2021又是選秀大年 200公分控球康寧漢預約狀元

NBA歷年選秀中,有幾位是在還沒有選之前就可以確定一定是狀元的人選,如歐尼爾、鄧肯、詹姆斯、戴維斯、威廉森等,2021年的康寧漢也是這樣等級的球員。 2020 OSU 球員卡
NBA歷年選秀中,有幾位是在還沒有選之前就可以確定一定是狀元的人選,如歐尼爾、鄧肯、詹姆斯、戴維斯、威廉森等,2021年的康寧漢也是這樣等級的球員。 2020 OSU 球員卡

NBA近年來小球戰術大行其道,讓多功能的翼鋒球員成為當代顯學,像伊古達拉、柯文頓這種球員永遠不愁沒人要。但2020年NBA選秀會中偏偏這類好手不多,前35人中只有6個此型選手,數量只有四五號位的一半。不過沒關係,明年的選秀會中將有一堆翼鋒好料,其中最受矚目的天生好手,已經被眾家選秀專家公認,就是可以打三個位置的康寧漢

6呎7吋的康寧漢(Cade Cunningham)職司控球,擁有7呎的臂展,絕佳的傳球視野,和優美的出手動作,已經是NBA的即戰力。康寧漢在高一就已經有6呎5吋,卻被許多選秀網站認為他甚至不是同齡選手中的前二十名。為了尋求進步,他高二時轉到美國高中第一籃球名校,佛州的蒙特威迪學院(Mountverde Academy)。這球隊有多恐怖?他們連續第四年奪得全美冠軍,上個賽季25戰全勝,每場比賽平均虐殺對手39分,其傑出校友有灰狼的羅素、76人的西蒙斯和安比德、尼克的巴瑞特等等,年年都送四五位好手進NCAA一級名校。康寧漢從德州的達拉斯遠赴佛州打球,就是為了要在如同少林十八銅人陣的蒙特威迪校隊中打到先發,更要讓NBA球探們看到他的身手。

康寧漢在高二成為大主將,高三時雖然隊上人才濟濟,五星級的高手比比皆是,依舊以13.9分和6.4次助攻高居團隊榜首,也可以抓4.2個籃板,防守時又能從一號守到五號位,全面性的身手讓NCAA所有教練都流口水。其中向來以一年就跑策略著稱的肯德基大學卡利帕里教練更是積極,只是他少算一步,居然被奧克拉荷馬州立大學捷足先登,因為他沒請康寧漢的哥哥卡能(Cannen Cunningham)當助理教練。當奧州大教練波因頓(Mike Boynton)在2019年就超前部署,找來原任圖蘭大學影像分析員的卡能當助理教練時,其他大學的總教練紛紛搥胸頓足,心想:「我怎麼沒想到這招?」果不其然,康寧漢宣布將投入牛仔隊,當塞爾蒂克第六人史瑪特的學弟。「我真的有考慮過其他學校喔,」康寧漢這樣表示,「但血還是濃於水啊。」

不過今年六月,NCAA丟出一枚震撼彈,因為前副總教練伊文斯(Lamont Evans)的招生醜聞,奧州大被禁止參加本季的各項季後賽。消息一出,當初沒挖到康寧漢的各大學都蠢蠢欲動,甚至有人預測他會走上球弟(LaMelo Ball)和漢普頓(R.J. Hampton)的路,先投入次級職業聯盟一年,再進NBA。但康寧漢馬上出來打破謠言,在自己的推特上貼出一則影片,外加一段文字:『忠貞。不是說說而已。是要力行。那是和你的同伴在一起,越艱難的情形越要挺身而出,對相信你的人回以信任。這才是承諾。我的忠誠此刻無以為甚。我的承諾,就在清水鎮(奧州大所在地)。

康寧漢推特

充滿感激的波因頓說:「這顯示康寧頓的與眾不同。這孩子相信他不需要隨眾人起舞,不管別人怎麼說,他都會做他覺得最適合的選擇。承諾和忠貞,對他來說,可不是說說而已。」波因頓從康寧漢高一起就不斷地接觸,雖然他也承認卡能是他能在康寧頓爭奪戰中勝出的主因,但這三年所建立起的信任關係,讓康寧頓相信奧州大是最適合他的地方。再說,看看前狀元西蒙斯和佛爾茲的例子,這兩人分別在LSU和華盛頓大學時期也沒打過季後賽,但絲毫不影響他們的行情。用功利主義的角度來看,這步棋下得極為高明,既不打壞價碼,也可以給自己添加忠貞的光芒,何樂不為?

從康寧漢高中時期的表現來看,他簡直像是當年的一分錢哈德威(Penny Hardaway)和飛人希爾(Grant Hill)的綜合體。擁有一雙寬肩的康寧漢,在快攻完成上籃的能力,猶如18歲時的詹皇,外線的穩定度遠超過學長西蒙斯,更棒的是他的傳球能力。從快攻時的showtime傳球,到半場進攻的擋拆傳球視野。絕佳的運球能力,使他能輕易完成大半場對角傳球和切底線後傳另一側底線,超年齡的高籃球IQ,讓他能在擋拆時吸引防守者貼近,進而製造機會給長人攻擊籃框。

哈達威(左)和希爾(右)在受傷之前,都是全能型的得分好手,而且各有特色,康寧漢同時有他們兩人的優點,前途真是不可限量。 1994-95 Topps Finest Mystery 球員卡
哈達威(左)和希爾(右)在受傷之前,都是全能型的得分好手,而且各有特色,康寧漢同時有他們兩人的優點,前途真是不可限量。 1994-95 Topps Finest Mystery 球員卡

NBA自哈達威之後,就沒出過超過6呎6吋的明星級控球員(詹皇不算),這種違反人體工學的錯異並置,才是讓球迷仰嘆其球技神妙之處。當我們看到6呎9吋的魔術強森能指東殺西地傳球,5呎9吋的內特羅賓森能灌爆籃框,才能大嘆有為者當如是。身為一個球迷,我真想看到康寧漢成為下一個高控衛的指標,彌補我們太早失去一分錢的傷痛。

康寧漢

相關新聞

NBA/記者會上嗆聲! 哈登稱與火箭關係已無法解決

火箭球星哈登(James Harden)離隊傳言不斷,但面對鏡頭對於「賣我」風波仍是輕描淡寫,而今(13)日火箭再度輸給湖人後,哈登首度對球隊表達不滿,「球隊狀況已經無法解決」。 哈登在賽後記者會中

NBA/柯瑞帶頭砍38分 勇士演22分逆轉秀擊沉快艇

第三節一度落後22分的勇士,展現驚人韌性,在柯瑞(Stephen Curry)單節獨拿19分的帶動下,上演大逆襲,一口氣追到6分差,進入第四節更殺出34比18的猛烈攻勢,完全擊潰快艇防線,最終以115

NBA/「三巨頭都需要球權 」 權威運動網站不看好籃網

哈登(James Harden)與火箭的鬧劇終於落幕,他被交易至籃網與杜蘭特(Kevin Durant)、厄文(Kyrie Irving)組成超級三巨頭,知名網站《ESPN》透過數據佐證,三巨頭都需要

NBA/暗指哈登破壞團隊化學效應 沃爾認火箭磨合不佳

今(13)日火箭再度慘敗給湖人,賽後陣中球星哈登(James Harden)甚至在記者會中以「狀況無法修復」批判球隊,被認為與火箭的關係已到達不可挽回的地步,而另一主將沃爾(John Wall)賽後也

NBA/小柯瑞確診新冠肺炎 76人全隊在紐約隔離

昨天面對巫師砍進6記三分球、獨拿28分的小柯瑞(Seth Curry),今天因左腳踝酸痛缺席了比賽。 而根據最新消息指出,小柯瑞賽前因新冠肺炎檢測結果呈現陽性,立即被單獨隔離,之後他也離開了球館

NBA/湖人雙星僅打半場 靠板凳末節飆分逆轉太陽

尋求衛冕的湖人雖然在奪冠後休息時間有限,但在季前賽中仍舊展現強勁實力。今天面對太陽,雖然三節結束落後對手14分之多,但第四節庫茲瑪(Kyle Kuzma)和霍頓-塔克(Talen Horton-Tuc

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。