快訊

徐若瑄茶泡飯聚會走調!王力宏違反自主管理規範被譙翻

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

NBA/央視復播冠軍賽 最愛總傷最深

央視恢復NBA轉播。 世界日報
央視恢復NBA轉播。 世界日報

2019年10月至今整整一年,中國官方終止了與NBA的合作,全面封殺NBA在中國境內的市場,但就在今年總冠軍賽第五戰開始,中央電視台重啟了NBA的轉播。這場只有銀彈沒有子彈、又有商業又有政治的戰爭,終究沒有贏家。

NBA在中國,估計一年有15億美元的市場,NBA官方先是在去年失掉了這塊大餅,今年又因疫情使得賽事大幅縮水,全球各國的轉播單位都損失慘重,轉而向NBA求償,NBA可說是賠了夫人又折兵。而在這個網路無國界的時代,中央電視台不轉播,中國網民有另外無數個選擇依然可以看到賽事轉播,對中國而言,放任侵權網站去賺,也是有苦說不出。

NBA在中國遭封殺的起因源自一年前,火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)在推特上轉發了聲援香港的政治標語,而遭到中國球迷抵制。

火箭隊可說是與大陸緣分最深的球隊,雙方連結開始於2002年,當初火箭在選秀會上以狀元籤選中了「移動長城」姚明,就此奠定了火箭隊在中國球迷心中的地位。

姚明在聯盟中的出色表現,讓火箭隊在中國市場豐收,成為聯盟進軍亞洲市場的先驅。很多人說,姚明成為了NBA與中國甚至全亞洲的橋樑,由此可見火箭隊在亞洲的影響力。如果當初在推特上聲援香港的不是火箭隊總管,而是另一球隊,可能結果都不會這麼嚴重,正所謂是「最愛的人總是傷人最深」。

中國近日剛過10月連假,央視官員說,「NBA持續向我方表達善意,包含提供價值超過百萬美金的醫療物資來對抗新冠肺炎,對於重啟合作樂觀其成」,雙方冰封的關係終於解凍。

經過此次教訓,聯盟對於中國相關事務應會更加謹慎,如能避開政治,呈現給觀眾最純粹的體育賽事,這才是雙方及中國球迷三贏的局面。

NBA 姚明 選秀

延伸閱讀

NBA/回湖人完成救贖奪首冠 哈沃德:每天都夢想這一刻

NBA/效力湖人、塞爾蒂克皆奪冠 朗多史上第2人

安戴托昆波弟隨湖人奪冠 麥基賽後直播大開玩笑

NBA/詹皇率湖人奪冠 教頭:這宇宙看過最偉大籃球員

相關新聞

NBA/「世上沒有一件事是永遠的」 韋德曾一句話點醒柯瑞

上次奪冠已經要追溯至2018年,少了湯普森(Klay Thompson)與杜蘭特(Kevin Durant)的勇士已經不復當年如日中天的「宇宙勇」,一哥柯瑞(Stephen Curry)有感而發,他想

NBA/自評仍有實力重返 林書豪:是你們刻意忽略我!

台裔球星林書豪本季不為名利,加盟發展聯盟只為求一個重返NBA的機會,可惜至今仍未受任何一支球隊青睞,他近日接受《jeremylin.net》訪問,自信表示自己的實力屬於NBA這個舞台,「除非你是盲人,

中職/大方秀出粉紅球棒 龍隊鐵捕蔣少宏:媽媽我愛您

味全龍、樂天桃猿隊今天在桃園球場交手,龍隊捕手蔣少宏特別在粉紅色球棒打上「媽媽我愛您」5個字,感謝母親的栽培,他說:「感...

NBA/里拉德「現在不離開拓荒者」 美媒曝不把未來說死原因

波特蘭拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)身陷交易風波,雖然自己已多次於推特澄清,日前在IG的直播仍被問到是否會留在拓荒者,而他回答不會離開波特蘭後,卻又補上一句「至少現在不會」引人遐想,

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。