快訊

突遇土城飛車擄人 新北議員開車攔截助警逮嫌

傳柯團隊內鬥 副手心冷請辭?北市:蔡炳坤續留打拚

後場擁擠的甜蜜負擔 魯比歐帶回蛻變的自己

魯比歐在爵士、太陽打了3個球季之後,帶著更成熟的球技重回老東家灰狼,球團期待他在年過30之後能幫助陣中年輕球員快速成長,一起走出球隊的長期困境。 美聯社
魯比歐在爵士、太陽打了3個球季之後,帶著更成熟的球技重回老東家灰狼,球團期待他在年過30之後能幫助陣中年輕球員快速成長,一起走出球隊的長期困境。 美聯社

睽違三個球季,邁入聯盟第十年資歷的魯比歐(Ricky Rubio)重回生涯起點的明尼蘇達灰狼。幾經不同層次的歷練,更顯成熟的魯比歐,此番能自信的向球迷們宣告他回來了。

魯比歐成名甚早,早在他14歲就踏入西班牙職業體系的培養,更代表16歲級國家隊拿下歐錦賽冠軍,曾砍下單場大四喜51分24籃板12助攻11抄截的超跨張數據,該錦標賽一舉囊括得分、籃板、助攻、抄截王,以及MVP獎項。魯比歐超齡的球技,場上充滿靈性的傳球組織使他的球風觀賞性十足,被封為歐洲金童一點也不為過。

2008年北京奧運,未滿18歲的魯比歐破格入選國家隊,在西班牙無敵艦隊的護衛下,魯比歐面對歐美強權,甚至單挑基德(Jason Kidd)、保羅(Chris Paul) 都絲毫不畏懼,以天才控衛之姿震驚國際籃壇,正式成為NBA各家球探鎖定的雷達人選,其爆紅的程度絕不亞於現任金童唐西奇(Luka Doncic)。

魯比歐(左)在加入NBA之前就已在歐錦賽和奧運成名,有歐洲金童之稱。 歐新社資料照片
魯比歐(左)在加入NBA之前就已在歐錦賽和奧運成名,有歐洲金童之稱。 歐新社資料照片

生涯之初被看衰的歐洲金童

2009年NBA選秀手握首輪第五,第六順位連兩支樂透籤的灰狼,顧不得魯比歐的年紀無法馬上登陸聯盟,連跟母隊巴塞隆納的買斷費也都還喬不攏,便用了第五順位挑中魯比歐,爾後再選進能立即上場的雪城大學控球弗林(Johnny Flynn)。可見當時球團對魯比歐期望之殷切,即便是花時間等待也沒關係。

但當時魯比歐傳出不願向北大荒報到,加上與母隊合約問題,魯比歐足足留在歐洲多打了兩年球。這段時間外界開始拿放大鏡檢視這位才華洋溢的新世代控球,且因為選秀風波的負面觀感,各大美國媒體評論紛紛認為投籃技術一直沒有提升的魯比歐,說穿了是不敢挑戰更高強度的NBA而選擇窩在西班牙。

這一等讓明尼蘇達的球迷們盼望了兩年,2011-12賽季,魯比歐終於正式披掛上灰狼戰袍,開啟他的NBA之路。此時關注魯比歐的眼光不再是像2008奧運時期對他一致投以期待、驚訝的好評。伴隨而之的是,看衰兩年來沒有養出中長距離投籃能力的他,是否在接受聯盟頂級強度的洗禮後,吹破譽為歐洲金童的泡泡。

魯比歐在2009年NBA選秀會第5順位被灰狼選中,但他在歐洲多打了兩年球,直到2011年才向灰狼報到。 歐新社資料照片
魯比歐在2009年NBA選秀會第5順位被灰狼選中,但他在歐洲多打了兩年球,直到2011年才向灰狼報到。 歐新社資料照片

不見高天賦成長的停滯期

魯比歐的生涯初期確實投籃穩定度不佳,縱使他在控場與傳球技能如藝術一般,但進攻被對手放投,又欠缺切入爆發力和對抗性,讓他在進攻端數據跟命中率向來慘澹居多,前五年投籃命中率都不及四成。除了自身攻擊手段的開發停滯外,他充滿創意的傳球以及全場跑動式引領隊友的供輸,時常都讓隊友接不到他的美意,不僅騙了對手,也騙倒隊友。魯比歐頭兩年的場均失誤次數高達3.1次。

且當時百廢待舉的灰狼,幾年下來體系不斷變動,總教練、隊友來來去去,進攻端依舊低迷的魯比歐,被寄望作為核心,改變球隊運作體質的願景,自然消磨不少。魯比歐本就不是自帶一哥屬性的主宰風格,他不是不好,只是魯比歐的價值有很多是數據上無法體現出來的。解讀比賽能力佳、傳球視野驚人,球場空間感優異,抄截判斷出色,才是成長過程中魯比歐吸睛的亮點。

魯比歐(右)在灰狼的前幾季還很難適應NBA球風,投籃準度差,失誤也多,不過他還是在首季就靠著華麗的傳球風格入選新秀挑戰賽。 歐新社資料照片
魯比歐(右)在灰狼的前幾季還很難適應NBA球風,投籃準度差,失誤也多,不過他還是在首季就靠著華麗的傳球風格入選新秀挑戰賽。 歐新社資料照片

轉戰爵士後證明自己適應不同體系

魯比歐在2017-18賽季被交易至爵士,至今離開灰狼的三個球季中,魯比歐將自己職業生涯的閱歷提升到另一檔次,打到生涯第七年的他在爵士首嚐季後賽滋味,並連兩年叩關季後賽,作為爵士的主控,魯比歐在爵士嚴謹制式的半場系統戰中,加入巧妙的傳導元素,由他發動的高位擋拆處理更顯靈活。

重要的是,他在繞過掩護後選擇傳、切、投的心態果決,對於自己外圍投籃的信心也有所提升,並且幫助米契爾(Donovan Mitchell)成長,讓戈貝爾(Rudy Gobert)接應更舒服。魯比歐還在2018年季後賽砍下過20-10-10等級的大三元數據,其關鍵時刻領導爵士,穩定軍心的作用功不可沒。

2019世界盃,當西班牙黃金世代的老將紛紛退下,魯比歐儼然已成國家隊老大哥之一,蛻變成熟的他,最終帶領西班牙奪下世界盃冠軍,個人並榮獲MVP的殊榮,頗有從國際賽重新擦亮招牌的味道。

2019-20球季轉戰太陽後,魯比歐一如預期融入於太陽擅長的開放式快節奏球風當中,他的加盟也讓太陽自從三衛策略失敗後,懸而未決的主控位置得到紓解。布克(Devin Booker)因此無須時常代班控球。取而代之的是,布克能減少依靠強行單打取分的機率,只要他願意找尋空檔跑位,魯比歐自然會將球交到布克手中,幫助布克在整個球季打得更有效率,

太陽在今年的泡泡圈復賽後,一路拉出8連勝,魯比歐和太陽全隊配合相當融洽,差點闖進睽違多年的季後賽。魯比歐不是那種個人數據十分搶眼的典型球星,但無庸置疑的是他幫助隊友變更好的無形貢獻。

魯比歐(右2)轉戰太陽後,幾乎打出生涯單季的最佳表現,顯示他在心態上已比過往更為成熟,打球也更有智慧。 歐新社資料照片
魯比歐(右2)轉戰太陽後,幾乎打出生涯單季的最佳表現,顯示他在心態上已比過往更為成熟,打球也更有智慧。 歐新社資料照片

在爵士幫助米契爾(Donovan Mitchell)成長為陣中最倚賴的得分點,一路茁壯為耀眼的球星。 在太陽讓布克學習到分享、組織、無球跑動,進而提升自己的攻擊效率並得以保護身體。無論是身處爵士、太陽、西班牙國家隊,不同體系之中,魯比歐樂於傾囊相授,帶領年輕球員變得更好的領袖經驗,成為他三年間最重要的養分。

重回灰狼被寄望成為精神領袖

可惜的是今年休賽期,太陽為了安撫布克渴望季後賽的心情,只能無預警將和球隊配合愉快的魯比歐送往雷霆,換來保羅(Chris Paul)的生涯尾聲去奮力一搏,即刻衝擊季後賽。沒隔幾天,進入重建的雷霆再度將魯比歐打包,並傳出讓他選擇下家名單,於是魯比歐在一波三折之下,正式回歸最初的起點,盼能傳承他這幾年所汲取的寶貴經驗帶給灰狼的年輕球員們。

羅素(D'Angelo Russell)曾在籃網和年輕球員一同打拼,2018-2019球季入選過明星賽,打過5場季後賽,不過截至目前也是他生涯最佳一季。魯比歐既然能幫助米契爾、布克成長,那他穿針引線的功力,當然也有機會使羅素逼出自己的未開發潛能。魯比歐和唐斯(Karl-Anthony Towns)之間的擋拆配合去做到各種戰術的衍生變化,也會是一項球隊重要的攻勢發動起手式。

魯比歐即便突破爆發力不足,但他持球的每一步都在觀察對手,洞悉隊友的位置,面臨包夾時冷靜地處理球,只要隨時做好接球準備,魯比歐純熟精湛的地板傳球,總能將球巧妙的送到隊友手中輕鬆取分。

比較麻煩的是灰狼現今後場擁擠,剛和灰狼簽下大約的畢斯利(Malik Beasley),以及奧柯吉(Josh Okogie),甚至卡爾弗(Jarrett Culver),陣容頓時擁擠起來,屆時先發、替補之間的調度,甚至擺上三衛等等的新挑戰,抑或面臨防守身材吃虧的問題,這些都是灰狼新球季甜蜜的負擔,但對主帥桑德斯(Ryan Saunders)來說,總比沒人手調度要好得多。

魯比歐已用時間證明他不僅名滿國際賽戰場,他在聯盟不同球隊中皆具備幫助到團隊,重點指標球員變更棒的能耐。 即便他不是保羅,但他一樣擁有帶領隊友、穩定團隊軍心的作用,魯比歐顯為沉穩內斂,帶有點成熟領袖的的味道對於重返灰狼的傳承,肯定佔有相當影響力。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

魯比歐 灰狼

相關新聞

NBA/先知還是中二?「請假王」厄文推特詭異「傳教」

籃網隊球星厄文(Kyrie Irving)除了擔綱NBA「請假王」,也常在個人社群平台上發布詭異的言論,日前再度傳出他以「個人因素」向球隊請假,並在推特上發布一連串奇怪的言論,令人摸不著頭緒。

NBA/勇士爆休息室風暴!傳烏布瑞不甘替補 柯瑞:氣氛很糟

勇士近期戰績一路下探,近8場甚至吞下7敗,與季後賽漸行漸遠,柯瑞(Stephen Curry)也坦言現在的休息室氣氛烏煙瘴氣:「現在氣氛很可怕。」然而除了走下坡的戰績,退役前中鋒伯加特(Andrew

NBA/烏布瑞致勝兩罰 柯瑞飆41分助勇士逆轉公鹿

烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)在最後讀秒時刻抓下重要進攻籃板並且出手造成犯規,穩穩罰進致勝分,幫助勇士在第四節完成大逆轉,以122比121氣走公鹿。勇士終結對手的3連勝,同時結束近期的3連敗

NBA/詹皇組隊不敗! 全明星賽改選秀制後奪4連勝

即使自己本人今(8)日僅出賽13分鐘且只打了前2節,詹姆斯(LeBron James)所組隊伍仍以170比150輕取對手,戰勝由因傷從缺的杜蘭特(Kevin Durant)所組的隊伍

NBA/葛里芬生涯下一站確定 老將底薪加盟籃網

葛里芬(Blake Griffin)放棄千萬薪水與活塞談成買斷恢復自由身,如今他也從讓渡名單中登出可以隨意簽約,《ESPN》記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)透露,經紀人已證實他將

NBA/哈登曝轉隊因丹東尼 喊話厄文「一起把籃網變可怕」

哈登(James Harden)首披籃網戰袍初戰就繳大三元,與杜蘭特(Kevin Durant)、厄文(Kyrie Irving)「三巨頭」何時能合體成為聯盟關注焦點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。