快訊

懸缺三個月終於核定! 台鐵局長由副局長杜微升任

遭爆「每桌裝2支監視器」回傳大陸 海底撈回應了

承先啟後的日本之光 八村壘新賽季值得期待

巫師前鋒八村壘(左)於熱身賽中僅於對籃網之戰出賽,接下來就因為感染結膜炎而需要休息三周。 美聯社
巫師前鋒八村壘(左)於熱身賽中僅於對籃網之戰出賽,接下來就因為感染結膜炎而需要休息三周。 美聯社

近來邁入重建的華盛頓巫師吹起滿滿的國際球員風,攤開陣容一看,連同今年選秀首輪第9順位入隊的以色列前鋒阿夫迪亞(Deni Avdija),這是巫師暨去年混血王子八村壘(Rui Hachimura)之後,連續兩年在樂透第九順位挑選國際鋒線球員。

除了上述兩人外,還有來自拉脫維亞的射手前鋒伯坦斯(Davis Bertans)、中鋒帕西卡尼克斯(Anzejs Pasecniks)、巴西控球內托(Raul Neto)、德國長人華格納(Moritz Wagner)、邦加(Isaac Bonga),等七名非美國籍球員,讓巫師宛如新聯合國充滿了多元文化。

其中即將邁入二年級球季的八村壘更是球隊進入重建後,寄予厚望的年輕好手。

由於八村壘的缺賽,巫師以色列籍新人阿夫迪亞在開幕戰就受到重用,上場時間多達32分鐘,繳出7分5籃板3助攻2抄截的成績。 美聯社
由於八村壘的缺賽,巫師以色列籍新人阿夫迪亞在開幕戰就受到重用,上場時間多達32分鐘,繳出7分5籃板3助攻2抄截的成績。 美聯社

投資八村壘的未來 巫師的選秀賭注

巫師去年在第九順位將八村壘納入麾下令各家球探驚訝,即便他的大三球季表現傑出,但畢竟八村壘打完大三才投入選秀,潛力與即戰力間的權衡是各隊評估的因素。看衰八村壘的一派說法是認為他打小前鋒不夠快,體能不夠出色,且持球技術有待加強,投籃射程不夠遠,扛到內線6呎8吋身高與身材厚實度又不容易討到便宜。

當時評論八村壘投身聯盟可能面臨轉型,那麼就須承擔養成不三不四的風險。其實這類風險評估也曾發生在雷納德(Kawhi Leonard)的選前報告中。大學時期的兩人中長距離投籃穩定性不夠,且長程投籃彈道偏平,不擅長三分球,多半透過戰術配合取分,自身的持球技巧不足以信賴。這就怕進入聯盟後的定位混淆而無法成功找到立足點。

以雷納德來說,不斷苦練修正投籃動作與射程,馬刺時期的成長曲線便令人驚豔,到了暴龍更是完全解放他的進攻,運球突破,穩定中距離,全方位的單打功力使他成為無解的進攻機器。日積月累的經驗與總冠軍加持下,雷納德的價值早已不可同日而語,打臉當年不看好的一堆球探眼光。

至於八村壘,他在高中、大學時期最擅長的還是在油漆區作戰,面對職業生涯的開端,八村壘必須克服先天爆發力的限制,接應後持球無法一步過人,轉為等球射手,都不是他擅長的事。八村壘最理想的養成狀況就是期望朝向雷納德之路前進,擁有一手穩定的中距離、翻身跳投作為吃飯工具,再去增強運球,擴大射程範圍,增加其在戰術佈局上的價值。

八村壘剛進NBA時並不被看好,專家認為他外線能力不足、速度不夠快、體能也不夠好。 歐新社資料照片
八村壘剛進NBA時並不被看好,專家認為他外線能力不足、速度不夠快、體能也不夠好。 歐新社資料照片

學習能力令人驚艷 八村壘首季出賽全打先發

巫師對八村壘相當器重,整個菜鳥球季48場出賽全部先發,並給予他很高的發揮自由度與容錯空間。八村壘的天賦肯定不是最高,但他的學習速度與戰術理解卻令人驚豔。從處女秀起的雙十表現開始,似乎就想向外界宣告,他沒有眾人想像的那麼簡單。八村壘的新人年場均13.5分6.1籃板1.8助攻1.1次失誤,整體投籃命中率46.6%,三分球命中率28.7%。

八村壘很清楚自己的優缺點,比任何人都努力訓練、彌補他的不足,盡可能在場上各環節皆能替球隊做出貢獻。在高位掩護時他不擅長像是強力鋒線,直接往籃框衝擊。反之他著重訓練在高位擋拆後退到外圍,增加跳投的穩定度。二來擋拆創造出的空間,若不夠接球跳投的話,他會轉為持球的帶一步急停,或者背框頂開對手重心後再翻身跳投。

同時由於第一拍爆發力不快,他藉由紮實的三重威脅基本動作,踩腳步的變化,搭配到後撤步,以及假晃動作,為他自己創造出空間,進步幅度值得讚許。以中距離命中的質量來說,巫師放手給八村壘打,不強求他投三分球,以戰養戰開發出的跳投技能包,在新秀當中實屬高水準層級。

八村壘(右)在首季展現了驚人的學習能力,而且非常認真的練習,很快就有了顯的進步,還入選了新秀挑戰賽。 歐新社資料照片
八村壘(右)在首季展現了驚人的學習能力,而且非常認真的練習,很快就有了顯的進步,還入選了新秀挑戰賽。 歐新社資料照片

幾種進攻模式的更迭,掩護他靠自己持球進攻爆發力不足,不擅長三分球的作戰風格,同時還能幫助球隊取分,甚至有機會化身策應傳球的中繼點。

防守端方面,他則是靠傑出的卡位意識去彌補他在彈跳力、臂展上的劣勢,就算實質籃板不是由他抓下,但他總是賣命的卡位、將球點到隊友周遭以鞏固防守籃板,提升他保護籃框的影響力。成熟的比賽觀察力,並明白自己攻防兩端該增強的技巧並運用在實戰中,八村壘首年的學習能力是最令人激賞的環節,而這樣的成長幅度相信也令許多當初看衰的球探啞口無言。

面對第二個賽季 八村壘將更有自信

面對第二個賽季,想當然爾,休賽季各隊對於他的習性研究會更加透徹。八村壘首要條件得避免碰上二年級生的撞牆期。除了球技層面,心態上的調整最終會左右他是否能持續高成長的關鍵因素。

縱使八村壘的爆發力不足強大到擁有無解的單打能力,但從小在日本教育體系培養出的耐心、對球技細節的要求與苦練,他是有可能磨練出像雷納德那般擁有神準中距離的。季前熱身賽當中可以看到八村壘變得更加果決,也讓人期待他在新球季的發揮。

八村壘(左)未來會成為日本版的字母哥(中),還是會像易建聯一樣難有突破? 歐新社資料照片
八村壘(左)未來會成為日本版的字母哥(中),還是會像易建聯一樣難有突破? 歐新社資料照片

教練團賦予的定位適合他現在的能力所及,八村壘自身心理素質的強化,可望也讓他在場上多了份自信與從容,以冷靜沉著的態度去迎戰比賽的瞬息萬變。作為日本出生培養出的聯盟第三人,史上第一位樂透區中選的八村壘,比起前輩田臥勇太、渡邊雄太擁有更好的前景。

八村壘承先啟後的出現在世人面前,是日本籃球的希望也是驕傲,渡邊、八村讓更多日本、甚至亞洲青年學子,懷抱挑戰美國高中、大學籃球體制的理想,勇於追尋站上籃球最高殿堂的美夢。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

八村壘 巫師

相關新聞

NBA/先知還是中二?「請假王」厄文推特詭異「傳教」

籃網隊球星厄文(Kyrie Irving)除了擔綱NBA「請假王」,也常在個人社群平台上發布詭異的言論,日前再度傳出他以「個人因素」向球隊請假,並在推特上發布一連串奇怪的言論,令人摸不著頭緒。

NBA/勇士爆休息室風暴!傳烏布瑞不甘替補 柯瑞:氣氛很糟

勇士近期戰績一路下探,近8場甚至吞下7敗,與季後賽漸行漸遠,柯瑞(Stephen Curry)也坦言現在的休息室氣氛烏煙瘴氣:「現在氣氛很可怕。」然而除了走下坡的戰績,退役前中鋒伯加特(Andrew

NBA/烏布瑞致勝兩罰 柯瑞飆41分助勇士逆轉公鹿

烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)在最後讀秒時刻抓下重要進攻籃板並且出手造成犯規,穩穩罰進致勝分,幫助勇士在第四節完成大逆轉,以122比121氣走公鹿。勇士終結對手的3連勝,同時結束近期的3連敗

NBA/詹皇組隊不敗! 全明星賽改選秀制後奪4連勝

即使自己本人今(8)日僅出賽13分鐘且只打了前2節,詹姆斯(LeBron James)所組隊伍仍以170比150輕取對手,戰勝由因傷從缺的杜蘭特(Kevin Durant)所組的隊伍

NBA/葛里芬生涯下一站確定 老將底薪加盟籃網

葛里芬(Blake Griffin)放棄千萬薪水與活塞談成買斷恢復自由身,如今他也從讓渡名單中登出可以隨意簽約,《ESPN》記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)透露,經紀人已證實他將

NBA/哈登曝轉隊因丹東尼 喊話厄文「一起把籃網變可怕」

哈登(James Harden)首披籃網戰袍初戰就繳大三元,與杜蘭特(Kevin Durant)、厄文(Kyrie Irving)「三巨頭」何時能合體成為聯盟關注焦點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。