金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

金塊連兩個系列賽打出奇蹟式逆轉,已經是非常難得的表現,但接下來想要讓詹姆斯(右)領軍的湖人稱臣,幾乎是不可能的任務。 美聯社
金塊連兩個系列賽打出奇蹟式逆轉,已經是非常難得的表現,但接下來想要讓詹姆斯(右)領軍的湖人稱臣,幾乎是不可能的任務。 美聯社

跨季連四度打入搶七的金塊,創下單季兩度逆轉1比3落後的歷史紀錄,不僅贏得終戰勝利,也贏得球界尊重。然而接下來對決湖人,現況和優勢依舊不站在他們這邊。

金塊在第七戰擋下快鋌,直接讓今年眾所期待的洛城內戰落空。西區決戰戲碼,也從湖人及快艇之間的鑽石星艦對撞,變成了黑馬大進擊。故事主線從聯盟頂尖四星聚會,轉為灰姑娘能否再演驚奇,而兩隊對決的副線花絮,也從莫里斯兄弟(Morris brothers)鬩牆,變成JR史密斯(J.R. Smith)個人的十年再會。

上一次金塊打進西區決賽,是在2009年,那時陣中主力還是甜瓜(Carmelo Anthony)、畢拉普斯(Chauncey Billups)和JR史密斯等人。JR史密斯今年加入湖人雖仍未有驚人表現,但當年卻對湖人兩度拿下24分。

那一季艾佛森(Allen Iverson)在季初就被交易到活塞,換來畢拉普斯,在連五季首輪止步後成功搶入西決,而他們的對手正是布萊恩(Kobe Bryant)和大加索(Pau Gasol)領軍的湖人。最後金塊2勝4敗輸掉西區冠軍,也目送湖人一路登頂,準備開啟二連霸的新王朝。

金塊上次能打到西區冠軍賽已是2009年的事了,當時史密斯(左)還在陣中,被6場比賽平均得到34分的布萊恩(右)狠狠上了一課。 歐新社資料照片
金塊上次能打到西區冠軍賽已是2009年的事了,當時史密斯(左)還在陣中,被6場比賽平均得到34分的布萊恩(右)狠狠上了一課。 歐新社資料照片

11年前的劇本 會不會在今年重演?

先說金塊的優點和機會。首先,心理優勢是目前金塊最大的靠山。在短期決戰中不斷陷入絕地,卻又一路從逆境勝出,如此練就出來的強大信心,讓他們面對湖人時可說是無所畏懼。即使再度被對手搶先,也還是讓人期待他們會從劣勢中全力反彈。

這一點,讓人想起了1995年奪冠的火箭。那一年的季後賽,前來衛冕的火箭也是怎麼都打不死,做為第五種子,火箭第一輪先輸一場,第二輪更是連輸兩場,西區決賽更是在家裡連輸兩戰,而且對手全是西區的前三種子,但最終火箭還是順利挺進總冠軍戰。

和95年的火箭相較,金塊在前兩輪挖出來的坑更大,都是從1比3的落後中反超。第一輪是三連敗,第二輪也是首戰就失利,平手之後又吞二連敗,掉進這樣的大洞裡,金塊還是爬得出來。雖然他們並不具衛冕軍的身份,又位居第三種子,賽前被低估的程度不像當年的火箭。

不過,金塊陣中完全沒有具備冠軍經驗的老手,他們能打出韌性更是不容易。而金塊以戰養戰打出來的心臟強度,對這群年輕主力來說更是受用,只要能維持住這樣的信心,將是他們逆勢贏得西區冠軍的最大機會。

金塊以戰養戰,越打信心越強大,像射手穆雷(中)在14場比賽平均得到27.1分,投籃命中率50.2%,比例行賽的表現不知道提升了多少個檔次。 美聯社
金塊以戰養戰,越打信心越強大,像射手穆雷(中)在14場比賽平均得到27.1分,投籃命中率50.2%,比例行賽的表現不知道提升了多少個檔次。 美聯社

另一個優點,則是金塊陣中最令人期待的三星,都成功地從今年的季後賽歷練當中昇等,跳上個人生涯的全新高度。約柯奇(Nikola Jokic)雖然本來就是全明星級的中鋒,但他的鋒芒始終被掩蓋,今年他卻證明了自己能扛起球隊過關,以他為核心的團隊體系在季後賽也一樣管用。

至於前一輪兩度飆出單場50分的穆雷(Jamal Murray),更是一舉突破了生涯的發展瓶頸,往全明星等級邁進一大步,對快艇第七戰的大場面,他仍舊能搶下40分。而新人小波特(Michal Porter Jr.)則是順利擺脫了從高中畢業以來的人生低潮,展現球界期待已久的驚人潛力。即使不到一鳴驚人,但他在替補角色上已打出效能,不僅證明自己健康無虞,也成功延伸了球隊的陣容深度。

金塊能在前兩個系列賽打出逆轉好球,這三名主力核心的成長至為關鍵。從另一個角度來看,這三人也可以說是被逼到牆角之後,激發出了原有的潛能,不只自己受益,球隊也因此得利。接下來這三人若能維持住這樣的絕佳狀態,將能帶給金塊更多贏球的機會。

不過,金塊仍是有著致命的缺點和威脅,和對手相較之下,顯得更為不利。

金塊從復賽以來就不被看好,除了初期後場二人組同掛傷號,以及約柯奇陷入減重及新冠檢測陽性的困擾之外,後來在季後賽被爵士先聲奪人也是主因。一度被宣告命危的金塊,就像打了強心針一樣,不斷地從重度昏迷當中甦醒過來,但是,這樣的急救過程對他們並非沒有留下傷害。

首先,就是身體上的疲勞。金塊在短短28天之內打了14場季後賽,打好打滿的結果,生理上絕對會有不可避免的疲憊。再加上今年球季又被疫情打斷,七月底重新啟動之後,所有球員要重新回到場上適應。

原本該是開季訓練營的調整程度,但已經九月了還在進行高強度的季後賽對抗,這和球員們過去習慣的生理時鐘完全不同。雖說這樣的情況,對於湖人來說也是一樣,但至少湖人還有時間休息回復。再且疲憊最容易拉高球員受傷的機率,偏偏金塊陣中就有一票人存在著高度的傷病風險。

其中最令人擔心的,就是穆雷的傷勢。畢竟他八月初還在掛傷號,一開始的復賽都無法參與,後來更是不斷被質疑他是帶傷硬拚。對快艇第六戰一次上籃被喬治(Paul George)封鍋落地,被對手壓在身上之後倒地不起,更讓穆雷一度傳出將缺席第七戰。即使穆雷後來以單場40分的表現證明他能打,但是潛在傷勢就是可怕的不定時炸彈。一旦他的傷勢爆發,少了穆雷的金塊要想打下湖人就很艱難。

至於他的後場搭檔哈里斯(Gary Harris)同樣在復賽之初受困傷勢,也因為他受傷,才讓小波特有機會打上先發。後來哈里斯及時復出,但也面臨舊傷復發的風險,更別提小波特自己本季才從連續不斷的傷勢當中正式復出,這兩人的身體能否耐受得住疲勞所帶來的影響,也同樣是個未知數。

至於沒有受傷消息的約柯奇,則是一再被媒體問到減重之後對他有何影響。在同一季當中,很少有球員出現體重大幅減輕的變化,而約柯奇在二月時就說他靠著訓練和飲食調整減了9到11公斤,沒想到停賽之後,他的體重繼續下修,外型也和開季之初判若兩人。

雖然減重讓約柯奇更精實,也讓他的運動力更強,但失去噸位畢竟不利於他低位背框的進攻,或是禁區防守的對抗及卡位,即使約柯奇在這兩個系列賽中已經證明自己的攻守不受影響,但這畢竟是生理上的重大變化,接下來會有什麼狀況出現殊難逆料。

約柯奇(右)的減重計畫目前算是成效良好,讓他表現更為穩定,但是在打了那麼多高強度的比賽之後,還要面臨更艱困的對抗,他的身體真的受得了嗎? 美聯社
約柯奇(右)的減重計畫目前算是成效良好,讓他表現更為穩定,但是在打了那麼多高強度的比賽之後,還要面臨更艱困的對抗,他的身體真的受得了嗎? 美聯社

另外金塊的陣容以年輕球員為主體,陣中最資深的是有13年經驗的老將米爾賽普(Paul Millsap),不過他目前的表現實在普普,本季場均11.6分是近十年最低,季後賽至今只有8.4分,和前兩次相比(24.3分及14.6分)更是差了一大截。

主力球星太年輕,卻有受傷風險;資深老將既沒冠軍經驗,也沒打出成熟表現,相比湖人從先發到板凳都有老中青三代組合,既有足夠的領導力及配合度,也有充份的休息,這樣的落差將會是金塊對上湖人時最大的麻煩。

還有一個缺點同樣棘手,就是總教練的應變能力。金塊總教練馬龍(Michael Malone)在季後賽的表現,並沒有因為球隊屢屢逆轉而受到太多肯定,反而被認為應變速度太慢,導致球隊發揮不出應有的團隊戰力才會一再陷入困局,而過於倚靠約柯奇和穆雷兩人自行突圍,也讓馬龍的執教功力遭到質疑。面對用兵相對靈活的湖人主帥佛蓋爾(Frank Vogel),應對拓荒者及火箭的強力挑戰時,都能在首戰輸球之後迅速調整,然後連贏四場刷掉對手。兩隊在首腦陣上的落差,也將是金塊的致命軟肋。

金塊總教練馬龍雖然看來是相當沉著、忍耐,但事實上恐怕是不夠確實、速捷,相對於湖人總教練佛蓋爾的快速應變,金塊只怕自己先累死。 美聯社
金塊總教練馬龍雖然看來是相當沉著、忍耐,但事實上恐怕是不夠確實、速捷,相對於湖人總教練佛蓋爾的快速應變,金塊只怕自己先累死。 美聯社

總而言之,金塊確實打出了氣勢,沒人敢低估他們的實力和心理強度,然而短期密集接戰所造成的嚴重疲勞,將會拖累他們的腳步。面對湖人這樣強大的對手,一旦又陷入落後,在教練團應變不及的情況下,幾近油盡燈枯的金塊恐將難以挽回戰局。

金塊 湖人 穆雷 約柯奇

相關新聞

NBA/菜鳥赫洛狂飆37分創新高 熱火東區冠軍賽聽牌

熱火菜鳥赫洛(Tyler Herro)在東區冠軍賽第4戰火力大爆發,狂砍生涯新高37分,搭配巴特勒(Jimmy Butler)、德拉基奇(Goran Dragic)、阿德巴約(Bam Adebayo)

NBA/赫洛瘋狂飆分 季後賽史上替補最高得分新秀

2019年選秀會上以首輪第13順位加盟熱火的菜鳥赫洛(Tyler Herro)在今年季後賽表現可說是大放異彩,今天東區冠軍賽第4戰,赫洛更是火力全開,全場狂砍37分,幫助熱火取得聽牌優勢,同時也寫下多

NBA/湖人vs.熱火史上首度對決 總冠軍賽賽程公佈

繼洛杉磯湖人5戰擊敗金塊,睽違10年重返總冠軍賽後,邁阿密熱火在歷經苦戰後,以4勝2敗成功淘汰塞爾蒂克,同樣是在2014年之後再次回到決賽大舞台。 湖人和熱火可說是歷史上首度在總冠軍賽碰面,加上

NBA/第四節轟垮綠衫軍防線 熱火重返總冠軍賽

儘管第四節一度被綠衫軍超前,但熱火展現團隊戰力,阿德巴約(Bam Adebayo)全場貢獻32分14籃板5助攻,加上全隊6人得分超過兩位數,在比賽後段一舉轟垮對手防線,以125比113擊退塞爾蒂克,4

NBA/戴維斯三分球轉絕殺金塊 湖人西區決賽2勝領先

西區決賽第2場今天(21號)一改前場一面倒局勢,湖人與金塊一路激戰到最後1秒,約柯奇(Nikola Jokic)倒數20.8秒鉤射得手,助隊反超1分,不過戴維斯(Anthony Davis)回敬三分絕

NBA/先發4人破20分 綠衫軍力壓熱火扳回一城

NBA季後賽東區賽況 NBA季後賽西區賽況 系列賽前兩戰都在一度領先兩位數分差情況下被逆轉的塞爾蒂克,今天眾志成城不再讓憾事重演。綠衫軍上半場取得13分領先優勢,之後挾著強硬的防守和積極搶

NBA/年度MVP票選屈居第二 詹姆斯感覺怒了!

在今天公佈的年度MVP評選中,安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)獲得101張第一名選票中的85張,以總分962分達成年度MVP二連霸,而詹姆斯(LeBron James)只獲得1

NBA/湖人雙星寫意出擊 西區冠軍賽首戰碾壓金塊

過去兩輪系列賽都是首戰吞敗的湖人,西區決賽面對金塊第一場就展現強勢攻守,戴維斯(Anthony Davis)全場21投12中包括15罰12中,攻下37分10籃板4助攻,詹姆斯(LeBron James

NBA/安戴托昆波連莊年度MVP 史上第12人

美國職籃NBA密爾瓦基公鹿球星「字母哥」安特托昆博(GiannisAntetokounmpo)今天獲選年度最有價值球員(...

NBA/支持熱火還是詹皇? 魔術強森「送命題」提問韋德

邁阿密熱火在季後賽展現強勁戰力,先橫掃溜馬,之後力壓聯盟第一的公鹿,最後6戰擊退難纏的塞爾蒂克,以12勝3敗的成績一路直闖總冠軍賽。 湖人傳奇球星魔術強森(Magic Johnson)第一時間就

NBA/低順位種子直闖總冠軍賽 熱火史上第3隊

隨著在東區冠軍賽以4勝2敗淘汰塞爾蒂克,自2013-14年賽季後重返總冠軍賽舞台,邁阿密熱火在今年寫下一大驚奇。 上季未打進季後賽的熱火,歷經陣容大幅變動,迎來巴特勒(Jimmy Butler)

NBA/生涯10度闖總冠軍賽 詹皇力拚生涯第4冠

湖人今日(27號)西冠第5戰以117比107淘汰金塊,這不但是湖人睽違10年之久重返總冠軍賽,也是詹姆斯(LeBron James)個人生涯第10度闖進總決賽。 而史上包含他僅4人曾至少10度闖

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。