快訊

影/虎豹潭6人失蹤今晨尋獲鐘男 三水潭發現紅衣女童、還有4人失聯

半邊陽明山變豪宅區 台北後花園恐失守

詹皇在湖人只是過客 成就戴維斯掌舵紫金王朝

詹姆斯(左)功蓋NBA,但在隊史上巨星雲集的湖人只能算是過客,他將協助戴維斯(右)成為新的王朝掌舵接班人,或許將再為湖人開啟新的輝煌時代。 2019-20 Panini illusions球員卡
詹姆斯(左)功蓋NBA,但在隊史上巨星雲集的湖人只能算是過客,他將協助戴維斯(右)成為新的王朝掌舵接班人,或許將再為湖人開啟新的輝煌時代。 2019-20 Panini illusions球員卡

先這麼說吧!詹姆斯(LeBron James)就算再為洛杉磯湖人隊摘下兩枚戒指,他在湖人隊的封神榜裡還是排不進前三名,……..甚至前四名都算不進去,「天勾」賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)、魔術強森(Magic Johnson),讓世人永遠懷念的布萊恩(Kobe Bryant),甚至連「巨無霸」歐尼爾都還在他前面(Shaquille O’Neal),但詹姆斯的球技多元、生涯多次轉隊和那介於美足球員和籃球員的身材及全能打法等特色,以及在職涯的晚期還能如此照亮所屬球隊,他將永遠是湖人隊名人堂內那顆最特殊的一顆星。

NBA史上奪得最多冠軍戒指的前八名球員都是波士頓塞爾蒂克隊球員,從羅素(Bill Russell)的11枚開始領軍,當然六七十年前的時空背景和球隊結構不一樣。而NBA史上最多分別在多隊奪得多次冠軍戒指的,則是長得像男星威爾史密斯的何瑞(Robert Horry),他分別在球員生涯的前中後期在休士頓火箭、洛杉磯湖人和聖安東尼奧馬刺共拿了七枚戒指。不過何瑞從來不是球隊的主將,雖然他屢次在冠軍戰有關鍵精彩表現,但他終究是冠軍戰和三王朝期間的「功臣」而不是「帝主」。

想要像何瑞一樣拿到那麼多次冠軍,不但球技要好,還要命好、運好、風水好、平時有燒香、祖上有積德。 2019-20 Panini Certified 球員卡
想要像何瑞一樣拿到那麼多次冠軍,不但球技要好,還要命好、運好、風水好、平時有燒香、祖上有積德。 2019-20 Panini Certified 球員卡

詹姆斯卻是的,在近代30年裡能代表三支不同球隊奪得總冠軍,而且都是以主戰將身分的也只有他一人,這一點是所有在NBA封神名人榜中,無一其他球員能做到的,「老大帝」喬丹做不到、上述的湖人名將歐尼爾、布萊恩也都不能,對於球迷和整個NBA來說這是極為難得的。畢竟主將球員要帶領球隊奪下總冠軍是需要卓越的場上領導、真實的球技和與隊友之間的化學融合,很多球隊年年花大錢整合、不斷針對第二、第三主將做修正,最終還是鎩羽而歸。最好的例子就是西岸波特蘭拓荒者隊、東岸的費城76人隊、密爾瓦基公鹿隊等,以一兩名主將為中心做打造,勵精圖治幾年,最後還是無解。

常常在想,已經拿到名人堂門票的詹姆斯最後會以甚麼隊的身分進入名人堂?可能球迷大眾最後還是會以那個生長於俄亥俄州、被克里夫蘭騎士隊以第一順位選進的那個本地孩子來記憶他吧!在湖人隊的歷史中,詹皇永遠將是一個短暫的過客和流星,一來他湖人隊戒指數量永遠不夠多,最多三枚吧。二來他的血統也不純正。

詹姆斯(左)在職業生涯末期才加入湖人,不像魔術強森(右)等人有純正湖人血統或是在湖人多次奪冠,在湖人的歷地位註定是比不上賈霸、強森、布萊恩、歐尼爾等前湖人巨星。 2019-20 Panini illusions球員卡
詹姆斯(左)在職業生涯末期才加入湖人,不像魔術強森(右)等人有純正湖人血統或是在湖人多次奪冠,在湖人的歷地位註定是比不上賈霸、強森、布萊恩、歐尼爾等前湖人巨星。 2019-20 Panini illusions球員卡

這次詹姆斯帶領湖人奪冠其意義非凡,10年前是該隊最後一次奪冠,10年後的 今日,當時帶領奪冠的主將布萊恩已逝,10年來湖人經歷了低潮,其中連六年沒進季後賽,這次一舉進季後賽奪冠,一來以慰布萊恩的在天之靈,也撫平了經歷布萊恩逝世和新冠疫情造成停賽的湖人隊迷傷痛。

另外有一點外界比較沒有談論,那就是因為詹姆斯的到來,他順利完成湖人隊新舊中鋒的世代交替。中鋒在湖人隊的悠久歷史中,一直具有一定地位。從大帥張伯倫(Wilt Chamberlain)到俠客歐尼爾等。雖然老將霍華(Dwight Howard)在湖人的中鋒群歷史排不上名,但因為這一次的總冠軍,至少讓他完成了一個心願,更重要的是如果新中鋒戴維斯(Anthony Davis)順利在球季後與湖人隊續約,詹姆斯在今年與他的無間合作、協助他順利上位接下湖人隊新王朝的掌舵棒子,也是詹姆斯未來在湖人隊青史上將留下的一段佳話。

湖人 詹姆斯 布萊恩 歐尼爾 戴維斯

相關新聞

NBA/「世上沒有一件事是永遠的」 韋德曾一句話點醒柯瑞

上次奪冠已經要追溯至2018年,少了湯普森(Klay Thompson)與杜蘭特(Kevin Durant)的勇士已經不復當年如日中天的「宇宙勇」,一哥柯瑞(Stephen Curry)有感而發,他想

NBA/自評仍有實力重返 林書豪:是你們刻意忽略我!

台裔球星林書豪本季不為名利,加盟發展聯盟只為求一個重返NBA的機會,可惜至今仍未受任何一支球隊青睞,他近日接受《jeremylin.net》訪問,自信表示自己的實力屬於NBA這個舞台,「除非你是盲人,

中職/大方秀出粉紅球棒 龍隊鐵捕蔣少宏:媽媽我愛您

味全龍、樂天桃猿隊今天在桃園球場交手,龍隊捕手蔣少宏特別在粉紅色球棒打上「媽媽我愛您」5個字,感謝母親的栽培,他說:「感...

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。