小柯瑞又倒下了 這次還可能把聯盟拖下水

小柯瑞(右)本季轉戰76人,開季前8場打出生涯全所未有的絕佳手感,「小柯瑞旋風」正要颳起,他卻又一次的遭到打擊,這次是感染新冠肺炎,何時能痊癒歸隊還是未知數。 美聯社
小柯瑞(右)本季轉戰76人,開季前8場打出生涯全所未有的絕佳手感,「小柯瑞旋風」正要颳起,他卻又一次的遭到打擊,這次是感染新冠肺炎,何時能痊癒歸隊還是未知數。 美聯社

生涯傷勢不斷的小柯瑞(Seth Curry)又再度因為身體出狀況而不能上場,不同的是,這次遇上的是新冠病毒,而且他的狀況可能會引發更大的連鎖效應,不只球隊戰力受影響,就連聯盟都可能無法繼續以目前的規劃進行比賽。

在小柯瑞的檢測結果呈陽性之後,他至少會缺賽一個星期,而根據聯盟防疫規定,76人與他有近距離接觸的人都需要隔離而無法出賽,直接影響了球隊戰力。然而,如何定義「近距離接觸」在媒體上出現爭議,聯盟現行的認定方式及作法也受到質疑,開始有聲音要求聯盟回到泡泡園區比賽甚至停賽。聯盟及76人很可能無法依照原先的規劃繼續本季的賽事,從小柯瑞的角度來看,這是第一次他的「傷勢」成為了影響全聯盟的大事。而回放他的職業生涯,無論他怎麼努力反擊,傷勢始終沒放過他。

和哥哥柯瑞(Stephen Curry)相比,小柯瑞就像是個游牧民族。哥哥迄今每一階段的籃球生涯都能待在同一隊效力,而小柯瑞從高中畢業之後,大學打了兩間,在聯盟裡更是換過九支不同體系的球隊,就連獨行俠都曾進出過兩次。他的背號也不像哥哥那樣一直守著爸爸傳下來的30號,進了聯盟之後就換過4次。

而他的傷病史也實在讓人看了難受,每當他衝到了高點就會被傷勢給踢下來。高中畢業前受傷,斷了他直接進入大學名門的機會;好不容易轉進杜克,大四球季前再度受傷,即使帶傷拚完球季,還是讓他在選秀會上被徹底跳過。落選之後,小柯瑞從發展聯盟一路打到夏季聯盟,在兩年之間不斷地叩關共六支隊伍,一再地經歷被試用、被棄用、被釋出的難堪過程。2015年他終於能在國王穩定出賽,也讓他後來和獨行俠簽下兩年約,結果他在達拉斯的第二季又因為受傷而全季報銷。

在這樣反覆的起落之間,小柯瑞還是靠著耐力撐了過來,身材比哥哥更不起眼的他,證明了自己的攻守實力足以在聯盟生存,總算讓他掙得了一席之地。現在的他只要能健康出賽,就會被視為球隊需要的戰力。像是在2019年,他就幫助拓荒者打進西區決賽,雖然最終被哥哥領軍的勇士以四比零橫掃,但創下了兄弟同場對決的難得紀錄。在球季結束之後,獨行俠也用四年合約再找他回鍋。

相較於兄長柯瑞(左)早早就在勇士隊成為超級球星,小柯瑞(右)的NBA生涯就是相當坎坷,不斷地受傷、頻繁地轉隊,直到本季才開始要站穩腳步。 歐新社資料照片
相較於兄長柯瑞(左)早早就在勇士隊成為超級球星,小柯瑞(右)的NBA生涯就是相當坎坷,不斷地受傷、頻繁地轉隊,直到本季才開始要站穩腳步。 歐新社資料照片

到了2020年選秀的時候,76人提出交易把小柯瑞從獨行俠給換過來。這一換,小柯瑞得以替自己的老丈人瑞佛斯(Doc Rivers)效命。在瑞佛斯的體系下,小柯瑞看來也是如魚得水,一開季的表現就很嚇人,打完前八場比賽,他每場能投進3.1個三分球,三分命中率更逼近六成(0.595),和他整體命中率相去不遠( 0.603),場均得分也來到生涯新高的17分。雖然場數不夠多難免讓數據失真,但小柯瑞的近況火熱確是不爭的事實。

這也是當初總裁莫雷(Daryl Morey)和總經理布蘭德(Elton Brand)想把小柯瑞換來的原因,因為在瑞迪克(J.J. Reddick)走後,76人實在太缺外線射手,不只讓安比德(Joel Embiid)和西蒙斯(Ben Simmons)的雙星效能大減,也拖垮了先前的戰績。所以當76人管理階層及總教練異動之後,就針對這一個明顯的大洞進行補強,「聖堂射手」格林(Danny Green)也是以同樣的強化方針納入陣中。

有了小柯瑞驚人的火力,安比德在內線被包夾的壓力被紓解,西蒙斯外線無力的弱點也被補上。當對手無法全力包夾安比德之後,這位明星中鋒目前的命中率生涯首度突破五成,而西蒙斯在跨年夜還投進了個人生涯的第三記三分,雙星上演了慶祝行情。而76人也確實在一開季就打出不錯的開局,一度是7勝1負衝上東區第一,直到最近三連敗才稍稍冷卻下來。

76人找來小柯瑞(左)可說是對症下藥,一些問題迎刃而解,開季立刻打出全新氣象。 美聯社
76人找來小柯瑞(左)可說是對症下藥,一些問題迎刃而解,開季立刻打出全新氣象。 美聯社

而這一波三連敗的起點,就是從1月7日小柯瑞因傷缺陣開始。對上籃網時,小柯瑞因為腳踝痠痛而無法出賽,坐在板凳上觀戰。第一節還沒結束,76人就收到小柯瑞檢測陽性的消息,緊急地將他帶離球場。面對沒有7-11雙核心的籃網,76人還是無法取勝。在那之後,有數名球員被判定需要隔離而無法上場,結果76人對上金塊和老鷹都打不贏。而76人這一週最新的戰力評比也下滑到第11名,隊上發生的疫情即是關鍵因素之一。

日前在安比德45分的帶領下,76人總算在延長賽擊敗熱火,驚險地止住連敗。只是最近的小低潮,除了與西蒙斯(2場)和安比德(1場)兩人分別因為膝蓋和背部不適而缺賽有直接關聯之外,小柯瑞的健康狀況也同時點出了三個層面的問題:從他個人、球隊到整個聯盟,接下來的發展都很關鍵。

從小柯瑞個人層面來看:他火熱的近況一旦中斷,到時回歸球場是否還能維持一樣的火力輸出?即使他的實力已被肯定,但揮之不去的傷勢和不斷換隊的宿命卻是考驗他耐力的兩大關卡。今年又換了新球隊,離冠軍看來又近了一點,但又再度因為身體因素而不能上場,接下來他會如何反彈?又是否能夠強勢回歸? 

小柯瑞過去長期運氣不佳,總是容易受傷,現在連新冠病毒也碰上了,歸隊之後原本火熱無比的手感可能早已冷掉了! 美聯社
小柯瑞過去長期運氣不佳,總是容易受傷,現在連新冠病毒也碰上了,歸隊之後原本火熱無比的手感可能早已冷掉了! 美聯社

而從76人的球隊層面來看:在1月12日的傷兵名單上,共有五名球員必須遵照聯盟防疫規定而進行隔離,其中並不包括安比德和西蒙斯。雖然安比德在對籃網那場比賽中,第一節就坐在小柯瑞旁邊,但他並沒有因此而無法出賽,而是因為背部緊繃而缺賽一場。然而,76人雙星同時有傷而被列入每日觀察名單,加上被隔離的五名球員,目前76人的戰力受損極重。若是接下來真的出現更大規模的隊內感染及擴散,將會徹底地打亂了76人本季的腳步。

至於最關鍵的聯盟層面:在開打三周之後,各隊已經陸續出現有球員檢測陽性的情況。雖然季前聯盟已經頒佈厚厚的一本防疫措施手冊,每種可能狀況都有應變程序。只是什麼才算近距離接觸,誰又該因此而隔離,在實際執行的時候都出現了令人不解的模稄兩可,這些疑問可能會逐漸形成更大的輿論風暴。

而有些球隊湊不齊規定的最少八人的出賽名單而被迫延賽,像塞爾蒂克已經有三場比賽延期,未來的賽程只會更擁塞,更多的延賽也會造成更多的混亂。隨著傳染力更強的變種病毒出現,NBA的防疫規定和出賽原則已遭到更多的質疑,接下來是否該重回泡泡園區集中比賽?也成為各方建議的選項之一。

塞爾蒂克受到疫情影響,連續3場都湊不齊可以上場比賽的人數,接下來可能會有越來越多的球隊出現同樣狀況。 美聯社
塞爾蒂克受到疫情影響,連續3場都湊不齊可以上場比賽的人數,接下來可能會有越來越多的球隊出現同樣狀況。 美聯社

對小柯瑞來說,這次的檢測結果確實是一大打擊,更沒想到會牽扯出這麼多球隊和聯盟的問題。這並不是小柯瑞的錯,他的狀況反而讓更多人注意到目前聯盟要面對的挑戰有多艱鉅。跳開球隊戰績和收入的考量,真正要緊的還是球員及相關工作人員的健康安全。在美國新冠疫情不見趨緩的狀況下,可以預見聯盟接下來要面對的壓力將會愈來愈大,這一季的例行賽計劃能走多遠,實在很難說。

小柯瑞 76人

相關新聞

NBA/「三巨頭都需要球權 」 權威運動網站不看好籃網

哈登(James Harden)與火箭的鬧劇終於落幕,他被交易至籃網與杜蘭特(Kevin Durant)、厄文(Kyrie Irving)組成超級三巨頭,知名網站《ESPN》透過數據佐證,三巨頭都需要

NBA/巴克利虧KD搭檔降級 從浪花兄弟變運球兄弟

球評巴克利(Charles Barkley)日前談到哈登(James Harden)潛在交易,曾提及不希望他加入老東家76人,還不改毒舌個性,直言期待哈登去籃網,說想看哈登、厄文(Kyrie Irvi

NBA/火箭快刀斬亂麻 4方交易送哈登到籃網組三巨頭

《ESPN》記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)最新報導指出,就在昨日(13號)賽後直言火箭狀況無法修復,季前就被傳提出交易請求的哈登(James Harden)終於要告別休士頓,且

NBA/哈登交易前嗆火箭 卡森斯重話開砲批不尊重

火箭連2戰慘敗給湖人掀起隊內風暴,哈登(James Harden)賽後表示隊內問題不可修復,球團也隨後在今日(14號)扣下交易扳機,將哈登送往籃網,但在此之前,隊友沃爾(John Wall)與卡森斯(

哈登美夢成真 四方交易案誰賺誰賠?

哈登(James Harden)和火箭之間的愛恨情仇總算在台灣時間1/14凌晨告一個段落,早已傳出郎有情妹也有意的籃網成功盤來這名前MVP球員,不過代價卻是不昂的3枚首輪籤、4個首輪籤互換權,勒佛特(

NBA/坦承對缺賽狀況感失望 籃網總管澄清厄文期待回歸

厄文(Kyrie Irving)以私人因素告假缺席過去5戰,且其私下參加姊姊生日派對影片流出,聯盟介入調查後很可能決定他必須接受隔離進而缺賽更長時間,而關於厄文未來動向揣測也甚囂塵上,總管馬克思(Se

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。