate Bjorkgren)。這項變動看似只是球隊針對賽季失敗所進行的決策,不過實際上卻讓溜馬本季煥然一新。

畢約克倫過去有著20年的執教經驗,並與冠軍教練諾斯(Nick Nurse)共事許久,在暴龍時期畢約克倫所負責的就是多倫多防守,這點從今年溜馬和暴龍間防守上的此消彼長即可看出端倪。

溜馬開季至今(1/14)打出7勝4敗的戰績,但成績並不足以代表球隊的進化,過往並不在進攻端見長的印第安納,今年進攻完全大躍進,從2019-20賽季進攻效率排名聯盟第19,到今年來到聯盟第8,縱使開季也不過11場比賽,卻也能從比賽內容中看出他們的改變。

其中最明顯的地方就在於溜馬進攻選擇,以往溜馬在中距離的出手比例是屬於聯盟前段班,然而到了今年,畢約克倫選擇調整進攻策略,將內線和外圍的出手比例逐步增加。

上季溜馬在10-14呎之間的平均出手數高達8次,但本季卻直接驟降至4次,過去他們在禁區的進攻比例也在聯盟尾端,今年則直接站上龍頭寶座,即使就只是純粹的出手選擇變動,卻讓他們在EFG%有著顯著提升。

撇開數據,溜馬的進攻究竟做出了什麼改變?首先是沙波尼斯(Domantas Sabonis)的運用,去年麥克米倫就已經讓沙波尼斯嘗試在肘區進行策應並收到良好成效,不過今年畢約克倫直接再升級,他讓沙波尼斯成為溜馬整個半場陣地戰的核心,並釋放原本會與之擠壓空間的透納(Myles Turner)。

每當溜馬進入半場進攻時,沙波尼斯就會在立刻在高位設立一道掩護,無論是幫助強邊球員繞過掩護來到弱邊,還是和持球者相互配合,都讓溜馬在進攻端多了至少3項選擇。

倘若持球者如波格登(Malcolm Brogdon)和沙波尼斯配合,就能直接進行擋拆,如果前者選擇將球權交到沙波尼斯手上,他不管是直接用身材錯位進行單打,還是在策應時利用另外4名球員清開的空間吸引包夾後向外傳,都能讓球隊在進攻層面能夠增加變化性,也讓他們更加難以防守。

至於去年會和沙波尼斯位置重疊的透納,畢約克倫選擇將他具外線的能力放大,讓透納在進攻端擔任掩體以及Pop out的角色,因而讓他在今年有更多的外圍出手機會。

同時,畢約克倫也會適時將兩人錯開,讓他們在不同陣容中善用他們的優勢來製造進攻機會,他們本季在一起搭配的時間在效率值方面也來到+6,從而減去過往兩人是否無法相容的煩惱。

另一方面溜馬今年的防守依然堅韌,去年溜馬就已經擺出許多區域聯防的陣型,但大多都是簡單的2-3及3-2變化,在壓迫方面較少突出的表現,不過今年溜馬的防守變化卻讓各隊吃盡苦頭。

首先溜馬的防守方針最優先考量的是禁區守護,溜馬至今為止在禁區平均只會讓對手有58%命中率,能夠有這樣的成效必須歸功於波格登。

溜馬今年主要的防守核心策略為2-2-1陣型,此陣型的主要目的在於過半場便破壞對手節奏,一般來說如波格登這樣的持球者會讓他在最外圍擔任Chaser,不過畢約克倫選擇讓波格登在中間擔任Wing,來作為第二道防線的阻礙。

讓波格登擔任Wing是有鑒於他清晰的判別防守能力,波格登在第二道防線能夠逼迫持球者在中距離進行跳投,即便持球者持續往內線進攻,後方也有如透納這樣優秀的火鍋手協防,因而達成擾亂對手節奏及防守壓迫這兩項目的。

除此之外,溜馬不僅在區域聯防上有優秀表現,同時他們也會隨時切換成全面的壓迫防守,即使他們目前防守效率還未成為聯盟最頂尖,不過若未來時間拉長這套防守基礎將很可能會是各隊難以應付的夢魘。

在籃網四方交易案成行後,溜馬也迎來勒佛特(Caris LeVert),理論上來說勒佛特應該會十分適合溜馬隊形,倘若他們能夠順利磨合成功,那溜馬本季將很有機會朝東冠再進一步。

沉寂了許久,畢約克倫在這短短10幾場比賽就證明了自己未來很可能具備爭取年度最佳總教練的資質,也讓人對本季的溜馬有非常高的期待。

相關新聞

NBA/巴克利虧KD搭檔降級 從浪花兄弟變運球兄弟

球評巴克利(Charles Barkley)日前談到哈登(James Harden)潛在交易,曾提及不希望他加入老東家76人,還不改毒舌個性,直言期待哈登去籃網,說想看哈登、厄文(Kyrie Irvi

哈登美夢成真 四方交易案誰賺誰賠?

哈登(James Harden)和火箭之間的愛恨情仇總算在台灣時間1/14凌晨告一個段落,早已傳出郎有情妹也有意的籃網成功盤來這名前MVP球員,不過代價卻是不昂的3枚首輪籤、4個首輪籤互換權,勒佛特(

NBA/坦承對缺賽狀況感失望 籃網總管澄清厄文期待回歸

厄文(Kyrie Irving)以私人因素告假缺席過去5戰,且其私下參加姊姊生日派對影片流出,聯盟介入調查後很可能決定他必須接受隔離進而缺賽更長時間,而關於厄文未來動向揣測也甚囂塵上,總管馬克思(Se

NBA/「我欠休士頓一座冠軍」 哈登IG發文感謝火箭

明星後衛哈登(James Harden)在一起重磅交易案中如願以償來到籃網,今(16)日他也在個人IG發文,除了表達對火箭的感謝之外,也坦承自己未能帶領球隊向前邁進。 雖然最終與火箭鬧得不歡而散,哈

NBA/強調發言非不尊重火箭 哈登:我也感到後悔

火箭、籃網、騎士與溜馬4方驚天大交易塵埃落定正式過關,哈登(James Harden)今天(16號)也以籃網新成員亮相受訪,除重申離開前並未有意對火箭前隊友不敬,他也強調自己很明白到籃網若要有番成就,

哈登、厄文都得重修「武德」 籃網咩噗耗子尾汁

籃網爭冠前景並不樂觀,三巨頭成型後續的操作咩噗(每一步)都很重要,希望籃網不要重蹈2013年覆轍。 休士頓火箭快刀斬亂麻迅速交易送走哈登,完成一筆四隊交易,「哈登交易」主體是:火箭得到歐拉迪波(

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。