快訊

美股創新高後漲勢暫歇 道瓊跌173點未站穩3萬點

明天北部變天!吳德榮:東北季風冷空氣比前一波強

詹皇帶領湖人封王也救不起收視率 NBA還有未來嗎?

NBA總冠軍賽雖然6戰就結束,但整體來說打得十分精彩,而且最後由詹姆斯帶領湖人封王,話題性十足,但各地的轉播收視率卻是非常低迷。 美聯社
NBA總冠軍賽雖然6戰就結束,但整體來說打得十分精彩,而且最後由詹姆斯帶領湖人封王,話題性十足,但各地的轉播收視率卻是非常低迷。 美聯社

這個世界,在2020這一年都失去了好多。而對NBA來說也是如此,剛結束的總冠軍戰,即使是由當今聯盟第一人奪冠,更讓失落已久的王朝復辟,這重返榮光的劇本,依舊救不了空前低迷的收視。究竟NBA發生了什麼事?接下來是否會有轉機呢?

許多人認為今年總冠軍戰的收視不佳是因為對戰組合的戰力懸殊,但也有人注意到其實在此之前NBA的收視率在全美就已顯頹勢。先是新冠疫情爆發導致的停賽,中斷了傳統的收視習慣,五個月後復賽的收視表現已不如停賽前的數字,再加上NBA球員聲援非裔美國人爭取平權的抗議風潮,引發了過度政治化的批評而被抵制收視。抗疫加上抗議,被認為是NBA抵抗不了收視率下滑的兩大主因。

先看疫情。各大職業聯盟都一樣會受到疫情的衝擊,然而相比其他職業運動來說,NBA受創更深,因為他們是在下半季遇上疫情高峰。面對陌生又巨大的病毒威脅,在沒有足夠資訊、先例及標準作業流程的情況下,聯盟必須瞎子摸象地做出決策及規劃。即使NBA的應變處理,相較於北美其他職業聯盟來得明快而出色,防疫措施及成效也是獲得好評,但停賽及移地比賽造成的損失仍是無法避免。

原本預期全美球迷在歷經長時間的停賽之後,會對現場轉播賽事充滿饑渴,理應將因此創造收視佳績,然而情況卻非如此。夏天復賽第一場的洛城內戰,全美透過電視收看人口居然創下本季雙方對戰的新低,其他對戰組合的比賽表現更糟,後來的情況也並未因為戰況加溫而有太多的改善。

NBA在防疫方面較其他職業運動是更為快速、積極,但還是無法找回球迷的收視興趣。 美聯社
NBA在防疫方面較其他職業運動是更為快速、積極,但還是無法找回球迷的收視興趣。 美聯社

之所以會出現這樣的落差,主要還是觀眾的收視習慣一時之間改不過來。傳統上,夏天並非是籃球季節,八月剛復賽的時候,NBA最多人看的比賽在全美運動類節目之中只排到第四名,不敵高爾夫、賽車和摔角。畢竟夏天對美國人來說也是屬於戶外活動的季節,並不是坐在家裡收看籃球比賽的時間點。

加上各隊全數集中在奧蘭多泡泡園區出賽,由於賽程安排上的限制,許多比賽的轉播時間在東西岸都並非是傳統上的黃金時段。而缺乏現場觀眾所創造出來的觀戰氣氛,也讓比賽的吸引力大減。即使開放觀眾從遠端登入看球,並將這些真實的觀眾影像投射到觀眾席上,效果也僅止於行銷噱頭而已。

夏天美國家庭就是要出去玩,坐在家裡看電視本就不是主流王道,在夏天過後,接下來球迷的習慣就是觀看全美最受歡迎的美式足球。因為疫情而打亂的時程,讓NBA要同時面對其他運動轉播的競爭,這也是為什麼今年十月湖人封王戰的收視率,相比去年六月的第六戰掉了七成,甚至不敵NFL美式足球例行賽的主要原因。

疫情也同樣打亂了球員的生理時鐘及球隊的調整時程,復賽前最擔心的球員傷病因素果然發生了,也明顯地影響了比賽品質和球隊表現。從先前公鹿字母哥的受傷,再到總冠軍賽首戰熱火就有三名主力倒下,停賽之後立刻面對高強度的比賽,確實讓球員受傷的風險變高。這也間接地讓季後賽的結果不斷爆出冷門,人氣球隊如公鹿、塞爾提克及快艇接連出局,讓強強對決的戲碼難以上演,也使得對戰的熱度及話題難以拉抬到最高點。

因為疫情造成的種種負面效應,讓NBA的收視率一路探底。除了抗疫之外,NBA在這一季的收視表現也受到抗議的連鎖影響。今年五月以來由於警察執法過當而造成的不滿情緒,在美國引爆一連串非裔美國人平權抗議,而NBA大多數球員因為聲援而做出的抗議舉動,卻也引起了部份球迷的不滿及杯葛。

適逢美國大選年,這一波抗議風潮被不斷激化,社會對立氣氛在大眾媒體及社群媒體的推波助瀾之下達到高點。聯盟選擇站在維護平權及言論自由的角度,允許球員表達自己的立場,無論是唱國歌時的單膝跪地,還是選擇在球衣印上標語,聯盟都作出明確的規定,卻仍是無可避免地被貼上政治化的標籤。在社會出現分裂及對立的情況下,NBA也成了各方選邊站之後的角力場。無論角力結果如何,NBA都已經失去了一部分人的市場,收視率也難免跌勢。

美國總統大選即將到來,加上之前的佛洛伊德和布雷克事件,造成抗議風潮不斷、社會分裂加劇,NBA球員也被迫選邊站。 美聯社
美國總統大選即將到來,加上之前的佛洛伊德和布雷克事件,造成抗議風潮不斷、社會分裂加劇,NBA球員也被迫選邊站。 美聯社

在這些複雜的外在因素交互衝擊之下,NBA今年也缺少了最重要的收視武器來應對。人氣球隊金州勇士本季戰績因傷而跌落谷底,並就此缺席復賽。從2015年建立起來的勇士王朝,過去五年可說是NBA收視的基石,沒有他們的存在,讓任何對戰都少了話題和基本盤。而少了勇士這隻金雞母,即使出現許多球星抱團的超級強隊,但一來一往之間的差距,依舊難補收視的大洞。

總體來看,可以說今年的NBA是多重利空夾殺,而從復賽以來就沒拉起來的收視率,到了十月的總冠軍賽要和其他熱門節目競爭就更形困難。當然,收視率下滑並不只出現在NBA,其他職業運動也出現類似的趨勢。而一般媒體關注及報導的收視率,其實多半只反映了電視收看率的下滑。在其他替代媒體已經開始大量瓜分電視收視人口的情況下,電視收視率下降本就是應有的趨勢。像是美國TNT頻道的NBA轉播平均收視率,從2011-12球季以來已經掉了四成,另一主力頻道ESPN也掉了兩成。

不過,NBA今年在全球市場的收視表現仍是呈現成長。雖然季初因為火箭總管莫雷(Daryl Morey)而引發的抵制事件,估計讓NBA在中國大陸市場損失了超過2億美金,但在全美收視表現不佳的種子賽,在其他國家卻出現強勢的收視成長。尤其是在季後賽第一輪,由獨行俠唐西奇(Luka Doncic)領銜的驚奇表現,更讓許多歐洲國家瘋狂。到了總冠軍戰第五戰,大陸央視也復播NBA比賽,顯示全球市場依舊大有可為。

畢竟NBA很早就開始全球化的進程,在北美五大職業運動聯盟裡也是國際化最深的一個,今年超過200個國家及地域都可以看到復賽,共計有47種不同的語言轉播,藉由全球市場的挹注,NBA的收視率未來仍有繼續發展的潛力。

獨行俠球星唐西奇本季的驚奇表現讓許多歐洲國家瘋狂,強化全球市場行銷或許是NBA未來更重要的工作! 歐新社資料照片
獨行俠球星唐西奇本季的驚奇表現讓許多歐洲國家瘋狂,強化全球市場行銷或許是NBA未來更重要的工作! 歐新社資料照片

美國時間10月11日播出的總冠軍第六戰,可能是2020年最後一場NBA賽事。在總裁席佛(Adam Silver)宣佈新季將可能延至明年一月,想要驗證NBA收視率表現只能等到明年再說。下一季在勇士回歸,湖人尋求衛冕,快艇、金塊、火箭、籃網、公鹿等強隊重新磨合整併之後,加上熱火及獨行俠等新起之秀的競爭,戰況激烈已可預見。而隨著利空出盡,疫情及政治等外在因素對於運動收視的衝擊程度也預期會相對減輕。NBA的全美電視收視率也許再也無法回到歷史高點,但其他收視平台及全球市場的佔比預期將持續走高,一切仍充滿機會。

NBA 詹姆斯 湖人

相關新聞

NBA/愛德華選秀狀元 威斯曼、小鮑爾分居榜眼探花

美國職籃NBA今天舉行2020年選秀會,前三順位出爐,明尼蘇達灰狼以第一順位選中後衛愛德華茲(AnthonyEdward...

NBA/湖人強挖快艇牆角 兩年1900萬美元簽下哈瑞爾

尋求連霸大業的湖人在休賽季持續進行補強,先後找來施羅德和馬修斯兩位戰將,根據《The Athletic》知名記者查拉尼亞(Shams Charania),紫金軍團直接瞄準快艇挖牆角,傳出和年度最佳第六

NBA/動用交易特例、受保護首輪籤 勇士引進烏布瑞

根據《ESPN》知名記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的消息,勇士和雷霆針對烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)的交易案已經達成協議。由於勇士握有交易特例,將會送出2021年受

NBA/傳雷霆、太陽達成交易 保羅轉戰鳳凰城

根據知名記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的報導,甫與湖人完成交易的雷霆,又以迅雷不及掩耳的速度和太陽達成協議,將送走球隊核心保羅(Chris Paul),換來多名球員和選秀權。

NBA/湖人補強不停歇 傳瞄準冠軍中鋒小加索

瞄準衛冕大業的洛杉磯湖人,休賽季的運作展現侵略性十足的態度,先是交易來施羅德(Dennis Schroder),之後又陸續簽下馬修斯(Wesley Matthews)和哈瑞爾(Montrezl Har

NBA/湯普森賽季報銷 勇士可申請930萬美元傷病特例

在湯普森(Klay Thompson)因右腳阿基里斯腱撕裂宣告報銷後,勇士傳出可能會全力交易烏布瑞(Kelly Oubre Jr.),這部分薪資將會動用伊古達拉(Andre Iguodala)交易案中

雷霆交易著眼未來 保羅能否助太陽突破季後賽魔咒?

在稍早各種流言的暗潮洶湧中,看起來會是個非常熱鬧的休賽季,也果然在交易市場正式開跑的第一天,就有許多球隊出現動作,而其中最受矚目的,當然還是去年意外殺進季後賽,卻仍然鐵了心要重建,將主控保羅(Chri

保羅轉戰鳳凰城? 雷霆、太陽交易流言的背後意義

隨著聯盟決定在耶誕節前、也就是距離現在僅剩一個多月的時間內展開新球季,也代表著尚未舉辦的選秀會和自由市場要在極短時間內倉促完成的情況下,最近各式各樣的消息開始出籠,看似會是個縮水但異常熱鬧的休賽季。

NBA/球員工會通過方案 新球季12月23日開幕、打72場

根據《The Athletic》知名記者查拉尼亞(Shams Charania)的報導,NBA已經和球員工會達成共識,2020-21年賽季將會在台灣時間12月23日正式啟動,例行賽將會進行72場。

NBA/迅速刪除續留湖人貼文 哈沃德底薪轉戰76人

哈沃德(Dwight Howard)稍早在推特發布自己續留湖人的消息,但隨後便馬上刪除這則貼文,之後更被報出加入76人的消息。 根據《The Athletic》知名記者查拉尼亞(Shams Ch

NBA/2020年選秀會全名單 灰狼挑愛德華當狀元

2020年選秀會受到新冠肺炎疫情影響,首次採取線上選秀的模式,在各大選秀模擬網站幾乎是前3順位熱門的愛德華(Anthony Edwards)、威斯曼(James Wiseman)、小鮑爾(LaMelo

NBA/福克斯獲5年頂級合約 2017年選秀梯隊第一人

根據《The Athletic》知名記者查拉尼亞(Shams Charania)報導,沙加緬度國王將會與核心控衛福克斯(De'Aaron Fox)達成提前續約協議,雙方預計將簽下五年1.63億美元的頂

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。