快訊

日本版《王冠》?真子公主的「1億日圓婚姻風暴」

5縣市防豪雨大雨!今晚更強冷空氣到 明後天低溫探13度

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

奈許在球員生涯曾獲得過兩次年度MVP、三次入選NBA年度第一隊、八次入選明星賽,但正式成為總教練帶領球隊是他的第一次,而籃網卻有很多問題需要急決,他的壓力之大可想而知。 美聯社資料照片
奈許在球員生涯曾獲得過兩次年度MVP、三次入選NBA年度第一隊、八次入選明星賽,但正式成為總教練帶領球隊是他的第一次,而籃網卻有很多問題需要急決,他的壓力之大可想而知。 美聯社資料照片

即將開打的2020-21年球季將有九名新任總教練正式上線(資料截至美國時間2020年11月16日為止),若是按照公布日期來排序,這九人分別是:雷霆戴格諾特(Mark Daigneault)、火箭西拉斯(Stephen Silas)、鵜鶘大范甘迪(Stan Van Gundy)、溜馬畢約克倫(Nat Bjorkgren)、快艇泰隆魯(Tyronn Lue)、76人瑞佛斯(Doc Rivers)、公牛唐諾文(Billy Donovan)、籃網奈許(Steve Nash)及尼克錫伯杜(Tom Thibodeau)。在這一堆新教頭當中,若說誰要擔負的壓力最大,應該非奈許莫屬。

先從經驗值來看:這九名新教頭之中,有五人是新季無縫轉任或是重新復出,但這五人每一個都是有季後賽經驗,甚至是擁有總冠軍戒指的老手。瑞佛斯21季帶過3隊共拿下943勝/681敗,大范甘迪12季換3隊共計523勝/384敗,錫柏杜8季換2隊共352勝/246敗,唐諾文5季待1隊共計243勝/157敗,至於泰倫魯則是4季帶1隊共計128勝83敗。當然,這些人的實際執教球季數必須往下調整,畢竟他們有時是季中才上任,或是開季不久就丟了飯碗。不過,這五人平均438勝的戰績就是一堵高牆,對比執教生涯從零開始的奈許,缺乏經驗值所帶來的壓力可想而知。

在9位新任總教練中,接掌76人兵符的瑞佛斯帶兵經驗最豐富,過去在快艇待7年、塞爾蒂克待9年都有不錯的戰績,證明了他的執教功力。 歐新社資料照片
在9位新任總教練中,接掌76人兵符的瑞佛斯帶兵經驗最豐富,過去在快艇待7年、塞爾蒂克待9年都有不錯的戰績,證明了他的執教功力。 歐新社資料照片

有人會說,已經打出實績的名教頭壓力才大,因為他們不是新官上任的菜鳥總教練,所以更沒有容錯空間和學習時間,一旦打不出名堂,馬上就會面臨巨大的撤換壓力。也有人會說,老闆和球隊文化也很棘手,像是過往換教頭跟用免洗筷一樣快的尼克,過去8季就換了8個,這麼說來,錫伯杜的壓力應該更大。另外,陷入茶壺風暴的快艇,身處其中的泰隆魯得要處理的山芋更是燙手。

這些觀點並沒有錯,然而,這五人比起奈許,都有他們足以依憑的優勢來化解相應的壓力,其中最重要的就是帶隊經驗。再怎麼說這五人都有複數年的執教經驗,而除了瑞佛斯之外,他們在正式接掌球隊之前,都曾歷經長期的助理教練或是大學層級教練的養成背景。對他們來說,如何準備開季早已駕輕就熟。

反觀奈許,18年的球員生涯雖然讓他對開季流程並不陌生,但上一次開季也是五年前在湖人的事了。況且,以球員身份來準備開季,多半是專注在個人之上,即使身為球隊領袖,要分心照顧新秀或是協助團隊磨合,那也還是敲邊鼓的角色。比起來,要以總教練身份,指揮教練團去分工完成各項準備工作,其間的差異不可以道里計。

奈許球員生涯最後兩季都是待在湖人,那時剛好也是湖人進入衰敗期的時間點,對於重建球隊的困境應該有所了解。 歐新社資料照片
奈許球員生涯最後兩季都是待在湖人,那時剛好也是湖人進入衰敗期的時間點,對於重建球隊的困境應該有所了解。 歐新社資料照片

另外,除了錫柏杜之外,其他四人承接的球隊都算得上是建隊有成,不只戰術核心明確,而且至少已有一年的打磨時間,並非從零開始。雖然錫柏杜是從谷底承接一支毫無章法的大雜燴,但他畢竟是尼克過去八年唯一稱得上有過往實績背書的總教練,即使是毒舌的紐約媒體也會對這位名教頭多點耐心,期待他把尼克帶回正軌。

至於泰隆魯要處理的球員不合問題確實很難搞,球隊老大雷納德(Kawhi Leonard)的領導風格,又和泰隆魯過去仰賴的詹姆斯(LeBron James)完全不同;不過,泰隆魯已經以首席助理教練隨隊一年,他對情況是如何發展到今天的地步早有了第一手的近距離了解。再加上他獲選總教練的過程中,據傳已獲得多位球員的支持,相對年輕的泰倫魯是有足夠優勢來處理快艇的分裂問題。

相比之下,奈許和錫柏杜一樣,要面對紐約這個大市場的媒體,即使遷到布魯克林8年的籃網,在道地紐約客心中的地位還是比不上正統的尼克,但奈許受到的壓力一樣不小。奈許確實比錫柏杜幸運,因為籃網的體質要比尼克好得太多,只是杜蘭特(Kevin Durant)和厄文(Kyrie Irving)一旦健康復出,新球季的籃網就會搖身一變,馬上被期待能夠一舉爭冠。第一年執教的菜鳥就要面臨奪冠壓力,奈許這個總教練確實不好幹。

另外一個隱憂,就是籃網有可能和上一季的快艇一樣,在新球季出現內部不合的衝突。同樣是空降新球隊的總冠軍賽MVP,杜蘭特會不會遇到和雷納德一樣的磨合阻抗?厄文第一年在籃網出賽,短短20場就受傷報銷,但已經打出了很多毛病。原本體質完整的籃網已經足以打進季後賽,新球季加入這兩位頂級球星,會不會重演洛城的內耗戲碼?這些都是問題。而奈許和泰隆魯不一樣,這是他第一年帶隊,沒有像泰隆魯那樣有至少一年的準備時間,厄文和原有籃網班底的衝突,奈許並沒有機會目睹。而到時他一上位,就是要負責調解一切狀況的總教練,光想就令人頭大。

厄文在籃網首季因傷只出賽20場,他上場時球隊戰績8勝12敗,不在場時27勝25敗。如何與隊中眾多後場球員有更好的球權分配,有賴新教練奈許來想辦法。 歐新社資料照片
厄文在籃網首季因傷只出賽20場,他上場時球隊戰績8勝12敗,不在場時27勝25敗。如何與隊中眾多後場球員有更好的球權分配,有賴新教練奈許來想辦法。 歐新社資料照片

比起奈許,以上這五位總教練因為擁有執教經驗等相關優勢,而讓他們承受較低的開季壓力。那麼剩下三個和奈許一樣毫無總教練經驗的菜鳥總教練,又有什麼奈許缺乏的優勢呢?

這三人有一個共同的特色,就是全數擁有超過十年以上的助理教練經驗,也都曾經加入過NBA球隊的教練團。即使是最年輕的戴格諾特(34歲),他去年也是以助理教練的身份在雷霆工作。更別說曾在太陽和暴龍教練團各待過兩年,曾隨暴龍奪冠的畢約克倫(45歲),以及從1999年就在黃蜂體系開始擔任球探和助理教練的西拉斯(47歲)。換句話說,這三人雖是第一次擔任總教練,但對於「教練」這個職務來說完全不陌生。更可以說這三人早已在為正式上位做準備,時機只是遲早而已。

所以,從經驗值來看,奈許(46歲)是新球季九位新科總教練當中最貧乏的一個,甚至可以說是完全空白。相較於其他三位生涯首度擔任NBA總教練的「同梯」來說,奈許的名氣最大,執教的球隊也是球星組合最複雜,市場價值更是最大的一個,因此他所要背負的期待值最為驚人。

奈許(右)僅有的執教相關經驗,就是曾在勇士隊擔任球員指導顧問,協助總教練柯爾(左)練兵。 歐新社資料照片
奈許(右)僅有的執教相關經驗,就是曾在勇士隊擔任球員指導顧問,協助總教練柯爾(左)練兵。 歐新社資料照片

雖然西拉斯也一樣要試著去駕馭火箭陣中的哈登(James Harden)及衛斯布魯克(Russell Westbrook)等兩大球星,但比起奈許,無論是個人的名氣聲望,或是所處的市場都要小上一截,壓力也相對較小。而在市場更小的溜馬,畢約克倫還不用像奈許一樣要煩惱怎麼分配人手,因為溜馬已經是個基本盤穩固的硬底子球隊。至於去年打出驚奇的雷霆,除了市場最小之外,在主力後衛保羅(Chris Paul)及施羅德(Dennis Schroder)都離隊的情況下,基本上就是要正式進入重建,做為前任總教練從佛羅里達大學帶來的老班底,戴格諾特的任務就是帶領球隊渡過黑暗期,並發揮其發展年輕球員潛力的長處。

這麼看來,毫無教練經驗,和籃網更是沒有半點淵源的奈許,第一年就要在大市場球隊中領軍衝冠,不只要調和頂薪及藍領兩大球員集團的階級差異,還要小心保護兩大傷後復出的冠軍級球星。個人名氣高,隊上明星多,球隊市場大的這三個因素,都讓奈許的期待值被過份膨脹,然而他的經驗值實在太低,這個開季,奈許要面臨的壓力確實非常巨大。到時哈登如果像謠傳一樣,真的跑來加入籃網,要處理這種球星大爆炸的壓力鍋,奈許只會更頭大。

關於這九位新科總教練的相互比較,並不是對奈許的能力沒有信心,而是要點出他面臨的特殊狀況。奈許還是有可能一如期待,率隊打出好成績,其原因有很多:比如說他生涯後期豐富的傷病史,可能會讓他更能和隊上的兩大巨星傷兵交心;而以控衛身份連拿兩屆MVP的高度,也足以服眾及帶隊;再加上丹東尼(Mike D’Antoni)以及史陶德邁爾(Amar’e Stoudemire)加入助理教練團陣容,這兩位同時具有太陽和尼克背景的老戰友,應該能有效幫助奈許,解決其戰術素養的不足以及角色適應等問題。

究竟過往三人在鳳凰城合體的成功經驗,能不能靠著奈許的個人特質和教練團的輔佐,在紐約成功複製?即將開打的新球季,因為這個問句而更令人期待。

Steve Nash 籃網 厄文

相關新聞

NBA/愛德華選秀狀元 威斯曼、小鮑爾分居榜眼探花

美國職籃NBA今天舉行2020年選秀會,前三順位出爐,明尼蘇達灰狼以第一順位選中後衛愛德華茲(AnthonyEdward...

NBA/湖人強挖快艇牆角 兩年1900萬美元簽下哈瑞爾

尋求連霸大業的湖人在休賽季持續進行補強,先後找來施羅德和馬修斯兩位戰將,根據《The Athletic》知名記者查拉尼亞(Shams Charania),紫金軍團直接瞄準快艇挖牆角,傳出和年度最佳第六

NBA/動用交易特例、受保護首輪籤 勇士引進烏布瑞

根據《ESPN》知名記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的消息,勇士和雷霆針對烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)的交易案已經達成協議。由於勇士握有交易特例,將會送出2021年受

NBA/湖人補強不停歇 傳瞄準冠軍中鋒小加索

瞄準衛冕大業的洛杉磯湖人,休賽季的運作展現侵略性十足的態度,先是交易來施羅德(Dennis Schroder),之後又陸續簽下馬修斯(Wesley Matthews)和哈瑞爾(Montrezl Har

NBA/湯普森賽季報銷 勇士可申請930萬美元傷病特例

在湯普森(Klay Thompson)因右腳阿基里斯腱撕裂宣告報銷後,勇士傳出可能會全力交易烏布瑞(Kelly Oubre Jr.),這部分薪資將會動用伊古達拉(Andre Iguodala)交易案中

NBA/迅速刪除續留湖人貼文 哈沃德底薪轉戰76人

哈沃德(Dwight Howard)稍早在推特發布自己續留湖人的消息,但隨後便馬上刪除這則貼文,之後更被報出加入76人的消息。 根據《The Athletic》知名記者查拉尼亞(Shams Ch

NBA/2020年選秀會全名單 灰狼挑愛德華當狀元

2020年選秀會受到新冠肺炎疫情影響,首次採取線上選秀的模式,在各大選秀模擬網站幾乎是前3順位熱門的愛德華(Anthony Edwards)、威斯曼(James Wiseman)、小鮑爾(LaMelo

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

連續兩年被提前擊落,這樣戲碼肯定是想在「字母哥」安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)巔峰期奪冠的密爾瓦基高層最不樂見的畫面。尤其考量安戴托昆波只剩一年合約就到期,若無法在有限的時間

NBA/福克斯獲5年頂級合約 2017年選秀梯隊第一人

根據《The Athletic》知名記者查拉尼亞(Shams Charania)報導,沙加緬度國王將會與核心控衛福克斯(De'Aaron Fox)達成提前續約協議,雙方預計將簽下五年1.63億美元的頂

NBA/搶人戰勝出 老鷹三年合約網羅蓋里納利

《ESPN》知名記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)報導指出,老鷹預計和蓋里納利(Danilo Gallinari)簽下一張3年6150萬美元的合約。 先前就有眾多消息指出,老

快艇爭冠被逼急了 最後一搏竟然愈補愈大洞

快艇「超級雙星」前鋒喬治、雷納德2021年夏天都可以成為自由球員,綽號「宇宙艇」這套陣容爭冠賞味期只剩一年。一旦快艇無法奪冠,甚至打不進總冠軍賽,明年夏天雷納德、喬治離開快艇機率非常高。 儘管上

林書豪的下一站 北京或紐約、還是台北?

NBA30隊球員名單即將封關,12月1日季前訓練營就要開啟,一心重返NBA華裔前NBA球星林書豪尚未找到新東家。目前看來林書豪想要重返NBA機率微乎其微,各隊剩下的就是底薪或打工合約,底薪合約不是部分

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。