快訊

一基督還比一基督高?巴西「世界奇觀競賽」救觀光

鄭性澤獲冤獄賠償1728萬後 再以被警刑求提國賠被駁回

NBA/央視復播冠軍賽 最愛總傷最深

央視恢復NBA轉播。 世界日報
央視恢復NBA轉播。 世界日報

2019年10月至今整整一年,中國官方終止了與NBA的合作,全面封殺NBA在中國境內的市場,但就在今年總冠軍賽第五戰開始,中央電視台重啟了NBA的轉播。這場只有銀彈沒有子彈、又有商業又有政治的戰爭,終究沒有贏家。

NBA在中國,估計一年有15億美元的市場,NBA官方先是在去年失掉了這塊大餅,今年又因疫情使得賽事大幅縮水,全球各國的轉播單位都損失慘重,轉而向NBA求償,NBA可說是賠了夫人又折兵。而在這個網路無國界的時代,中央電視台不轉播,中國網民有另外無數個選擇依然可以看到賽事轉播,對中國而言,放任侵權網站去賺,也是有苦說不出。

NBA在中國遭封殺的起因源自一年前,火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)在推特上轉發了聲援香港的政治標語,而遭到中國球迷抵制。

火箭隊可說是與大陸緣分最深的球隊,雙方連結開始於2002年,當初火箭在選秀會上以狀元籤選中了「移動長城」姚明,就此奠定了火箭隊在中國球迷心中的地位。

姚明在聯盟中的出色表現,讓火箭隊在中國市場豐收,成為聯盟進軍亞洲市場的先驅。很多人說,姚明成為了NBA與中國甚至全亞洲的橋樑,由此可見火箭隊在亞洲的影響力。如果當初在推特上聲援香港的不是火箭隊總管,而是另一球隊,可能結果都不會這麼嚴重,正所謂是「最愛的人總是傷人最深」。

中國近日剛過10月連假,央視官員說,「NBA持續向我方表達善意,包含提供價值超過百萬美金的醫療物資來對抗新冠肺炎,對於重啟合作樂觀其成」,雙方冰封的關係終於解凍。

經過此次教訓,聯盟對於中國相關事務應會更加謹慎,如能避開政治,呈現給觀眾最純粹的體育賽事,這才是雙方及中國球迷三贏的局面。

NBA 姚明 選秀

延伸閱讀

NBA/回湖人完成救贖奪首冠 哈沃德:每天都夢想這一刻

NBA/效力湖人、塞爾蒂克皆奪冠 朗多史上第2人

安戴托昆波弟隨湖人奪冠 麥基賽後直播大開玩笑

NBA/詹皇率湖人奪冠 教頭:這宇宙看過最偉大籃球員

相關新聞

NBA/先知還是中二?「請假王」厄文推特詭異「傳教」

籃網隊球星厄文(Kyrie Irving)除了擔綱NBA「請假王」,也常在個人社群平台上發布詭異的言論,日前再度傳出他以「個人因素」向球隊請假,並在推特上發布一連串奇怪的言論,令人摸不著頭緒。

NBA/勇士爆休息室風暴!傳烏布瑞不甘替補 柯瑞:氣氛很糟

勇士近期戰績一路下探,近8場甚至吞下7敗,與季後賽漸行漸遠,柯瑞(Stephen Curry)也坦言現在的休息室氣氛烏煙瘴氣:「現在氣氛很可怕。」然而除了走下坡的戰績,退役前中鋒伯加特(Andrew

NBA/烏布瑞致勝兩罰 柯瑞飆41分助勇士逆轉公鹿

烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)在最後讀秒時刻抓下重要進攻籃板並且出手造成犯規,穩穩罰進致勝分,幫助勇士在第四節完成大逆轉,以122比121氣走公鹿。勇士終結對手的3連勝,同時結束近期的3連敗

NBA/詹皇組隊不敗! 全明星賽改選秀制後奪4連勝

即使自己本人今(8)日僅出賽13分鐘且只打了前2節,詹姆斯(LeBron James)所組隊伍仍以170比150輕取對手,戰勝由因傷從缺的杜蘭特(Kevin Durant)所組的隊伍

NBA/葛里芬生涯下一站確定 老將底薪加盟籃網

葛里芬(Blake Griffin)放棄千萬薪水與活塞談成買斷恢復自由身,如今他也從讓渡名單中登出可以隨意簽約,《ESPN》記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)透露,經紀人已證實他將

NBA/哈登曝轉隊因丹東尼 喊話厄文「一起把籃網變可怕」

哈登(James Harden)首披籃網戰袍初戰就繳大三元,與杜蘭特(Kevin Durant)、厄文(Kyrie Irving)「三巨頭」何時能合體成為聯盟關注焦點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。