紫金精神傳承有人 詹姆斯傳奇也還有續集!

NBA這個球季受到疫情的影響一度中斷,歷經許多協商才能重新開賽。湖人在詹姆斯的領導之下不畏艱難,一路強勢過關斬將,拿下這個球季的冠軍是特別有意義,不但讓黯淡多時的紫金精神再次發光,並讓失去布萊恩的湖人球迷們有所慰藉。 美聯社
NBA這個球季受到疫情的影響一度中斷,歷經許多協商才能重新開賽。湖人在詹姆斯的領導之下不畏艱難,一路強勢過關斬將,拿下這個球季的冠軍是特別有意義,不但讓黯淡多時的紫金精神再次發光,並讓失去布萊恩的湖人球迷們有所慰藉。 美聯社

總冠軍賽G6湖人從第一節開賽就採取包夾、壓迫防守全程伺候熱火前鋒巴特勒,把巴特勒從天神打為凡人,巴特勒全場出賽45分鐘10投5中,只攻下12分,他幾乎沒有出手空間和機會。這就是湖人防守強度和整體性,靠著窒息式防守,湖人G6以106:93打花熱火,湖人最多領先32分,上半場湖人一度領先30分,比賽在第二節就早早結束,上半場湖人64:36領先熱火,湖人用防守為比賽定調。

巴特勒G3攻下40分大三元,G5砍進35分大三元,熱火贏的兩場球湖人幾乎都沒對巴特勒採取包夾防守,尤其是G3,巴特勒20投14中砍40分大三元,湖人全場沒一次對持球巴特勒採取包夾防守,這很特別。

G6是決定性一戰,湖人抱持必勝決心和防守信念投入比賽,確保比賽沒有意外,湖人靠著「窒息防守+包夾」摧毀巴特勒,少了巴特勒得分支撐和創造空間,熱火只能一路挨打。

不管湖人和聯盟是不是策略性放了兩場,湖人奪冠貨真價實,詹姆斯系列賽六戰場均29.5分、11.5籃板、8.5助攻,投籃命中率5成6,三分命中率3成9,35歲詹姆斯依然統治NBA。

原本很可能一面倒的總冠軍賽系列戰,因為有巴特勒(左)拚戰到底的決心與高超球技,讓比賽變得非常精彩,很可惜他的對手是詹姆斯(右)+戴維斯,只能成為紫金光芒照耀下飛過的流螢。 美聯社
原本很可能一面倒的總冠軍賽系列戰,因為有巴特勒(左)拚戰到底的決心與高超球技,讓比賽變得非常精彩,很可惜他的對手是詹姆斯(右)+戴維斯,只能成為紫金光芒照耀下飛過的流螢。 美聯社

詹姆斯寶刀未老 傳奇還有續集

詹姆斯10年內九度帶領熱火、騎士、湖人三支球隊打進總冠軍賽,贏得四座總冠軍,個人摘下四座FMVP,老詹傳奇還有續集。只要老詹想要,他還是NBA主宰,史上最偉大球員,在季後賽屢屢打出驚人統治力。

詹姆斯為自己35歲生涯第四冠下了註腳,「我想35歲詹姆斯會告訴27歲詹姆斯,你還有許多不懂的優勢和無法理解的智慧。」27歲詹姆斯生涯第一次摘冠,但詹姆斯似乎在告訴所有人,贏球和贏得總冠軍需要的不只是防守、天賦、球星、深度,更重要的是「贏球的智慧」。

以詹姆斯現在能力和表現,他的顛峰和統治力恐怕還有2-3年,只要戴維斯留下,湖人再盤整現有陣容,甚至再得到一名球星加入,湖人完全有再創王朝可能。

不老詹姆斯體能正在下滑,所有人都看得出來詹姆斯老了,但他還處於生涯顛峰。詹姆斯還能持續這種全能狀況和競爭力多久?誰不好奇。2020年12月詹姆斯就要年滿36。

詹姆斯在總冠軍賽萬夫莫敵的表現,證明了他還是場上的霸主,即使生涯成績已經接近史上最偉大球員,他未來還有能力延續紫金王朝、繼續統治NBA! 美聯社
詹姆斯在總冠軍賽萬夫莫敵的表現,證明了他還是場上的霸主,即使生涯成績已經接近史上最偉大球員,他未來還有能力延續紫金王朝、繼續統治NBA! 美聯社

紫金精神 得以傳承

湖人是NBA史上最大偉大球隊,隊史17冠追平塞爾蒂克,湖人「紫金王朝」更是NBA最膾炙人口精神和口號。2018年詹姆斯決定穿上紫金球衣,那是對紫金精神的尊重,也是詹姆斯成為湖人最重要的歷史。

如今詹姆斯帶領湖人成功奪冠,他為等待10年的湖人球迷贏得總冠軍,延續紫金精神,也在「湖人傳奇」布萊恩意外驟世這一年為湖人奪冠,這一切都是紫金精神和冠軍文化最棒的故事。

詹姆斯+戴維斯+其他元素很有機會再創造紫金王朝,統治NBA,NBA需要這樣的傳奇故事,更需要湖人重新成為總冠軍最熱門,因為那是聯盟最重要資產和號召。

打著湖人紫金精神,新一季湖人肯定還能得到球星加盟,戰力加分,這不叫抱團,這是時代競爭和大趨勢,更是NBA每一年都能創造驚奇和不同話題的特殊文化。

湖人上一次奪冠已經是2010年的事了,當年的總冠軍賽MVP布萊恩(右)不幸在今年過世,詹姆斯傳承了紫金精神,為湖人拿下第17座冠軍盃。 歐新社資料照片
湖人上一次奪冠已經是2010年的事了,當年的總冠軍賽MVP布萊恩(右)不幸在今年過世,詹姆斯傳承了紫金精神,為湖人拿下第17座冠軍盃。 歐新社資料照片

以熱火之名 開創籃球新趨勢

我喜歡熱火鐵血文化和打死不退信念,但我從不喜歡「雖敗猶榮」,熱火仍是一支爭冠球隊,但熱火如果未能再添加一名重要球星,他們還是無法奪冠。

熱火創造NBA籃球新趨勢和鐵血競爭文化,被熱火圈粉的球迷愈來愈多,但如果沒能成功奪冠,一切都是短暫,職業運動就是要奪冠,成為總冠軍,甚至創造王朝,這才是職業運動和商業市場不變真理。

湖人 熱火 詹姆斯 戴維斯 布萊恩

相關新聞

NBA/2K球員評分更新 詹皇穩居第一人、巴特勒竄升

知名電玩遊戲《NBA 2K21》官方推特帳號今日(23號)一口氣釋出最球員評分更新,其中甫率湖人完成奪冠任務的詹姆斯(LeBron James)評分由97分升為98分,繼續位居遊戲中聯盟第一人的寶座。

NBA/莫雷請辭總管 堅信火箭仍會有好表現

曾因推文聲援香港「反送中」運動,導致中國與NBA決裂的火箭總經理莫雷今天宣布請辭,他稱對火箭的未來保有信心,認為火箭能持...

保證能整合快艇雙星 泰隆魯兵法真有這麼高明?

快艇最近很忙很亂很有作為,快艇老闆鮑墨對快艇在西區季後賽第二輪3:1領先情況下連輸金塊三場被逆轉淘汰非常不爽。季外直接開除教練瑞佛斯,換上曾經執教詹姆斯,率領騎士2016年成功奪冠泰隆魯。快艇老闆鮑墨

NBA/快艇雙星連不上線 歐尼爾籲交易喬治才是正解

雷納德(Kawhi Leonard)與喬治(Paul George)轉戰快艇一同聯手,第1季最終搞砸了3比1領先優勢不敵金塊,無緣跟湖人在西冠上演「洛城內戰」,這失望結局也讓退役傳奇球星歐尼爾(Sha

衛少若與喬治互換 快艇、火箭雙贏的絕妙好交易!

NBA季外美媒許多專家都在為各隊謀求「解套」,創造「爭冠之路」。最火的流言、觀點包括公鹿積極爭取交易拿到雷霆保羅或火箭哈登,最新創意是湖人可以用格林+庫茲瑪+麥基+選秀權,交易拿下馬刺後衛德羅展,組成

湖人連霸之路要防勇士 3大妙方能再造紫金王朝

前湖人球員庫柏(Michael Cooper)在湖人成功奪冠後說了一句發人深省的話,庫柏說:「新賽季湖人還會補強,陣容更完整,湖人三連霸指日可待」。 前金塊教練卡爾(George Karl)透露

NBA/談史上最佳之爭 詹姆斯:你們都知道我愛喬丹

隨著詹姆斯(LeBron James)率領湖人贏得隊史第17座總冠軍,也讓他的職業生涯再次攀上另一個高峰,有關他與喬丹(Michael Jordan)之間的「史上最佳之爭」也自然而然又出現在媒體和球迷

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

在2020年以前,一旦提及巴特勒(Jimmy Butler)的名字,大部分人腦袋中所浮現的畫面不是他在公牛時期和詹姆斯(LeBron James)對放落敗、就是於明尼蘇達訓斥雙狀元,再不然大概便是和7

NBA/新賽季開打時間過早 格林不認為詹皇會準時報到

日前外媒報導NBA董事會討論新賽季方案,初步將提交給球員工會的計畫是開打時間為耶誕節前夕,比起總裁席佛(Adam Silver)過去曾提到恐延期至1月有所提前,這讓將以衛冕軍之姿進入新賽季的湖人面臨相

NBA/回家鄉拚戰? 傳溜馬對交易海瓦德感興趣

先前有報導指出,來自印第安納波利斯的海瓦德(Gordon Hayward)曾在2019年7月以300萬美元的價格購置了一處豪宅,如今他的名字也進一步和溜馬連在一起。 根據《SNY》記者貝格利(I

NBA/緬懷布萊恩與吉安娜 新生兒取同名數量大增

退役傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)與女兒吉安娜(Gianna)年初遭遇空難不幸身亡,而2人所留下精神透過另一個方式繼續流傳人世,根據網站《Baby Center》所統計的2020年度新生兒命

NBA/湖人搶拉文、羅斯? 媒體獻策提交易包裹

湖人在勇奪2019-20年賽季總冠軍後,下一個目標自然就是衛冕大業。面對其他球隊的強力挑戰,紫金軍團如何在休賽季為雙核心詹姆斯(LeBron James)和戴維斯(Anthony Davis)增添幫手

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。