快訊

中秋國慶連假出門避塞!高乘載管制時段、路段看這裡

影/台64線7車追撞4人傷 八里端向東管制通行

熱火、塞爾蒂克硬碰硬 時隔8年的攻防拆招大對決

熱火與塞爾蒂克雙方在不管戰術或者團隊運作的表現都平分秋色,只是熱火在體能上更具優勢一點,首戰就打到延長賽的激烈程度也足以證明。 美聯社
熱火與塞爾蒂克雙方在不管戰術或者團隊運作的表現都平分秋色,只是熱火在體能上更具優勢一點,首戰就打到延長賽的激烈程度也足以證明。 美聯社

熱火在今年季後賽展現了無與倫比的統治力,截至東區冠軍賽之前他們總計只嚐過一次敗仗,且這還是在延長賽中戰至最後一刻才倒下的情況。塞爾蒂克則於今年打出新氣象,擺脫了去年各種淪於單打的局面,今年在團隊運作與單打間找到平衡,並在次輪第七戰用更好的天賦戰勝衛冕軍。

熱火和塞爾蒂克上一次在季後賽相遇已經必須追溯到2012年,當時邁阿密三巨頭正處於顛峰,面對的是他們那幾年的宿敵,由皮爾斯(Paul Pierce)所領軍的綠衫軍。時隔八年,除了老將海斯倫(Udonis Haslem)之外,其餘球員雙方都已經不再是熟面孔,也似乎正預兆著東區正在邁入新紀元的光景。

相較於前兩輪,東區冠軍賽對熱火而言肯定是全新挑戰,對比上一輪只需要切斷安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的供輸,便能夠讓密爾瓦基的進攻端當機狀況不同。塞爾蒂克的運作更像是一部分工精準機器,但又擁有多名能適時跳出來貢獻的球星,因此在防守策略上史波史特拉(Erik Spoelstra)勢必得有所調整。

綠衫軍的進攻主要依賴兩個形態,第一就是透過華克(Kemba Walker)的切入,配合泰斯(Daniel Theis)的擋拆或Pick & Pop,同時搭配著泰托姆(Jayson Tatum)和布朗(Jaylen Brown)的空切以及接應,來達到利用空間找尋空擋的效果。另一個型態則是透過泰托姆或布朗的單打,與泰斯掩護結合球員在弱邊的等待,以及利用空手進到油漆區擾亂對手防守佈陣來獲得出手機會。

熱火在前兩輪所展現的防守哲學,主要都是針對對手的禁區來執行防護,從數據上來看他們在面對擋拆時,能有效嚇阻持球者的得分只有0.66分排名第一,縱使對方用擋拆落位平均也只能得到1分。

防守擋拆是相比其他類型的Play Type更有參考價值,畢竟擋拆這件事除了在傳球上的不同外,並不會有太多的變化,因此可預期塞爾蒂克若想透過擋拆來攻擊熱火禁區,並不會獲得太多的優勢。

相形之下,塞爾蒂克在外線火力將更有機會成為懲罰熱火的關鍵。綠衫軍今年季後賽平均三分命中率來到34%,即便這並不是頂尖的投射水平,但熱火在20-24呎這段距離平均讓對手有38%的命中率將是隱憂。

同時,熱火也並不擅長防守中距離,偏偏塞爾蒂克在15-19呎這段距離有著46%命中率,如果邁阿密持續維持前兩輪的防守策略,很可能會受苦於泰托姆和華克的中距離和史馬特(Marcus Smart)的外線。

塞爾蒂克在面對暴龍時,雖然也是以區域聯防為主體,但他們在外圍防守的能力卻是全聯盟第一的29%,對於今年十分依賴外圍火力的熱火來說,這點對他們相當不利。因此這輪的熱火可能會更加依賴巴特勒(Jimmy Butler)和德拉基奇(Goran Dragic)的切入能力。

一方面是為了突破他們在三分線可能碰上的困境,另一方面也可以藉此將空間拉大,讓弱邊有更多的幾乎可以出手。同時綠衫軍在阻擋擋拆並不是特別出色,因此阿德巴約(Bam Adebayo)能否藉此多在這輪於禁區發揮,將可能直接影響熱火在這個系列賽的走向。

史波史特拉前兩輪使用了大量的區域聯防來阻擋對手往禁區的攻勢,但面對外圍火力來勢洶洶的塞爾蒂克,他很可能會改變防守策略,利用阿德巴約的防守當作根基沉退,讓另外4人在三分線及油漆區之間不斷進行換防,以用於壓迫對手的外線往中距離靠攏,再利用協防阻礙如布朗等人的出手。

當然,除了聯防外,熱火在季中交易來的克勞德(Jae Crowder)不僅對前東家暸若指掌,他在單防的實力也絕對是塞爾蒂克必須面對的挑戰,其他如伊古達拉(Andre Iguodala)和巴特勒等一干鋒線群也將會讓塞爾蒂克在東區冠軍賽面對另一個層級的防守惡夢。

塞爾蒂克和熱火在帳面能力上可說是相互的剋星,不過綠衫軍的優勢在於他們擁有比熱火更多一些單打點,因此當雙方陷入膠著戰時,史蒂文斯(Brad Stevens)若願意放手讓泰托姆及布朗來進行單打,很可能比對手更快找到突破口。

另一方面,熱火擁有巴特勒這名擅長打泥巴戰的單打高手,且如赫洛(Tyler Herro)等球員也在前兩輪不斷進步,倘若能處在自己的節奏中,邁阿密強韌的鬥志無非是他們在數據之外更好的優勢。

總結來說,史波史特拉和史蒂文斯於今年都已經展現出個人執教的深度底蘊,雙方在不管戰術或者團隊運作的表現都平分秋色,只是熱火在體能上更具優勢一點,至於誰能在東區脫穎而出,我們很快就能揭曉答案了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

相關新聞

NBA/菜鳥赫洛狂飆37分創新高 熱火東區冠軍賽聽牌

熱火菜鳥赫洛(Tyler Herro)在東區冠軍賽第4戰火力大爆發,狂砍生涯新高37分,搭配巴特勒(Jimmy Butler)、德拉基奇(Goran Dragic)、阿德巴約(Bam Adebayo)

NBA/赫洛瘋狂飆分 季後賽史上替補最高得分新秀

2019年選秀會上以首輪第13順位加盟熱火的菜鳥赫洛(Tyler Herro)在今年季後賽表現可說是大放異彩,今天東區冠軍賽第4戰,赫洛更是火力全開,全場狂砍37分,幫助熱火取得聽牌優勢,同時也寫下多

NBA/承諾要送教頭生日大禮 約柯奇不改幽默本色

今天(16號)不但是金塊面臨生死存亡第7戰關頭,也是教頭馬龍(Michael Malone)的49歲生日,當家中鋒約柯奇(Nikola Jokic)曾說,輸贏壓力全在奪冠熱門快艇身上,這也顯現在他賽前

NBA/約柯奇大三元搭穆雷40分 金塊翻掉快艇晉西區冠軍賽

3比1聽牌,距隊史首次闖進分區決賽僅咫尺,快艇再來2度遭金塊逆轉,今日(16號)搶7大戰登場,金塊下半場又越戰越勇,在穆雷(Jamal Murray)轟40分,約柯奇(Nikola Jokic)繳大三

NBA/戴維斯三分球轉絕殺金塊 湖人西區決賽2勝領先

西區決賽第2場今天(21號)一改前場一面倒局勢,湖人與金塊一路激戰到最後1秒,約柯奇(Nikola Jokic)倒數20.8秒鉤射得手,助隊反超1分,不過戴維斯(Anthony Davis)回敬三分絕

NBA/先發4人破20分 綠衫軍力壓熱火扳回一城

NBA季後賽東區賽況 NBA季後賽西區賽況 系列賽前兩戰都在一度領先兩位數分差情況下被逆轉的塞爾蒂克,今天眾志成城不再讓憾事重演。綠衫軍上半場取得13分領先優勢,之後挾著強硬的防守和積極搶

NBA/年度MVP票選屈居第二 詹姆斯感覺怒了!

在今天公佈的年度MVP評選中,安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)獲得101張第一名選票中的85張,以總分962分達成年度MVP二連霸,而詹姆斯(LeBron James)只獲得1

NBA/湖人雙星寫意出擊 西區冠軍賽首戰碾壓金塊

過去兩輪系列賽都是首戰吞敗的湖人,西區決賽面對金塊第一場就展現強勢攻守,戴維斯(Anthony Davis)全場21投12中包括15罰12中,攻下37分10籃板4助攻,詹姆斯(LeBron James

NBA/安戴托昆波連莊年度MVP 史上第12人

美國職籃NBA密爾瓦基公鹿球星「字母哥」安特托昆博(GiannisAntetokounmpo)今天獲選年度最有價值球員(...

NBA/3度搞砸3比1領先 瑞佛斯執教生涯留難堪紀錄

快艇今日(16)在一戰定生死第7戰,下半場再熄火,讓金塊連3戰都在下半場拉尾盤,終場就以104比89不敵對手,搞砸3比1領先,隊史仍無緣分區決賽。 而總教練瑞佛斯(Doc Rivers)更留下難

NBA/巴特勒關鍵三分打 阿德巴約麻辣鍋鎖下熱火首勝

NBA東決今日(16號)登場,休息長達6天時間的熱火寶刀未老,巴特勒(Jimmy Butler)再顯關鍵殺手本質,延長先完成逆轉超前進算加罰3分打,接著阿德巴約(Bam Adebayo)送上麻辣鍋鎖下

NBA/生涯10度闖總冠軍賽 詹皇力拚生涯第4冠

湖人今日(27號)西冠第5戰以117比107淘汰金塊,這不但是湖人睽違10年之久重返總冠軍賽,也是詹姆斯(LeBron James)個人生涯第10度闖進總決賽。 而史上包含他僅4人曾至少10度闖

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。