快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

柯瑞為何還要證明自己? 咖哩萌神的最後試煉

柯瑞在上季僅僅只打5場就受了重傷而需要長期復健,本季復出之後即使少了重要的浪花夥伴湯普森來搭配,他依然有高水準的演出,完全看不出他曾缺席了將近一個球季。 美聯社
柯瑞在上季僅僅只打5場就受了重傷而需要長期復健,本季復出之後即使少了重要的浪花夥伴湯普森來搭配,他依然有高水準的演出,完全看不出他曾缺席了將近一個球季。 美聯社

柯瑞(Stephen Curry)在日前帶領勇士擊敗拓荒者,拿下個人生涯新高的62分。很有意思的是,許多媒體在說到他的表現時,都採取了「成功粉碎眾人質疑」這樣的角度。無論是說他之前頻繁受傷,復出後巔峰不再;還是說勇士戰績太差,柯瑞一人無力帶隊,這些批評都因為這場破個人紀錄的勝利而被打臉。不過,為什麼像柯瑞這樣的看板球星,打破無數三分紀錄,又已經拿下過兩屆MVP及三屆總冠軍,還需要一再用成績來證明自己的實力?

答案有很多,但歸根結底,仍是柯瑞的成功不同於主流的模版,所以讓不習慣的人認為之前的一切只是幸運和偶然,然後等著看神話破滅的那一刻。

為何說柯瑞的成功與眾不同?從他的出身、身材、打法、個性和外型來看,柯瑞都不是過往聯盟裡王牌球星的典型。再加上他的隊友太強,對手太耀眼,而他自己還未曾在總冠軍賽交出驚人的表現,這一切加總起來的不同,都讓人有話可說。

在初次奪冠之前,柯瑞帶領的勇士原本是個新鮮的組合,他也是讓人充滿驚喜的明日之星,但在建立起王朝之後,勇士已經成為眾矢之的,是各方的眼中釘,也是眾家總管建軍時的假想敵。巨大的光環,更讓柯瑞的一切被放大檢視,吹毛求疵。

除了新的頭髮跟鬍子造型之外,柯瑞(左)什麼都沒變,運球過人依舊快速無比、三分球照樣神準、慶祝勝利的笑容也還是那麼燦爛。 美聯社
除了新的頭髮跟鬍子造型之外,柯瑞(左)什麼都沒變,運球過人依舊快速無比、三分球照樣神準、慶祝勝利的笑容也還是那麼燦爛。 美聯社

柯瑞不像許多NBA球員一樣來自單親家庭,出身困苦。像是柯瑞的前隊友杜蘭特(Kevin Durant)還在襁褓中時,他爸爸就遺棄了這個家,靠著媽媽和外婆把他帶大,所以杜蘭特是從母姓。反觀柯瑞有個NBA球員老爸,從小就在雙親的呵護中長大,這樣的出身,讓他的成功少了杜蘭特那樣扭轉後天劣勢的勵志成份。

但是柯瑞確實也是扭轉了先天的劣勢才得以成功,因為他長得比別人慢。和同期球員相較之下,柯瑞既不夠高,又不夠壯,所以他在身材上一直很吃虧,也因此學生時期的他就算打得再好,從高中到大學都沒有一級名門要召他入隊。即使他在戴維森學院打出黑馬奇蹟,當他投入NBA選秀時還是不被球探看好,在選秀會上一再被跳過。

柯瑞的身材劣勢影響到他的打球風格,雖然以大量三分出手為得分手段,確實為他打響了名號,更帶起了聯盟的進攻革命。但柯瑞不以一人持球單打切入,再強力扣籃取分的打法,也因此招致了球風軟弱的批評。

而且柯瑞個性並不強悍,發言也不夠麻辣,這雖然為他帶來了正面的健康形象,也讓勇士的團隊合作更為融洽,但也因此讓他少了突出的個人領導風格。尤其隊友格林(Draymond Green)敢嗆敢衝的大砲性格太鮮明,這讓柯瑞很容易隱身在其他隊友之後。

柯瑞的外型也常被外界拿來做文章,因為他的娃娃臉少了一般球星擁有的霸氣,所以從他以前留的鬍子到最近的辮子頭造型,都被媒體看做是他在增加自己陽剛氣息的方式。甚至連他的膚色不夠黑,都曾被之前的随隊記者湯普森(Marcus Thompson II)點出來,是柯瑞不被其他同儕球員視為正統球星的原因之一。

總之,出身良好的柯瑞,因為外型不嚇人,身材不起眼,球風及個性都強調團隊合作,加上得分手段不夠強勢,在強調個人英雄主義的聯盟裡,成了異數中的異數。而柯瑞原本驚人的三分射程和準度,在聯盟各隊都跟上了三分雨及小球風之後,顯得不再突出和特別。投得比柯瑞遠,命中率比柯瑞高的球員又比比皆是,這些柯瑞的個人特質都讓他飽受質疑。

再來,柯瑞一路以來的成功,身邊有著太多的幫手。有出色的老闆、總經理、總教練和隊友們幫襯,這讓柯瑞不必單打獨鬥就能建立王朝。媒體總愛拿柯瑞來和他的隊友們比較:杜蘭特是超級高大的得分機器,湯普森(Klay Thompson)是頂尖的3D攻守全能,格林則是變種的控球大前鋒。相形之下,柯瑞沒杜蘭特高,防守沒湯普森好,助攻不像格林那樣出奇招,即使柯瑞有自己的特色是隊友們所不及的,但他確實無法像詹姆斯(LeBron James)那樣絕對性地壓倒其隊友。

柯瑞(左)跟著一群明星隊友打球,光采總是會被蓋過不少,無法更為彰顯自身特色。 歐新社資料照片
柯瑞(左)跟著一群明星隊友打球,光采總是會被蓋過不少,無法更為彰顯自身特色。 歐新社資料照片

說到詹姆斯,他正好就符合眾人所習慣的領袖典型:出色的身材和運動力,絕對強勢的進攻手段和領導風格,詹姆斯一再證明他能夠以一己之力扛著全隊前進。柯瑞和詹姆斯多次互爭總冠軍,兩人就注定要被拿來做比較。而在飛人喬丹(Michael Jordan)已經將聯盟第一人的形象定型之後,詹姆斯確實要比柯瑞來得更像喬丹,這也讓柯瑞在聯盟的江湖地位不斷受到挑戰。

近年聯盟球星抱團以圖奪冠的生態,也讓柯瑞成為標靶。2016年勇士尋求連霸失利,在決賽搞砸了三比一的領先優勢,旋即杜蘭特入隊,一時之間讓勇士成為五星齊備的恐佈集團,2017年就開啟一波二連霸,柯瑞也因此被譏嘲是靠著杜蘭特才能重新上位。畢竟柯瑞從沒拿下過決賽MVP,第一冠時是伊古達拉(Andre Iguodala),而其餘兩冠都是由杜蘭特掄元。柯瑞始終未曾在決賽交出令人服氣的表現,也成了他被人挑剔的原因之一。

杜蘭特(左)兩度拿下總冠軍賽MVP,再往前一次則是伊古達拉,柯瑞(右)雖然能享受握住冠軍獎盃的榮耀,但總是留下些許遺憾。 歐新社資料照片
杜蘭特(左)兩度拿下總冠軍賽MVP,再往前一次則是伊古達拉,柯瑞(右)雖然能享受握住冠軍獎盃的榮耀,但總是留下些許遺憾。 歐新社資料照片

最後,勇士這兩年遇到的變動太大,全隊狀況可說是處在柯瑞2009年入隊以來的新低點,這也是各方對他批評最烈的時刻,因為一旦柯瑞能健康出賽,今年的戰績將是他責無旁貸的重擔。然而,柯瑞能從隊友們身上獲得的奧援卻是前所未有的低,湯普森整季報銷,格林有傷勢隱憂,維金斯(Andrew Wiggins)還處於待開發狀態,即使烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)、帕斯柯爾(Eric Paschall)和新人懷斯曼(James Wiseman)的表現亮眼,但在關鍵時刻的經驗仍然太嫩。

被人稱為「咖哩萌神」的柯瑞,一路走來都被人看輕看衰,又一再讓人跌破眼鏡,用實績讓批評的人閉嘴。這一季,柯瑞封神的最後試煉就是一人帶隊奪冠。即使困難,但這條道路已經被設定出來,柯瑞若想要在他滿33歲時更上層樓,這就將是他本季的終極挑戰。

柯瑞 湯普森 杜蘭特 格林 勇士

相關新聞

NBA/哈登曝轉隊因丹東尼 喊話厄文「一起把籃網變可怕」

哈登(James Harden)首披籃網戰袍初戰就繳大三元,與杜蘭特(Kevin Durant)、厄文(Kyrie Irving)「三巨頭」何時能合體成為聯盟關注焦點。

NBA/兒子2歲就會歐洲步 柯瑞自爆:他眼中的我不是球員

勇士球星柯瑞(Stephen Curry)的兒子Canon才2歲就可以看出他遺傳爸爸的優秀基因,日前柯瑞妻子Ayesha在推特貼出Canon從電視裡學到歐洲步(Eurostep)這個詞彙,並跟著模仿了動作,樣子十分可愛。

NBA/記者會上嗆聲! 哈登稱與火箭關係已無法解決

火箭球星哈登(James Harden)離隊傳言不斷,但面對鏡頭對於「賣我」風波仍是輕描淡寫,而今(13)日火箭再度輸給湖人後,哈登首度對球隊表達不滿,「球隊狀況已經無法解決」。 哈登在賽後記者會中

NBA/柯瑞帶頭砍38分 勇士演22分逆轉秀擊沉快艇

第三節一度落後22分的勇士,展現驚人韌性,在柯瑞(Stephen Curry)單節獨拿19分的帶動下,上演大逆襲,一口氣追到6分差,進入第四節更殺出34比18的猛烈攻勢,完全擊潰快艇防線,最終以115

NBA/布萊恩驟逝將滿週年 遺孀籲「別再用空難照」

NBA傳奇巨星布萊恩(Kobe Bryant)於美國時間2020年1月26日逝世,即將滿一週年的今日,其遺孀凡妮莎(Vanessa Bryant)在個人instagram發文,呼籲媒體不要用空難現場有

NBA/「三巨頭都需要球權 」 權威運動網站不看好籃網

哈登(James Harden)與火箭的鬧劇終於落幕,他被交易至籃網與杜蘭特(Kevin Durant)、厄文(Kyrie Irving)組成超級三巨頭,知名網站《ESPN》透過數據佐證,三巨頭都需要

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。