快訊

日職/下放二軍滿10天 火腿升上洋砲不是王柏融

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

肯塔基男籃校友 NBA季後賽大放異彩

肯塔基大學有一堆校友打進今年NBA季後賽,而且還有好幾位是在季後賽大出風頭,如戴維斯、阿德巴約、朗多(上排左至右)、亞歷山大、穆雷、赫洛(下排左至右)等球員。 美聯社
肯塔基大學有一堆校友打進今年NBA季後賽,而且還有好幾位是在季後賽大出風頭,如戴維斯、阿德巴約、朗多(上排左至右)、亞歷山大、穆雷、赫洛(下排左至右)等球員。 美聯社

NBA冠軍賽將於30日開打,邁阿密熱火的最後出線,其實有點讓人感到意外,NBA總部原本是屬意讓波士頓塞爾提克隊來和洛杉磯湖人隊做對決,快40年前NBA就是靠這一組對戰將名聲推向全世界的,今年剛好遇到疫情,這樣的冠軍賽組合其實就收視率來說是最好的……不過熱火和湖人的賽事反而讓局外人-肯塔基大學男籃教練卡理派利(John Calipari)最樂,他的得意門生「非洲之子」阿德巴約(Bam Adebayo)、瘋狂新人射手赫洛(Tyler Herro)和原本就是一線小生的戴維斯(Anthony Davis)在季後賽都扮演了重要角色。

這幾天卡理派利突然成為美國體育媒體的當紅採訪對象,各電視、廣播體育談話節目邀約不斷,談論他當時是怎麼培養這些球星的,這一刻讓卡教練好不快樂。

講到肯塔基男籃隊校友,目前在NBA服役的就有一堆,將近有30人,其中更是有一大半打進今年的季後賽,讓卡理派利教練得意至極,之前提到的「一眉道人」戴維斯、爆紅的赫洛、隊友阿德巴約,今年打的大紅大紫的丹佛金塊隊穆雷(Jamal Murray)、稍微過氣的湖人隊朗多(Rajon Rondo)、密爾瓦基公鹿隊的布萊德索(Eric Bledsoe)、奧克拉荷馬雷霆隊的彈跳人迪亞洛( Hamidou Diallo)和這幾年成長快速的亞歷山大(Shai Gilgeous-Alexander)等,如果硬要把長得有點像赤木岡憲的塞爾提克隊中鋒康特(Enes Kanter)硬加去的話(當時老康本來已進肯大,但因為他在歐洲已打過職籃收過錢,最後被NCAA判定資格不符),肯大校友在目前的NBA連同先發和替補加上去,大概可以組成三隊,這些人都是卡理派利招進來的,對他來說可說是桃李滿聯盟,對NBA球員來說更是勢力龐大的一群。

筆者突發奇想,以後NBA明星周末花樣可以再多樣一點,再加個校友對抗賽,例如肯大對堪(薩斯)大或北卡大對杜克大,又或ACC聯盟力抗Big Ten聯盟,保證收視率更高!

卡教練是個超級業務無誤,Period!他是目前美國大學男籃最高薪的教練,年收入815萬,他也是大學教練中最會招聘四五星級高中籃球明星的人,他更是現今大學男籃商業化、職業化的最佳代表,家長們把家中會打籃球的孩子託給卡教練的話,課業品行不敢保證,但金錢、商業代言和職業前途卻可十拿九穩、錢成似錦。望子成(雷暴)「龍」的籃球家長大可放心。

今年NBA總冠軍不論是湖人還是熱火奪冠,陣中都有兩位球員是肯塔基大學男籃教練卡理派利(中)的子弟兵,真不知道他會幫哪一隊加油。 歐新社資料照片
今年NBA總冠軍不論是湖人還是熱火奪冠,陣中都有兩位球員是肯塔基大學男籃教練卡理派利(中)的子弟兵,真不知道他會幫哪一隊加油。 歐新社資料照片

其實包含筆者和目前美國大學男籃教練中,是有一派人馬對卡教練是不爽、不服的,卡教練教球的理念和戰術並無過人之處,但在招聘新人方面卻是走業務派套路,說之以情、誘之以利,他當時進肯大時和校方達成的一重要條件,就是要求校方要全面配合他的全國招生計畫,不管是財務還是教務方面,都要完全的協助他來追逐全國一流的高中男籃明星。

卡理派利是有他在男籃界招聘功力的,在麻州大學和曼菲斯大學時,曾招過「勉族」大將坎比(Marcus Camby)和天才後衛羅斯(Derrick Rose),兩人在NBA選秀會上一人是榜眼,另一個是狀元,不過以上兩人在當時的招生過程中,都有讓人指指點點之處,尤其坎比的違規私下收錢事件,更是讓當時的麻州大學將之前所贏的一些比賽從記錄簿中給刪掉,但卡教練在當時事發東窗時也先走人了,讓校方來收爛攤,該校男籃到現在一蹶不振。

卡理派利這些年來在大學男籃的業務好生興旺,除上述的球員之外,像是華盛頓巫師的沃爾(John Wall)、目前是自由球員的卡森斯(DeMarcus Cousin)等,都曾在卡教練的男籃隊麾下,但即使再怎麼風生水起,卡教練的心就像所有從大學男籃轉進NBA的教練一樣,他的心和所屬最後還是在NBA的。

太陽隊射手布克是NBA在復賽之後表現最瘋狂的球員,這讓常愛跟他互開玩笑的大學教練卡理派利從那時就已開始熱身忙著接受採訪! 美聯社資料照片
太陽隊射手布克是NBA在復賽之後表現最瘋狂的球員,這讓常愛跟他互開玩笑的大學教練卡理派利從那時就已開始熱身忙著接受採訪! 美聯社資料照片

20多年前卡理派利曾執教過當時的紐澤西籃網隊,不改他的業務和會「喬」的風格,當時入主籃網隊的條件除了當教練之外,他還兼籃球事務副總的位置,不但具有指揮權,還有球員交易買賣的生殺大權,但可惜經過三季的短暫生涯,他還是因為戰績不佳而被炒掉,NBA生涯戰績72勝112負,勝率不到4成。

當時的卡教練38、39歲,經驗、人生歷練都還有得磨,20多年後的此時,他的功力和火候已不同當日而語,所需要的只是一個機會,而這次NBA季後賽,他旗下門生大放異彩,相信將有助他未來再續NBA執教緣。

戴維斯 穆雷

相關新聞

NBA/湖人聽牌拚隊史第17冠 熱火背水一戰避免被橫掃

2020 NBA總冠軍賽 賽程與賽況 比賽攻守數據 賽事文字轉播

NBA/不在乎40分大三元 巴特勒盼G4拿0分球隊贏球

進階數據分析近年蔚為風尚,導致三分球趨勢大行其道,而巴特勒(Jimmy Butler)今日(5號)勇奪40分大三元,拯救熱火免於陷入0比3絕對落後,更難能可貴的是,他全場在三分線外沒有任何出手。

NBA/總冠軍G6湖人拚隊史第17冠 熱火盼拉進第七戰

2020 NBA總冠軍賽 賽程與賽況 比賽攻守數據 賽事文字直播 各節賽況

NBA/雙星合拿50分 湖人擺脫熱火搶先聽牌

詹姆斯(LeBron James)全場攻下28分12籃板8助攻,戴維斯(Anthony Davis)得到22分9籃板4助攻4阻攻,搭配凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)的關

NBA/對詹皇講「你麻煩大了」 巴特勒:是對方先起頭

熱火今日(5號)憑巴特勒(Jimmy Butler)隻手遮天表現扳回一城,他在第4節最後上籃得手時更對詹姆斯(LeBron James)方向喊話嗆聲,巴特勒賽後也證實自己確實對詹姆斯講了「你麻煩大」。

NBA/巴特勒飆40分大三元 熱火擊退湖人搶回一勝

2連敗的熱火今天將士用命,巴特勒(Jimmy Butler)身先士卒全場20投14中包括14罰12中,狂砍40分13助攻10籃板2抄截2阻攻,完成生涯季後賽首度大三元之餘,更追平個人季後賽得分紀錄,帶

NBA/湖人再滅熱火聽牌 奪冠機率達97%

湖人今天以102比96擊敗熱火,在美國職籃NBA總冠軍賽取得3比1聽牌優勢,過去NBA史上35個系列賽3比1領先的球隊,...

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨湖人雙星考驗

總冠軍第三戰,熱火驚喜首勝。筆者對熱火主帥史波史特拉(Erik Spoelstra)的推崇,又更添幾分,原本以為第二戰變陣依舊落敗,加上殘兵之姿,難再找到有效解方,沒想到史波史特拉還是做到了!

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

熱火打從季後賽開始前一直都不是被看好的一方,即便到了冠軍賽也一樣。熱火不被看好確實有理由,除了天賦外,球隊整體核心過於年輕,以及在陣型上和湖人之間的劣勢,都讓他們從帳面實力上居下風,且從前兩戰的比賽內

NBA/攻守兩端表現欠佳 戴維斯:犯規太多影響侵略性

生涯總冠軍賽前兩戰分別都拿超過30分的戴維斯(Anthony Davis),成為史上第5位寫下此紀錄的球員,不過戴維斯在第3戰卻是陷入嚴重泥淖,全場9投6中,只得到15分5籃板3助攻2抄截,堪稱是他今

NBA/巴特勒40分大三元留名決賽 未投三分再寫特殊紀錄

面對陷入0比3絕對落後大危機,且球隊再度少了因傷缺陣的2大主力,阿德巴約(Bam Adebayo)和德拉基奇(Goran Dragic),熱火當家球星巴特勒(Jimmy Butler)此役徹底燃燒,繳

NBA/輸球提前離場掀討論 詹皇坦承倍感挫折

在對手熱火少了阿德巴約(Bam Adebayo)和德拉基奇(Goran Dragic)下,湖人今日(5號)痛失取得3比0絕對領先良機,詹姆斯(LeBron James)挫折懊惱情緒也表露無遺,被捕捉到

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。