快訊

中華郵政「i郵箱」一直燒錢 使用率低挨批「爛尾樓」

美軍情報處長來台被曝光 嚴德發:國防部配合辦理 不便說明

AD為首多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

湖人在第四戰變陣,由戴維斯在第一線防守巴特勒,果然大幅降低他的破壞力。 美聯社
湖人在第四戰變陣,由戴維斯在第一線防守巴特勒,果然大幅降低他的破壞力。 美聯社

總冠軍系列第四戰,儘管熱火拚戰到最後一分半仍僅4分差,終究還是不敵變陣後的紫金大軍,現在我們就來看看,此戰攻防兩端湖人的調整。

此戰致勝的關鍵,變陣的主角,是湖人針對封鎖巴特勒(Jimmy Butler)擬定的多層次防守,就筆者的觀點,可分為前中後三層,可見其用心。

第一層:

本戰最廣獲討論的湖人防守變陣,就是戴維斯(Anthony Davis)請纓至前線主防巴特勒,效果卓越!

戴維斯龐大的身形,加上還能跟上腳步的速度,讓巴特勒此戰的效率大減,尤其早前兩場用來點名高效的切入突破,本戰面對戴維斯時常切到一半就放棄,不是改成急停跳投,就是分球傳出。

在戴維斯主防超過一半的時間內,巴特勒僅拿到5分,連前兩戰要打點名得先換掉的防守麻煩詹姆斯(LeBron James),都拿了8分,可見戴維斯對巴特勒單防的驚人效果,不愧是最佳防守球員級別的菁英。

第二層:

面對戴維斯帶來的防守麻煩,熱火方理所當然想把他換掉,好點名打其他人。但湖人防守主要掩護者阿德巴約(Bam Adebayo)與克勞德(Jae Crowder)的分別是詹姆斯與莫里斯(Markieff Morris),巴特勒怎麼換對位的都是相對難啃的大個子,降低直接被打點的失分風險,這也是為什麼哈沃德下半場就被取代先發,而莫里斯上場確實大增的原因,因為換防後,巴特勒打哈沃德相對輕鬆愉快。

巴特勒當然也有叫兩位新秀射手上來掩護,以便換打小個子或防守相對生嫩庫茲瑪(Kyle Kuzma)的時候,但此時湖人視情況有兩種解法:一個是直接幫忙包夾巴特勒,一個是類似熱火前場借用自勇士的High Tag戰術,先讓換防者快速撲上巴特勒,戴維斯再盡快繞過防守者還原對位巴特勒。

其中較為常用的是繞底的Under,這其實也該是精心算計過,衝著巴特勒系列賽賽前僅5投2中,打點名戰術後甚至僅1投0中的三分弱項,整個季後賽他場均也才出手2次三分。

第三層:

除此之外,湖人此戰許多時候,也是「以彼之招,還施彼身」,如同近兩戰的熱火,也大量的縮小防守圈、接近聯防態勢的鞏固三秒區。

對巴特勒來說,敵人不僅僅是眼前的戴維斯,更是背後那輪轉內縮防線的潛在威脅,戴維斯並不需要能完全封死巴特勒的切入路徑,只要能夠讓巴特勒緩下零點幾秒的時間,輪轉協防就能夠及時收縮,封鎖巴特勒繼續突破與出手的空間。

這份輪轉內縮的價值,還不僅僅是對巴特勒的壓制,也是衝著上兩戰熱火許多的掩護或遞手後空切,空間小了,無球跑動與之後的接球出手,難度自然也高了。需要承擔的風險,一樣是必要時放投三分,但主要放的三位克勞德、伊古達拉(Andre Iguodala)與納恩(Kendrick Nunn)合計14投5中,只要繼續跟著兩位射手死纏爛打,其他人的三分殺傷力,還在湖人可控的風險範圍內。

湖人會選擇這樣擺,應該也是著眼於阿德巴約歸隊後可能重返戰術核心的推演。阿德巴約能夠上場,對熱火自然是好消息,但隨著他大量使用,第4戰數據表現亦不俗,對球隊的進攻卻也是有好有壞。

當阿德巴約與巴特勒同時上場,熱火等於有兩個對手眼中沒有三分威脅的球員,無怪乎敢於縮小防守圈,實際上某程度也是熱火的佈陣,把對方防守都帶進三分線內,且經常以他主打的遞手,本身也不是那麼能拉扯對手防線的進攻手段,三分線內相對擁擠,可想而知。

而前兩戰表現精采的歐林尼克(Kelly Olynyk)回到板凳,時間大減後,一方面該也受湖人防守變陣影響,但更多可能也受上場時間零碎的困擾,難以找到節奏,本戰因此少有存在感,也沒太多機會,利用他幫忙擴大防守圈的優勢。

就這樣嚴謹的三層防守:前線戴維斯盯防壓制,中層破壞熱火製造換防機會的如意算盤,後防隨時準備收縮協防讓巴特勒心有忌憚,讓巴特勒本戰不僅得分大減,從40分下滑至22分,助攻創造的得分也從前場35分下滑至24分。

從進一步細節數據,更可窺知他此戰進攻端受到的嚴重影響,前一戰突破24次就拿到23分3助攻,本戰切入突破下滑至20次更且僅拿到13分1助攻,急停方面也曾從前一場的9投5中,變成戴維斯主防下的7投僅2中。

在這三層限制下,除了巴特勒本身的績效下滑,更明顯的就是空間擠了,熱火的跑動也受到遲滯,奔跑距離從上一戰的18.39英哩,大幅下滑至本戰的17.3英哩,更且是四戰中跑最少的一戰,這也代表著,明明身材較矮小必須靠奔跑找出空檔的熱火,現在是被湖人的防線佈陣,封鎖到連跑都跑不太起來,絕對是個警訊。

第四節就是個鮮明的例子,在湖人防守此節慣常加壓下,巴特勒甚至多次放棄突破切入與組織的控球前鋒任務,消極轉換成把戴維斯帶開的角色,全隊改由更多半場機遇戰的高難度出手搶分(急停或單打),儘管赫洛(Tyler Herro)等人表現不俗,這終歸不是熱火擅長且能對於湖人佔據優勢的打法。

至於進攻方面,熱火的防守其實還是頗具成效,尤其是讓戴維斯難以近框接球,僅拿下22分,加上遊走犯規邊緣的激烈對抗,但湖人其他細節的精進還是起了效果。當熱火將防守重點擺在雙王,此役凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)跳了出來,果斷的接到傳球後就大膽投射或切入突破,拿下彌足珍貴的15分。

事實上,湖人該也下達指令,找到機會就要果敢進攻兩位單防相對較弱的年輕射手,雖然第四節看起來被打到的是羅賓森(Duncan Robinson),赫洛或許才是最常被提款的那位,對位凱威爾波普就被拿了10分,對位卡盧索(Alex Caruso)也被拿了5分。

另一個重點還在於詹姆斯,確實一如預料扮演更多進攻箭頭,減少控衛角色,避免被防守策略針對,尤其第四節頻頻背框發動進攻,這點從他傳球較上一戰少了14次,USG%卻提升可以看出,成效亦斐然。

而就算是控球,詹姆斯也找到了逐漸適應的方法,上一戰提到High Tag讓原防守者復原的空檔,本戰詹姆斯就多次抓這個時間差進攻,包括大號三分,或者如第四節直接切入鑽縫,也不得不令人敬佩他把握時機臨場應變的判斷迅速。

下一戰,又要換熱火主帥史波史特拉(Erik Spoelstra)教練試圖破陣,尤其如何突破湖人變陣後的防守,但難度肯定更高,因為可行的幾個方式都充滿不確定性:

其一,另一位能分擔突破分球與錯位單打的進攻好手,是有這樣一個人,但第五戰應該還是上不了場;其二,更猛烈且大量的三分,但這種打法本身就是種賭注,尤其要看巴特勒能不能在被對方看衰三分投射下,試圖有所回應,否則就無法擺脫與戴維斯的距離,以及他那碩大的防守陰影。

詹姆斯能破High Tag抓時間差的一個原因也正在於,他敢投大號三分而且有命中率,這將會是巴特勒能不能突破對手擺內縮的一大關鍵。

或許熱火也能在研究第4戰後,好好思考一下阿德巴約與歐林尼克的使用方式與時間分配,策略重點還是放在怎麼樣拉開距離跑起來,空檔找出來,但面對歷來名聲響亮的「關門詹」威能,以及「黑曼巴球衣」不敗定律,熱火還有機會創造奇蹟,成為今年第一支季後賽給予湖人系列戰第二敗的球隊嗎?讓我們屏息以待明日決戰!

相關新聞

NBA/湖人聽牌拚隊史第17冠 熱火背水一戰避免被橫掃

2020 NBA總冠軍賽 賽程與賽況 比賽攻守數據 賽事文字轉播

NBA/愛德華選秀狀元 威斯曼、小鮑爾分居榜眼探花

美國職籃NBA今天舉行2020年選秀會,前三順位出爐,明尼蘇達灰狼以第一順位選中後衛愛德華茲(AnthonyEdward...

NBA/總冠軍G6湖人拚隊史第17冠 熱火盼拉進第七戰

2020 NBA總冠軍賽 賽程與賽況 比賽攻守數據 賽事文字直播 各節賽況

NBA/湖人強挖快艇牆角 兩年1900萬美元簽下哈瑞爾

尋求連霸大業的湖人在休賽季持續進行補強,先後找來施羅德和馬修斯兩位戰將,根據《The Athletic》知名記者查拉尼亞(Shams Charania),紫金軍團直接瞄準快艇挖牆角,傳出和年度最佳第六

NBA/動用交易特例、受保護首輪籤 勇士引進烏布瑞

根據《ESPN》知名記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的消息,勇士和雷霆針對烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)的交易案已經達成協議。由於勇士握有交易特例,將會送出2021年受

NBA/傳雷霆、太陽達成交易 保羅轉戰鳳凰城

根據知名記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的報導,甫與湖人完成交易的雷霆,又以迅雷不及掩耳的速度和太陽達成協議,將送走球隊核心保羅(Chris Paul),換來多名球員和選秀權。

NBA/湖人補強不停歇 傳瞄準冠軍中鋒小加索

瞄準衛冕大業的洛杉磯湖人,休賽季的運作展現侵略性十足的態度,先是交易來施羅德(Dennis Schroder),之後又陸續簽下馬修斯(Wesley Matthews)和哈瑞爾(Montrezl Har

NBA/湯普森賽季報銷 勇士可申請930萬美元傷病特例

在湯普森(Klay Thompson)因右腳阿基里斯腱撕裂宣告報銷後,勇士傳出可能會全力交易烏布瑞(Kelly Oubre Jr.),這部分薪資將會動用伊古達拉(Andre Iguodala)交易案中

雷霆交易著眼未來 保羅能否助太陽突破季後賽魔咒?

在稍早各種流言的暗潮洶湧中,看起來會是個非常熱鬧的休賽季,也果然在交易市場正式開跑的第一天,就有許多球隊出現動作,而其中最受矚目的,當然還是去年意外殺進季後賽,卻仍然鐵了心要重建,將主控保羅(Chri

保羅轉戰鳳凰城? 雷霆、太陽交易流言的背後意義

隨著聯盟決定在耶誕節前、也就是距離現在僅剩一個多月的時間內展開新球季,也代表著尚未舉辦的選秀會和自由市場要在極短時間內倉促完成的情況下,最近各式各樣的消息開始出籠,看似會是個縮水但異常熱鬧的休賽季。

NBA/球員工會通過方案 新球季12月23日開幕、打72場

根據《The Athletic》知名記者查拉尼亞(Shams Charania)的報導,NBA已經和球員工會達成共識,2020-21年賽季將會在台灣時間12月23日正式啟動,例行賽將會進行72場。

NBA/迅速刪除續留湖人貼文 哈沃德底薪轉戰76人

哈沃德(Dwight Howard)稍早在推特發布自己續留湖人的消息,但隨後便馬上刪除這則貼文,之後更被報出加入76人的消息。 根據《The Athletic》知名記者查拉尼亞(Shams Ch

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。